魚介料理・海鮮料理

路地裏にひっそりと佇む、隠れ家的な貝料理専門店

東京メトロ日比谷線八丁堀駅より徒歩3分の場所に店を構える【貝や ほくと】。路地裏にひっそりと佇む隠れ家的な貝料理専門店です。料理人が直接市場へ出向き、目利きで選ぶ旬の貝を刺身や逸品料理で味わえます。名物料理の『貝刺し盛り合わせ』や『貝の籠蒸し』を日本酒と一緒に味わうのは至福の瞬間です。ぜひ合わせてお愉しみください。

• ディナー

【ほくと厳選 牡蠣鍋コース】貝のお造りから焼き物、牡蠣鍋含む全7品

• ディナー

【波コース】名物貝刺身盛り合せや揚げ物、蒸し物など含む接待や記念日におすすめな全9品

• ディナー

【ほくと特選 活貝のしゃぶしゃぶコース】貝のお造りから旬の逸品までご堪能いただける全7品

• ディナー

【ほくと特選 鮑コース】黒鮑から蝦夷鮑までご堪能出来る絶品な貝尽くしの全8品

• ※表示されている料金は最新の状況と異なる場合があります。予約情報入力画面にて合計金額をご確認ください。

カイヤ ホクト

和食/魚介・海鮮料理

03-6222-8894

東京都中央区八丁堀1-8-6 カサイビル B1F

17:00~22:00(21:00)

日曜日・祝日

八丁堀駅 徒歩2分

17:00~22:00(21:00)

美味しくて新鮮な貝料理が食べたいなら必訪です。
    生も焼きもどちらもおいしい。
    大将も気さくな方です。

EauClaire様
    先日はお忙しい中、ご来店いただき誠にありがとうございます。
    わたしも海外での貝事情など色々と楽しい話を聞く事が出来て、
    とても楽しかったです!

【海コース】名物貝刺身盛り合せ含む旬なおまかせ全7品
    牡蠣鍋のコースを頂きましたが、最初からシメの雑炊まで全て美味しくてお腹いっぱいになりました。牡蠣は生でそのまま頂けそうな新鮮で大粒で大満足です。場所が八丁堀なのであまり縁が無い場所ですが、今シーズンもう一度お伺い出来るといいなぁと思いました。

まったけ?様
    先日はご来店いただき誠にありがとうございました。
    仰られるように牡蠣鍋で提供させていただいているものは、
    そのまま生牡蠣としてお召し上がりいただける新鮮な殻牡蠣です。
    季節などにより産地はかわりますが常に市場で新鮮なものを仕入れて
    まいりますので、よろしければまたのご来店を心よりお待ちしております。

2023/12/09
    貝料理というのに惹かれて初めて伺いました。
    先付けから〆の雑炊まで本当に貝づくしでどれもおいしくいただきました。
    お願いすれば食べたい貝も入れていただけるとか。
    とても楽しみになりました。
    また伺いたいと思います。

デイトウ様
    この度はご来店いただきありがとうございました。
    貝づくしお楽しみいただけたようで嬉しいです。
    次回はお好みの貝を市場で仕入れて来ますので、リクエストお待ちしております。
    2023/11/29
    急に寒くなり、牡蠣鍋が食べたいと伺いました。
    相変わらずの安定した美味しさ、ご亭主とスタッフの方の丁寧で穏やかな応対に居心地の良い時間を過ごさせて貰いました。
    牡蠣鍋の後の牡蠣のエキスの詰まった雑炊は鍋底までキレイに頂きました。美味しかった。今年もあと僅か、また伺います。いつも我が儘なリクエストに応えて下さってありがとうございます。

カカズコ様
    いつもご来店いただき誠にありがとうございます。
    お鍋の後の雑炊は最高ですよね。
    いつもの我が儘リクエストはとても楽しんでおります!
    貝の種類も増えてくる時期なので、次回も市場でいろいろ探してまいります。
    朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。どうぞご自愛くださいませ。
    2023/09/30
    昨日は度々の時間変更でご迷惑をおかけしました。
    今回も事前に我が儘なお願いをしていた貝料理の数々、堪能させていただきました。
    特に焼き牡蠣、ホタテのフライの火の入りかたは完璧でした。
    実に美味しかった。
    このお店に来ると、主人共々いつも笑顔になって帰ります。
    貝好きな大人のためのお店です。
    ご亭主はもちろんスタッフの方の穏やかな応対も、気持ちよく過ごせる場所です。
    どうぞ健康に気を付けて、また美味しい貝を食べさせてください。
    次回も楽しみにしています。

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
    そして、とてもありがたいコメント感謝いたします。
    夏の岩牡蠣がギリギリ間に合い、ご提供出来て良かったです。
    焼き牡蠣と帆立フライも喜んでいただきとても嬉しいです。
    また市場でいろいろ仕入れて参ります!
    いつも明るく、楽しい時間をありがとうございます。
    秋も近づいております。季節の変わり目、
    くれぐれもご自愛ください。

2023/07/28
    何時ものことながら今夜もすべて美味しく頂きました。
    お願いしてあった牡蠣は、私達が初めて食する産地の牡蠣を用意して下さって感激しました。
    お願いしていたフライも余熱でふっくら仕上がり、美味しかった。
    貝の茶わん蒸しももちろん相変わらずの絶品でした。
    締めに出して頂いたお蕎麦も貝の出汁だったのでしょうか、とても良いお味でしたので主人は汁も全部頂いてしまいました。
    今夜も満席でしたが、ご亭主もスタッフの方も穏やかで丁寧な応対で愉しい時間を過ごすことができました。
    帰りには見えなくなるまで、お見送りして頂いて。
    いつも主人とまた来ようねと話しながら帰っています。
    美味しく愉しい時間を過ごせる貝好きの私達には最高のお店です。
    ご馳走さまでした。

カカズコ様
    いつもご来店いただき誠にありがとうございます、
    暑い日が続きますので元気になっていただこうと
    栄養満点の牡蠣をご用意いたしました。
    しかし、ご来店時から既にお二人とも元気いっぱいで
    楽しそうにお食事をされている姿を見てこちらが元気を
    もらっちゃいました。
    またおすすめの牡蠣を市場で探してまいりますので、
    いつでもいらしてください。
    酷暑の折から、くれぐれもご自愛くださいませ。
    -ken さん
    2023/06/10
    大将の接客も貝の使い方もとてもよかったです。
    なかなかお目に掛からない貝専門レストラン! 接待で利用させてもりましたがお連れした顧客も大満足されたことでこちらも大満足です。

-ken様
    先日は貝や ほくとにご来店いただき誠にありがとうございました。
    その際はDIYなどいろいろなお話しを聞かせていただきとても
    楽しかったです。このご縁を大切にさせていただきたいです。
    また日本酒と貝尽くしの宴を堪能しにいらしてくださいませ。

2023/05/31
    何度も伺っていますが、毎回事前に主人の我が儘なお願いをしていて、今回も旬の岩がきをお願いし、味、大きさ共に見事な品を用意して頂きました。
    岩がきは今までに色々食してきましたが、今回頂いた天然岩がきの生食は絶品でした。また、仲買人さん?に「岩がきをフライにするなんてとんでもない」と言われたそうですが、主人が岩がきのフライを食べてみたいと希望していたので、無理をきいて生食とは別の地域で獲れた岩がきをフライにしてくださいました。客の希望を優先してくださるご主人の心意気と心遣い感謝です。
    他の貝料理、もちろん何時もの茶わん蒸しも大変美味しく頂きました。〆の牡蠣の出汁とアサリの炊き込みご飯も美味しかったのですが、満腹で食べられなかった私達にお土産で持たせてくださいました。
    何時も穏やかで温かいご亭主とスタッフの方の応対に楽しい食事が出来るお店です。ありがとうございます。
    また伺います。

カカズコ様
    平素より貝や ほくとをごひいきにしていただき誠にありがとうございます。
    いつも旬の牡蠣をご要望いただいているので、今回も市場の仲卸と相談して
    喜んでいただけるものを用意させていただきました。
    食事の終わりに美味しかったとのお言葉を頂戴し、
    このうえない光栄に存じます。
    次回も何でもおっしゃってくださいませ。楽しみにしています。
    今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
    2023/05/20
    僭越ながら味もサービスも申し分なく楽しく過ごさせていただきました!

この度はご来店いただき誠にありがとうございます。
    とても楽しい時間を過ごさせていただきました。
    また茶碗蒸しを召し上がりにいらしてくださいませ。
    美味しい牡蠣仕入れてきますので、ぜひ娘さんと。

2023/05/03
    今回初めて利用させて頂きました。2人でしたが半個室を用意して頂き感謝しています。刺身、焼き、蒸し、どれも美味しく、貝好きにはたまりません。最後の貝の炊き込みは絶品でした。日本酒も個性的な銘柄をそろえており、金額も大変リーズナブル。接客も卒なく、コスパのいい、トータルとして極めて高いレベルだったと思います。今度、接待で利用させて頂きたいと思います。

みなみぐち様
    先日はご来店いただき誠にありがとうございます。
    気に入っていただけてとても嬉しいです。
    またの機会があれば宜しくお願いいたします。
    その際にはお好きな貝がございましたら、
    事前にお伝えいただければコース内に組み込めたら
    組み込んでご用意いたしますので仰ってくださいませ。

2023/04/07
    無理かもしれないと思いつつ普通では手に入りにくい牡蠣をお願いしましたが、生食、フライ、蒸し牡蠣と色々アレンジして頂き、期待以上の味を堪能しました。
    以前に伺った時の事を覚えていて頂き、締めのご飯も以前とは違う内容にしたり、と本当に美味しいおもてなしをして頂きました。
    何時もの茶わん蒸しも相変わらず絶品で、全ての料理を主人も美味しい美味しいと大満足した様です。ご馳走さまでした。貝好きにはなくてはならないお店です。
    加えてご亭主の飾らないお人柄とスタッフの方の丁寧な応対や気遣いも心地よいお店です。
    また伺います。

カカズコ様
    この度もご主人との大切なご会食にご来店いただき
    ご要望いただけるとこちらも仕入れ段階から
    やりがいが出てきて楽しませていただいてます。
    また市場で珍しい貝など見かけたら
    召し上がっていただきたいので、
    是非いらしてくださいませ。
    いつもありがとうございます。
    Abc@zz さん
    2023/03/17
    初めての訪問でした。
    貝好きなだけに専門店にワクワクしていましたが期待通りの貝尽くしに満足です。
    店主の人柄や丁寧な貝の説明も二重丸な楽しいお店です。

Abc@zz様
    先日はお忙しい中「貝や ほくと」にご来店いただき誠にありがとうございました。
    とても貝に詳しく、貝好きなお二人とお話しさせていただき
    私もとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
    貝が切れたらまた補給しにいらしてください。
    お好きな牡蠣を仕入れてお待ちしています!

2023/02/28
    何度か伺っていますが、その度に我が儘なお願いを聞き届けて頂き感謝です。
    今回もまた手数を掛けて仕入れて頂いた希少な牡蛎を食することが出来て、主人もとても喜んでいました。貝好きな私達には有り難いお店です。
    スタッフの方も丁寧な応対ですし、お人柄の良いご亭主との会話も楽しく良い時間を過ごす事が出来ました。また行きたいと思うお店があるのは幸せな事です。

カカズコ様
    いつもお忙しい中ご来店いただき誠にありがとうございます。
    今回ご要望された牡蠣はあまり出回らない牡蠣だったので、
    やっぱりお詳しい方だなぁと思いました。
    いつも楽しい時間をありがとうございます。
    2022/12/28
    ご要望を楽しんでいますよ…とのご亭主の優しいお言葉に甘えて、いつも色々お願いをしてしまいます。貝好きには無くてはならないお店です。昨晩は満席でしたが一人で調理していらっしゃるのに穏やかな物腰には感心してしまいます。
    スタッフの方も落ち着いた丁寧な応対でゆったりとした時間を過ごす事が出来ました。
    こちらのお店では初めて牡蠣鍋を頂きましたが、貝殻に入ったままの牡蠣が供されて…これには主人もビックリでした。でも、牡蠣の美味しさを堪能しました。美味しかった。
    また来年も伺います。

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
    この度も嬉しいコメントありがとうございます。
    今回は牡蠣鍋コースでしたので、いろいろな種類の牡蠣を食べ比べ
    していただきたく用意させていただきました。
    ご要望いただくと市場での仕入れ段階から楽しいです。
    本年も本当にありがとうございました。
    来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

2022/12/24
    美味しかったです
    ゆっくり寛げました
    お店の方もかんじよくて良いお店です

先日はご来店いただきまして誠にありがとうございました。
    次回ご来店の際はお好きな貝をリクエストくださいませ。
    市場にてご希望の貝を仕入れて参ります。
    また寛ぎにいらしてください。
    わくばば様のご来店を心よりお待ちしております。
    【青コース】ライトなお試し4品
    快遊 さん
    2022/11/28
    予約時から、リクエストに対する御丁寧な返信を頂きまして、ありがとうございました。
    お陰様で大変美味しく、満足できるお食事を頂戴致しました。
    新鮮な貝の風味、優しい甘味は最高ですね。日本酒も絶品でした。
    心のこもった接客にも感謝致します。また伺います。

先日はご多忙の中、ご来店いただき誠にありがとうございました。
    私もお話しが出来てとてもよい時間を過ごさせていただきました。
    まだ色々召し上がっていただきたい貝が数多くありますので、
    是非また機会がございましたらいらしてくださいませ。

2022/10/31
    今回も色々と我が儘をお願いし、主人も大満足でした。そして相変わらず美味しい茶わん蒸し、主人は日本一の茶わん蒸しと申しております。
    ご主人のお人柄で会話も愉しく、貝好きの私達は本当に良いお店を見つけたと感謝しております。勿論また伺いますので、よろしくお願いします。

カカズコ様
    この度もご来店いただき誠にありがとうございます。
    いつもワガママ(笑)大歓迎です。私も色々考えて楽しく準備させてもらっています!
    茶碗蒸しも是非また召し上がっていただきたいです。
    今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
    カカズコ様のご来店心よりお待ちしております。
    2022/08/13
    3回目の利用です。前回色々お願いしてお料理の量が多すぎてしまったので、今回は少し少なめの海コースにしました。でも、今回もまた我が儘なお願いをして貝をたくさん準備して頂き、もう最後のご飯は食べられない…と思っていたら、ご主人が「そうかな?と思って軽い麺をご用意しておきました」とのこと。気配りをしていただき、感謝です。そして相変わらず茶わん蒸しは絶品で、連れ合いがここの茶わん蒸しは百点満点以上だ!と言っております。他の料理すべて美味しく頂きました。店員さんも丁寧で優しい応対です。いつも我が儘なお願いを快く聞いてくださり、ありがとうございました。また伺います。

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
    今回もご要望をいただけたので、楽しみながら精一杯準備させていただきました。
    スタッフの対応の事もありがとうございます。
    残暑が過ぎれば多くの貝類の季節になります。
    またご要望にお応え出来るよう頑張りますので、
    どうぞ宜しくお願いいたします。

Miko720 さん
    2022/07/20
    魚介からお肉まで色々美味しいものが多い福岡のメンバーを連れて初めて伺いました。
    本当に貝づくしのコースで、貝好きにはたまらなく美味しいお料理ばかりでした。
    更にはお料理に合わせて日本酒もご提案して頂き、お酒も好きな私たちには大満足なひと時でした。
    今度は貝しゃぶも食べてみたいです。
    コロナが猛威を振るっていますが負けずに頑張ってくださいね。
    またお伺いいたします。

この度はご来店いただき誠にありがとうございました。
    また、素敵なコメントいただきありがとうございます。
    しゃぶしゃぶのコースでは旬な貝を市場にて仕入れて参りますので、
    まだしばらくは厳しい暑さが続きますが、体調にはくれぐれもお気をつけ下さいませ。