原始焼 火鉢

割烹・小料理

季節のお料理や厳選の日本酒を落ちついた空間でをお楽しみ下さい

西武新宿駅から程近くにある【原始焼 火鉢】。「昔の船着場で味わう魚の原始焼き」がコンセプトのお店です。表面はパリッと、中はふっくらしっとり仕上がる「原始焼き」という手法で、お魚を堪能いただけます。季節のお料理や厳選の日本酒と共に、落ちついた空間で、ゆったりとした時間をお過ごしください。会社帰り・友人同士・ご宴会はもちろん、大切なゲストのおもてなしの接待などにお勧めです。

原始焼 火鉢

和食/割烹・小料理、魚介・海鮮料理、懐石・会席料理

03-6380-2238

東京都東京都新宿区西新宿7-9-13 石川ビル 2F

• JR線 新宿駅
  • 西武新宿線 西武新宿駅
  • 東京メトロ丸ノ内線 新宿駅

夜 17:00~23:00(最終入店21:00/お飲み物22:30)

日曜日

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ※ お席のみのご予約の場合は5000円/人

※苦手な食材やアレルギーがある際は、前日までにお電話下さい。当日対応が出来ない場合が御座います。 ※ご予約の人数がお揃いになり次第のコーススタートとなります。遅れてご来店される方がいらっしゃる場合は、事前のご連絡をお願いいたします。 ※遅い時間のご来店の場合、閉店時間の関係でお食事のご提供のペースが速くなる場合がございます。予めご了承ください。

※小学生以上のお子様からご利用いただけます。

近隣の喫煙所をご利用ください。

2024/04/15
もう行かないし、知り合いにもおすすめしない。最悪なユーザー体験だった。
悩まれてるなら同じ値段でもっといい所があるからそちらをおすすめします。
【のどぐろ原始焼】「9500円コース」名物のどぐろやお肉の原始焼、蟹といくらの土鍋ご飯のコース
juli13 さん
コースの内容が変わる毎に伺っています。最初の八寸から素晴らしく、炊き込みご飯も春を感じるもので素晴らしくおいしかったです。最後のプリンもいつもきなこが今回は桜で春らしさ満開でした。また行きます!
【スタンダード】「おまかせ7,000円コース」厳選した食材を味わえるスタンダードなコース
ディナー 飲み会・宴会
囲炉裏の席が雰囲気が良くておすすめ。
料理も合格点です。
また利用します。
料理もお酒も大変おいしく期待を超えて楽しめました!リピートするかと思います!
【のどぐろ原始焼】「8500円コース」名物のどぐろやお肉の原始焼、蟹といくらの土鍋ご飯のコース+飲み放題
最高の料理でした。飲み物も無くなれば直ぐに気付いて声掛けてしていただき大変満足しました。次は離れて暮らす子供たちとも一緒に食事したいと思いました。
2024/02/07
お料理,サービスとも素晴らしかったです
飲み放題のメニューも充実
普通は飲み放題のアルコールは種類が少なく
お安いものが多いことがほとんどですが
日本酒なども良い銘柄を揃えていて大満足でした
2024/02/02
雰囲気がとても良く、スタッフもドリンクが空いていたら声がけを頂き気兼ね各お食事を楽しめました。
vq/Fmm8 さん
今日はどうもありがとうございました。
こちらの勝手な事情によるわがままも受け入れていただき(本当に細やかな接客をしていただきました)本当に感謝です。
お料理もすべてが大変美味しく、また、日本酒の種類も想像以上で、大満足の時間を過ごさせていただきました。
また、機会があったら立ち寄らせていただきたいと思ってます。
A very special Japanese restaurant suitable for Foreign travelers to experience. Staffs were very enthusiastic and explained individual dishes
2023/12/28
のどぐろ付きのコースでしたが料理はどれも美味しくコスパが最高でした
それから従業員のおもてなしが素晴らしかったです
最初に苦手な食材を聞かれましたが特に答えませんでしたが、椎茸の焼き物が出た時に私が苦手なのを知ってる連れが 大丈夫?食べられる? と問いかけたのを聞いただけの従業員の方が、直ぐに他の料理と代えますと対応してくれました
最初に苦手な食材を言わなかったのに、料理を持って来た後に瞬時に変更をしてくれて感動しました。
こちらから変更を頼んでいないのにです。
ちなみに口コミなど書いた経験はないのですが
今回初めて書いてお礼を言いたいと思いました
yjy0202 さん
良かったです。
2023/12/20
新宿駅から徒歩5、6分で、喧騒から逃れて落ち着いて食事が出来る店。
ドアを開けたら、すぐに日本の懐かしい炉端風の店内が見え、靴を脱いでくつろぎタイムの始まりに、心躍ります。
開店から口コミ人気で、旨い日本海で獲れた魚がいつでも食べられるとの事でしたが、お店の繋がりで金沢からお魚を直送してもらっているようです。最近は、外国人観光客にも人気の店と伺いました。円安傾向の今、1人約75ドルでこのお料理を食べられるのは確かに人気が出そう。
予約はコース料理のみだが、料理に合わせたお酒が選べる飲み放題コースを付けるのがオススメ。
お食事は八寸も、のどくろ焼きも含めて7品全て美味しかったです。
他の口コミサイトにも投稿しましたが、料理もお酒も充分堪能しました。
2名で22,000円でした。また季節が変われば行ってみたい、とても良いお店です。
2023/12/13
雰囲気最高×コスパ最強の日本料理を!
新宿にこんな隠れ家的で素敵な穴場があるとは、驚きました。
友人が「魚を食べたい!」とのことで見つけたお店。
大体魚のお店といえば無難にお刺身をメインに考えてしまいますが、私がお刺身苦手なので、火の通った魚料理をたくさん出してくれる「原始焼」に惹かれて伺いました。
まず、店内の素敵さ。
火鉢のカウンターの前だったので、焼かれていくお魚を見られて楽しかったです。
しかも顔が熱くならないのがいい!
これ、女性にとっては結構重要なのではないでしょうか!?
(メイク崩れや、顔が火照るのって避けたいですよね)
お酒も充実していました。
日本酒だけではなく、ワインも!
私的に嬉しい!
カウンター内の焼き師さんがとっても優しかったのを覚えています。
所作も美しく、
もちろん他のスタッフさん達もバタバタ動かないので
落ち着いてお食事が出来ました。
そして、お料理の驚くほどの美味しさ!!!
ノドグロが丸々出てきたり、インパクトも凄くて!
八寸も一つ一つが美味しすぎる!
もう最初の一品から、お酒がすすみまくります!
の、に!
8500円というリーズナブルすぎるお値段、、、
え、いいの?このお値段でいいの?
12000円くらいしてもおかしくないんです。体感からして、、、
しかももっとお安いコースもあったんですよ、、、
デートはもちろん、会社の会食にも使えます。
普段とは違ったデートがしたい方へ、おすすめです!
2023/12/09
主人のお誕生日で利用させて頂きました。予約者のみが炭火の前のカウンター席に座れる様です。終始、飽きることない美しい炎を眺めながら癒され、寒がりの私には暖かく最高のお席でし
た。お料理もどれも丁寧に盛り付けら
れ、美味しかったです。
薄味の私には少し濃いと感じる事もあ
りましたが、主人曰くこれは、一般的
には普通の塩味とのこと。
初めて、のどくろというお魚を食べました。原始焼という炭火でゆっくり焼かれた身はふっくらとしており、炭火の薫りもよく美味しかったです。
添えられた大根おろしは、鬼おろしでザクザクとした食感でこちらも美味。
1品1品、ボリュームがあるわけではありませんが、最後はお腹がしっかり満たされる構成になっています。
最後の甘味は、日本茶ではなくお抹茶という思いがけないサービスにも感激でした。
そして、スタッフの方の細やかな気遣いにも感心致しました。
食前、食後とお薬を服用しなければならず、食後、バッグの中からお薬を出そうとした瞬間、焼場の職人の方がホールの女性スタッフさんに、お水の指示を出して頂き、会話もさることながら、気配り目配りもホテル、百貨
店並みです。
季節によってお魚の種類も変わるとのこと。なかなか家では焼くこと無い川魚の季節にまた予約をしたいと思いました。素晴らしいお時間をありがとうございました。
momo800 さん
2023/11/28
のどぐろ懐石コースをいただきました。お料理の味、お店の雰囲気も最高です。しかし、メニューに書いてある鴨ロースが出てこなかい為、店員さんにお聞きしたところ、メニューには入ってない?との事。メニューと違うところがあったので、そこは残念でした。
「ノドグロ懐石コース 10,500円」+前日までのご予約限定
2023/11/27
最高のお料理でした
最初から最後まで、おいしいの連続で
メインである「のどぐろ」の姿焼きは脂がのってこんなにもおいしいお魚を食べたことないというぐらいおいしかったです
とにかくコストパフォーマンスがいい
このレベルのお料理を1万円以下で食べられるのは奇跡です
個室でいただいたのですが、少し席の間隔が狭くてほんの少しだけ窮屈だったのと
個室と言いながら上は空いてるので、隣の席の声が聞こえてしまうのですが
運悪くめちゃくちゃうるさい団体(といっても6名?7名?)がずっと大声で話、笑っていたので
星3.5にしました
折角の雰囲気なのにもったいないですが、
リーズナブルなことを考えると、合点がいきます
でも、とにかくおいしかった
今年1位かもしれません
gpqg さん
2023/11/25
予約の確認電話の対応からすごく丁寧な接客でした。そのため大きく期待していきましたが、お店でのお料理、接客、含め全てが期待値を超えていきました。お値段がお安く感じる大変楽しい時間を過ごせました。ありがとうございます。
2023/11/24
ビルの入り口はちょっと心配になる感じですが、店内は落ち着いた上品な雰囲気で快適に過ごせました。のどぐろのコースに飲み放題をつけました。お料理はどれも美味しかったです。飲み放題は日本酒も豊富に含まれ、このお値段で経営的に大丈夫、、、?と要らぬ心配をしてしまいました。大満足です。またお伺いしたいです。
2023/11/16
接客がパーフェクトでとても居心地が良かったです。
お酒の種類も豊富で充実していました。
お料理の味もとても良かったです。
またリピートさせて頂ければと思います。
lunch99 さん
2023/11/04
レビューを事前に確認した上で、コース2時間飲み放題を予約し、初めて利用しました。店内は写真の通り深い色の木材を使用した内装で、テーブル席も掘りごたつだったので、腰痛持ちの自分にとってはとても助かりました。
最初に小鉢の8種盛りが提供されましたが、一皿ずつこだわりを持って仕込まれているのがわかる味付けで、精進料理のようにさっぱりしてとても良かったです。他の料理も通常の居酒屋から一手間二手間かけて、これまで食べたことがない味わい。看板ののどぐろも焼き加減、塩加減が絶妙でした。
飲み放題は仕入先や銘柄が明示されていて、色々なお酒を試せたのでとても良かったです。食材や手の込んだ仕込みを考慮すると、コースだけでもお得な価格でしたが、飲み放題だと採算がとれるのか心配になるくらいでした。
料理も素晴らしかったですが、何よりもコスパを感じさせたのは、従業員の方の接客です。板さんの職人としての落ち着いた雰囲気、着物を着た柔和な雰囲気の女性スタッフ、若い男性スタッフまで丁寧な気遣いで、これこそザ・おもてなし、だと感じました。
しめのデザートとお茶を案内されて、出てきたのが緑茶ではなく抹茶だったのがビックリ。最後までこだわりのあるサービスでした。
次回は機会があれば、カウンター席を予約してみたいと思います。ありがとうございました。