奈良菊水楼 うな菊(奈良本店)

うなぎ

登録有形文化財にも指定される120余年の歴史

「菊水楼」が誕生したのは、明治24年(1891年)のことです。奈良で国内外からの賓客をお迎えできる場所として多くの貴人、要人に愛されてきました。 「ここへ訪れることが名士の証」と謳われる老舗料亭として、季節ごとに最もおいしい食材を厳選し、持ち味を余すところなく引き出す料理で、120余年の歴史を刻んでまいりました。

奈良菊水楼 うな菊(奈良本店)
ナラキクスイロウ ウナキク ナラホンテン

和食/うなぎ料理

0742-23-3070

奈良県奈良市高畑町1130 菊水楼

• 近畿日本鉄道線 近鉄奈良駅
  • JR奈良駅

11:00 ~ 19:00

火曜日

・ 食品アレルギー等ございましたら、【要望・コメント欄】にご記入ください ・ご予約時に料理をお決めいただいた際も基本的にはご来店時より調理を始めます。ご提供までに20~30分お時間を頂戴することがございます。予めご了承くださいませ。また、お急ぎのお客様は【要望・コメント欄】に到着後すぐ食事希望をご記入ください。 ・弊楼の駐車場は約14台程のスペースとなっており、空いていればご駐車いただけますが確保は致しかねます。 満車の場合は近隣の有料駐車場をご利用いただいております。予めご了承くださいませ。 ※有料駐車場と提携はしておりませんので、駐車場代金はお客様ご負担となります。

皆様気持ちよくお食事していただくため、周りのお客様へのご配慮をよろしくお願いいたします。

駐車場14台(先着順・確保不可)

別途喫煙スペース(屋外)がございます

無し

近鉄奈良駅 徒歩7分

11:00 ~ 19:00

2024/05/05
今回で3度目の訪問でした。
両親と娘たちにうな菊さんの鰻を食べてもらいたく今回実現しました。
こんなに美味しい鰻は食べたことがない、と両親も娘たちも感動しておりました。
また伺わせて頂きます。

この度はご来店いただきましてありがとうございます。とても高いご評価をいただきありがとうございます。3度もお越しいただきとても嬉しいです。一緒にお越しいただいたご両親様とお嬢様にもご満足いただきホントによかったです。いつお越しいただいても感動いただけるように精進いたしますのでまた是非お越しくださいませ。
2024/04/24
とても美味しく頂きました。店構えも立派でした。
新人の方が接客されていて、少し、ぎこちなかったですが、頑張ってください。

この度はご来店いただきまして誠にありがとうございます。
お店の雰囲気やうなぎの味をお褒めいただきましてありがとうございます。
サービスに関してご心配をおかけしてしまい申し訳ございません。その中でも温かいお言葉をいただきましてありがとうございます。
従業員教育もしっかり努めましてごゆっくり過ごしていただけるように精進いたします。
貴重なご意見いただきまして誠にありがとうございます。
Kei0924 さん
2024/03/05
鰻はパリフワとても美味しかったです。当日東大寺のお水取りに行きたいため、タクシーの手配をお願いしたら、迅速に予約もしてくださり、とてもありがたかったです。サービスも良いと思いました。

この度はご来店いただきまして誠にありがとうございます。
鰻はもちろんのことサービスにもご満足いただけたようでとても嬉しいです。
とても高いご評価をいただき身が引き締まる想いでございます。
これからもスタッフ一同美味しいうなぎとおもてなしをご提供できるべく精進いたします。
またのご来店をこころよりお待ちしております。
【お席のみのご予約】お食事内容は当日に
とにかく最高 この味でこのサービスは他にはない  外国人のお客様が多くいらしていたので、値上げする前にとにかく頻繁に訪れたいです。奈良に住んでいた時は高根の花だと思っていましたが、京都からでもわざわざ食べに行く価値あるお店です。うな菊に行くついでに奈良観光します。
【お席のみのご予約】お食事内容は当日に
大変美味しかったです。
今までで最高の特選御前でした。 もしも鰻を食べるなら次も
「うな菊」に決めました。 ご馳走様でした。

この度はご来店いただき誠にありがとうございます。素敵なご感想をいただきとても嬉しいです。いつお越しいただいてもご満足いただける様に精進致します。今後ともご贔屓にお願い致します。
Lomi T さん
フワフワやわらかな鰻が最高でした。
こんなに美味しい白焼きは
初めて食べました。ご褒美ご飯の時にまた行きたいお店です
samba54 さん
2023/12/04
鰻のあいのせ重を食べました。蒲焼と白焼の2種の味にワサビを加えたり味変も楽しめ、大変美味しくいただけました。うな菊で食べる為だけに奈良まで行ったかいがありました。
2023/11/23
入口の雰囲気が最高です。暖簾をくぐってからお店までの道が雰囲気最高です。お店の中は、まあ普通にいいですが。食事は問題なく、美味しいです。焼きあがるのに30分待つことは、口コミで知っていたので気にならなかったです。鰻はあいのせがおすすめです。またわらび餅も口コミどおりとても美味しかったです
2023/11/23
1日の最後を締めくくる夕食で、最低なサービスにより、残念な1日となってしまいました。
料理が出てくるも、食べるための箸がなく、オーダーしてあった飲み物も提供されない。従業員はそのことに全く気がついておらず、こちらが指摘をすると驚いている始末。
また、ここまでお茶すらも出てこず、紅葉シーズンで忙しいのかと思ってもみたが、パントリーから聞こえてくる楽しそうな話し声。どうやら、仲間とおしゃべりする余裕はあるらしい。
お茶を出さなかったのも、飲み物が提供されなかったのも、箸を出し忘れてたのも、全て従業員の不手際とのこと。
観光地で老舗をうたうお店はこんなものかと、本当に残念であった。
鰻は美味しいので、注文してから1時間程度、飲まず食わずで待てる方、サービス、雰囲気には拘らない方は満足されると思いますが、必要最低限のサービスを望む方には、到底おすすめできません。

本日はご来店ありがとうございます
せっかくの大切なお時間を台無しにしてしまい、本当に申し訳ございません
スタッフの教育と改善に努めてまいります
貴重なご意見ありがとうございます
2023/11/09
何年も前からずっと通っています。一時期接客で少し問題と思われることがありましたが、今回を含めて最近は見違えるようによくなりました。うな重を食べましたが、これまで通り期待に反したことはなく、ほんとうに美味しくいただきました。店の雰囲気も活気があり、接客に外国人の方も加わって、料理を待っている間も楽しく過ごすことが出来ました。いつまでも美味しい鰻を提供してください。
2023/10/27
建物は趣があり、素晴らしいですね。
味は、あっさりとしてます。
お値段相応だと思います。

この度はうな菊をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
建物や雰囲気を気に入って頂き嬉しく思います。
2023/09/16
開業したばかりの紫水ラグジュアリーコレクション奈良に泊まり、徒歩圏内のレストラン探している中で見つけました。
まず、お店のスタッフの多くが海外スタッフで、お客も海外からの方々が多く驚きました。スタッフの方の対応には概ね問題はありませんでしたが、微妙なニュアンスの質問には難ありでした。
しかし、うなぎの焼き方やタレなどは素晴らしく、味は素晴らしかったです。
2023/08/21
初めて訪問させていただきました。とても暑い日で到着した時にはかなり疲れていましたが、お店の入口から雰囲気が抜群でテンションが上がりました。
私は鰻は普段、断然関西風が好きなのですが、今回初めて蒸した鰻を美味しい!と思いました。もっと食べたいと思うほどで大満足の味でした。
残念だったのは、お手洗いを利用した際、壁の装飾の彫刻のところが埃びっしりだったことです…一気に現実に戻ってしまって興ざめしました。また主人の席が、スタッフの方の待機場所のすぐ近くで、おしゃべりの内容が筒抜けだったとか…もちろんおしゃべりをするなとは申しませんが、少なくともお客には聞こえないようにしていただきたいです。外国のお客様も多いのでしょうが、私たちにも山椒を「ジャバニーズ ベッパー」として説明したのも閉口しました。そこはお客に合わせて変更するのがプロではないでしょうか?
色々書きましたが、お店はさすがの雰囲気でしたし、主人も「大人のデートという感じでとても良かった」と言っていました。10年後、20年後に奈良を訪れた時もぜひ残っていてほしいお店ですので、さらなる改善を望みます。

この度はご来店ありがとうございます
お店の雰囲気や、蒸した鰻もお気に召して頂けたようで嬉しいです
清掃が行き届いていないところや、スタッフの私語でせっかくのシーンを台無しにしてしまい、申し訳ございません
日々の清掃やスタッフ教育に努めて参ります
10年20年と続いていくお店となるように精進して参ります
貴重なお言葉を頂きありがとうございます
またのご来店を心よりお待ちしております
2023/08/19
冷房の効きが悪く暑い、
予約をしていたにもかかわらず
先に着くまで5分、
料理がででくるまで30分以上まちました。

この度はご来店ありがとうございます
冷房の効きが悪く、ご迷惑をおかけして申し訳ございません
冷房機の追加や遮光などで、快適に過ごして頂けるように努めて参ります
また、お席にご案内するまでにお時間がかかってしまった事
重ねてお詫び申し上げます
スタッフの教育にも努めて参ります
お料理のご提供時間についてですが、当店では出来るだけ良い状態でご提供する為に、オーダーを頂いてから調理を初めております
その為、通常ご提供するまでに30分前後のお時間を頂いております
こちらもスタッフには、調理時間がかかる事をお客様へお伝えするように指示しておりますが、伝えきれていなかったようで申し訳ございません
お客様に快適に過ごして頂けるお店づくりを心掛けて営業して参ります
貴重なご意見をありがとうございます
yuh0904 さん
2023/08/13
予めお昼の予約をしてから3名で行きました。本日は満席で予約せずに来られた方は残念ながら入れませんでした。しかし席についてから注文品がでてくるまで30分待ち結構長く感じます。席に案内される前にメニューをみて注文できないものなのでしょうか。
それと伝票があれっ高い!と思ってみたら3名なのに4名で計算されていました。再計算してもらいましたが各自精算が出来なくて今時融通がきかないのもいかがなものかと感じました。
最後に食事は待った甲斐があり鰻は絶品でした。とても美味しくて満足でした。

本日はご来店頂きまして誠にありがとうございます。
鰻をご満足いただき嬉しく思います。
ご配慮が足らずご不便ご迷惑をお掛け致しまして、大変申し訳ございません。
ご提供までのお時間について、出来るだけ良い状態でご提供する為にご注文毎に鰻を蒸しておりますので、
調理時間を30分程頂戴しております。
ご注文をお席へご案内までにお伺いさせていただく事は可能ですが、鰻の調理時間についてはご了承下さい。
ご注文内容の入力間違えについて、確認不足でございます。
ご清算について、お店として1グループ様ご一緒のご清算のご協力をお願い致しております。
こちらの都合でご不便をお掛け致しますが、ご理解ください。
2023/08/01
2度目の来店でした。
美味しかったので、両親を連れて再び訪れました。雰囲気もよく、料理もあいのせ重を頼みましたが、やはり美味しかったです。白焼は初めてだと両親も喜んでおりました。
駐車場が満車で停められなかった為、周辺の駐車場に移動するのに苦労しましたが、それ以外は満足です。

2度目のご来店誠にありがとうございます。
白焼きもご満足いただき嬉しく思います
また駐車場ではお手数をお掛け致しました。
2023/07/16
父の米寿のお祝いで家族で食事をしました
いい思い出になりました。
最高です。

この度はうな菊をご利用いただきました誠にありがとうございます。
お父様の米寿のお祝いでご利用いただき嬉しく思います。
またご家族のイベントの際にはご来店お待ちしております。
2023/07/10
お庭がとても素敵です。紅葉の時期にまた行きたい。
接客も気持ちよかったし、鰻も大変美味しかったです。

鰻、接客とお庭もご満足頂き嬉しく思います。
秋の紅葉の時期にもお待ちしております。
2023/06/18
往きの電車が大幅に遅延してしまい遅刻しましたが、電話連絡の際も到着の際も気持ち良く対応下さいました。皮はパリっと身はふんわりの鰻をあいのせ重で白焼蒲焼ともに大変美味しく、母と楽しい時間を過ごすことができました。
またぜひ伺いたいと思います。
2023/06/01
椿山荘の中の店舗を利用しました。
全てが最高でしたが、一休での予約が繋がっておらず、危ないところでした。
店舗の上手なマネージメントでことなきを得ました。
本店さんからも電話を直接いただきました。
またの機会を楽しみにしています。

この度は、うな菊ホテル椿山荘東京店にご来店頂きありがとうございます
お褒めの言葉も頂き、嬉しく思います
一休内で、東京店と奈良本店の区別がつき難く、ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません
改善に努めてまいります
今後とも、東京店 奈良本店共によろしくお願いいたします