• ランチ 7,260円
  • ディナー 18,150円

二十四節季 朔 (センチュリーコート丸の内)

和食

一年を二十四に分けた季節を献立に

店名に掲げる「朔」は、月と太陽が同じ方向に重なり、太陽の強い光により月の姿が見えなくなる瞬間を示す言葉です。朔を起点に月は日々姿を変え、満月にいたることから、月の始まる日=「一日(ついたち)」の意味も持ちます。月と太陽の運行に大きな影響を受ける日本は、季節の移り変わりに対して、古来より鋭敏な感覚を持ち続け、季節と共に生活文化を築いてきました。月と太陽をめぐる日本人の物語を、二十四節季の献立を通して表現します。

二十四節季 朔 (センチュリーコート丸の内)
ニジュウシセッキ サク

和食/懐石・会席料理

03-3213-1711

東京都千代田区丸の内2-1-1 明治生命館 B1F

• JR線 東京駅
  • JR線 有楽町駅
  • 東京メトロ千代田線 二重橋駅

土日祝

屋内:100台 7:00 ~ 23:00 400円/30分 御会計3000円以上で1hサービス

短パン・サンダル不可

東京駅 徒歩5分

BOTH さん
2024/04/05
会席料理を頂きました。
どの料理も大変美味しかったです。店内も落ち着いていて
心地よかったです。季節によってメニューも変わるようなのでまた味わってみたいです。

この度は、ご来店頂き、誠にありがとうございます。
お料理等、ご満足頂けたとのことで、とても嬉しく思います。
引き続き、スタッフ一同、サービス向上に努めて参ります。
今後また、丸の内へお越しの際は、当店へも是非とも足を運んで下さいませ。
またお会いできます日を楽しみにしております。
【会席料理】二十四節季をテーマにした 全7品【清明】+乾杯グラスワイン1杯
2024/02/14
落ち着いた素敵なお店で、お食事も全て丁寧に作られていてとても美味しくいただきました。
予約時に友人の誕生日祝いとお伝えしたら、バースデープレートを用意いただきました。友人もすごく喜んでくれました。
接客も素晴らしく、また機会かあれば是非利用したいです。

この度は、二十四節季朔をご利用頂き、誠にありがとうございます。
ご友人のお誕生日という大事なお食事の会に、当店を選んで頂きましたこと、大変嬉しく思います。
また、沢山のお褒めのお言葉もありがとうございます。
今後もスタッフ一同、サービス向上に努めてまいりますので、よろしくお願い致します。
また、お会いできます日を楽しみにしております。
ご来店、ありがとうございました。
【会席料理】二十四節季をテーマにした 全7品【立春】+乾杯グラスワイン1杯
2023/10/24
誕生日のランチに伺いました。楽しいひと時を過ごせました。ありがとうございました。
ヒラメは今で食べたヒラメの中で一番、美味かったです。苦手なカンパチの刺身は臭みが全く無く、初めてカンパチを美味いと感じました。クエの刺身も美味しかったです。
秋鮭の柚庵焼き、鮭の匂いが苦手で、通常は一口食べたら残すのに、皮もパリパリ、生鮭特有の匂いも全く感じず、ペロリと食べてしまいました、
魚料理は苦手なのですが、今日は苦手を忘れ、あっという間に食べてしまいました。また、季節が変わった頃に食事に行きたいと思います。
気持ち良いサービス、素晴らしいランチ、本当にありがとうございました。

この度は、二十四節季 朔をご利用頂き、誠にありがとうございます。
お誕生日のお祝いとのことで、年に一度の大切な日に当店をお選び頂き、また、沢山のお褒めのお言葉に、感謝しかございません。本当にありがとうございます。
今後も、より良いサービスができるよう、努めてまいります。
【会席料理】二十四節季をテーマにした 全7品【寒露】+乾杯グラスワイン1杯
finao さん
2023/10/20
一皿一皿、とても良い素材を使って丁寧に作られています。
年に24回メニューが変わることや、甘味で各地からのお取り寄せが提供されるなど、飽きの来ない仕組みも魅力です。
スタッフの方の気配りも行き届いており接待に使う際も安心なお店です。

この度は二十四節季 朔へご来店頂き、誠にありがとうございます。
お食事等、高評価、ありがとうございます。
今後もより良いサービスなど、ご期待に応得られるよう、努めてまいります。
また、機会がございましたら、是非とも当店をご利用下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申します。
ご利用、ありがとうございました。
【会席料理】二十四節季をテーマにした 全7品【寒露】+グラスワイン1杯(個室確約)
2023/09/15
口コミが良かったので伺いました。口コミ通りのお料理、器、スタッフ方々の感じの良さ、雰囲気どれも素晴らしかったです。特にお料理のすべてが美味しかったです。美味しいお店は器を見ると分かります。お出汁の味の良さ、鮮度抜群のお造り、極め付きの土鍋ご飯、甘味のお取り寄せのお菓子等、文句のつけようがありません。また是非伺いたいと思います。ご馳走様でした。

この度は、当店にご来店頂き、誠にありがとうございます。
一品目から、とても美味しいとお褒めのお言葉を頂き、こちらも心がホっと温かくなりました。本当にありがとうございます。
二十四節季というコンセプトという事もあり、その時期の旬の食材に特化し、献立を工夫してございます。
また、お会いできる日を楽しみに、スタッフ一同、今後もより良い料理、サービス提供が出来る様、努力して参ります。
ご利用ありがとうございました。
【小会席料理】二十四節季をテーマにした 全6品【白露】+ソフトドリンク1杯
luna929 さん
2023/09/05
雰囲気も特別感がありましたし、接客も素晴らしい。料理長が気さくで気取ってなくて素晴らしい!
お料理はもちもんの事です。
これほど全てが整っていて人も味も満足できるお店はなかなかないと思います。
大満足でした。
よいお店に出会えて、とても満足できる旅行になりました。
本当に素晴らしかった。

この度は、数ある和食店の中から、当店を選んで頂き誠にありがとうございます。
当店は二十四節季をコンセプトとし、季節に合わせて旬の食材を取り寄せ、献立をご用意しております。
サービス、料理に関しまして、沢山のお褒めのお言葉、心より感謝致します。
今後もスタッフ一同、サービス向上に努めてまいります。
また、お会いできる日を楽しみにしております。
【小会席料理】二十四節季をテーマにした 全6品【処暑】+ソフトドリンク1杯
sysah さん
2023/07/06
場違いかなと思うほど、高貴な感じの入り口で、緊張しましたが、店内は素敵な雰囲気で、気さくで綺麗なスタッフと、お話上手な料理長さんと話が弾み、楽しく美味しい時間を過ごせました。
この雰囲気で、このおもてなしで、このお値段は、コストパフォーマンス良すぎだと思います。

この度は当店へご来店頂き、誠にありがとうございます。
お料理、サービス共にご満足頂けたようで、とても嬉しく思います。
また東京へいらっしゃる際は是非とも二十四節季朔へご来店下さい。
沢山お話ができてとても楽しくサービスをすることが出来ました。
素敵なお時間をスタッフにも与えてくださり、ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。
ご利用、ありがとうございました。
【会席料理】二十四節季をテーマにした 全7品【芒種】+乾杯グラスワイン1杯
itaria さん
2023/04/19
建物はすぐ分かりましたが、
入り口が分かりにくかったです。
高級感溢れる雰囲気の中、個室で
お料理も美味しくて、コスパも最高でした。ありがとうございました。

この度は、二十四節季 朔へご来店頂き、誠にありがとうございました。
入口が分かりにくく、迷われてしまったでしょうか。
お手間をとらせてしまい、申し訳ございません。
今後、また、何かございましたら、当店へご連絡下さいませ。
スタッフが対応させて頂きます。
お料理、サービス共に高評価をつけていただきまして、ありがとうございます。
今後もスタッフ一同より良いサービス向上に努めてまいります。
次回は是非、店内でのご利用もお待ち申し上げております。
またお会いできます事を楽しみにしております。
ご来店、ありがとうございました。
【会席料理】二十四節季をテーマにした 全7品【穀雨】+グラスワイン1杯(個室確約)
2023/03/29
季節先とりの献立で、新筍とたっぷりの量の霧島豚の照り焼きが印象に残りました。4人でお誕生会の食事の旨をあらかじめお伝えしておいたので、和食には珍しくメッセージ入りのデザートプレートと蝋燭代わりの花火のサプライズ、おまけに台表紙付きの集合写真まで当人にプレゼントして頂き、当人のみならず皆で喜びました。プレートに添えられたパティシエ特製のプチカヌレも美味しく、楽しく和やかな会になりました。スタッフの皆様にも丁寧に接して頂きありがとうございました。

この度は二十四節季 朔をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご友人の誕生日でのご利用とのことで、素敵な思い出の一つになってくださっていたら、幸いです。
大切なお食事会に数ある和食店の中から当店を選んで頂き、心より感謝いたします。
また、丸の内へお越しの際は、当店にも是非、ご来店下さいませ。
今後も沢山のお客様にご満足頂けますよう、スタッフ一同、サービス向上に努めてまいります。
ご利用ありがとうございました。
【小会席料理】二十四節季をテーマにした 全6品【春分】+ソフトドリンク1杯
2023/03/06
今回は主人のお誕生日のお祝いに利用させていただきました。
お料理は季節を感じる内容ですべて美味しかったです。
特に炊き込みご飯は最高。完食しました。
お誕生日のデザートプレートや記念写真もいただき、とても良い思い出になりました。
料理長やスタッフの皆さんと会話が弾み楽しい一時になりました。

この度は、二十四節季 朔へご来店頂き、誠にありがとうございます。
ご主人の大切な記念日に当店をお選び頂き、また、沢山のお褒めのお言葉を頂き、本
当にありがとうございました。今後ともスタッフ一同、サービス向上に努めてまいります。
また、丸の内へいらっしゃった際は是非、二十四節季 朔へご来店下さいませ。
次、お会いできる日を楽しみにしております。
【会席料理】二十四節季をテーマにした 全9品【春分】+乾杯グラスシャンパン1杯
2023/02/11
重厚感のある歴史的建物の地下にあるお店。
フロアーごとにフレンチやバー、そして今回お邪魔させていただいた和食のSAKUさん。
フレンチと和食は以前も使わせていただきましたが、友人と合同バースデー会として和食を。
接客もお料理も安心していただける雰囲気。
大人の会食にぴったりです。
お誕生日と会ってまさか和食でもプレートを用意してくださるとは!
記念となる時間となりました。

お二人の大切なお誕生日会に当店を選んでくださったこと、また、沢山のお褒めのお言葉も頂き、大変嬉しく存じます。
今後もスタッフ一同、サービスの向上に努めてまいります。
また、お会いできますことを、楽しみにしております。
ご来店、ありがとうございました。
【小会席料理】二十四節季をテーマにした 全6品【立春】+ソフトドリンク1杯
2023/01/14
初めて利用しました。
当日人数の変更をお願いしましたが、迅速な対応でリクエストにこたえていただき、息子夫婦と楽しい食事が出来ました。
お料理は季節を感じられて、とても美味しくいただきました。
最初から最後のお見送りまで居心地がよく、ぜひ再訪したいです。

この度は二十四節季 朔へご来店いただき誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉を頂き、とても嬉しく思います。
当店は旬の食材に特化し、二週間に一度、献立をおつくりしております。
皆様にご満足いただけるよう、今後もサービスの向上に努めてまいります。
また、お会いできますことを楽しみにしております。
【会席料理】二十四節季をテーマにした 全9品【小寒】+乾杯グラスシャンパン1杯
2022/12/24
とても満足しました。感激した事が、大変多いのですが、割愛します...
グラスワイン1杯付きのプランでしたが、先付(5点盛)が素晴らしかったので、日本酒の追加注文を決めました。
(納得する料理が提供された時のみ、追加注文すると決めているので)
このクチコミをご覧になった方が、お店に行き、割愛したその他の素晴らしさを、感じて下さる事を願いつつ書いています。
雰囲気のみ4.5にしたのは、カウンターから見て右の暖簾がもう20~30センチ長ければ、奥が見えずに良いと思ったからです。
(ご事情はあるとは思いますが、視線がそこにいくと雰囲気が壊れましたので..)
とにかく、素敵な時間にしていただき、本当に嬉しかったです。感謝します。

この度は、二十四節季 朔をご利用いただき、誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。
ご指摘頂きました、暖簾につきましては、今後の検討材料とさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後もスタッフ一同、サービス向上に努めてまいります。
またのご来店を心よりお待ち申し上げます。
【会席料理】二十四節季をテーマにした 全7品【冬至】+乾杯グラスワイン1杯
2022/11/17
お客様との会食で伺いました。
時間の確認など、接客がスムーズでとても丁寧でした。食事も申し分なく、ビジネスでもプライベートでも大切な人をお連れする場所としてとても良いお店です。

この度は、「二十四節季 朔」をご利用頂き、誠にありがとうございます。
お帰りの際も本当に美味しかった。とお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思います。
皆様にご満足頂けるよう、今後もスタッフ一同、サービス向上に努めてまいります。
また、丸の内へお越しの際は当店へ足を運んでいただければ幸いです。
今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。
【小会席料理】二十四節季をテーマにした 全6品【立冬】+乾杯ソフトドリンク1杯(個室確約)
2022/11/07
結婚記念日に利用させていただきました。
お店は、平日ということもあって他のお客様が少なく落ち着けました。店内もさっぱりした印象で好印象です。
エリンギの豚肉巻きは自宅で挑戦してみます。

本日は二十四節季朔をご利用頂き、誠にありがとうございます。
お二人の大事な結婚記念日のお食事に、数ある和食店から、当店をお選び頂き、大変嬉しく思います。
また、丸の内へお越しの際は、是非、当店へご来店頂ければ幸いです。
今後もスタッフ一同,サービス向上に向けて邁進してまいります。
この度は、ご来店ありがとうございました。
【小会席料理】二十四節季をテーマにした 全6品【立冬】+ソフトドリンク1杯
cowboy さん
2022/10/19
コロナ渦で会えなかった同期の仲間6人との4年ぶりの再会の場に選びました。落ち着いた雰囲気の個室 美味しいお料理と共におしゃべりも弾み楽しい時間を過ごさせていただきました。 お料理も1品 1品が丁寧に美しく盛り付けられ お料理がお盆に運ばれるたびに歓声がこぼれ 味覚 視覚を十分に楽しむことができました 接客も最初から最後までスタッフの方の笑顔と気持ちの良いおもてなしをいただき大満足です ビジネス界隈とはいえ静かな落ち着いた店内でお食事ができたのはよかったです また別の機会にも4名以上の集まりの際はこちらの個室を利用したいと思いました。友人の評価も高く幹事役としては大成功でした。

この度は二十四節季朔をご利用頂き、誠にありがとうございます。
お久しぶりのご友人様との貴重なお食事会に携われたこと、また、沢山のお褒めの言葉を頂いたこと、大変うれしく思います。
当店は二十四節季に合わせて、約、二週間に一度のペースで、その時期ならではの旬の食材を使い、献立をご用意しております。また、丸の内へお越しの際は是非、当店をご利用頂ければ幸いです。今後とも、スタッフ一同サービス向上に努めてまいります。
ご来店、誠にありがとうございました。
【小会席料理】二十四節季をテーマにした 全6品【寒露】+乾杯ソフトドリンク1杯(個室確約)
2022/10/13
はじめて伺いましたが
車椅子の対応も接客も良くて
はじめのブルゴーニュの白ワインも
日本酒も優しいお味のお料理の数々も
すべて、美味しくて気持ちの良いお店でした。

この度は、数ある和食店から、当店を選んで頂き、誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
今後もより良いサービスを目指し、スタッフ一同精進してまいります。
今後とも、二十四節季朔をどうぞ、よろしくお願い致します。
2022/10/12
食をこよなく愛する者です。今まで数多くのお店を訪れて来ましたが、ここ数年は行くお店もかなり限定されてきました。その一つが「朔」です。お料理が美味しいのは勿論ですが、落ち着いたお店の雰囲気が素敵です。板長さんやスタッフの方々の丁寧で、心暖まる対応も気持ちよく何時もお腹も心も大変満足して幸せな時間を過ごす事ができます。また、お品書きの内容が二十四節気に合わせて(約2週間に1回)変わるので頻繁に来店しても飽きる事がないので気に入っています。これからも、ずっと訪れたいと思っています。

いつも二十四節季朔をご利用頂き、誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。
これからも、ご満足いただける料理をお出しできるよう、スタッフ一同精進してまいります。
今後とも、変わらぬお引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます。
また、お会いできる日を楽しみにしております。
2022/09/07
期待以上のおいしさ!、すばらしいお料理でした。
旬の食材が使われ楽しむことができ、スタッフの方々の対応もとても素敵でした。
今回初訪問でしたが、又違う旬のお食事を頂きたいので、絶対再訪問したいです。

この度は「二十四節季 朔」へご来店頂き、誠にありがとうございます。
当店は節季に合わせて、約二週間に一度のペースでその時期の旬の食材を使い、献立をご用意しております。お食事中も料理に対しての沢山のお褒めのお言葉を頂き、料理長共々、感謝の気持ちでいっぱいです。
今後とも、より良いサービスを目指し、スタッフ一同全力を持って努めてまいります。
また、お会いできますことを楽しみにしております。
【会席料理】二十四節季をテーマにした 全7品【白露】+乾杯グラスワイン1杯