• ディナー 15,600円

京料理 さつき

京料理

鴨川沿いで歴史的な雰囲気を感じながら頂く京料理

江戸時代は山口県の藩邸控屋敷、維新後は兵学者・大村益次郎の常宿。玄関をくぐった瞬間から、歴史のロマンに包まれます。席に着けば、ハモや鮎、京野菜をふんだんに使った古都の味覚に気持ちが華やぎます。

史跡をめぐり、納涼床で味わう京の会席料理 京料理 さつきは、京都の上木屋町にあります。上木屋町は高瀬川の源流があり、静かで落ちついた地域です。そこに立つひときわ小さな看板、その路地奥には鴨川に繋がる歴史ある建物が続いています。 「さつき」という名前の名付け親は、初代創業者である柴田 冽子です。昭和三十六年五月十三日に開業し、この地に来て40年なります。「さつき」という名前の由来は、大女将が開業した月、また大女将の誕生日も五月だからです。5月から9月までは納涼床、10月から4月までは鴨川が見えるカウンター、もしくはお座敷で、旬の素材を使った季節ごとの京料理を楽しんで頂けます。2階の東山を一望できる個室には築150年の歴史ある雰囲気が漂っております。情緒のあるひと時を味わいに一度おいで下さいませ。

• テラス席
  • ディナー

【納涼床席】四季を感じる季節の豪華京会席 八寸、御造、焼物、温物など

• ※表示されている料金は最新の状況と異なる場合があります。予約情報入力画面にて合計金額をご確認ください。

京料理 さつき
キョウリョウリ サツキ

和食/懐石・会席料理、京料理

075-241-0085

京都府京都市中京区木屋町通二条下る上樵木町495

• 地下鉄東西線 京都市役所前駅
  • 2番出口(階段)より徒歩1分

17:00 ~ 22:00(Lo.20:00)

日曜日・祝日 不定休あり

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 80% ・2日前 50% ・3日前 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 80% ・2日前 50% ・3日前 30%

※お子様ご同伴での場合、別で料理をご用意できます。事前のご連絡が必要でございます。 ※夏の納涼床の時期は、安全面の点で小さなお子様はお断りする場合がございます。

近隣の駐車場をご利用ください。

5月から9月末までは椅子テーブルでの鴨川納涼床のお席

小庭の一部に喫煙スペース設置

京都市役所前駅 2番出口より徒歩1分

17:00 ~ 22:00(Lo.20:00)

redmdi さん
2023/06/26
主人の還暦祝いで初めて伺いました。
事前にその旨お伝えしておりましたところ特等席をご用意いただきました。
どのお料理も品がありすべて美味しく、とても感じの良いご対応をいただき、
京都を感じるお料理と雰囲気を楽しませていただきました。天気にも恵まれて最高でした。
おかげさまでこの度の京都旅行はとてもよい思い出となりました。
また伺わせていただきます。
M.2 さん
2022/12/10
以前、貴船の川床は奮発して経験したものの、より容易にアクセスできるはずの鴨川の納涼床は、なぜかこれまで機会が得られずに来ました。今回、京都行きが迫ってから一休コムで見つけたのが、こちらのお店でした。料理の写真が美味しそうだったことと、掲載されているお店の紹介の文章に、このお店に対する愛情を感じたことが決め手でした。
 ところが、私が納涼床を予約した前日の9月18日に台風14号が来襲します。台風は日本各地に深い爪痕を残しつつ東へ猛進し、京都も行政からの災害対応勧告で、お店は次々と早仕舞いとなります。当然、その日はこちらのお店も臨時休業したそうです。自分もその日の食事は京都駅前の宿で簡単に済ませて、翌日の納涼床の予約は大丈夫かと、はらはらしながら夜を過ごすことになりました。幸い、翌19日は台風一過というほどではありませんが、天気も良くなって、ちょっと肌寒い気温だったものの、無事に納涼床を体験することが出来ました。
 お店のスタッフは、皆さんとても親切で、あれこれと気配りをしていただき、とても居心地良く過ごすことが出来ました。初めての納涼床として最高の経験になりました。
 お店の内装という点では、店に上がってから納涼床に出るまでの間に、高級洋酒がずらりと並んだ立派なバーカウンターの前を通り過ぎます。天候が悪いとこちらの席になるようです。お店としては自慢のバーカウンターのようですが、そこだけが純和風の店構えからはイメージできない豪華なしつらえで、ちょっと驚きました。
 このお店は、納涼床としてはかなり北に位置することもあって、四条周辺の喧噪からは離れた静かな環境であり、川のせせらぎに包まれて落ち着いて食事することが出来ました。お酒の品揃えも良い感じでしたが、ぬる燗一択という低い気温だったのが残念でした。お料理は正統の京料理であり、とてもおいしく、盛りつけも美しく仕上げられていました。納涼床なので、夕焼けが終わると少々卓上が暗くなり、料理の細部がよく見えないのが残念だったほどです。台風襲来の影響で、仕入れなども大変だったと思いますが、造りなど生ものの鮮度も良く、台風など来なかったかのような、普段通りと思わせられる乱れのない仕上がりだったのはさすがです。どのお料理も料理人の気遣いと包丁の冴えが感じられ、端正な姿で供され、このお店で初めての納涼床を経験できて良かったと思います。
旬の食材をふんだんに使った古都の味 八寸、御造、焼物など(川床席確約)
2022/10/14
初来店でした。10月でも川床利用が出来るとのことで予約しました。
季節的に風が気持ち良く、虫もおらず快適な川床でした。
お店の雰囲気も接客もお料理も大変満足のいくものでした。お出汁の効いた優しい味の土瓶蒸し、銀杏の葉があしらわれた焼き物、初めて戴いた牛蒡のプリン…………どれもが美味しく、最初から最後まで大満足でした。
お迎えからお見送りまで実に丁寧な接客がお料理を更に美味しくしているとも思いました。
素晴らしい食事の時間でした。
2022/07/06
初めての川床を十分堪能させていただきました。鴨川を眺めながら気持ちいい風を受け、ゆったりと贅沢な時間を過ごすことができました。お料理が美味しかったのはもちろん、器も楽しませていただきました。接客も丁寧にしていただきました。
四季を感じる季節の食材を中心とし全9品(川床席確約)
2022/05/20
主人の勤続30年記念、お誕生日祝いで京都旅行を計画しました。川床を期待していましたが、あいにくの雨で残念。しかし、お部屋も趣があり落ち着いた雰囲気でゆっくりと会話を楽しみながらお料理をいただきました。
お料理はお出汁と食材の味が際立っていて素晴らしく、京都が初めての主人は特に感動していました。私は療養中のため生ものがNGだったのですが、快く対応してくださりたいへん感謝しています。仲居さんも程よく私たちの話に応じてくださり、楽しい時間を過ごさせていただきました。京都へ行く機会ができましたらまた伺いたいと思います。
2022/05/19
京都らしい鰻の寝床の敷地、風情のある古い建物、気取らない丁寧なサービス、丁寧なお料理、勧めていただいたお酒も美味しく、大満足でした。鴨川に面した2人席が最高に心地よかった。必ずまた訪れたいお店です。
四季を感じる季節の食材を中心とし全9品(川床席確約)