Le progres ル・プログレ

フランス料理と日本の食材や文化を紡ぐ

フランス語で”進歩・前進”を意味するこの言葉に込める思いは人・食材・文化...ひとつの皿を構成するための、 あらゆる要素を今を大切にし、さらにその先へ。 ジャンルにとらわれず日本の食材、風土嗜好に合わせ、ゲストの皆様に素直に「美味しい」と 悦びを感じていただけるお料理を目指しております。

Le progres ル・プログレ

• 大阪メトロ四ツ橋線 肥後橋駅

月曜日 不定休

小学生以上

テーブル席:16席 カウンター席:4席

• ランチの人気No.1プランは? (2024/04/30 時点)

渡辺橋駅 徒歩4分

今回も最高の時間ありがとうございました。何回きても毎回新しい美味しいという感動をもらえるお店に出会えたのはとても幸運だったと思っています。今回の一品目は温かいメニューでしたが玉葱の甘味と雲丹の甘味にコンソメジュレがたまりません。しかもそれに蛍烏賊の食感もプラスされてますますお味もアップ、見た目も玉葱のクリーム色とコンソメの琥珀色に食用花の紫の花びらが彩を添えて美しい。二品目の白アスパラなんて梅の泡がかけてあって見栄えだけではなく、泡になっているからよりほのかに淡く梅の香りがして、そこに生ハムの塩味がプラスされて美味しいのなんのってありませんでした。お次のリードヴォーは何時もの美味しさに牛蒡のピューレも茸も最高、これだと少し秋っぽいかと思えば木の芽でしっかりこの季節の爽やかさを感じさせて下さって流石です。次は私の大好きな、お魚使用の酸味のある一品で今回は初鰹。土佐酢のジュレが大好きで美味しくて自然に顔が笑ってしまいます。アボガドのムース合わせてあって、実はアボガド好きじゃないのにごく自然に美味しいと食べてしまいました。やっぱりこちらのお店では苦手な物でも食べるのが正解ですね。それ程シェフの腕を信じられるお店です。お魚のメインはサワラでしたが、これはもう食べた人しかわからないでしょう、絶品の火加減で仕上げられていて本当に口に入れるとほろりとほどけるように崩れて、合わせてあった春キャベツのピューレにシェリー酒のソースと一緒に口に運べばもう。後は一心に口に運ぶだけでした。そして最後のお肉今回は鹿。以前鹿をいただいた時も絶品でしたから今回も楽しみにしていましたがやっぱり期待通りのお味でした。本当に全く臭みも無くただ美味しいとしか言葉にできません。そして今回もお料理に添えられたティーペアリングのお茶。今回も最高でした。お料理一品一品に合うように考え抜かれて用意されたお茶は料理の味を更に更にアップさせてくれるのだとこのお店で私は本当に実感する事ができました。ワイン派の人も是非一度はお勧めしたい、そんなお味です。予約しないと飲む事ができないのでそれだけは注意ですが。いつもデザートの感想まで書けませんがデザートも最高に美味しいデザートを出して下さいます。一人で行くと食べる事に集中できる為一人で行くのもお勧めです。次回も楽しみにしています。よろしくお願いします。

陽長月様
過日はレストランル・プログレにお足をお運びいただき、誠にありがとうございます。
いつも変わらぬご愛顧、心より御礼申し上げます。
今回もお料理一つひとつにご丁寧にご感想をご記載いただき、シェフ含め、私も
感謝の思いでいっぱいでございます。
陽長月様がご来店時、いつも一皿ひと皿にご丁寧に感想を頂ける事で、私含めシェフも
また次回、陽長月様に喜んでいただけるようにと、料理、ドリンクを試行錯誤し、
お迎えできるように、日々精進しております。
時期も軽やかな春から、徐々に初夏に向け、日常も、そして食材も輪郭のはっきりとした
季節の訪れとなります。
次回のお料理も、そんな季節感あるコースでお迎えできればと存じます。
季節の変わり目、陽長月様も、お体にはどうぞ、お気を付けくださいませ。
来月もお会いできること、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
サービス 磯口
【MenuB】全7品+ティー・ペアリング5種(カウンター席)
料理の綺麗な色合いや、味わいも深いく、味のバラェティも豊富で、細かい気遣いのサービスととても美味しくいただきました。
コスパも良く、また伺いたいと思いました。ありがとうございました。

はまイースト様
過日は、当レストランル・プログレにお足をお運び頂き、誠にありがとうございます。
当日、サービスを務めておりました磯口と申します。
また、この度は身に余る高い評価を頂戴し、大変敬服いたしております。
ル・プログレでは、日本の移りゆく四季を、お客様皆様に感じて頂けるよう、
その時季ごとにひときわ光る旬の食材を使用し、シェフ梅谷により、至高の一皿へと
昇華してまいります。
是非次回も、その時々の食材をふんだんに使ったお料理でお迎えさせて頂きたく
サービス 磯口
【Menu A】全6品 4/5~
2024/04/04
お茶のペアリングが良かったです。

目指せサブ2.5様
 この度はレストラン ル・プログレにお足をお運びいただき、誠に有難うございます。
 口コミの投稿誠に有難うございます。
この度は、ティー・ペアリングにご興味を持ってご来店くださり、大変嬉しく
存じます。
 ティー・ペアリングは、お料理の変更と同じく、その時々に合わせて使用する茶葉や
ブレンドするスパイス等を変更しております。
 ぜひ次回も、その時々の時季の食材をふんだんに使用したお料理とお茶でお迎えさせて
 サービス 磯口
【Menu A】全6品+ティー・ペアリング4種(~4/4)
今回初めてディナーにお伺いさせて頂きました! 満席でありましたがお店はシックで落ち着いた雰囲気で素敵な時間を過ごさせて頂きました。
 もちろんお料理の味、食感、香りとワインペアリングのマッチングも素晴らしかったです。
 是非、次回もお邪魔させていただきます!
 ご馳走さまでした!

hiroyukin様
 この度はル・プログレにお足をお運びいただき、誠に有難うございます。
 当日サーヴィスを務めておりました磯口でございます。
 早速の口コミの投稿、誠に有難うございます。
 また、この度は身に余るお褒めの言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
 お客様のお言葉は何よりスタッフ一同、並々ならぬ励みとなります。

是非、次回ご来店時も、皆様の表情を思い浮かべながら、お料理も一段と
ご満足頂ける一皿をご用意してお迎えさせて頂けることと存知ます。

サービス 磯口
【Dinner B】全9品(カウンター席~4/4)
2024/03/16
雰囲気も対応も良く心地よい時間を過ごせました。
ありがとうございます
また利用したいと思います

殿りん様
この度はル・プログレにお足をお運びいただき、誠にありがとうございました。
口コミの投稿誠にありがとうございます
お客様からのお言葉は何よりスタッフ一同の、並々ならぬ励みとなります。

ぜひ次回ご来店時も、お客様のお顔を思い浮かべながら、シェフの料理にも一段とご満足いただける一皿を
ご用意してお迎えさせていただけることでしょう。
堂島もまもなく春分となり、時折春嵐の風がコートの裾を揺らし、
少しまだ肌寒さは残りますが、温かい陽光がビルの隙間から照り、
気持ちを高揚させる時期となってきております。
サービス 磯口
【Dinner A】全7品+黒毛和牛ステーキトリュフソースに変更(カウンター席~4/4)
Opaco さん
見て満足食べて大満足。
お野菜を使ったソースはどれも絶品でパンにつけて綺麗にいただきました。特に彩誉、甘くてほんと美味しかったです。
どのお皿もシェフの試行錯誤が伝わる一品でした。また月を変えて伺いたいと思います。
美味しいお料理をありがとうございました。

Opaco様
 口コミの投稿誠にありがとうございます
 お客さまからのお言葉は何よりのスタッフ一同並々ならぬ励みとなります。

ル・プログレでは、日本の季節の移ろいに合わせ、その時々の新鮮な魚介、
そして野菜を使い、食材の持つ特性を損なわぬよう、日々精進してまいります。
 ぜひ次回も、その時々の時季の食材をふんだんに使用したお料理でお迎えさせて
頂きたく存知ます。
 時期も三寒四温がまもなく終わりを迎え、徐々に3月らしい小春日和がやってきております。
 サービス 磯口
【Menu A】全6品(カウンター席~4/4)
楽しいランチができました。
とても工夫された美しくおいしいお料理でした。
(最後のプチケーキが私の2大苦手で残念でしたが、これは私だけの好みですのでね)
来店時人手が少なくテーブルへの案内がなかったため、隣の椅子に置かれたひざ掛けに気づかず、
帰りには足元が冷え、初老のマダムにはこたえました。
でもお気に入りのレストランが増えてとてもうれしいです。必ずまた伺います。次回が楽しみ!

くだものもも様
 この度はル・プログレにお足をお運びいただき、
 当日サーヴィスを務めておりました磯口でございます。
 口コミの投稿誠にありがとうございます。
 また、この度は身に余るお褒めの言葉だけでなく、
営業でのオペレーションに関する課題もご指摘いただき、
重ねて御礼申し上げます。
 今一度振り返り、スタッフ全員でお客様のお声を共有し、
改善に努め、なお一層お客様の
 ご期待に添えますよう、緊褌一番の思いで行く所存でございます。
 大阪も春の訪れとともに大きな木々だけでなく道端の
小さな花も咲きほころぶ季節を感じる温かさとなりつつあります。
 サーヴィス 磯口
【Menu A】全6品(~4/4)
昨日も美味しいお食事に楽しい時間、ありがとうございました。お食事もティーペアリングのお茶も最高でした。
今回ティーペアリングはお茶そのものの味を…という事で水出しが多かったのですが一品一品に最高に合う、美味しい、幸せ、の一言でした。まず一品目今回は蛸に菜の花野菜のブイヨンのジュレに食用花の紫の小花が美しくいつもながら見た瞬間からガッツリ心を掴まれてしまいいました。それに見た目だけではなくお味もいいんですよね。
二品目ももうすぐ春だからかまず一番下に蕗、真鯛、出汁ジュレが重なりこちらにも食用花の花びらが散らされていて「わあ、奇麗」と思わず言葉が出てしまいました。このお魚がいつも私の好きな少し酸味を効かせたお味ですごく好みなのに今回は更に直前に目の前でレモンを削って下さってまたその香りがもうすばらしく最高でした。
三品目は鶏肉、春キャベツ、帆立にちょっぴりフォアグラが隠れていて全部食感が違うのに一緒に食べて更にお茶を飲むともう、これがもう口に運ぶ手がとまりません。
次の海老はパプリカムースにオレンジの香り甲殻ソースとバジルソース、えびせんでしたがこのバジルソースが味を引き締めていて最後はえびせんでソースやムースすくって食べるほど美味しかったです。
今回のお魚はいとよりで、彩誉という人参をピューレやスライスでたっぷり使用した一品。
前回評判が良かったから今回も使って下さったとの事ですが、お野菜としての甘味たっぷりでいとよりとの相性も、お茶との相性も抜群でした。
ラストお肉は子羊、私は羊食べるのは初めてですが、こちらで頂いたお料理もお茶も美味しくなかった事はない、と安心して楽しみに一口目からパクリ。やっぱり独特の臭みもなくもう美味しい美味しいと頂きました。
毎回文字数でデザートあまり書けませんがもちろんデザートも最高です。
こちらのお店は本当に退職するまでは毎メニュー絶対食べたいお料理もティーペアリングも大好きなお店です。
ティーペアリングのお茶も瓶入りをそそぐのではなく、ちゃんと店で作成されていて、味もめっちゃくちゃ美味しいし、お料理にも、ものすごく合います。ぶっちゃけお肉用のお茶を他店で試飲した時お肉といっしょならまあまあなのに単独で飲んだ時のあまりの微妙さに言葉がでず、こちらのティーペアリングがどれだけ素晴らしいのか実感できました。
次回も是非よろしくお願いします。

いつも変わらぬご愛顧、心より御礼申し上げます。
そして、今回も、お料理、さらには食材一つ一つにまで丁寧に綴っていただき、私も
感謝の思いでいっぱいでございます。
陽長月様の文章を拝読させていただく度に、まるで私もそれを食してる、と錯覚してしまうくらい
一皿ひと皿に対する想い、美味しさが伝わってきます。
また是非、次回も陽長月様に感動と喜びをお届けできるよう、スタッフ一同奮励努力し、本格的な
春のお料理とお茶でお迎えさせて頂きたく存じます。
三寒四温の時期の訪れとともに、徐々に冬の気配が去り、春の密度の薄いふわりとした風が、
頬を通り過ぎる日が多くなってきております。
次回もお会いできること、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
サービス 磯口
【Menu B】全7品+ティー・ペアリング5種(カウンター席~4/4)
雰囲気、料理最高でした。
記念日に来ると良いですよ!

たぐらあいん様
口コミの投稿誠にありがとうございます
お客様からのお言葉は何よりのスタッフ一同並々ならぬ励みとなります。

ぜひ次回ご来店時も、お客様のお顔を思い浮かべながら、
シェフの料理にも一段とご満足いただける一皿を
ご用意してお迎えさせていただけることと存じます。
季節も三寒四温の時期となり、まだ少しコートを仕舞うタイミングに
苦慮する日々が続いております。
サービス 磯口
【Dinner A】全7品+黒毛和牛ステーキトリュフソースに変更(~4/4)
味の作り方は、シェフの出身である「ヴァリエ」譲りで、しっかりした技術に基づいていて美味しい。思ったよりゆっくりした店内で、寛ぎながら楽しめました。

isawo2000様
頂きたく存知ます。

暦もまもなく立春となり、春野菜が姿を見せ始め、冬の静謐な空気から
徐々に春の命の躍動を感じさせる季節となってきております。

是非、また大阪堂島にお越しの際はお立ち寄りいただけますと幸いです。
 サービス 磯口
【Menu A】全6品(カウンター席~4/4)
2024/01/31
とっても良い時間を過ごせました。お料理はソースや香りもとても良く、美味しくいただけました。ワインペアリング3種もお料理に合う美味しいものをいただけました。また伺わせていただきたいと思います。ごちそうさまでした。

masa.tomo様
 口コミの投稿誠に有難うございます。
 久しく会うご友人との食事のひと時に微力ながらお力添えできた事、そして素敵な
お時間を過ごしていただけたことが何よりうれしく思います。
 是非、次回ご来店時も、masa.tomo様にとって素敵なひと時となるよう、
スタッフ一同、心を配りお迎えいたします。
 季節も如月を迎え、寒さはまだまだ続きますが、束の間訪れる小春日和が
植物だけでなく私どもにも、やがて訪れる暖かい春の記憶を想起させ、胸が高鳴る日が
少しずつ増える季節となりました。

サービス 磯口
【Menu A】全6品(~4/4)
年末の特別メニューに続き、本日もとっても美味しいお料理ありがとうございました。
年末年始はバタバタしていてクチコミ書けませんでしたので今回は当日中に書かせていただきますね。
本日最初の一品は蛤に菜の花、蓮根の白和えで蛤のくにゅっと感に蓮根のシャキシャキプラス白和えのもっちりに菜の花のちら苦さがなんともいえず食感の全てが刺激され、お茶と一緒に食べることで更に味が美味しくなって、見た目も菜の花の緑と緑色のソース、食用菊の黄色の花びらが次の季節の春を感じさせてくれる最初の一品にふさわしすぎる一品目でした。
次が雲子になんとブルーチーズのソースで香りがもうとってもチーズ。
これにはその場でたてて下さったお抹茶が合わさって香りはこんなにチーズなのに味はチーズチーズしないちょうど良いバランスになっています。
次がいっつも大好きなお魚の一品で今回鰆の昆布締牛蒡のムースでしたが、いつもながらちょっとだけ酸味のお魚とムースがもっと少しずつ食べたいのに美味しくて三切れに切ってあった通りの回数で食べきってしまいました。
フォークが止まらないんですよ。
リードヴォーは特別な彩誉という人参が使用されていて人参のオレンジ色が本当鮮やかで美しいこと。人参の甘味とスパイス濃いめのお味とお茶があうったらなかったです。
次がとうとうお魚。今日は真鯛と菊芋に何とイタリアの魚醤を合わせてあって真鯛がぷりっとしているのに口に入れるとほろりと崩れ日本の醤油とはまた違った魚醤の味で食欲が増します。それにまたお野菜の緑がまた奇麗で。目と味両方で楽しませてくださるからたまらないんですよね。
そうしてラストお肉は鹿肉。これがまた鹿肉の特有の臭みが全くないんです。ただただ身が柔らかく油っぽくなく美味しい、本当に美味しいお肉でした。いわれなければ鹿肉とわからないのではないでしょうか。毎回美味しいとしか書けない自分の文才が憎いです。
毎回本当に美味しくてずっと通いたい大好きなお店です。毎回ティーペアリングもお願いしていますができればメニュー表ティーペアリングの表も欲しいです。まだ頼んだ事無い方はぜひお勧め。本当にお料理とお茶合わせた時更に美味しくなりますから。次回も早速予約入れさせていただきました。次回も楽しみにしていますのでよろしくお願いします。本日はありがとうございました。

いつも変わらぬご愛顧、心より御礼申し上げます。
そして、今回も、お料理一つひとつに素敵なご評価をくださり、大変恐縮でございます。
今回のコースは、まだ厳冬が続く中、それでも、自然は
着々と春の食材が顔を覗かせる、そんなこの季節をイメージしております。
是非、次回来店時も、その時季に寄り添う、そんな食材、料理をご用意して
お迎えさせていただきます。
併せて、ティーペアリングに関しても、いつも大変喜んでくださり、私も感謝の思いで
いっぱいでございます。
今回頂いたご提案どおり、次回はお茶の記載も添えさせて頂きたく存じますので、
お楽しみくださいませ。
堂島もすっかり真冬に空気が移ろい、ビル間を縫う風がより厳しさを増して、まもなく
都心でも雪の気配を感じさせます。
くれぐれもお体にはお気をつけ頂き、またお会いできますことを心よりお待ち
申し上げております。
サービス 磯口
【プレミアムランチ】贅沢な午後に旬味を愉しむ7品+ティー・ペアリング5種(カウンター席)
2024/01/15
とても感じの良いお店でした
料理も美味しかったです

コーちゃん318様

ご用意してお迎えさせていただけることでしょう。
大阪も、本格的な厳冬となり、寒風が体に沁みわたる季節となりました。
【プレミアムランチ】贅沢な午後に旬味を愉しむ7品
スタッフの暖かく、細やかな心配りがつたわってくる街中レストラン。
和風フレンチで全ての料理が美味しかった。
また利用したいお店ができました。お勧めです。

Borzoi72様
 過日は、ル・プログレをご利用頂き、誠に有難うございます。
 当日、サービスを担当いたしました磯口と申します。
 また、この度は身に余る高い評価を頂戴し、大変、敬服いたしております。
 皆様の素敵なお食事のひと時に、お力添え出来た事、なにより、楽しくお食事の時間を
お過ごし頂けた事が、より一層、私たちの今後の励みとなりえます。
 ル・プログレでは日本の四季を大事にし、その時季ごとに生命の気を蓄えた旬の食材を
使用し、シェフ梅谷により、食材の力を享受できる一皿へと昇華してまいります。
頂きたく存知ます。
 二十四節気も冬至からまもなく小寒と移り変わる時期となり、暖冬とはいえ、寒さが徐々に
増していく日々が続いております。
【プレミアムランチ】贅沢な午後に旬味を愉しむ7品
初めて伺ったお店で不安と楽しみでしたがゆっくり食事も出来、料理も創作料理で楽しめました。(お腹も満たされました)
また、いろいろ無理なお願いも聞いて貰い大変助かりました。
また、伺いと思います。

美味いものマスター様
 当日サーヴィスを務めておりました磯口でございます。
 早速の口コミの投稿誠にありがとうございます。
 身に余る高い評価をいただき、シェフ梅谷含め、私も感激の思いで胸がいっぱいでございます。
 おふたりの素敵な食事のひと時に、お力添えできた事、なにより、
楽しくお食事のお時間を過ごしていただけたことが、何より一層私どもの今後の励みとなります。
 ル・プログレではその時々の旬の野菜、そして新鮮且つ、選りすぐりの魚介を仕入れ、
シェフ梅谷の技術により、食材一つ一つの天性を感じることのできる一皿へと昇華してまいります。
 ぜひ、次回ご来店時もお客様とって素敵なひと時をご用意させていただくため、
シェフ含め私もより一層精進してまいります。
 サービス 磯口
【Xmas2023】Le progres Xmas Dinner+数量限定乾杯のプレステージュシャンパン付き
r@sa さん
メニュー表記からは想像できないお料理に期待が高まります。フォークナイフで食べるぶり大根、新鮮でしたし、どのお皿も美味しかったです。ワインのペアリングも良かったです。
なにより、事前にはお伝えしていなかったのですがデザートのサーブ時にバースデープレートにしていただいたお心遣い。おそらく会話などで察していただいたと思うのですが、非常に感激しました。お料理の説明も非常に丁寧でしたしこのようなサービスをしていただけだことで幸せな気持ちになりました。ありがとうございました。

r@sa様
レストランにて、サービスを務めております、磯口でございます。
クチコミのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
おふたりの素敵な誕生日祝いのお食事のひと時に、お力添えできた事、何より、楽しくお食事の時間を
是非、次回ご来店時も皆様の素敵な表情を思い浮かべながら、お料理も、一段とご満足
頂ける逸品をご用意してお迎えさせて頂けることと存知ます。
季節も歳末となり、今年は暖冬と底冷えが交互に頬をを通り過ぎる、そんな季節でございますが、
くれぐれも、どうぞ皆様お体にはお気を付けくださいませ。
サービス 磯口
【リュクスディナー】贅沢なひとときのための 9品
昨日も楽しい一時ありがとうございました。こちらのお料理もティーペアリングのお茶も本当に味も見た目も最高でお食事している間は嫌な事も忘れられます。
今回実は一皿目の海老とコンソメジュレは苦手な干しぶどうが入っていたのですが全く嫌な感じなく、甘みと食感がアクセントになってとても美味しくいただきました。二皿目は白子。三皿目はぶり大根をアレンジした一皿で何と大根と西洋わさびのシャーベットがかかっていて油ののったぶりとシャーベットと大根。これにティーペアリングのお茶が味をひきしめてもう本当に一切れのぶりを4つぐらいに分けて食べるほど美味しかったです。今回はお茶に温かいお茶も1種類入っていてそれも嬉しかったです。後に続く牛蒡を使った一皿もきんぴらと牛蒡チップが使用されていたり、お魚は、これは見て欲しいとしか言えない美しさ。食用菊の花びらが素晴らしいアクセント。味はもちろん最高。ここまで最高だとお肉は説明不要ですよね。とんでもなく手をかけて下さっているとだけ説明しておきます。このお店では苦手な食材が使われていてもまずいと感じた事がないので苦手な食材があってもいただくと決めているほど大好きなお店です。
接客もいつもあたたかみがあって誠実な接客でいつも最高な気分でお店を出ることができています。
今回クリスマスメニューは無理ですが、年末特別メニューには行きますのでぜひ次回もよろしくお願いします。

いつも変わらぬご愛顧、心より御礼申し上げます。
陽長月様のお料理や食材に対する高尚な文章を拝読しておりますと、季節の移ろいを感じ、
一つひとつの食材やお料理に対する想いや感情が伝わってきて、私たちも、
より一層身が引き締まる思いでございます。
是非、次回年末のご来店時も、陽長月様にとって、素晴らしい歳末となりますよう、
スタッフ一同心配りさせていただきたく存じます。
今年は全国が暖冬で、まだまだ頬を撫でる空気が優しく感じる今日この頃では
ございますが、お体にはどうぞお気をつけくださいませ。
歳末にまたお会いできること、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
2023/11/06
場所柄、なかなか難しい点も多そうだが、
それを気にさせないほどの料理、接客、
コスパ。素晴らしい。堂島の新星です。

あのスバ様

ご用意してお迎えさせていただけることでしょう。
大阪も、もうすっかり秋も折り返しとなり、夜は徐々に静謐な冬の気配を感じさせる季節となりました。
【ディナー】旬味を愉しむ全7品
2023/11/03
まだ2回目の訪問ですが、兎に角、ソースと素材のマリアージュが素晴らしいです。ワインのペアリングも良かったです。
また伺います。

13Gorugo様
当日、サービスを務めておりました磯口と申します。
今回もひとかたならぬご愛顧、重ねて御礼申し上げます。
昇華してまいります。
存じます。
大阪も街並みの景色は淡い色合いの景色から、徐々にイルミネーションなど人工的な
ものにより、夏とはまた違ったコントラストを見せ始めました。
【ランチ】四季折々の味わいを。全6品
2023/10/29
今回ももちろん最高に美味しくて楽しい時間を過ごさせていただきました。
まず最初の烏賊を使った一品、烏賊のもっちり感とりんごにブロッコリー全て一緒に食べる事でなんともいえない美味しさで、次の帆立では泡を使っていたのですが口に入れるとふわって消えてしまってなのに帆立はしっかり残って。何時もながらどうやってメニューを考えておられるのか不思議です。そして次のサワラにメインのお魚…。魚類の扱いが上手すぎます。
それからメインのお肉に進みこれは何時もの定番の安心の美味しさと季節の付け合わせでうまうまとあっという間に全て食べきってしまいました。
そうして無視できないのがティーペアリングのお茶。
これがまた料理のお味をまた引き立たせてくれて、フレンチはぜったいワインでなきゃ、というのでなければ是非一度は体験して欲しいお勧めです。
最後のデザートがまた手間がかかっているんですよね。
何時も例えば自分がそんなに好きじゃない食材でもこちらのデザートになっててできたらめっちゃくちゃ美味しいデザートになってででくるから、こちらのデザートで不安になった事は一度もありません。
次は12月に伺う予定です。その時はまた是非よろしくお願いします。

いつも変わらぬご愛顧、心より御礼申し上げます。
いつも、お料理一つひとつにご丁寧にご感想をご記載いただき、シェフ含め、私も
感謝の思いでいっぱいでございます。
ティー・ペアリングに関しましても、いつも大変満足していただいておりますので、
是非次回も、と、私もお茶を仕込む際、より一層気持ちが引き締まる思いでございます。
大阪も、徐々に肌寒さが頬をかすめ、冬にむかってゆっくりと季節、そして都会の景色は移ろいを見せています。
12月もお会いできること、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。