フレンチレストラン ル シェーヌ/長楽館

上質空間でとっておきの本格フレンチを

妥協のない素材選びと確かな料理法で生み出す本物の美食を追求したフレンチレストラン「ル シェーヌ」。植物文様のレリーフや豪華なシャンデリア。重厚な設えもまた、大切なひとときを豊かで格調高いものにしてくれます。

フレンチレストラン ル シェーヌ/長楽館
ホテル長楽館 京都内レストランはこちら

075-561-0001

京都府京都市東山区八坂鳥居前東入ル円山町604 長楽館
ホテル長楽館 京都の宿泊予約はこちら

• 京阪本線 祇園四条駅
  • 阪急京都線 河原町駅

昼 11:30 ~ 14:00L.O. 夜 17:30 ~ 19:30L.O.

火曜日 月に1回全館休館日

※アレルギー食材が御座いましたら、事前にお知らせくださいませ。 当日の食材変更は、対応出来ない場合がございます。 ※予約時間より30分以上遅れられ、連絡がとれない場合、キャンセルさせていただく場合がございます。当日の予約変更やキャンセルは、お手数ですが必ずご連絡をお願いいたします。

メインダイニングにお子様が同伴される場合、通常12歳以上とさせて頂いております。 12歳未満のお子様をお連れの場合、メインダイニングと離れた完全個室をご用意致しております。 ご予約の際にお申し出下さい。

約10台

ディナー:サンダル、ダメージジーンズなど極度にカジュアルな服装でのご来店はご遠慮いただいております。

祇園四条駅 祇園四条駅7出口から徒歩約10分

昼 11:30 ~ 14:00L.O.
    夜 17:30 ~ 19:30L.O.

yumek さん
2024/04/18
一品一品が記憶に残るお味で、大変美味しかったです。お城のような内装も美しくスタッフの方にも良くしていただき、またお伺いしたいと思いました。優雅な時間をありがとうございます。
1961A さん
2024/04/13
素晴らしい建物、豪華なダイニング、丁寧な接客、旬の食材を色々なソースで楽しませていただき、とても幸せな時間をありがとうございました。もちろんまたお伺いさせていただきます。
PETIT CHENE / お魚料理&お肉料理などWメインのコース
2024/01/22
今までスルーしていた結婚記念日として来店しました。全てのお食事がとても美味しく、私としては魚類のメニューが多く変化もありとても楽しめました。偏食家の主人も全て美味しく頂けました。何より皆様の上品で暖かいご対応に、ゆったりした静かな夜を過ごすことが出来ました。デザートの美しいメッセージカードにも感激!かつてこちらで式を挙げた日を懐かしく思い、改めて感謝致しました。
又寄らせて頂きたいと思います。

先日はご来館いただきありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉に感謝申し上げますととに
背筋が伸びる思いがいたします。
お楽しみいただけました魚類のメニューも含めまして
京都や滋賀の季節に寄り添う食材を厳選し、
フランス料理の伝統に重きを置いた技法のお料理をご用意して
お二人のまたのご来館を心待ちにしております。
ご夫妻様の特別なお時間に数あるレストランの中から
長楽館をお選びいただき誠にありがとうございました。
【PRIVATE DINNER】フリードリンク付!フレンチコース全8品(個室貸切)
新年の散歩がてらに夫婦でランチに伺いました
接客などはとても丁寧で、タイミングなどもよく気分の良い時間を過ごせました。
お料理も味付けなどが自分たちに合っていたのか、絶妙な感じで最後まで美味しくいただきました。

先日は寒い中、ご来館いただきありがとうございました。
お褒めのお言葉に背筋が伸びる思いでございます。
京都や滋賀の季節に寄り添う食材を厳選し、
フランス料理の伝統に重きを置いた技法のお料理をご用意して
お二人のまたのご来館をお待ちしております。
本年もどうそよろしくお願い申し上げます。
Sway さん
2023/12/20
名古屋から初めて利用させて頂きました。長楽館の雰囲気も素敵でレストランもネオ・クラシック様式でテンションバク上がりでした!料理もひとつひとつのこだわりがとても感じられ、かつ繊細、芸術的で感動の連続でした!
シェフがテーブルまで挨拶に来て頂き、私達夫婦の地元名古屋、覚王山でもお仕事されたとお聞きし、京都居ながらも、より身近な距離感を感じました!素敵な時間をありがとうございました!

明治時代の洋館、ネオ・クラシック様式のダイニングルームにて
名古屋のご縁もあるシェフが
厳選しました京都・滋賀の食材を使用したフレンチを
お愉しみいただき嬉しく思います。
一層寒い日が続きますがどうぞご自愛くださいませ。
是非またのご来館をお待ちしております。
LE CHENE / 京都丹波牛など厳選食材のコース全9品+1ドリンク+ホールケーキ(記念日)
2023/10/09
レストランの雰囲気がレトロな雰囲気ですごくよかった。当日私達だけの貸し切り状態だったのでゆっくりと接客をしていただきお料理についての説明や質問にも答えて頂きとても良かったです
また、機会があれば季節を変えて行ってみたいと思います
mn0127 さん
2023/09/07
記念日に利用しました。
長楽館さんで過ごす時間はいつも特別で、足を運ぶたびドキドキします。
価格以上のお料理やサービスに、申し訳ない気持ちにすらなります。
この度も大満足です。
またよろしくお願いいたします。

晩夏の暑い中、ご来館いただきありがとうございました。
また、特別なお時間にルシェーヌをお選びいただきましたことにも
あらためてお礼申し上げます。
沢山のお褒めのお言葉に背筋が伸びる思いでございます。
季節に寄り添う食材選びと
伝統やクラシックに重きを置いた技法のお料理
あたたかいおもてなしで
お二人のまたのご来館をお待ちしております。
いつもありがとうございます。
SAISON / 110年の歴史を刻む明治の洋館で愉しむディナー 全9品
2023/08/14
歴史ある洋館でいただくフレンチのコースは、マナーが合っているか緊張しました。途中で質問したら、それ以降は、さりげなく教えていただけて、心遣いを感じました。お料理については、味も見た目も素晴らしかったです。
時間は2時間くらいみておく必要があります。
2023/08/13
いつもながら思い切り優雅な気分に浸らせて頂きました~!
お料理もワインも本当に本当に美味しくて、ただただ感動しながら頂きました。
スタッフの皆様も優しくて笑顔が素敵です。いつもホッとします。
やっと鈴木様のお顔を見る事ができて嬉しかったです。鈴木様の美しい所作を沢山見る事ができたのも嬉しかったです。
最後にシェフが面白いナスを見せて下さいましたが、素晴らしいお料理をつくられている方なのにとってもお茶目でここでも感動しました。本当にいつも何度も何度も感動できるんですよね。その事にも感動です(笑)
今回も美味しくて楽しくて幸せな時間をありがとうございました。心から感謝しています。
又伺いますのでよろしくお願い致します。

先日も暑い中、ご来館いただき誠にありがとうございました。
今回は暑い夏だからこそ美味しく召し上がっていただける
鮎・さざえ・夏の京野菜をはじめ、旬の食材をご用意させて頂きました。
料理に合わせて考案したペアリングと
オレンジワインも気に入っていただき嬉しく思います。
ようやくマスクを外せる状況になってまいりましたね。
所作についてもお褒めいただき背筋が伸びる思いです。
まだ道半ばという気持ちで日々精進いたします。
面白いナスはぜひご覧いただきたかったそうです。
コロンとしたキャラクターのような形で可愛かったですね。
そして「何度も感動できる」というお言葉をいただけること
大変光栄に存じます。私たちも心から感謝しています。
いつも本当にありがとうございます。
またのご来館を心よりお待ちしております。
まだしばらく暑さが続きますがお二人ともどうぞご自愛くださいませ。
LE CHENE / 京都丹波牛など厳選食材のコース全9品+ワインペアリング5glass
2023/08/13
美しい料理と綺麗な空間で大満足です。またいきたいと思いました。

先日はご来館いただき誠にありがとうございました。
オールドバカラのシャンデリアが照らす明治時代の洋館のダイニングルームにて
シェフが厳選しました京都・滋賀の食材を使用したフレンチを
お愉しみいただき嬉しく思います。
是非またのご来館をお待ちしております。
暑い日が続きますがどうぞご自愛くださいませ。
2023/07/09
今回も本当に本当に本当に幸せな時間を過ごさせて頂きました!
夏を感じるお料理はどれもとっても美しくて美味しかったです。
シェフ、素晴らしいお料理の数々、心から楽しめました。ありがとうございました。
スタッフの皆様の素敵な笑顔にも癒されました。
鈴木様、美味しいワインをありがとうございました。
又、チーズもとても美味しかったです。感動をありがとうございました。
とにかく、いつもいつも素晴らしい時間をありがとうございます。
次回も楽しみにしています。

昨日もご来館いただき誠にありがとうございました。
こちらこそいつもたくさんのお褒めのお言葉を賜り感謝申し上げます。
ワインは長楽館シャンパーニュフェアの人気アイテムをはじめ
ソムリエのおすすめをお料理に合わせてセレクトさせていただきました。
次回はより夏らしい食材がご用意できるかと存じます。
京都らしく、季節感のあるフレンチでお迎えいたします。
私たちもお二人の笑顔が見られて嬉しいです。
日に日に暑くなる季節の変わり目、どうぞご自愛くださいませ。
PAON / 110年の歴史を刻む明治の洋館で愉しむランチ 全8品+3ドリンク
2023/05/14
いつ訪れても最高に幸せな気分を味わえる素敵なレストランですが、今回も本当に本当に幸せでした!
前回は睡眠不足による体調不良で本当にご迷惑をおかけしましたが、今回も変わらず温かく迎えて下さり感謝しかありません。
今回のお料理もとても美しくて美味しくて、お料理にぴったりのワインも全て美味しくて、ずっと幸せに包まれながらゆっくりと楽しくお食事できました。こちらもただただ感謝しかありません。
鈴木様、スタッフの皆様、シェフ、本当に幸せな時間をありがとうございました。
心より感謝しています。
次回もどうぞよろしくお願いします。

昨日もご来館いただき、誠にありがとうございました。
初夏らしい食材が美味しい季節になりましたね。
お食事中のお二人の素敵な表情が印象的でございました。
ワインは震災支援の一助になればという思いをきっかけに
試飲を重ねた中からセレクトしましたトルコのナリンジェ品種も
お愉しみいただき嬉しく思います。
また、次回のご予約も早速賜りありがとうございます。
シャンパーニュフェア中ですので
バイザグラスのドンペリニヨンや、氷を入れて楽しむピシン
京都産のスパークリングもご用意しております。
お二人の幸せなお時間を提供できましたら
レストランとしてこれ以上ない喜びでございます。
いつも本当にありがとうございます。
PAON / 110年の歴史を刻む明治の洋館で愉しむランチコース全8品+3ドリンク
2023/04/07
ワインのペアリングで、食事をしました。
どのワインもお料理に合い、
久しぶりにゆっくりとフランス料理を堪能しました。
また違う季節で、食事をしてみたいと思いました。
ご馳走さまでした。

ソムリエセレクトのワインと
お料理のペアリングにご満足いただき嬉しく存じます。
お越しいただく毎にその季節の旬をとらえた
フレンチをご用意いたします。
シェフはじめスタッフ一同、
またのご来館をお待ちしております。
季節の変わり目でございますね、どうぞご自愛くださいませ。
2023/02/19
ウインタースペシャルだけに、それはもう、感動する程豪華なランチでした。
鈴木様の素敵なパフォーマンスもたくさん見る事ができ、とても楽しく幸せな時間を過ごす事ができました。
素晴らしい時間を本当にありがとうございました。
今回のランチですが、本当に楽しみにしていて、実は前日ほとんど眠れなかったので、少々体調に不安有りでした。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
自分自身のアクシデントはありましたが、それでも美しくて美味しいお料理とお料理にぴたりと合った美味しいワインを心から楽しむ事ができました。皆様のおかげです。
そして鈴木様、お見送りまでして頂き、本当に本当にありがとうございました。
次回は体調を万全にして、しっかりと寝てから伺います(笑)

先日もご来館いただきましてありがとうございました。
京都の季節の食材を使用したシェフこだわりのお料理と
ペアリングさせていただいたワイン、
ウィンタースペシャルならではの演出に
お褒めの言葉を賜り重ねてお礼申し上げます。
とんでもないことでございます。
お楽しみいただいているようにお見受けしました一方で、
いつもと違うご様子に心配しておりましたが
そういった経緯がおありだったのですね。
それ程までに楽しみにしてくださりありがとうございます。
当日の夜は、ランチの余韻とともに
良い睡眠をとられていましたら嬉しく存じますがいかがでしたでしょうか。
お二人のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
今日も雪が降りましたが寒い日が続きますね、どうぞご自愛くださいませ。
こちらこそ、お二人との楽しい会話やご感想をいただき
本当に本当にありがとうございます。
【京都レストランウインタースペシャル2023】menu specialite
2023/01/15
今回も本当に本当に幸せでした。
美しくて素晴らしいお料理、そのお料理に合った美味しいワイン、そして気持ちの良い接客、いつも通り全てが最高でした。
本当に楽しくて幸せな時間をどうもありがとうございました。
心から感謝します。
2023年もどうぞよろしくお願い致します。

いつも数あるレストランの中から
長楽館フレンチルシェーヌを
お選びいただきありがとうございます。
お褒めの言葉にも重ねてお礼申し上げます。
一流店にお詳しいお二人と
色々なお話ができたことも嬉しく思いました。
既に頂いております次回のご予約日にも
季節感あるルシェーヌらしいフレンチをご用意し、
またのご来館をお待ち申し上げます。
こちらこそ2023年もご愛顧賜れましたら幸いです。
110年の歴史を刻む明治の洋館で愉しむおすすめランチコース全8品+3ドリンク
2023/01/05
大変に思い出深いお祝いのお席となりました。
お料理も、老舗の品質の中にも各所にサプライズたっぷりで楽しめましたし、サービスも素晴らしく、とても豊かな22年の年末を過ごせました。

新年あけましておめでとうございます。
先日はご来館誠にありがとうございました。
数あるレストランの中から
特別なお時間に長楽館フレンチルシェーヌを
お選びいただき感謝申し上げます。
今後もルシェーヌならではのフレンチを
ご用意してお二人のまたのご来館をお待ち申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
110年の歴史を刻む明治の洋館で愉しむおすすめランチコース全8品+1ドリンク+ホールケーキ(記念日)
2022/10/16
もう最初から最後まで最高に幸せでした~。何も言う事はありません。
ただただ感謝致します。
鈴木さんには相変わらずスマートで美しい所作をたくさん見せて頂き、ありがとうございました。
シェフのお料理はとても美しくてもちろん美味しくて一口頂く度に幸せに包まれました。
今回はお誕生日でしたが、一生心に残る素晴らしい時間となりました。
いつも、そして今回もありがとうございました。
又伺いますのでどうぞよろしくお願い致します。

昨日もご来館、誠にありがとうございました。
また、数あるレストランの中から
特別なお時間に長楽館フレンチルシェーヌを
お選びいただき感謝申し上げます。
京都の伝統産業を取り入れて
丹波牛フィレ肉を目の前で仕上げさせていただく
ワゴンサービスをはじめ
お料理もサービスもお愉しみ頂けたご様子に
嬉しさと同時に気が引き締まる思いでございます。
今後も季節感ある、ルシェーヌならではのフレンチを
ご用意してお二人のまたのご来館をお待ち申し上げます。
活オマール海老、黒毛和牛フィレ等厳選食材のコース全11品+3ドリンク
Beiko さん
2022/10/09
還暦のお祝いで彼と一緒に来店しました。ずっと前から行きたかったので念願叶って嬉しかったです。
要望通り窓際席にして下さって有難うございました。
テーブルに綺麗なお皿とフォーク等が並び少しだけ緊張感がありましたが、食事中はリラックスしながらゆったり頂きました。
どのお料理も温かく盛り付けられたお皿も温かくとてもおもてなしを感じました。
秋刀魚と太刀魚は見事にフレンチに変身して美味しかったです。
丹波牛の燻製は燻ったお鍋ごと持ってきて
とてもいい匂いがしました。一口にカットして盛った状態で運んでくださいました。
柔らかくソースも付け合わせも美味しかったです。
シェフの方の挨拶があり、驚きときちんとしているお店である事を確信しました。若いシェフの方でご丁寧にありがとうございました。
グランデセールはメッセージプレートも名前を入れて頂き、彼も喜んでいました。小さなお楽しみのデザートも美味しかったです。
こごまではとても満足していたのですが‥‥
コーヒーとデザートを頂き少しの間、余韻に浸っていると、女性スタッフが伝票のバインダーを持ってきました。
でも、バインダーは彼の方に置きました。
すぐ離れると思ったので私が後で持てばいいと思ったのですが。
バインダーを開いて金額を見せてしまいました。まさか開くと思っていなかったのでびっくりしました。お祝いなので私が慌ててバインダーを受け取りましたが、余韻が一気に冷めてしまいました。
金額も彼に知られてしまって何となく気持ちが下がってしまいました。
必ずしも男性が支払うとは限らないと思います。
誰が誰にどんな目的で来店しているのか、
スタッフさんたちが共有しているものだと思っていたので、非常に残念でたまりませんでした。
伝票バインダーはどの人に置けばいいか分からない場合は、予約者に聞いたり対応の仕方はあると思います。
メッセージプレート名は男性の名でお願いしたので理解してくれていると思っていました。
スタッフの女性の方ではなく、スタッフさん全員が分かっていないとせっかくのお祝いが残念な思いになってしまいますので、今後の対応を考えてほしいです。
とてもいいお店で建物も素晴らしく、料理、サービス、スタッフさんの応対は大変良かったです。厳しく書かせて頂きましたが、また行きたいと思いますので今度は最後まで楽しませてください。

先日は、数あるレストランの中から長楽館フレンチルシェーヌにご来館をいただき
この度は、お会計の際にご不快な思いをさせてしまいました事を
心よりお詫び申し上げます。
本来であればおっしゃる通り、
ご予約者様がおもてなしされるお席である事、ご主旨をスタッフ全員が把握し、
ご予約者様にバインダーをお渡しすべきでございました。
コメントを拝見してすぐにサービススタッフ全員で
経緯を振り返り、改善方法について話し合いました。
個人の判断のみに任せずスタッフ全員で情報を共有するようにいたします。
今後はこのようなことが二度と起こることの無いよう、
より責任を持って入念な確認と共有の徹底を心がけ、
今まで以上に気を引き締めて、業務に精進させていただく所存でございます。
この度は本当に申し訳ございませんでした。
次の機会をいただける事に感謝申し上げます。
お忙しい毎日をお過ごしかと存じますが、季節の変わり目、
体調など崩されませんようどうぞご自愛くださいませ。
是非また、お二人にお目にかかれますことを心よりお待ち申し上げております。
2022/09/25
全てを通してとても美味しく、雰囲気も落ち着いていてとてもよかったです。
ランチで伺いましたがまたカフェ利用やアフタヌーンティーでも行きたいと思いました。

先日は数あるレストランの中から
長楽館ルシェーヌで特別なお時間をお過ごしいただき
また、温かいご感想を頂戴しましたこと
厚く御礼申し上げます。
カフェやアフタヌーンティーも
ぜひお越しくださいませ。
夜は過ごしやすく秋めいてきましたね。
季節の変わり目、どうぞご自愛くださいませ。
またのご来館をお待ちしております。
2022/07/17
もう何も言う事はございません。今回も最高に幸せな時間を頂きました。
おもてなしもお料理も全てにおいて最高でした。
本当にいつ伺っても素晴らしい時間を過ごす事ができます。
いつもいつもありがとうございます。ただただ感謝しかありません。
又、お忙しい中、私達の我儘にお付き合い頂き、ありがとうございました。
素敵な思い出ができました。
次回は私のお誕生日に伺いますので、どうぞよろしくお願い致します。
その日を心から楽しみにしています。

いつも誠にありがとうございます。
我儘とはとんでもないことでございます。
こちらこそ素敵な思い出になりました。
ルシェーヌでのお時間を大切にしてくださり嬉しく思います。
また、ワインにご希望がござましたらいつなりと
ソムリエにお申し付けくださいませ。
もちろんいつもの完全おまかせでも、
お料理に合わせておすすめさせて頂きます。
次回のお誕生日のご予約もありがとうございます。
特別な日に私たちのレストランをお選びいただいた事に
深く感謝し、精一杯のおもてなしでお迎えいたします。
日に日に気温が上がり本格的な夏の到来を感じますね。
どうぞご自愛くださいませ。