会席料理
タイムセール実施中

創業以来八十余年のつきじ治作の味を~和の風情ある完全個室で

昭和六年創業。創業の人、本多次作は食文化という一事に於いて、心から人々を楽しませようとするエンターティナーであり日本の文化を心より愛した人物でありました。創業以来八十余年、その心を忘れる事無く精進してまいりました。現代においても創業当時の伝統の味とおもてなしの心で大切なお客様をお迎えいたします。つきじ治作だからこそ味わえる喜びをご堪能ください。また、お部屋はすべて中庭に臨むように配置され、昼・夜それぞれの、また四季折々の美しさをお愉しみいただけます。落ち着いた個室は、ご接待・ご会食はもちろん、ご婚礼・結納・七五三等のご家族の慶事など様々なシーンにぜひご利用くださいませ。

• タイムセール開催中

ツキジジサク

和食/懐石・会席料理

03-3541-2391

東京都中央区明石町14-19

• 東京メトロ日比谷線 築地駅
  • 東京メトロ有楽町線 新富町駅

【月~金】 17:00 ~ 22:00(20:00) 【土】 11:00 ~ 22:00(20:00) 【日・祝】 11:00 ~ 18:00(16:00)

• サービス料金 昼:15% / 夜:20%
  • チャージ料金 12,420円~106,481円/室 (お部屋の種類により金額が異なります)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 100% ・3日前 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 100% ・3日前 50%

当店はお客様独自による、飲食物のお持ち込みは固くお断りいたしております。 お客様による飲食のお持ち込みが発覚した際は、違約したこととし、違約金を別途ご請求差し上げる場合がございます。 あらかじめご了承ください。

館内専用、喫煙所をご利用ください

なし(店内畳敷のためストッキング・くつ下などの着用をおすすめしております)

築地駅 3・4番出口から 徒歩8分

【月~金】
    17:00 ~ 22:00(20:00)
    【土】
    11:00 ~ 22:00(20:00)
    【日・祝】
    11:00 ~ 18:00(16:00)

2024/03/05
料理の味は、普通でした。

この度はご来店頂きましてありがとうございました。
そしてお料理がお喜びに至らなかったとの事で大変残念ではございますが、
もしご来店の機会を頂けるようでしたら、お喜びいただけるように精進いたします。
またのご来店をお待ち申し上げております。
この度はご来店頂きましてありがとうございました。
【師走会席25】親かにや鰤 河豚の玉地蒸しやローストビーフと季節を感じる会席コース(乾杯酒付)
2024/01/29
ミシュランの星の数とか、銀座や六本木とか関係無いくらいの別格のお店だと思う。接待でこのお店に連れて来られて感動しない人はいないだろう。

この度はご来店頂きましてありがとうございました。
身に余るお褒めの言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
調理場や接客スタッフにも共有をさせて頂きたく存じます。
今後もご期待にそえるよう、精進してまいります。
【特選会席50】総料理長が創り上げる 豪華絢爛 美食を愉しむ特選会席 コース+乾杯酒(1日1組限定)
2023/11/28
雰囲気とても良かったですがお料理は残念でした。

panda9860 様
まずはご来店ありがとうございました。
店の雰囲気のお褒めのお言葉を頂いたのですが、お料理のご期待に添えなかったことはとても残念でございます。
貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。
つきじ治作
【霜月 水たき会席25】自家製の本唐墨や希少魚アラに寒ブリと秋の味覚を楽しむ 名物水たき会席
2023/11/28
中居さんのサービスもきめ細やかで、とてもありがたかったです。
食事もとても美味しく、またお伺いしたいです。

たばすこぼうや 様
この度はご来店頂きまして、誠にありがとうございます。
お子様のお食い初めと言う大切な場をつきじ治作でお過ごし頂けた事、スタッフ一同感謝申し上げます。
また、このように記念日や家族の集まりなどでも個室でゆっくり、当店のお食事をお楽しみ頂きたく存じます。
この度のご来店、誠にありがとうございました。
つきじ治作
【お食い初めプラン】健やかな成長を願う晴れの日の特別会席+お食い初め膳・祝い鯛付(乾杯酒付)
2023/10/16
天ぷらを目の前で揚げて頂き大変美味しく頂きました 1歳の子も居る中でとても親切で子供楽しく過ごして良かったです 別メニューのフルーツプレートも大変美味しかったです ありがとうございました

konopapa3様
この度はつきじ治作のご利用、誠にありがとうございました。
ご家族でのお祝いのお席につきじ治作をお選びくださいました事、心より感謝申し上げます。
お座敷での天麩羅もお喜び頂けまして大変嬉しく存じます。
またぜひ個室でございますのでお子様ともゆっくりとお食事にご来店頂けましたら幸いです。
konopapa3様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。
つきじ治作
【神無月会席30】特選近江牛や高級魚アラや甘鯛に子持鮎、厳選された食材を堪能 美食会席コース
Iwacky さん
2023/09/17
法事の後の会食に利用しました。静かで雰囲気も良く、料理も申し分ない上に接客も丁寧で、落ち着いた時間を過ごすことができました。

Iwacky 様
この度はつきじ治作のご利用、誠にありがとうございました。
身に余るお言葉の数々、誠にありがとうございます。
調理場、接客共に頂きましたお声を共有させて頂きたいと思います。
また、Iwacky様のご来店を心よりお待ち申し上げております。
今後ともつきじ治作を宜しくお願い申し上げます。
つきじ治作
【土日限定ランチ・会席】 厳選された旬の食材を堪能できる治作ランチ特別コース
2023/08/19
入店から退店まで、最高の時間を過ごすことができました。
料理の味も最高でした。
【プロポーズプラン】1日3組 限定特別コース +スパークリングハーフボトル付(景観のよい部屋確約)
perita さん
2023/08/09
ご担当してくださった方が本当に真摯に対応して下さったおかげで、とても良い時間を過ごすことができました。花束も要望通り素晴らしかったです。ありがとうございました。
2023/08/06
結婚記念日に利用しました。
都内とは思えない歴史を感じる入り口が目印。店の前で写真撮影をしていたらお店の方が駆け寄ってきて写真を撮っていただけるなど、終始接客はとても良かったです。
入ってすぐに大きな庭園が見え思わず声が出ますが、各部屋からも違った景色で見ることができます。見事な庭を見ながら食事をいただける経験はなかなかないです。
食事は、良い意味で凝りすぎず、美味しくいただけました。
帰りがけに、ご好意で他の部屋も見学させていただき、特に披露宴会場は圧巻でした(自分も知っていれば。。。)。
次は名物の水炊き鍋をいただきに伺えればと思います。
【涼風会席】旬の鱧を寿司・炭火焼・造里・揚物で愉しむ 和牛のステーキや渡り蟹も堪能 特別限定コース
@ynn さん
2023/04/02
お座敷天麩羅をいただきました。急な人数追加にも快く対応してくださり、お部屋の雰囲気がすごくすごくすごくよかったです!
【お座敷天ぷら】専任料理人が旬の食材を目の前で揚げる贅沢会席+乾杯酒付
2023/03/27
ご担当してくださった方(Sさん)が本当に真摯に対応して下さったおかげで、とても良い時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
2022/08/22
大事な記念日が台無しになりました。
事前に口コミも確認して、前日にお電話でお店の方とケーキやお部屋のお願いのお話をして、準備満点で迎えた家族のお誕生日祝い当日。クーラーの故障で、予約していたのとは異なる2階の部屋に詫び・質問するまで説明もなく通されました。
来店前にお電話くだされば、別のお店かホテルで食事する等、色々案がありましたが、連絡もなく、すごく傲慢で戸惑いました。
一階のお部屋に移動させてほしいとお願いすると、最初はないと言っていたものの、奥の小さなお部屋か2階の今いるお部屋の二択になるとのこと。大きな池の前の素敵なお部屋を案内してもらいたかったのに、他のお客様を優先されました。
演技でも、申し訳なさそうにしてくれれば、仕方ないねと、こちらもまだ気持ち良く過ごせましたが、謝罪はあるものの、ほとんど処理のような対応で嫌な雰囲気になりました。
お誕生日会だから、嫌な気持ちでご飯を食べなくて済むように頑張って気持ちを取り直しましたが、モヤモヤした気持ちがとれず、結局家族で嫌な雰囲気のまま過ごすことになり、帰る頃には喧嘩になりました。
食事が終わり、お茶を戴いていると、自分達のタイミングで帰るとお伝えしたにも関わらず、ケーキを入口までお持ちしますと言って、ドアを開け早く帰ってほしいアピール、そんなアピールするなら事前に時間をお伝えいただきたかったです。
不快な気持ちでいっぱいにも関わらず、帰り際にお詫びもなく、清算ミスもあり、帰りの車の中では、重い雰囲気でした。
私が逆の立場でしたら、ドリンクをサービスしたり、手土産を持たせたり、少しでも気分を良くしてもらおうと努力しますが、そういったこともなく、時間と嫌な雰囲気が過ぎていくばかり…。
他のお客様は素敵な対応されており、我が家だけ、たまたまこんな残念な対応だったのかもしれません。
お誕生日の家族に申し訳ないです。祝いの席が台無しになり、悔しく悲しいです。
食事は戴きましたが、美味しかったのかそうでなかったのか、虚しさで記憶にありません。
息子は、茶碗蒸しは美味しそうに食べてましたが、それ以外のメニューはだいたいレトルトのようで冷めており、手を付けませんでした。
人様の晴れの日を預かる仕事、少し考える必要がありそうです。我が家は価値のない客と判断されたのか、お誕生日に惨めな思いをしました。
【涼風会席】名物水たきを含む 鱧や飛騨牛ローストビーフなど贅を尽くした限定コース(個室確約)
2022/08/21
お友達のお誕生日のお祝いで、利用しました。
初めてでしたが、タクシーを降りてからのお迎えからとても感じが良く、大切な友人のお祝いをこのお店ですることができて、幸せな時間でした。
美しいお料理はもちろん、デザートは桃のかき氷で、あまりの美味しさに、友人と一緒に来れたことを有り難く、感謝しました。
又、是非、伺いたいと思っています。
2022/08/06
娘との食事で使わせ頂きました。名物だけあって水炊きは大変美味しく頂きました。お品書きはあるものの一品づつ説明頂ければなお良かったと思います。帰りには回廊を案内頂きながら写真を撮って頂きありがとうございました。また食事に伺いたいと思います。

先日は、ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お料理説明の件、今一度徹底させていただきます。
またご機会がありましたら、ご利用くださいませ。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
またのご来店、お待ち申し上げております。
2022/08/04
毎年この時期にうかがっています。コスパで考える方にとっては値段がネックになると思いますが、ここのサービスとお部屋は最高レベルです。日常を忘れたい方にとっては期待を裏切らないお店です。今度はお座敷天ぷらでお邪魔したいと思います。

先日はご利用誠にありがとうございます。
ありがたいお言葉の数々、ありがとうございます。
次回は、お座敷天ぷらコースにて、お客様のご来店、お待ち申し上げております。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
【人気No1プラン 名物水たき会席】豊富な天然コラーゲンを含む自慢の濃厚なスープを〆の雑炊まで+乾杯酒付
2022/07/29
家族の誕生日の夜に伺いました。素敵なお庭を拝見できるお部屋で、落ち着いた雰囲気でした。
季節感のある繊細なお味のお料理や、名物の水炊きが美味で、とても気に入りました。
お願いしていたケーキが、偶然贔屓にしているお店のお品だったのも嬉しかったです。
スタッフの方々の心配りもありがたく、素晴らしい記念の日となりました。
ぜひ、またうかがいたいです。
mzzzm さん
2022/07/24
初めてお邪魔しましたが、全てが満足いく素敵なお店andスタッフ、料理、サービス。
一休さんのスペシャルプライスでやっと行く事ができました。水炊きは今までいただいたどこの水炊きより間違いなく美味しいし、ほかの料理もすべて板前さんの腕が味わえる納豆の行く店です、お庭も中居さんのサービスも納得ですよ。皆さまも是非一度!
2022/07/20
とても静かで水の音以外邪魔する音はなく
ゆっくり穏やかに過ごせました。接客はとっても丁寧、料理を出すタイミングも申し分ありませんでした。料理は絶品でした。
Unsung さん
2022/07/19
結婚前の両家顔合わせで利用。さすがの一流料亭で、すべてにおいて行き届いています。
水炊きの美味しさは言うに及ばず、お刺身がとても美味しかったのに驚かされました(築地のお寿司屋よりもおいしい)。
池の鯉もこんなに大きなものは見たことがないというほど(暑さで木陰にみんな隠れていたのが可愛かった)で、新潟の山古志産とのことでした。
室内の調度品なども素晴らしかったです。

先日は、ご来店誠にありがとうございます。
料理場全体もうれしいお言葉共有いたしました。
また、是非ともご利用ください。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
2022/07/14
誕生日の記念で夜のコースを利用させていただきました。あいにくのお天気で、お店前までタクシーで向かいましたが、到着に合わせてお店の方が待機していて出迎えてくださりました。ネット等で、お店の雰囲気など見て素敵だなあと思っていましたが、実際目にすると、門構えから、玄関にいたる小道、池を囲む緑に、想像以上に圧倒されました。廊下も畳の清々しい匂いがいっぱいで、気持ちがよかったです。お部屋からも、その素晴らしい景色を眺めなら食事ができるのも良かったです。
お料理もほんとに全部美味しかったです。水炊きのスープ、なんとも忘れられません、またいただきたいです。デザートのかき氷も小豆と桃と甘さ控えめなシロップで、爽やかな夏という感じでした。
担当してくださった中居さんも、お店やお料理のことを質問した際、わかりやすく色々教えてくださったり、時折、良いタイミングで話しかけてくださったり、最後まで、心地よく食事ができました、ありがとうございます。
誕生日ディナーで、治作様でお食事できたこと、ほんとに2人の思い出になりました。感謝でいっぱいです。

先日は、ご利用誠にありがとうございました。
嬉しいお言葉の数々、誠にありがとうございます。
担当スタッフにもお伝えいたします。
また、ぜひご利用くださいませ。今回のコースは8月末日まで実施中です。
またのご来店、心よりお待ち申し上げております。
【7月限定 涼風会席】名物水たきを含む 鱧や飛騨牛ローストビーフなど贅を尽くした限定コース(個室確約)