北大路魯山人さんのクチコミ一覧
木古里
レストラン名: 木古里
エリア・ジャンル: 大阪府 新福島・創作料理
利用日・時間帯: 2019/09/09 ディナー
プラン名: 【席のみ予約】来店当日にお好みの料理をご注文頂けます!木の温かみ溢れる落ち着いた空間でご堪能ください
個人総合点数3.53.5
料理・味3.53.5
大阪に来てから仕事の合間合間に「次は何食べよう?」「どこのお店に行こう?」…と自然と考えてしまっていて〜仕事に支障が出るかと思いきや、逆で、定刻どおりに、いやむしろ早く仕事が終わるようにと頑張れて〜捗る捗る!今回は特にお邪魔しようと決めたお店が、割烹。知らない土地で割烹なんてハードルが高いとは思いましたが、調べに調べ、木古里さんというお店を探し出しました。道順がよく分からなかったので北新地からタクシーで。結果すぐに到着…でも歩くにはちょっと距離があったかな。とても細い路地にお店はありました。今風な和モダン、いかにも割烹というような外観。さっそく席につき、じっくりとメニューを吟味。
お通し、
梅貝旨煮 880円、
刺身盛り合わせ 一人前 1200円〜、
島らっきょ 480円、
太アスパラ桜海老味噌焼き 980円、
鱧と淡路玉葱の小鍋 1280円、
もうね、これぞ創作料理!でしたね。素材、組み合わせ、クオリティ、こう来たかって感じで楽しめました。ご馳走さまでした。帰り道ちょっと迷ったのは内緒。
北大路魯山人 さんの感想
(投稿日:2019/09/06
鉄板焼 濱
レストラン名: 鉄板焼 濱
エリア・ジャンル: 東京都 新宿西口・鉄板焼
利用日・時間帯: 2019/08/24 ディナー
プラン名: 【個室確約】一日2組限定!オードブル、和牛サイコロステーキ含む全5品
個人総合点数3.53.5
料理・味3.53.5
歌舞伎町のド真ん中、目の前の鉄板で焼いていただける、、、鉄板焼 濱さんにお邪魔してまいりました。1階に、かの有名な天下一品が入るビルの7階にあるお店です。窓の少ない雑居ビルなので、残念ながら眠らない街を見下ろせるロケーションではありません。。。あらかじめ予約を入れておいたのでスムーズに入店。そしてあらためてメニューを見てみると…歌舞伎町ならではなお酒のラインナップ。やはり鉄板焼とワインの相性も関係しているのか、高級そうなワインもちらほら。お値段も歌舞伎町価格といったところでしょうかね…。今回いただいたのは、伊勢海老、アワビ、サーロインステーキ、などなど贅を尽くしたコース料理。ほぼほぼシェフおまかせで〜席によっては目の前で焼いてくださるという。ただし、今回はいつもの癖で個室を予約していて…できれば鉄板が前にある席の方がより楽しめる感じでしょうか。ま、どちらでも料理の味に変わりはないので。鉄板焼と言えど、オシャレで凝った料理盛りだくさんでした。ご馳走さまでした。