Janet0176さんのクチコミ一覧
鮨 二斬
レストラン名: 鮨 二斬
エリア・ジャンル: 東京都 恵比寿・寿司
利用日・時間帯: 2019/12/15 ディナー
プラン名: 【お任せにぎり&おつまみコース】季節の素材に合った握り方でご提供、熟練の技が光るにぎり鮨を堪能
外観は黒塀のようで暖簾をくぐると、すっきりした綺麗なL字カウンター。店主のセンスの良さが感じられるしつらえになっています。細身で背の高い素敵なご主人。最初の「香箱蟹」からノックアウトされました。素晴らしく美味しくて言葉をなくしました。
にぎりとおつまみが頃合いをみて良いタイミングで出てきます。目利きをして旬のものを、その季節の一番良い場所で水揚げされたものを丁寧な仕事で、主人の熟練の技と天性の感性で、この上なく美味しく仕上げてあります。
客との距離も邪魔にならないように、きっちりと行き届いてもので、すべてにおいてころあいが良く、心地よい、幸せな時間となりました。こういうのを「至福の時」というのでしょうか。
お気に入りのお寿司屋さんが閉店して以降、「お寿司屋さん難民」になっていました。結構辛口評価なので、有名店も含め、あちこち回りましたが合点のいくお店は中々ありませんでした。近年ミシュランの星をとったところも、正直リピートしたいとは思いませんでした。好みもあるでしょうが、味も雰囲気も、お人柄も全てが作用して、良い店と感じるのでしょうね。
私の勧めるお店は外れないとかで、友達とかに良いお店はないかときかれたりすることがあります。この感動を誰かに話したい、でもだれにでもは教えたくない、大事にしたいそんなお店だと感じました。高級店なのに、気取らず、お手頃に提供してくださっているのが解ります。
幸せな気分でお店をでたら、またすぐに来たくなりました。素晴らしいお店に出会えたことに感謝します。ご馳走様でした。
(投稿日:2019/12/20
Peter/ザ・ペニンシュラ東京
利用日・時間帯: 2019/12/20 ランチ
プラン名: 3品コース(前菜1種・メイン料理1種・デザート1種)+食後のカフェ
個人総合点数3.03.0
コストパフォーマンス3.53.5
以前から何度もお邪魔しています。味は良いし景色も雰囲気も良いです。ただホールの方が以前とは全然違ってお客様に目が届いていなくて驚きました。何かお願いしても1度では通ってなくて、2度お願いするということが今日だけで何度も起きました。たまたまなのかもしれませんが、ホテル全体にスタッフのレベルが以前より事務的な感じになっているのはとても残念です。
(投稿日:2019/12/11
割烹TAJIMA
レストラン名: 割烹TAJIMA
利用日・時間帯: 2019/11/30 ランチ
プラン名: 【初回来店限定】元総領事館公邸料理人が送る〜前菜、お造り、焼き物など含む全8品コース<割烹Lunch>
個人総合点数2.02.0
接客・サービス1.51.5
お店の雰囲気2.52.5
地域のお店は結構伺ってしまい、新規開拓で初めてお邪魔しました。突然夜に伺って失敗することもあり、お試しでランチに訪問。有名店で修業なさったようで楽しみに伺いました。しつらえはモダンですっきり。お客様は私たち2人だけでした。
お弟子さんらしき人が殆どお料理なさっていました。お魚の目利きはしっかりしていらっしゃる印象でした。オープンキッチンなので、ゆきひらのお出汁を沸騰させてごぼされたのも目に入りました。
カウンターが不思議な高さになっていて、ラーメン屋さんのような少し高い台越しに客席カウンターがあり、幅狭のカウンターの上にお料理を置かれ客が手を伸ばして高いところから自分で取るというもの。手元まで配膳するには動線がよくないレイアウトになっているからでしょうか。
体調がよくないので普段は頂くお酒はやめでお茶を。お友達も遠慮してお茶に。予約した私が御手洗いに立っている間にお友達に会計をお見せになって、席に戻ると一休さんの金額に上乗せされてお茶代が1200円ついていました。
東京、京都をはじめ海外へもあちこちお店に伺っています。お店によってはお茶2000円とか設定されているところもあり、勿論メニューに記載されていて、それを了解の上注文させて頂きます。メニューに記載もなくお会計の時にお茶代として追加請求されるのは、金額の多寡ではなく、とても心地よいとは言えませんでした。
他にお客様が沢山いらして手が回らないのならまだしも、八寸と、焼き物だけは作ってくださったようでしたが、その時も何もお言葉もありませんでした。
最後にお支払いの事で大将が出ていらして「お茶をおかわりしたので」とのこと。初めてお顔とお声を。お料理の腕もお人柄とかお考えの上に乗っかるものだと思います。そこそこ美味しかったのに残念です。
行きつけのお店が星をとったりということが何度かありましたが、そういう料理人の方は腕だけではなく、本当に職人技を真摯に磨き、一生修業と思い、お客様にどうすれば喜んで頂けるかサービス全体のマネジメントを謙虚に考えていらっしゃるように感じます。どのように取り組むのかは、ご本人の考え方次第かもしれません。
(投稿日:2019/11/10
和食や ちそう
レストラン名: 和食や ちそう
エリア・ジャンル: 東京都 自由が丘・和食
利用日・時間帯: 2019/11/02 ランチ
プラン名: 【籠盛り和御膳】旬の鮮魚や季節の炊き込みご飯など、季節の素材を使用した本格和食を楽しめる御膳プラン
個人総合点数2.02.0
接客・サービス2.52.5
お店の雰囲気2.52.5
コストパフォーマンス2.52.5
和食は正直中々美味しいところはお高いのが現実です。お友達がどなたかに聞いたとのことで初めて伺いました。正直う〜ん・・・という感じでした。お刺身は結構おいしかったですが、お出汁を使ったものが全体に出汁がうまみがあまりなく、見習の方がおつくりになったのかもと思ってしまいました。お出汁は値段に比例するところはありますが。オーナーが頑張っている和食屋さんというのではなく、どこかの企業が経営されて板前さんを雇っているという印象でした。残念な印象がありました。
(投稿日:2018/10/29
星ヶ岡/ザ・キャピトルホテル 東急
利用日・時間帯: 2018/10/28 ランチ
プラン名: 【土日祝限定】110種オーダー式バイキング!ふかひれ・鮑など豪華料理!1ドリンク付(13,800円相当)
大変美味しく頂きました。余り量は頂けなかったようですが満足しています。接客も感じが良く気持ちよく過ごさせて頂きました。お茶が別料金だろうとは思っていましたが少し事前にご案内を頂けるとなお良かったと思います。余りがつがつ食べられず何となくお店の方はもう注文なさらないのですか!?というご様子でしたが気兼ねなく好きなものを頂けるのは楽しかったです。点心の皮が厚めだったのが少し残念でした。またお伺いさせて頂きたいと思います。宜しくお願いします。
この度は当店をご利用いただき、ありがとうございます。
当店伝統のオーダー式バイキングをお楽しみいただけましたこと、
大変嬉しく思っております。
また、貴重なご意見も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
今後の業務に活かして参る所存でございます。
またご来店いただけます日を、楽しみにお待ち申し上げております。
(投稿日:2018/10/22
竹園/渋谷東武ホテル
レストラン名: 竹園/渋谷東武ホテル
エリア・ジャンル: 東京都 渋谷・中国料理
利用日・時間帯: 2018/10/21 ランチ
プラン名: 今だけ無料アップグレード! フカヒレのスープやずわい蟹のチャーハンなど全6品 通常3,564円→特別2,376円
料理・味3.53.5
コンサート会場から近くゆっくり話が出来る事で選びました。以前から知っていましたので 一休さんに出てらしたので迷わず予約しました。ゆっくりお茶とかコーヒーも頂けて良かったです。ランチが2時とかで終了しないのでホテルのお店は有難いです。
先日は当店をご利用いただきましてありがとうございました。
土日祝日のランチタイムは割とゆっくりしていただける事が多く、
別のメニューも色々と用意がございますので是非ご覧下さい。
またのご利用を従業員一同心よりお待ち申し上げます。
(投稿日:2018/10/01
銀座 新広東菜 嘉禅
レストラン名: 銀座 新広東菜 嘉禅
利用日・時間帯: 2018/10/01 ランチ
プラン名: 【嘉禅ランチコース】乾杯シャンパン付!銀座でフカヒレや北京ダック、点心盛り合わせなど贅沢に堪能 全7品
ネットで新しいお店を結構探します。段々目が出来てきて(?)写真を見ただけで味が解るようになってきました(笑)ここのお店はマンダリンにいらしたシェフとのことで期待をして伺ったのですが期待以上でとても感動しました。CPが良い上雰囲気も接客も良く リピートしたいお店でした。まだ開店して年月が経っていないようで 今の内容で続けて頂けることを祈りつつ。
今後も味を探求されるシェフとそれぞれの持ち場でご活躍される皆様に支えられるお店でいらっしゃれることを心より願っています。
一つだけ最初にお願いするべきだったのが スパイシーなお料理が1つあり 次回は辛さ控えめでお願いしようと思います。
宜しくお願いします。
(投稿日:2018/09/28
Peter/ザ・ペニンシュラ東京
利用日・時間帯: 2018/09/28 ランチ
プラン名: 【サマ割vol.8】乾杯酒付き!前菜、メイン、デザートが選べるプリフィックスランチ3品コース
いつもながら美味しく頂きました。私は何度か伺っていますが一緒に行った友達は初めてで気に入ってくれました。
ただ12時スタートで2時になったら追い出されました。今まで初めてです。混んでもいないし ランチ終わりでもないですし。最初からサービスの方がちょっと不満そうな印象を受けました。美味しいものを頂くのもサービス全体で印象が大分違うように思い残念です。
(投稿日:2018/07/23
広東料理 センス/マンダリン オリエンタル 東京
エリア・ジャンル: 東京都 日本橋・広東料理
利用日・時間帯: 2018/07/23 ディナー
プラン名: 【サマ割Vol.1】乾杯シャンパン、ワイン&中国茶付!ミシュラン星獲得の味を東京スカイツリーの眺望と共に
料理・味4.54.5
接客・サービス4.54.5
コストパフォーマンス4.54.5
今日はお世話になりました。とても美味しくボリュームたっぷりのお食事を頂き有難うございます。
何度かお伺いしていますが一休さんのプランでは初めて利用させて頂きました。
繊細で手間がかかっているのは説明がなくても解りますね。とても美味しいかったのは言うまでもないのですが個人的な意見ですがお話させて頂きたく存じます。
全体に味付けはさっぱり目で美味しかったです。テーブルに置いてあるXOジャンがとても美味しく買って帰りたかったぐらいでした。各お料理の変化とバランスはとても良く考えられていると思います。
スープと茶わん蒸しが少し量が多いようで後半までに結構お腹一杯になってしまった印象があります。スープも茶わん蒸しも結構お腹が張るお料理なのでその辺りはもう少し量をお考え頂けるとより良い気がしました。
どれも美味しかったですが 「仔豚入り広東焼き物三種」は感動しました。係の方にお話を伺ったところ24時間時間をかけて香ばしく調理されているとか。
「広東スタイル茶碗蒸し たらば蟹肉と蟹卵のソース」は少しだけ苦味を感じましたが 蟹卵から来ているのかもしれませんね。それと蟹全体に火が入り過ぎて少し硬くなっていたのが残念な印象でした。
隅田川の花火はとても綺麗に見えるようでその時期にも一度お邪魔してみたいです。
近くなのでウェスティンホテルの龍天門は結構利用させて頂いてきましたが今回シェフが変わって味も変わってしまって残念です。
センスさんとはレベルが違うのは承知していますが 少し足を延ばして頻繁にお邪魔したいと思います。

(投稿日:2018/04/26
ROTISSERIE BLUE 恵比寿
レストラン名: ROTISSERIE BLUE 恵比寿
エリア・ジャンル: 東京都 恵比寿・ビストロ
利用日・時間帯: 2018/04/25 ランチ
プラン名: 【アワード受賞】乾杯スパーク&カフェお代り自由!人気フレンチトーストも選べるデザートやメイン等全4品
個人総合点数3.03.0
窓際を取ってくださりました。メインの売りの チッキンがちょっとパサついていて飽きてしまったのが残念です。
追加料金を払って1/4から1/2にして頂きましたが最初のままで量も充分だと思いました。店員さんもとても感じが良かったのに残念でした。もう少し客目線でのメニューを再検討されると良いかもしれません。ご健闘お祈りします。