ryomesh2000さんのクチコミ一覧
京料理 藤や
レストラン名: 京料理 藤や
エリア・ジャンル: 京都府 木屋町・京懐石料理
利用日・時間帯: 2019/03/24 ランチ
プラン名: 【アップグレード】乾杯1ドリンク&菓子・抹茶付!四季折々の食材を使用した本格京懐石をご堪能ください
お店の雰囲気4.54.5
85歳の母と日曜日のランチに伺いました。
全くの予備情報なしで行きましたが、玄関にはきちんと打ち水、生花の生け花、お着物の女性のお出迎えで、丁寧に気持ちよく出迎えていただきました。
カウンター席で、結構すいていたので隣の椅子に荷物おいてもいいと言ってもらって助かりました(高齢の母は荷物を預けるのをいやがるため)。
食事はお抹茶と干菓子でスタート、これもお茶をしていた母がとても喜びましたし、すぐに冷たい飲み物を飲めない私も歩いて行ってまず暖かい薄茶で体をほんわか温めれてうれしかった。
そのあと、コース全品いただきましたが、
すべてのコースのお料理がどれも本当に上品で良い素材で美味しかったです。
特に自分が好きだったのはサワラの焼き物。横長のお皿にちょうど良い量のサワラ、白身魚の手鞠寿司(たぶん鯛?)、だし巻き卵、ホタルイカなどが桜の小枝とともに盛り付けられて、春を感じることができました。
母が喜んだのは若竹煮。わたしも普段はタケノコたべないのですが、こちらのタケノコはまったく渋くなく美味しくちょうど良い感じの歯ごたえに炊いてあったので美味しくいただけました。
器も美しく、しつらえも美しく。量もちょうどよかった。
最後のご飯に載っていたちりめん山椒もとても美味しく、すごい薄い色で、山椒がとても新鮮だったので伺ったところお店で作っておられるものでした。別に売っていると伺い、お土産に買って帰りました(ちいさい箱で1000円で、ちょっとお土産にするのにちょうどよかった。母は弟に、私は息子にあげて喜ばれました)。
高齢の母にもとても丁寧にしてもらい、なかなか出かけようとしない母が「気に入ったからまた来る」といってお店のカードを自らもらっていたくらい気に入ってくれました。
オール5点にしなかった理由:
雰囲気:いろいろな国のかたがたくさん来られるような店じゃなかったのでとても静かでよかったのですが、その日はわたしたちしかいなかったので、カウンターの奥の席でもちょっと玄関からの外気で脚がひんやりしたため。
接客・サービス:カウンターの前から食事を出していましたが、私達の前に置いているお膳に腕が届かず、ちゃんと配置することができず、そのたびにわたしがお膳を前に押してあげてました。それが面倒でした。
コストパフォーマンス:5000円のランチコースですので、期待通りでした。
(投稿日:2019/02/05
祇をん たかはし
レストラン名: 祇をん たかはし
利用日・時間帯: 2019/02/02 ディナー
プラン名: 【一休限定】祇園の花見小路で頂く、料理長厳選食材を使用した全8品をお愉しみくださいませ!
個人総合点数3.03.0
女将さんの接客は最高。
板前さんの話し方が上からで、威圧的だった。同行した海外からの同僚に料理の詳細を「訳せ」と強いられ、面倒だった。
ビジネスであったのに女性同士の客であったため低く見られたと感じた。
また、海老カニにアレルギーがあったことをその場で伝えたら、「あらかじめ伝えておいてもらわないと困る」と最初から威圧的で感じ悪かった。

先日はお寒い中御来店いただきまして誠にありがとうござました。
私どもの接客態度により皆様に不快な気持ちを与えてしまいました事を心より深くお詫び申し上げます。
今後このような事のないよう皆で反省し話し合い、気持ちを改めました。
何卒ご容赦賜りますようお願い申し上げます。
また「祇をんたかはし」に御来店いただけます事を心よりお待ち申し上げております所存です。 早々にご感想をお寄せいただきまして本当にありがとうございました。
(投稿日:2018/10/28
梅田ジパング by なだ万 ハービスENT
利用日・時間帯: 2018/10/28 ランチ
プラン名: 【個室確約×お顔合わせなどに】個室使用料サービス!旬の味覚を個室でゆったりとご堪能いただくコース
顔合わせに利用しました。
個室にしていただけたのでとても静かにお話しすることができました。
お食事は一人甲殻類アレルギーのかたがいたのにしっかり対応いただき、エビを抜いた前菜をだしていただけました。
夏も終わっていたのにはもが数品入っていたので少し驚きました(苦手だったのですが夏じゃないので入っていないだろうと思ってお伝えしなかったため)
全体的にさすがになだ万でしつらえもよくかつとてもリーズナブルな価格でコースを出していただき、相手方にも喜んでいただけました。