博多 かに福

日本料理 かに

老舗有名料亭で腕を振るった経験を持つ料理人による蟹料理専門店

老舗有名料亭で腕を振るった経験を持つ料理人がひとつひとつ心を込めて創る四季折々の日本料理。季節の食材がもつ素材の良さを生かしながら伝統の技術と料理人のこだわりをご堪能下さい。日本料理は 『走り・旬・名残』という季節の食材の移り変わり、その良さを引き出すためにこだわり続け一期一会のおもてなし~旬感~との出会いを大切にしております。

博多 かに福

和食/懐石・会席料理、割烹・小料理、魚介・海鮮料理

092-409-7893

福岡県福岡市博多区博多駅前3-22-5 Mビル2号館 1F-B

• JR線 博多駅
  • 地下鉄空港線線 博多駅

【平日】 ランチ  11:30~14:00 ディナー 17:00~23:00 【土日祝】 ランチ  11:30~14:00 ディナー 16:00~23:00

• サービス料金 サービス料10%を頂戴しております。

博多駅 徒歩5分

【平日】
    ランチ  11:30~14:00
    ディナー 17:00~23:00
    【土日祝】
    ランチ  11:30~14:00
    ディナー 16:00~23:00

2024/02/22
昨年伺った際にズワイガニがメインのおまかせ懐石上を頂きまして、それがめっちゃ良かったんで今回は予約しておまかせ蟹懐石特上をいただきました。
こちらは上のメニューに加えてタラバガニの刺身やカニ鍋にもタラバガニが追加されているという豪華版ということで期待マシマシです。

博多鮨やましろと同じ店内に黒っぽい落ち着いた雰囲気の個室が並ぶ箇所があって、そちらがかに福さんになります。
個室に通されて烏龍茶を注文してから、次々と料理が運ばれてきました。
前菜3種(青菜のおひたし+ズワイガニのほぐし身、タコの柔らか煮、ゆりね豆腐)
前菜からズワイガニを堪能しましたがタコの柔らか煮もゆりね豆腐も美味いです。
小鉢(ズワイガニの餡かけ豆腐)
蟹の旨みたっぷりの餡掛けで美味い。
ズワイガニとタラバガニの御造り
肉厚なタラバガニとズワイガニが刺身で頂けるのが嬉しいですよね。
どちらも身がしっかりしていて甘みがあってたまらない美味さです。
ズワイガニ姿盛
蟹の甲羅にこれでもかとほぐしたズワイガニが詰め込んであり、その上に足身とイクラがのせてあります。
これをダシの効いたかに酢で頂くのがたまらない贅沢感!
蟹と野菜の天ぷら
ズワイガニも天ぷら頂くと熱で甘みが増してて美味いし、ナスとしし唐も美味しいです。
蒸し物(蟹餡かけ真薯)
やわらかなすり身の上に蟹の餡がたっぷりかかっていて優しい味わいながらしっかり蟹。
蟹鍋
ズワイガニ、タラバガニ、白菜、水菜、エノキダケ、豆腐、ニンジン、大根の具材があり、先に野菜と豆腐を出汁で煮てある程度火が通ったらカニをしゃぶしゃぶして頂きましたが、カニが火入れの加減で食感が変わるのが楽しくて美味かったですね~。
個人的には半ナマくらいが好きでした。
その後に頂く野菜と豆腐も美味かったし、自家製っぽいポン酢が酸味が少なくて非常にまろやかでこれにネギともみじおろしを合わせて頂くとめっちゃ美味しかったです。
鍋を食べ終わったら鍋を一旦下げられて蟹雑炊と香の物が出てきます。
蟹の出汁が出た雑炊がまた美味くて、ポン酢と香の物をお好みで合わせるとより楽しめるかも。
最後に熱いお茶と抹茶のムースが出て終了。
抹茶のムースは濃厚でほろ苦で甘み控えめで口中がさっぱりしつつ甘味を堪能出来て美味しく〆られました。
博多駅近辺でかにを楽しむお店としてイチオシですね。
2024/02/21
予約して家族で
・おまかせ蟹懐石(特上)19800円
こちらをいただきました。
内容はこちら。
・前菜3種(青菜のおひたしにズワイガニのほぐし身、タコの柔らか煮、ゆりね豆腐)
しっかりズワイガニもある素晴らしい前菜からはじまり。
・小鉢
ズワイガニの餡掛けの豆腐はしっかり蟹の旨みたっぷりの餡掛けが美味い。
・ズワイガニとタラバガニの御造り
肉厚なタラバガニがドーンと飾り付けられ身もかなり分厚い、贅沢にぷりぷりした蟹が楽しめます。
ズワイガニも身の甘さがたまらない。
・ズワイガニ姿盛
たっぶりのほぐしたズワイガニの身をダシの効いた甘酢でさっぱりたべる。
いくらの粒が大きくプリッとした食感がたまらない。
・蟹天ぷら
ズワイガニの天ぷらで中がふわふわした蟹の旨みが味わえる。
・蒸し物(かに真薯)
柔らかく仕上がったすり身の上に蟹の餡がたっぷりかかっていて、優しい味わいで箸休め感覚ながらもしっかり蟹
・蟹鍋
ズワイガニ、タラバガニ、野菜が盛り付けてあり美味しい
・蟹雑炊
・香の物
蟹のエキスたっぷりの残り汁を1度さげて雑炊が提供されました。
蟹と野菜の旨みがしみわたる。
美味しいシメの逸品。
蟹がこころゆくまで楽しめました。
・甘味
あついお茶と抹茶のムースは濃厚でほろ苦な抹茶でさっぱりと蟹のコースの〆。
美味しかったです!
ズワイガニだけでなく、タラバガニの肉厚で濃厚な旨みがたのしめるこのコースはおすすめです。
2024/02/05
友人からオススメされて行ってみました。
カニって剥くのが少し面倒で食べにくいイメージでしたが、
どのお料理もとても食べやすかなっていて、
ストレスフリーでした。
特に好きだったのは、ズワイ蟹のお刺身。
甘くてものすごく美味しかったです。
店内は清潔感があり、雰囲気もよく、
個室なのでゆっくり過ごせました。
お寿司屋さんと併設されているので、
追加でお寿司を頼んだりもできるそうです。
接客は、きちんとしているのに堅苦しすぎず、
心地よかったです。
美味しくてステキな時間が過ごせました。
2024/01/18
あまり印象がなかったな。駅近くだから、お高いのか、カニがお高いのか、値段の割に満足感がなかった。カニ好きなので、私の期待値が高すぎたのかも。
ランチ 蟹会席(上)
2024/01/05
初めてのお店でしたが、一休COMさんのご紹介ならと思い、期待しておりましたがとても残念でした。
今後は、期待を裏切らないような調査等の確認をお願いいたします。
おまかせ蟹会席(特上)
2023/11/28
お料理は美味しく接客も良かったです。ただ、個室というのが間仕切りみたいなものでとても狭くて隣の声も筒抜けで、安い居酒屋チェーン店風情だったのがお料理に釣り合わず残念でした。