水戯庵

懐石・会席料理

日本の季節で文化をあそぶ

歴史ある東京・日本橋、福徳神社の森の地下へ続く階段を降りると現れる、大人の遊び心を刺激する東京・日本橋の隠れ家レストラン&バー。 季節の移ろいや楽しみを日本の伝統文化と共に粋に愉しみ、癒され、時に鼓舞される体験をお届けします。 ここでは、文化アートへのあくなき探究心と本物を見極める審美眼が納得した日本の伝統の財産を含む品々が配置された空間で、“二十四節気七十二候”ごとの味覚の饗宴が続きます。 そして、〈水戯庵〉の象徴とも言える能舞台では日本伝統芸能のライブが日夜、繰り広げられます。 多くの文人墨客が愛した幻の料亭〈百川〉の跡地で、日本の文化と季節を遊んでみませんか。

News  水戯庵からのお知らせ

ご案内

【 特別公演・ 神楽(昼の部・夜の部)開催】 5月26日 (日) 特別公演・神楽「剣玉誓約(けんぎょくのちかい)」 神楽 (かぐら) は、神に祈りを、人には祝福を捧げる、長寿・五穀豊穣・災難を祓う、民衆に広く長く愛された伝統芸能です。 【電話受付時間】 火~日曜 13:00~23:00 【定休日】 月曜日

水戯庵
スイギアン

和食/懐石・会席料理、バー

03-6262-0826

東京都中央区日本橋室町2-5-10 B1F

• 東京メトロ線 銀座線 三越前駅
  • 東京メトロ線 半蔵門線 三越前駅
  • JR各線 東京駅

【火~日】18:00~25:00(コース20:30/アラカルト22:00/飲物24:30) 【昼営業について】 完全予約制 15名様以上のご予約にて承っております。 コース料理の内容等により、ご利用人数についてはご対応いたしますので、お気軽にご相談ください。 ご予約はご利用日の5日前までに電話または、【お問い合わせ】メールフォームにてご連絡ください。 ※特別公演以外は、昼営業の舞台公演はオプションプランとなります。

月曜日

• チャージ料金 コース料理又は、各イベントをご予約のお客様は、テーブルチャージ(1名様につき 1,000円)が料金に含まれます。

■お席のご指定につきましては、ご要望に添えない場合もございますので、あらかじめご了承ください。 ■当店では季節のおまかせコースをご用意しているため、ご予約時に食材のアレルギー、ベジタリアン等でお召し上がりになれない食材を事前にご連絡ください。ご来店されてからのご要望ですと、お受けできない場合がございます。お手数ですがお連れ様にもご確認くださいませ。 ■ご予約時間30分を過ぎて、ご連絡が取れない場合はやむを得ずキャンセル扱いとさせていただく場合がございますので、遅れる場合は必ずご連絡ください。 ■9名様以上のご予約の際は、直接店舗までお問い合わせください。

10歳以下のお子様のご来店は、ご遠慮いただいております。

「コレド室町」の駐車場をご利用ください

店外に喫煙スペースあり

特になし

• ディナーの人気No.1プランは? (2024/04/25 時点)

三越前駅 A6出口徒歩1分※「コレド室町2」から地下1階で直結

【昼営業について】
    完全予約制 15名様以上のご予約にて承っております。

yumico9 さん
直前での予約でしたが気持ちよく過ごさせていただきました。ありがとうございました。

この度は水戯庵・新春特別公演にお越しいただきまして誠にありがとうございました。
にこやかな恵比須様・大黒様のおめでたい宝授けの舞に癒されながら、ゆったりとお愉しみいただけたご様子でとても嬉しく思います。
神楽の特別公演は月に一回、開催しております。
次回は2月23日(金・祝)天皇誕生日に、神楽「日本建国」を予定しております。
お料理やお飲物も季節に合わせてご用意しております。
【1月13日(土)新春特別公演:夜の部】神楽「福寿の舞」(【一休限定】)
2023/07/29
雰囲気はとても良かったです。お食事もまぁまぁで無理を言って作っていただいたオーダーにもご対応いただきました。ただ残念だったのは外国人のお客様も多い中、英語での説明がない(テーブルには説明書きがありますが)ので少し辛かったです。

この度は外国のお客様のおもてなしに、水戯庵をご利用いただきまして誠に有り難うございました。
また、貴重なご意見を賜り感謝申し上げます。
日本の文化・伝統芸能を海外のお客様にも、より愉しんでいただけますよう、ご用意いたしました「お品書き」や「演目表」の英語版だけでなく、さらなる進化に努めて参ります。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
まだまだ暑い日が続いております。どうぞご自愛くださいませ。
【7月28日(金)特別公演】能楽「敦盛」(【一休限定】)
2023/06/18
風姿花伝のコースを頼みましたが、内容と全く違うメニューが出てきて、がっかりしました。
覚えている限りですが、最初の胡麻豆腐の変更に始まり、楽しみにしていた蛤真丈が海老真丈に変更。仙台牛イチボ炭火焼がランプ肉に変更。最後の御食事、大山鶏の鶏飯が鯛茶漬けに変更でした。お料理は美味しく、接客も、良かったので、とても残念な食事会となりました。

この度は御来店いただきまして誠に有難う御座いました。
また、口コミをご記載いただきまして重ねて御礼申し上げます。
メニュー表の変更が間に合わず、ご期待頂いておりましたメニューとは異なった内容での提供となり、大変申し訳ございませんでした。
お客様からのご期待に応えられるよう、今後気を引き締めて営業して参ります。
【昼のコース】風姿花伝
2023/05/01
お料理も美しく、器も凝っていて、楽しいお食事でした。
催しの無い日でしたがゆっくりおしゃべり出来て、素敵な時間になりました。
お連れした方々もみんな喜んでいました。ありがとうございました。
naive06 さん
2023/04/08
病院経営者で行きました。コロナ対応で数年間休みなかったので、日本文化に触れ、初心にたち戻るためです。
季節にそくした美しい食器・研ぎ澄まされた包丁の繊細な料理。芸術作品としか思えませんでした。
さらには、目の前に広がる能舞台に圧倒されました。曾祖父が大宰府の能楽師であったことから眠っていた血がよみがえりました。
もてなしは粋でありながらもあたたかく、リラックスできました。
今度は、スタッフたちの心を癒すため、一緒に行きたいと思います。ありがとうございました。

この度は水戯庵へお越しいただきまして誠に有難うございます。
当店の設えや季節の御料理にご満足頂けまして、大変喜ばしい限りでございます。
曾祖父様が大宰府の能楽師をされていらした事、こういったご縁もとても嬉しく存じております。
御機会ございましたらまた是非お立ちより頂き、夜に公演しております舞台もご覧いただけますと幸いです。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
【昼のライトコース】花鏡
q.e.d. さん
2023/02/19
料理、器、お店の方のサービス、お店の雰囲気すべてが素晴らしかった。
山井さんのお話も、ユーモアも交えながらも能の神髄を聞けて良かったです。

この度は水戯庵へお越し頂きまして誠に有難うございます。
イベント内容と共に当店の雰囲気を愉しんで頂けたようで幸いでございます。
またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
【2月18日(土)】山井綱雄 DO YOU 能? Vol.6+1ドリンク付き(【春日】御膳セット)
2023/01/05
家族のお祝いとして利用しました。予約人数を誤っていましたが、スムーズに変更してくださり助かりました。想像していた以上に素晴らしい内装でした。初めての狂言も分かりやすくご説明いただき楽しめました。お料理もとても素晴らしく最後まで美味しかったです。接客もとても丁寧でした。日本酒をまさかふるまい酒で3種もいただけるとは思っていなかったので嬉しかったです。家族も喜んでいましたし、また利用したいと思いました。

この度はご来店いただきましてありがとうございます。
また、内装やお料理など、高い評価をしていただき、非常にうれしく思います。
これを励みに今後もできうる限りの丁寧な接客やサービス向上に努めて参ります。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
【新春特別公演:1月4日(水)】狂言「蝸牛(かぎゅう)」+「浦霞」各種(花鏡【ライトコース】)
2022/12/25
クリスマスイブに渋谷でミュージカルを見た後、アクセス良く少し遅い時間から軽い食事ができるお店を探していました。
直前にニューヨークからのミュージカルを見るので、まったく趣向の違う日本の伝統芸能にふれられるということも魅力的だと思いました。
お店は入口から素敵な雰囲気でほのかにお香の香りが漂っていました。
お料理はどれも手の込んだ繊細なもので、とても美味しくいただきました。
クリスマスの特別なデザートはビーツのソースがお皿に敷かれていて、今まで味わったことのない新鮮なものでした。
お食事の最後にお抹茶とお干菓子がいただけて、満足度が高かったです。
クリスマスイブ限定の踊りや歌、三味線を3回も堪能することができて、素晴らしいクリスマスイブが過ごせました。
お食事の最後の炊き込みご飯がとても美味しかったので、追加料金でお代わりをいただけたりするのかどうか伺えばよかったです。

この度はご来店いただきましてありがとうございます。
また、高評価をしていただきとても嬉しく思います。
もっともっと満足していただけるよう頑張ります。
季節に合わせた舞台の演目や、24節季ごとに替わるお食事やカクテル等、
お楽しみいただければと存じます。
またのご利用お待ちしております。
2022/12/25
接客、お料理は普通に良かったです。
舞台を楽しまれる方には良いと思いますが、
私はコスパは少し残念と感じてしまいました。
場所、舞台、クリスマスならではの価格と思うしかない。
もっと大人が楽しむ場なのかもしれません。
ドリンク1杯2000円にも驚きました。

この度はご来店いただきましてありがとうございました。
みなさまにご満足いただけるよう、スタッフ一同頑張ります。
どうぞよろしくお願いします。
士朗 さん
2022/12/14
突然の予約でしたが対応していただけて美味しかった。
純米酒の辛口がないのが残念だったが白ワインを美味しくいただけた。
機会があれば行きたい店

この度はご来店いただきましてありがとうございました。
当店は季節に合わせたお料理とおすすめの日本酒やワインをご用意してお待ちしております。
次回はお客様にぴったりな日本酒がご用意できますよう努めて参ります。
またのご利用をお待ちしております。
【昼のライトコース】花鏡(かきょう)
2022/11/19
非常にこだわりのある装飾やデザインが和の舞台とよく溶け込んだ雰囲気でした。スタッフや演者も素敵な方ばかりで、大変良い経験ができました。

この度は御来店頂きまして有難うございます。
また、高い評価をして頂き、こだわりの装飾や、デザインを気に入って頂けたこと非常に嬉しく思います。これを励みにさらに良いサービスをお届けしてまいります。
またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
mmeeko さん
2022/09/23
能舞台のある異空間で、とても素敵な時間を過ごす事が出来ました!
多種多様な柄の食器に盛られた、一つ一つ丁寧な味付けのお料理を楽しむ事が出来ました。
基本の上に、何か隠し味か工夫をされているのかと思いました。
接客の方も皆丁寧で、安心してお勧め出来るお店です。
またお邪魔させて頂きたいです。

先日はご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
また、口コミを投稿いただきましたこと、スタッフ一同これを励みにさらに良いサービスをお届けしていきたいと思います。
そしてお食事や器、いらした方がごゆっくり過ごせる空間を味わっていただけましたのならば幸いです。
季節が変わりましたらお料理や器も新たな装いでご提供してまいりますので、その時々ならでわをお楽しみいただけるかと存じます。
秋も深まり風が冷たくなってきましたので、どうぞご自愛くださいませ。
【昼のライトコース】花鏡(かきょう)