KOSA/エースホテル京都レストラン

オーガニックレストラン
タイムセール実施中

お庭の眺望が美しく開放感あふれるレストランKOSA

アメリカ出身のケイティが監修するKOSAでは、国内農家で採れたばかりの野菜を贅沢に調理したFarm To Table(ファーム・トゥ・テーブル)の料理を提供します。KOSAの店名は、植物の名前を由来とし、エースホテル京都のコンセプトからヒントを得たEastとWestが交差(コウサ)する、人と人が交差(コウサ)する、賑わいと交流のある空間を意味します。天井高7mの開放的な店内とご接待やプライベートなお食事に最適な個室もご用意しております。ファーム・トゥ・テーブルとは、直訳の「農家からテーブルへ」の意味の通り、レストランで提供する食材は主に農家や生産者から直接買い付けた旬の野菜・肉・魚・穀類を使用するカリフォルニアの精神です。

News  KOSA/エースホテル京都レストランからのお知らせ

「KOSA(コウサ)」2023年8月オープン

KOSAは、姉妹店であるロカールと同じ理念を共有しながら、関西の農家や生産者から直接京野菜を仕入れ、エースホテル京都のコンセプト「East Meets West」が織りなす京都独自のメニューを展開します。また、ナチュラルワイン・自然派ワインを中心にクラフトビールやカクテル、ノンアルコールなどのドリンクメニューも豊富に取り揃えています。 また店内のデザインは、ロサンゼルスを拠点とするインテリア会社 コミューンデザインが設計し、ランドスケープアーキテクトのプレイスメディア 宮城周作氏がデザインした屋上の日本庭園Gardenが見渡せます。 四季折々の風景が楽しめ、春には桜、秋には紅葉がご覧いただけます。

• いちごスイーツ

京都府京都市中京区車屋町245-2
エースホテル京都の宿泊予約はこちら

• 京都市営地下鉄烏丸線烏丸御池駅
  • 京都市営地下鉄東西線烏丸御池駅

【アフタヌーンティー】 11:30~17:00(15:30) 【ディナー】 17:30~22:00(21:00)

なし(イベントなどによりご予約を承れない場合もございます)

館内に喫煙室あり

sana_ さん
2024/02/11
娘とランチで初訪問。お料理がどれも期待以上の美味しさで幸せな時間になりました。野菜の味がくっきりしていて、素朴なオシャレさとでもいうような、他にない感じです。
センス良い内装、適度な親しみやすさ、良いお店でした。次に京都に行った時もぜひ伺いたいです。

sana_様
お料理や雰囲気などご満足いただけたこと、とても嬉しく思います。
sana_の大切なお時間をお愉しみいただけたことはスタッフ一同、大変嬉しく思います。食材も旬なものを使い、シンプルで味付けしており、様々な時期においてお愉しみいただけます。
是非sana_様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【Lunch Course】選べる前菜、メインなど+選べる1ドリンク
2024/02/08
料理、スイーツはとても美味しくて良かったですし、お茶も珍しいものまで選べて楽しめました。
接客も丁寧にして下さったと感じます。
ただ、最初に
「サービスでミネラルウォーターか、スパークリングウォーターをお出ししてます」
と言われて、スパークリングの方を選んでみたらお会計の時に別料金1200円とられました。
スパークリングの方は有料だったのを聞いた覚えがなく、聞き逃してたのかもしれないけど最後に気落ちしてしまいました。

ちょびひげ猫 様
この度は数多くあるレストランの中からエースホテル京都 アフタヌーンティーをご利用いただき、誠に有難うございます。
早速コメントいただけたこと、重ねて御礼申し上げます。
お料理や紅茶をお愉しみいただけたことはスタッフ一同、大変嬉しく思います。
ドリンクの件に関しまして
今後、スタッフには皆さまがより分かりやすく説明するように共有、指導し今後に活かしてまいります。
是非ちょびひげ猫 様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
苺のアフタヌーンティー【High Tea】+紅茶飲み放題付き(平日限定)
2024/01/25
とても雰囲気がよく、明るくて気持ちよかったです。お料理も全部美味しくてまた行きたいと思います。

まこりん501様
コメントも頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
KOSAの雰囲気やお料理など様々な点においてご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。
今後もまこりん501様や皆様にさらに満足いただけるようにスタッフ一同、精進いたします。
是非まこりん501様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2024/01/24
アフタヌーンティーをしました、
どれも甘すぎず凝ったセイボリーやスイーツで美味しかったです。
ひとつ残念だったのがアフタヌーンティーというぐらいなのでティーはポットなどでくださると嬉しいかなと思いました。
マグカップでくるのでおしゃれなカップにしてくださるといいなと思います。
また来訪したいと思うのでよろしくお願いいたします。

ぼんころりん様
お料理に関してお喜びいただけたようで大変嬉しく思います。
紅茶の提供方法に関して貴重なご意見として今後の提供方法の改善につなげてまいります。
是非ぼんころりん様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
苺のアフタヌーンティー【High Tea】
2024/01/21
女子会で寄せていただきました。初めての訪問でしたが、青い植物が見えて気持ち良く、お料理も選ぶ項目が沢山あり、びっくり!
飲み物リストも種類が沢山。自分はメインにチキンを戴きましたが、柔らかくてお味も良かったです。メイン料理も種類が沢山あり、また色々と食べてみたくなりました。
また機会があれば寄せていただきたいと思います。

花かげ様
このこの度は数多くあるレストランの中からKOSAをご利用いただき、誠に有難うございます。
早速コメントいただけたこと、重ねて御礼申し上げます。
お料理やドリンク、雰囲気など満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
季節などに応じて食材も変わるため、次回来ていただいた際もお愉しみいただけるかと思います。
是非花かげ様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【Lunch Course】選べる前菜、メインなど(平日)
LILIO さん
2024/01/18
何度かお店をお伺いしておりますが、今回はスイーツが全く美味しく無かったです。
本当に残念でした。
目新しいものもなく、ティーもなかなか来なくて間伸びしてしまいました。
普通のランチにすればよかったです。
コスパ悪いと思います。

LILIO様
この度は数多くあるレストランの中からKOSAをご利用いただき有難うございます。
コメントもいただき、重ねて御礼申し上げます。
今回のご利用にあたり、、心からお楽しみいただけるひと時をご提供できなかったこと、汗顔の至りでございます。
誠に申し訳ございませんでした。
ティーサービスのオペレーションを再度見直し、皆様に満足いただけるように改善いたします。
また、今回いただいた貴重なご意見は今後のメニュー作成へと活かしていきます。
改めましてコメントをお送りいただきましたことに感謝申し上げるとともに、LILIO様がおかえりくださいますことを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
【Low Tea】Afternoon Tea+【平日限定】紅茶飲み放題プラン(月曜日~金曜日限定タイムセール)
Alithed さん
2024/01/17
よかった。また利用したい。

Alithed様
早速コメントも頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
今回のご利用に際し、ご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
KOSAでは旬の食材を使っているので、次回ご利用時もお愉しみいただけます。
是非Alithed様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【Lunch Course】選べる前菜、メインなど(平日)
2024/01/15
接客は丁寧ですが、スタッフによって紅茶がフリーフローであったり、2杯までであったり案内が違いました。
カトラリーが石ころのようなものに載っていておしゃれでしてるのかもしれませんが、安定も悪いです。
セイボリーも石ころに載っているものがあり、その上でナイフやフォークを使おうとしても安定せず食べにくかったです。
最初のお茶がおちょこのようなものに入っていたのですが、物足りなかったです。二杯目もなかなかサーブされず、
アフタヌーンティーで喉が渇く経験をしたのは初めてです。
苦手な食材を事前にこちらのサイトから伝えて、対応してもらえるとお電話までいただいたのに、対応した食材もまた苦手なものだったので、変更していただけるなら、何に変更してもらえるのか事前に行ってほしかった。
オレンジソルベを苦手と伝えているのに、違うフレーバーのソルベを用意されました。最初はチョコアイスを持ってくると言っていたので、そのつもりでいたら、前回のアフタヌーンティーで余ったという梨のソルベを出されました。梨も苦手だったので、本当に残念でした。
カフェの内装は天井も高く、窓からの景色もよかったです。デザートやセイボリーの味も普通においしかったです。

ぴすぬ様
この度は数多くある中からエースホテル京都のアフタヌーンティーをご利用いただき誠に有難うございます。
コメントも頂戴し重ねて御礼申し上げます。
セイボリーやデザートお店の雰囲気についてご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。
しかしながら、そのほかの面においてお越しいただいたにもかかわらず、心からお楽しみいただけるひと時をご提供できなかったこと、汗顔の至りでございます。
誠に申し訳ございませんでした。
サービスについて従業員一同で共有し、再発防止となるよう改善させていただきます。また今後の貴重なご意見として賜り、今後皆様に満足いただけるように改善いたします。
改めましてコメントをお送りいただきましたことに感謝申し上げるとともに、ぴすぬ様がおかえりくださいますことを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
2024/01/15
野菜中心のコース料理。
普段食べない野菜や、地元産の野菜を美味しくいただきました。
ペアリングのワインも美味しかったです。

まこきりん様
この度は数多くあるレストランの中からKOSAをご利用いただき誠に有難うございます。
早速コメントもお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
KOSAでは産地直送野菜やナチュール・自然派ワインなどこだわりの物を皆様にお届けしており、ご満足いただけてスタッフ一同大変嬉しく思います。
季節に合わせて食材も変わりますので、次回ご来店の際は違う食材をお愉しみいただければと思います。
是非まこきりん様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【Chefs Course】メインが選べるコース全6品+ワインペアリング
2024/01/13
とても素敵なお店でした。
長居させて頂きましたが、スタッフの方が全員感じよく、嫌な顔一つ見せず最後まで対応下さいました。当たり前の事かもしれませんが、意外と全員がそのように接して下さるお店って少ないです。
教育をきちんとされているのだと感じました。
客層も大人で落ち着いた方が多く、とても居心地が良かったです。また必ずうかがいます。
宜しくお願い致します。

プリ茶様
早速コメントいただけたこと、重ねて御礼申し上げます。
今回のご利用でゆっくりお寛ぎいただけたことやサービスについてご満足いただけたようでスタッフ一同、大変嬉しく思います。
今後もプリ茶様や皆様に喜んでいただけるようなお店を作れるよう、スタッフ一同で励んで参ります。
是非プリ茶様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2024/01/08
急遽決まった食事会で、ネットからコースが選べなくて、時間外の為、確認出来ず来店しましたが、無理を聞いていただき、気持ちよく食事ができました。息子からのご馳走だったので、息子も喜んでくれて、新年初の食事会が、楽しく過ごせました。ありがとうございました。

かこ吉様
この度は数多くあるレストランの中からKOSAにご来店いただき有難うございます。
早速コメントも頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
新年のお食事にご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。
今後もかこ吉様に皆様に満足いただけるように精進いたします。
是非かこ吉様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
席のみ予約
2024/01/07
新しいホテルのメインダイニングとのことで期待していましたが、
レストランの接客はあまり慣れていらっしゃらないみたいで、
コーヒーか紅茶かを何回も聞きに来られたり、
まだ会計をしていないのに
領収書とクレジットカードを席に持って来られて、びっくりしました。
どうも、別のテーブルの方のカードで、私たちのテーブルの会計をしていたようです。
絶対やってはいけない間違いです。
そして、そのあと、そのカードの持ち主に
大して謝らずに
訂正のためのサインを2回させていました。
その方たちはとても不快そうでした。
お料理は、器がスタイリッシュで
メインが選べるのはいいのですが
付け合わせが一種類のみで
見た目に美しいとはいえませんでした。

kyouto58様
この度は数あるレストランの中からKOSAをお選びいただき誠にありがとうございます。
またコメントをお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
この度はお越しいただいたにもかかわらず、心からお楽しみいただけるひと時をご提供できなかったこと、汗顔の至りでございます。
誠に申し訳ございませんでした。
サービスやお会計の件について
改めましてコメントをお送りいただきましたことに感謝申し上げるとともに、kyouto58様がおかえりくださいますことを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
2024/01/06
ランチでお邪魔しましたが、お料理も美味しく、接客も丁寧かつ親しみやすく良かったです。
またぜひ利用してみたいと思います。

Peko/1234様
早速コメントも頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お料理や接客などご満足いただけたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。
これからもPeko/1234様や皆様に喜んでいただけるよう、精進いたします。
Peko/1234様のまたのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2024/01/02
ホテルの中の雰囲気のとてもいいレストランでした。お正月なので家族で訪問し、コースを予約注文していましたが、コース内の料理の一部変更にもその場で対応して頂き、とても有り難かったです。
また、友達などとの食事にも利用したいと思います。

まっさん@m様
この度は数多くあるレストランの中からKOSAにご来店いただき、誠に有難うございます。
早速コメント頂けたこと、重ねて御礼申し上げます。
雰囲気や対応などご満足いただけて、スタッフ一同大変嬉しく思います。
今後もまっさん@m様や皆様にさらに満足していただけるように精進いたします。
様々なシーンでお使いただけるので是非まっさん@m様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
2023/12/31
友人とハイティーで利用させていただきました。
席についた際、ミネラルウォーターかスパークリングウォーターのどちらがいいか尋ねられたため、友人とそれぞれお願いしましたが、お会計時に有料だとわかりました。有料なのであれば、そのことをきちんと案内していただきたかったです。
雰囲気やお食事内容はとても良かったので、その点が残念でした。
お茶は珍しいものもあり、とても美味しくいただくことができました。お茶の色味がわかるカップで提供された方がより楽しめると感じました。

Mocokoco様
コメント頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。
サービスやドリンクなどにつきましてお聞かせくださいました内容は従業員一同で共有し、再発防止となるよう改善させていただきます。
改めましてコメントをお送りいただきましたことに感謝申し上げるとともに、またMocokoco様がおかえりくださいますことを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
【High Tea】Afternoon Tea+【平日限定】紅茶飲み放題プラン(月曜日~金曜日限定タイムセール)
2023/12/25
最初にご案内してくれた男のスタッフさんが、私たちの身なりを褒めてくださり、さりげない心配りが嬉しかったことと、最後少し急いでいた私たちにコーヒー、紅茶のto goをご提案してくださったスタッフさんにもホスピタリティを感じて、お料理も美味しかったですし、また行きたいと思えるレストランでした。

saki0623様
早速コメントをいただけたこと、重ねて感謝いたします。
ご案内から最後までホスピタリティーを感じていただけたことは私たちスタッフにとってうれしいお言葉で今後の励みになります。
saki0623様や皆さまに更に満足していただけるように今後も精進いたします。
saki0623様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2023/12/24
食器や食材などにこだわりがあるのがわかりました。日本茶、台湾茶、中国茶など珍しいものを提供されていますが、いわゆる紅茶を飲みたかった。2ndプレートはワインのほうが合うかもしれません。でも、スタッフのサービスが自然で感じが良かったのが何よりでした。

ともなむ様
この度は数多くあるレストランの中からエースホテル京都のアフタヌーンティーをご利用いただき誠に有難うございます。
早速コメントをいただき、重ねて感謝いたします。
エースホテル京都のこだわりを感じていただき、とても嬉しく思います。
ワインなど貴重なご意見をいただき、今後のメニュー開発にも積極的に活かしていきます。
是非ともなむ様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2023/12/19
12月の土曜日の19:30予約して行きました。ゲストは、3組ほどで席数からみると一割ほどでした。エースホテルに新しくできたカジュアルフレンチという事でかなり期待していました。が、ゲストが少なかったせいか、フロアスタッフも一人がこなしてる状況、追加オーダーをしたくても、なかなか気づかれず、混んでないのに、待ち時間が発生するという状況でした。料理は、シェアするためにダブルディッシュをお願いすると、渋々といった感じで対応していただけました。カジュアルといっても、お値段は一人8000円ほどの内容なので、そのくらいのサービスは無理ではないと思います。お料理は、素材を活かした味付けで個人的には非常に好みでした。バターやクリームはほとんど使わず、野菜豊富な内容で満足でした。

askalish様
早速コメント頂けたこと、重ねて御礼申し上げます。
お料理につきまして概ねご満足いただけたようで嬉しく思っております。またスタッフのサービスに関して配慮が足りず、心からお楽しみいただけるひと時をご提供できなかったこと、汗顔の至りでございます。
誠に申し訳ございませんでした。
従業員一同に共有させていただき、より一層皆様にお楽しみいただけるレストランとなりますよう今後の改善の参考にさせていただきます。
再び、askalish様をお迎えできますこと、スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
席のみ予約
2023/12/18
丁寧な対応と丁寧なお料理
アレルギーにも対応していただき、是非夜も行きたいお店です。
シェフの細やかな気遣いがお料理に反映されていて
美味しかったです
ありがとうございました

ちまーり様
早速コメント頂けたこと、重ねて感謝いたします。
お料理やサービスなどご満足いただけて、スタッフ一同大変嬉しく思います。
今後も安心・安全はもちろんのこと、ちまーり様や皆様にさらに満足していただけるよう精進いたします。
是非ちまーり様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております
【Lunch Course】選べる前菜、メインなど
2023/12/11
京都のど真ん中ですが入ってからがちょっと分かりづらい。でも雰囲気はとてもいいです。
料理もハイティーで甘いのからしょっぱいのまで数も豊富でそれぞれとてもおいしかった。
特にミニバーガーがおいしい。
最後のみかんソルベもみかんそのままって感じでよかったです。
お茶は2杯選べるのですが出てくるのに時間がかかってしまったのが残念。
1種類でいいのでポットのサービスにしてもらった方がアフタヌーンティーぽくていいと思います。

寝太郎三年様
この度は数多くあるレストランの中からエースホテル京都のアフタヌーンティーをご利用いただき、誠に有難うございます。
早速コメントもいただき、重ねて感謝いたします。
味のバランスや雰囲気など多岐にわたりご満足いただけて、嬉しく思います。
紅茶の提供時間について
貴重なお時間をいただいてしまい、申し訳ありません。
スタッフに共有し、改善いたします。
寝太郎三年様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。