RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER

銀座エスコフィエ元総料理長 東正俊が創る進化した古典フレンチ

2022年度版「日本の名門料理100選」に、OPENから約半年で選出されました。 これからも「銀座エスコフィエ」の元総料理長と元支配人が織りなすフランス料理を心ゆくまでご堪能ください。 2011年、銀座エスコフィエで開発された楕円型のグラス、「樹グラス」取扱店です。 ご希望のお客様には開発に携わっていた支配人が分かりやすくご説明致します。 通常のグラスとの比較試飲は誰もが驚き、今までの常識が変わります。

レストラン レスプリ ド シュヴァリエ

050-3091-0860

東京都中野区東中野1-57-7 鈴木ビル B1F

• JR線 東中野駅
  • 都営大江戸線 東中野駅

【Lunch】 12:00~13:30最終入店 15:00まで ※ネット予約は当日の12:00までとなっておりますので、それ以降は店舗にお電話ください。 【Dinner】 17:00~22:00最終入店 20:00まで ※ネット予約は当日の17:00までとなっておりますので、それ以降は店舗にお電話ください。

毎週火水(但し第一火曜日は営業) 他、季節毎に連休ありますので詳細は店舗までご確認ください

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ・1日前00:00〜 50%

月に一度コースを変更の為、ご予約時とご来店時のメニュー内容に相違の場合があります。 月初にメニューを更新しますので気になる方は必ずご確認をお願い致します。 食材の記載がなくても、仕込みの段階やソースに【特定アレルギー食材】やお苦手な食材を使用している場合がございます 当日は対応できませんので【アレルギー、お苦手な食材】はご予約時に必ずご記載下さい -------------------------------------------------

~毎週日曜日は終日ファミリーデイ~ お子様と一緒にフレンチを!(日曜日のみ) 2歳以上のお子様は金曜日までに【お子様メニュー(¥2,200 or ¥3,300)】のご注文をお願いします ※小学生までのご提供になりますので、中学生以上は大人と同じコースをご注文ください ※大人のコース料理(ショートコース可)を静かに召し上がれるお子様は全日ご予約可能ですのでお気軽にご利用ください

近隣のコインパーキングやスーパーの駐車場をご利用下さい。

東中野駅 西口より徒歩約1分

【Lunch】
    12:00~13:30最終入店 15:00まで

【Dinner】
    17:00~22:00最終入店 20:00まで

2024/02/18
この度は彼の誕生日祝いでご利用させていただきました。前々から口コミも良くとても気になっているお店の1つでいつかはお伺いしたいと思っておりました。
予約した段階で苦手な食材が各々沢山あった為お伝えさせていただいており、しっかり確認の連絡なども後日頂き、とても丁寧かつ感じの良い対応でしたので当日伺うのがとても楽しみでした。
お料理はどれもとても美味しくて大満足でした。
特に上州ポークはとても柔らかく、まわりに添えられていたお野菜たちも丁度よい塩味感で
とても美味しかったです。
お料理のタイミングも早すぎず遅すぎず丁度良かったなと思います。
ホールのスタッフさん達も頃合いをみてお皿を下げにきてくださったりお水をついでくださったりと丁寧なサービスでした。
ただ最後残念だったのがお誕生日のプレートをお願いしていたのですが主役の方のお名前が間違えられていたことです。
要望欄のお名前とは少し異なっておりました。
プレートを持ってきてくださった際に
お誕生日の方?と仰られていたかなと思いますがプレートに書いてある名前で呼んでくださっていたらその段階で気づけたのかな?と感じました。
まぁ人間なんで多少のミスは付き物です。
名前が違う以外はお料理もよし、サービスもよしでとても良かったです。

eripon0513様
ご来店頂きありがとうございました。
お楽しみ頂けて嬉しい限りです。
ご指摘のお名前間違えですが、大変失礼致しました。
お誕生日という素敵な日に最後にミスがあり申し訳ございませんでした。
確認しましたが、確かにこちらのミスになっております。
スタッフと共有して以後ミスがないように徹底していきたいと思います。
この度はご指摘を頂き感謝申し上げます。
ランチお魚ショートコース4品 ~お肉希望は必ずコメント下さい~ +乾杯スパークリングワイン
2024/01/22
とても雰囲気もよくサービスも徹底されていてまた訪ねたいお店でした!
1ケ月毎にメニューが変わるということなので楽しみにしています。

ずーずー様
ご来店頂きありがとうございました。
ランチは少しバタバタしておりサービスが行き届かないところもあったかと思いますが、毎月メニューが変わりますのでまたのご来店を心よりお待ちしております。
日々レベルアップできるようにスタッフ一同努めて参ります。
ランチ「お肉メイン」ショートコース4品
2023/12/31
【お料理とサービス】
ソースが大変美味しかったです。特にお魚料理のエストラゴンソースが美味しく感動しました。また赤ピーマンのムースとサーモンの組み合わせも美味しかったのと、見た目も全て綺麗で説明も丁寧にしていただきました。
また、サービスもスムーズで、会話を中断しない絶妙なタイミングでサービスしていただき、お料理にも集中できました。
また、グラスも面白く、グラスの使い方によってワインの味わいが変わるので、一つのワインで会話も弾みました。
【できれば改善していただきたい点】
お料理もサービスも良く、ほとんど大変満足なのですが、少し空調が寒かったのと、一皿目のアミューズのお皿が、水滴が乾いた跡と、指紋がお皿の色の関係でくっきりとわかり、せっかくの一皿目から少し気分が下がってしまいました。
お料理自体は大変素晴らしいと思うのですが、そこだけが残念でした。

微睡蜜様
この度はご来店頂きありがとうございました。
お楽しみ頂けて何よりです。
ご指摘に関してもありがとうございます。
スタッフで共有して改善していきますので、
次回ご来店の際にはご迷惑が掛からないようにきちんと改善していきたいと思います。
ランチ「Wメイン」フルコース6品+乾杯スパークリングワイン
Sen.ver さん
2023/12/29
ディナーで利用させていただきました。
お料理の味はもちろんのこと、ワインに関する提案などのサービスも素晴らしく、ここ最近で最も良いレストランの一つでした。
また利用させていただきたく思います。

Sen.ver様
ご来店頂きありがとうございます。
お楽しみ頂けて何よりです。
またいつでもワインとフレンチと召し上がりに来てください。
2023/12/28
グラスワインのセレクションが広く楽しめる内容でした。料理はやや控えめなボリュームですが、味は一流でした。

明日への希望様
ご来店頂きありがとうございます。
お食事をお喜び頂けてシェフも喜んでおります。
フルコースもございますので、次回はそちらもお試し頂けると幸いです。
またのご来店をシェフと支配人も楽しみにしております。
この度はご来店頂きましてありがとうございました。
2023/12/21
お店の雰囲気も素敵で料理も美味しかったです!友人も喜んでくれました。

ミセス66
数あるお店からお選び頂きありがとうございます。
お喜び頂けたようで何よりです。
毎月メニューが変わりますのでまたお時間がございましたら是非ともご来店くださいませ。
2023/12/19
とても美味しいかったです!一人でも行きやすいです!ワイングラスのこだわりがすごく感じられました!ワインが好き、美味しい料理が好きな方にはぜひ行ってほしいオススメのお店です!またお邪魔します!

ヤマダダマヤだ様
ご来店頂きありがとうございました。
ワインをお楽しみ頂けたようで何よりです。
是非またお気軽にご来店頂ければと思います。
ディナー「お魚メイン」ショートコース5品
2023/12/13
RESTAURANT LESPRIT DE CHEVALIER in 東中野
東中野にあるフレンチビストロ
・コース
【ディナー「お肉メイン」ショートコース5品】:6600円
【ディナー「お魚メイン」ショートコース5品】:6600円
・ドリンク
【泡グラス ブランケット ド リムー】:1380円
【ボトルワイン 赤ボトル】:5750円
2022年に開業約半年にて「日本名門料理100選」に選出され、2023年も連続して掲載され続けているお店
「銀座エスコフィエ」の元総料理長と元支配人が織りなす「進化した古典フレンチ」を堪能しに伺いました
~お料理について~
・Amuse 茸のフラン
ブータン王国の松茸、エノキとポルチーニで仕上げられたフラン
香りが非常に芳醇で茸類特有の臭みや苦味が全くなく洗練された味でした
・Hors‐doeuvre 赤海老と帆立貝のサラダ仕立て
大きな赤海老とホタテが使用されたサラダ
魚介の鮮度が抜群で食感が良く、なんといってもバジルや黒オリーブ、マスタードの風味のソースがサラダともマッチしていて非常に良きでした
・Soup 本日のポタージュ
大根のポタージュ
真っ白な色が特徴的な優しい味わいのスープ
寒い今の時期に心も温まる味わいで素敵でした
・Viand 牛肉の赤ワイン煮込み
伺った日は牛スネの赤ワイン煮込みとなっていました
仕上がりが驚く程ほろほろで口の中で蕩けて美味しかったです
・Poisson 鮮魚のポワレ ヴェルモットクリームソース
伺った日はコショウダイのポワレ ヴェルモットクリーム、エリンギと長ネギのソテーとなっていました
焼目が非常に良く丁寧に仕上げられていました
ネギの風味とソースのクリーミーさがコショウダイととてもマッチしており非常に良きでした
・Dessert 本日のデザート
伺った当日のデザートはガトーショコラとアイスになっていました
コースの最後のカフェにふさわしい丁度いい甘みと舌触りで良き
お店は東中野駅から歩いて数分程度の所にあります
階段を下った地下1階に位置する店舗様
店内は栃木県宇都宮市の大谷石が使用された重厚さがありながらも温かみがある空間で、クラシックで落ち着いているテイスト全てが基本に忠実に、誠実に対応していただけるお店で食事をしていて非常に快適で楽しい時間を過ごすことができました!
また記念日など特別な日に伺いたいと思います
美味しかったです、ごちそうさまでした

よしむー310様
この度はご来店頂きありがとうございました。
ご満足頂けたようで嬉しい限りです。
毎月メニューが変わりますのでまた何かの機会にご来店頂ければ幸いです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
2023/12/13
久しぶりに再訪確定のお店でした。
時期的なこともあるかと思いますが、平日に関わらずほぼお席が埋まっていて人気なんだなーと思いました。
お食事は全般的に美味しかったです。
魚とお肉を別々で注文しましたが、とにかくソースが絶品でした。
ソースまで美味しくパンに付けてキレイに食べました。
最近は見た目は華やかで、軽い味わいと単調なソースが多いのでこういうお店って少なくなってきたので貴重だと思いました。
滋味深い、幾重にも重なる複雑なソースでした。
流石、銀座の名店エスコフィエで総料理長をやっていただけあるなーと思いました。
当日ボトルを注文しましたが、ここはとにかくマニアックと言う言葉合います。
グラスが楕円で面白い。
百聞は一見に如かず・・・・。
同じワインでもこんなにも味が違うのかとびっくりしました。
今まで提供されてきたグラスって何だったんだろうと思いました。
あと、ボトルワインの温度をしっかりと測ってべストなタイミングでご提供してくれます。
ボトルワインに温度計を挿しているのですが、これも他では見たことがないです。
料理はクラシックで王道、ワインはやり方が変わっているが美味い。
クラシックなフレンチなので、お値段は決して安くはありませんが、価格以上で素晴らしかったです。
毎月メニューが変わっているそうなのですが、流石に毎月は行けません・・・・(笑)
また何かの際にはお伺いしたいと思います。

kyanカナ様
ご来店頂きました誠にありがとうございます。
色々とお楽しみ頂き、またお褒め頂き感謝申し上げます。
また何かの際にご来店頂ければ幸いです。
その際は、ワインのお話などたくさんできればと思います。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
ディナー「お魚メイン」ショートコース5品+お祝いデザートグレードアップ&メッセージ入れ
2023/12/11
初めて伺いましたが、とても美味しいお料理ときめ細かい接客で素敵な時間を過ごすことができました。
樹グラスでいただくワインはたしかに他のグラスで飲むのと美味しさがまったく違い、驚きの体験でした。
グラスについての質問にも丁寧にご対応していただきました。
ぜひまたお食事に伺いますのでよろしくお願いいたします。

ノブ144様
本日はご来店頂きありがとうございました。
お楽しみ頂けて嬉しい限りです。
毎月メニューが変わりますので是非ともまたご来店くださいませ。
また樹グラスでワインとフレンチを、色々とお話しましょう。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
ランチ「Wメイン」フルコース6品+お祝いデザートグレードアップ&メッセージ入れ
2023/12/10
落ち着いた居心地の良い空間で楽しめる正統派フレンチでした。樹の楕円形グラスで飲むワインが別格。料理ともどもワインの妙を楽しみたい方には是非一度トライして頂きたいお店です。

くうかいりく様
先日はご来店頂きありがとうございました。
ちょっとマニアックで変わっているお店ですが、また樹グラスでワインとフレンチを体験しに来てください。
グラスも入荷しましたらご連絡させて頂きます。
今後とも宜しくお願い致します。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
ディナー「 お肉メイン」ショートコース5品+お祝いデザートグレードアップ&メッセージ入れ
2023/12/08
今日はありがとうございました!
初めて樹グラスでワインをいただきましたが本当に味が変わって、驚きました。
雰囲気も、席数なども個人的にはとても好きでした。
どのお料理もおいしくて大変満足です!
また伺います!

とむんにょ様
こちらこそご来店頂きありがとうございました。
お楽しみ頂けて何よりでございます。
毎月メニューが変わりますので是非ともご来店ください。
2023/12/07
記念日でディナー利用させていただきました。
老舗フレンチ「銀座エスコフィエ」の元総料理長と元支配人がいらっしゃる本格的な伝統フレンチを肩肘張らずに味わうことができ、
また樹グラスで最高のマリアージュを体験できました。
お料理、ワインが素晴らしいことはさることながらホスピタリティも素晴らしく安心して優雅な一時を過ごせました。
記念日やハレの日にはもちろんオススメですが、日曜日はファミリーディとしており
小さなお子様を連れての入店も可能ですし日曜日限定でお子様メニューもあるそうです。
家族でフレンチを楽しめるとは食育にも良さそうですね。
「また行きたい」と自然に思えた再訪確定の素晴らしいお店でした。
ご馳走さまでした。

ajisai0613様
ご来店頂きありがとうございました。
樹グラスとお食事とお楽しみ頂けて何よりです。
またお時間あれば是非ともご来店くださいませ。
またお会いできるのを楽しみにお待ちしております。
2023/12/02
その日の美味しいシェフおすすめ
を頂くことの出来るコース
さらにお店イチオシのワインを
樹グラスで楽しむ事が出来るのは
今じゃなかなか少ない貴重なお店
グラスの飲み口によって
ワインの味が全然違うから
楽しむ事も出来るし勉強にもなる
なかなか手に入らないワイン
などもあるみたいだよ
樹グラスを試してみたい方や
いろんなワインを味わってみたい
という知識を身につけたいなって
思ったら是非行ってみてね

だーゆら様
お楽しみ頂けて何よりです。
メニューが毎月変更になりますので、
またいつでもお気軽にご来店を頂ければ幸いです。
2023/11/28
東中野駅西口すぐ。
クラシカルなフレンチを東中野価格で
いただけるお店です。
シェフはじめフロアの方も、銀座で初の
フレンチレストランエスコフィエの出身。
お願いしたのは、フルコース 11,000円
ワインペアリングでお願いしました。
<結論>
絶品ソースの美味しいフレンチと樹グラスの
実力に魅せられたあっという間の2時間!
<詳細>
松茸入り茸のフラン ベーコン乗せ
なめらかで旨味凝縮のフラン。
合わせられたワインは、シャンパーニュ。
赤海老とホタテ貝のサラダ仕立て
添えられたブラックオリーブペーストが
程よい塩気とコクを加えます。
合わせたのは、フランスのソーヴィニヨンブラン。
里芋とカニとウニの真丈仕立て
生姜を効かせたブイオンで。
こちらに合わせたのは、ドイツのシャルドネ。
リンゴ酸を加えて発酵させたシャルドネ。
通常、乳酸菌を入れて発酵させるものを
リンゴ酸効果でスッキリなキレのあるシャルドネ。
大根のポタージュ
優しい甘さのポタージュ。
コショウダイのポワレ
ヴェルモットクリームソース
香草を入れた白ワイン(ヴェルモット)を使った
クリームソースが素晴らしい。
こちらに合わせるのは、フランスのシャルドネ。
こちらは、先ほどと同じシャルドネだけど、
乳酸菌発酵したもので、まろやか。
牛ほほ肉のワイン煮込み マッシュポテト添え
ほろほろに煮込まれた牛ほほ肉。
マッシュポテトと赤ワインソースとお肉を
合わせれば、もう最高。
こちらに合わせるのはこの日初の赤ワイン。
聖マドレーヌ修道院で作られたシラー種のワイン。
カスタードクリームパイ&コーヒー
熱々のパイの登場。
甘い香りが立ち込めます。
パイ生地はパリパリ。
こちらは、ワインを提供する際に、樹グラス
という、少し特殊な形状をしたワイングラスを
使われています。
この樹グラスでいただくと、ワインが醸造家の
出したそのものの味で伝わるというもの。
フロア担当は、銀座エスコフィエ時代、この
グラスの開発に携わった方。
普通のワイングラスと樹グラスとの飲み比べも
させていただき、まったく別物な味の変化に
最初半信半疑だった私もすっかり、樹グラスで
いただくワインの美味しさの虜に。

otafukumikan様
ご来店頂きありがとうございました。
またお褒めの言葉を頂戴でき嬉しく思います。
少し変わったレストランではありますが、
本物を追求する為に色々とやっております。
またお時間ある時に是非ともご来店ください。
ディナー「お魚メイン」ショートコース5品
2023/11/23
どのお料理も大変美味しかったです。何より良かったのは、6人の大人数だったのに落ち着いた席をご用意いただき、全員の声が聞き取れたことです。座り心地がよく、ゆっくりお食事できました。食後のデザートと飲み物が一緒に出てきたらなお良かったです。紅茶とコーヒーカップの大きさが全然違うので、コーヒー自体はとても味わい深いものでしたが、もっと量があると嬉しかったです。東中野駅からとても近くて便利な場所です。

コロノアリ様
数あるレストランから当店をお選び頂き感謝申し上げます。
お食事などお楽しみ頂けて嬉しく思います。
カフェとデザートのタイミングや量などご指摘をありがとうございます。
スタッフで共有して改善していきたいと思います。
また何かのお集まりがございましたら是非ともご来店くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
ランチ「お肉メイン」ショートコース4品+乾杯スパークリングワイン
taisaku さん
2023/11/19
料理の完成度が高く、樹グラスという特殊な形状のグラスを使ったサービスが印象的だった。
1人で来店したが、樹グラスと通常のグラスを使った比較試飲など、食事以外にも体験型のサービスをしていただいた。
普通には無い、刺激的かつ、有意義な時間を過ごせました。

taisaku様
この度は数あるレストランから当店をお選び頂きありがとうございます。
お楽しみ頂けたようで嬉しく思います。
毎月メニューが変わりますので、またお時間がある時にご来店頂ければ幸いです。
ランチ「Wメイン」フルコース6品
2023/11/18
とても美味しかったです。

あんず6611様
この度は数あるレストランから当店をご利用頂きましてありがとうございます。
お口に合ったようで嬉しく思います。
毎月メニューが変わりますのでまたご来店を頂ければ幸いです。
ランチ「お肉メイン」ショートコース4品
2023/11/16
樹グラスという楕円形の特徴的なワイングラスを使用されており、料理だけでなくワインも楽しめました。
樹グラスと普通のグラスを比較させていただけた(同時に飲んでみると違いが非常によくわかる)のが良かった。
店内雰囲気良くてデートにぴったりでした。

mrs.purin様
この度は当店をご利用頂き感謝申し上げます。
お食事とワイン+樹グラスをお楽しみ頂けて嬉しい限りです。
またお時間ありましたらいつでもご来店ください。
ランチ「お魚メイン」ショートコース4品
2023/11/02
記念日にお邪魔しました。暖かなおもてなしと美味しいお料理に幸せな時間を過ごすことが出来ました。ワインも美味しい!ごちそうさまでした。

はちもぐ様
先日はご来店頂きありがとうございました。
お楽しみ頂けたようで何よりでございます。
またいつでもご来店をお待ちしております。