蕎麦と炙り 焔蔵 京都四条高倉店

蕎麦・牛タン

(1件) 規定評価数に達していません

本格十割蕎麦、牛タンをメインとした創作料理をお楽しみください

古都・京都の風情をそのままに、京町家を活かした落ち着いた雰囲気のお店「焔蔵」。山形県で古くから栽培されてきた「最上早生」を使用した十割蕎麦は、香り・コシともに最上級の逸品。その他にも極上の牛タン料理など、創意工夫を凝らしたお料理をご提供しております。京町屋の美しさと京北の豊かさ、当たり前のように肉や野菜、魚が美味しいことの素晴らしさを次世代に伝えたい。「焔蔵」には日本全国の生産者と作り手の心が詰まっています。

蕎麦と炙り 焔蔵 京都四条高倉店
そばとあぶり えんぞう きょうとしじょうたかくらてん

和食/和食その他

050-5463-0622

075-371-0009

京都府京都市下京区高材木町221-4

• 阪急京都線 烏丸駅
  • 市営地下鉄烏丸線 四条駅

11:00 ~ 14:00(13:30) 17:00 ~ 23:00(22:30)

• 時間帯制限: ランチのみ可
ディナータイムは中学生以上から可

烏丸駅

2021/08/18
京都。もともとお蕎麦はあまり期待できない土地柄ですし、かねて
通っていたお店がコロナ禍のために閉まってしまい、何とも残念で
ならないと思っていたのですが、新しい希望の星が登場しました。
それがこちら。山形からよくぞ出店してくださいました。
芭蕉膳というランチのコースでお願いしました。お店に入店しよう
と思いますと、まずは入り口付近に銘酒の詰まった冷蔵庫。これを
見ながら「酒類の提供は自粛」というのはつらいものがあります。
ですが、今は仕方がありません。他日に期待しましょう。
この日は二階の個室に通していただきました。ご配慮ありがたく、
厚かましくご好意に甘えます。
若いスタッフが多いのですが、たいへんみなさん感じがよくって、
もうそれだけも感激ですね。丁寧で、フレンドリーです。これに
かぎらず、京都と東北のいいところを両方とも備えている印象を
いたるところで受けました。私たちは縁も縁もない山形ですが、
一度行っただけで大ファンになってしまい、定年後は山形で住み
おいしいものを食べたり飲んだりするのが夢なので、今のところ
こちらでその希望をかなえられそうです。
さて、お食事について。
最初の「だし」の乗ったお豆腐に始まり、最後のお蕎麦と甘味の
アイスクリーム(名産のお米「つやひめ」をご使用だとか)まで、
どれもみなおいしく、すでに食中から妻と「次に伺ったときには
何をいただこうか」と相談までする始末です。とりわけこちらの
売りである「あぶり」のメニューは、ほどよく火力を調整された
炭火で、カモのロースをあぶるもの。あの味気ない固形燃料では、
とうていこの味わいは出せないでしょう。感銘を受けました。
近く市内に2号店ができるそうですが、それが納得の高いレベル。
いいお店ができました。またお伺いさせてください。今度はぜひ
お酒をゆっくりいただきたいなあと思っています。

この度は焔蔵 四条高倉をご利用頂きまして、誠に有難うございました。
又、この様なメッセージまで頂きましてスタッフ一同、感激致しております。
今後も精進して参りますので、どうぞ宜しくお願い致します。
                焔蔵四条高倉 加藤 肇
ps. 御差し入れまで頂いた様で、誠に有難うございました。
【芭蕉膳】十割そば、蕎麦きり、天ぷら3種など