和食日和 おさけと 日本橋

全国の日本酒とくずし割烹

日本酒ラバーが集う新たな隠れ家和食レストラン

あなたの日常にそっと寄り添うお酒。おさけと…この時、この空間、この仲間。全てが揃う場所。日本橋駅改札直結、五街道の起点である日本橋の地に日本酒ラバーが集う新たな隠れ家和食レストランが誕生。オーナーで「世界で一番わかりやすい 美味しいお酒の選び方」の著者でもある、ソムリエの山口直樹がセレクトする常時50種以上の日本酒、和酒のコラボレーションをお楽しみください。

News  和食日和 おさけと 日本橋からのお知らせ

【新店舗情報】和食日和 おさけと 日本橋三越前 3月15日(金)グランドオープン!

都内に7店舗展開中の「和食日和おさけと」の新店舖が日本橋三越前に登場 駅直結なので天候を気にせずショッピングの後やビジネス利用にも最適です。 コンセプトは「寛ぎの別邸」。伝統が息づく街でありながら、この先の100年に向けて進化と革新を続ける街「日本橋」。名実ともに日本の拠点で有るこの地で、和食と日本酒の文化を繋ぎ、最先端を発信するお店。おさけと…この時、この空間、この仲間。ここは全てが揃う場所。銀座の会席料理で腕を振るった料理人・安食智史の革新的和食と、「世界で一番わかりやすい 美味しいお酒の選び方」の著者、山口直樹がセレクトする常時80種以上の日本酒、和酒のコラボレーションをお楽しみください。 【東京メトロ銀座線・半蔵門線】「三越前」駅A9出口直結 徒歩1分 【JR】「新日本橋」駅3番出口 徒歩3分・地下通路直結 【JR】「神田」駅南口 徒歩7分 【東京メトロ銀座線・東西線】「日本橋」駅B12出口 徒歩7分 【適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能】 登録番号:T3010001231284 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認ください。

和食日和 おさけと 日本橋
ワショクビヨリ オサケト ニホンバシ

和食/割烹・小料理、魚介・海鮮料理、懐石・会席料理

03-6281-8447

東京都中央区日本橋1-3-13 東京建物日本橋ビル B1F(ICCHO日本橋内)

• 東京メトロ各線 日本橋駅
  • JR・メトロ各線 東京駅
  • 東京メトロ半蔵門線 三越前駅

【昼】 11:30 ~ 14:00(13:30) 【夜】 月-木 17:00~22:30(料理L.O21:30 ドリンクL.O.22:00) 金   17:00~23:00(料理22:00 ドリンク22:30) 土   17:00~22:00(料理21:00 ドリンク21:30)

日曜・祝日

• チャージ料金 ディナーのみ660円/一人
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC /UC / SAISON /交通系

※店内での通信機器を利用しての会話はお控えください。 ※姉妹店に「和食日和 おさけと 日本橋室町店」が御座います、店舗のお間違い無いようご確認下さい。

2023/09/19
・3年ぶりの友人と食事。筑波から日本橋に出てきてもらいましたが、食事はいつも通り期待値以上。
・神楽坂店、日本橋店と連夜でしたが、日本橋のほうがカジュアル、サービスもよくお酒のセレクトも非常に満足できました。
・個室がなく、”すだれ”での、間仕切りの為互いに顔は見えないのですが、話の内容は全部きこえてしまい、
 前に座った友人の声が聞こえない時もあり、接待では難しい。
 ちょっと気の合う仲間と、美味しい食事 の感じです。
 接待では、神楽坂、少し砕けた感じなら日本橋も という感じです。

いつも‘’おさけと‘’をご利用頂きまして誠に有難うございます。
早速口コミを頂戴し重ねて御礼申し上げます。
お料理やサービスもご満足頂けたご様子で大変嬉しく存じます。
ご用途にあわせて、各店の使い分けしていただけますと幸いです。
まだまだ至らない点も多々ございますが、引き続き宜しくお願い致します。
名物!「彩り八寸八種盛り」和醸良酒 全8品の季節の会席
2023/08/05
個室でゆっくり、久しぶりに集まる仲間と過ごさせていただきました。つい声のボリュームが大きくなってしまい、他のお客様から苦情が入ったとのことで、大変申し訳ありませんでした。
お食事とてもおいしかったです。

この度は、和食日和おさけと日本橋をご利用頂きまして誠に有難うございます。
当店といたしましても、お客様にお楽しみいただく空間をご提供できるよう配席等も気をつけているものの、防災の関係上お声が聞こえる造りとなっており、もどかしい
気持ちでございます。
改めまして、ご配慮頂きました事重ねて御礼申し上げます。
これからもお客様に愛されるお店作りが出来るよう、日々精進して参ります。
またのご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。
2023/07/19
予約変更やお料理の変更にも柔軟に対応いただき、接客が大変良かったです。
ただ、金額に対してお店の雰囲気が少し大衆的なのと、料理が物足りないかなと感じました。
「酒・人・語らい」日本酒と相性抜群の全7品季節の旬会席
2023/07/14
3人で3万円ほどのお会計でしたが、あまりに店内がうるさくて、年配の方との会話に不向きで困りました。防音対策も取られていませんし、大きな声で騒ぐお客さんを注意する様子もなく、騒ぎたい時のお店なのだと理解しました。
また、スパークリング日本酒のコースを頼んでいたのですが最後まで出て来ませんでした。

この度は和食日和おさけと日本橋をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
当店をお選び頂いたにも関わらず、スパークリング日本酒のご提供を失念し、
大変ご迷惑をお掛け致しました。
今後、同じことが起こらぬよう今まで以上に細心の注意を払い
店舗営業に取り組んで参ります。
ご返金の件では貴重なお時間を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
ますますの酷暑に御身体を崩されませぬよう、ご自愛ください。
名物!「彩り八寸八種盛り」和醸良酒 全8品の季節の会席+自家製日本酒スパーク付き
2023/06/23
6人で懇談しようと思って個室をとりましたが、上が筒抜けなので、うるさい、うるさい。これではその辺の居酒屋と全く変わらない。全く懇談できませんでした。料理も値段と釣り合わなかったなぁ。うまいのは酒だけでした。

数あるお店の中より、当店をお選びいただいたのにもかかわらず、ご期待に添えず
心よりお詫び申し上げます。
ご予約サイト等でも、天井部分は防災の関係上空いている造りという、表記をさせていただいておりますが、お客様にご満足いただける空間を提供できず、今後の課題とさせていただきます。
お客様から頂戴したご指摘を真摯に受け止め、
あまりにも大声で騒ぐ方などがいらっしゃる場合は、お声がけの等の対応をさせていただき、皆様にご満足いただけるお店作りを目指して参ります。
貴重なご意見を有難うございました。
【飲み放題付きプラン】「彩り八寸八種盛り」和醸良酒 全8品の季節の会席+而今 グラス1杯付(2.5時間)
m_Fuji さん
2023/05/30
ワンドリンクつけた日本酒のスパークリングが美味しく、日本酒にこだわるお店だけに頼んで良かったと思いました。
料理も目と舌で楽しめとても美味しく満足でした。
総合マイナス0.5は、お店の立地。
ビジネス街に並ぶカジュアルな飲食店の一角で、コース料理を頼んだのにと一瞬不安になりました。
奥の半個室に案内されたので、落ち着いて食事を楽しめて安心しました。

この度は和食日和おさけと日本橋をご利用頂きまして誠に有難うございます。
早速、高評価も賜りまして重ねて御礼申し上げます。
「一汁八菜」籠盛り御膳は、料理長こだわりの一品一品を多品目お召し上がりいただけますので、
特別な日のご会食やゆっくりとランチをお楽しみいただきたい時など、人気のプランでございます。
季節に合わせました内容でご提供をさせて頂いております為、
また次回ご来店の際には、その時期の旬の食材をお楽しみ頂ければ幸いです。
ビジネス街にございますが、出来る限りご要望に寄り添いながら、お客様にごゆっくりお寛ぎいただける空間づくりを提供できますよう今後とも精進して参ります。
またのご来店を、従業員一同心よりお待ちしております。
【日本橋駅直結でゆったりランチ】豪華!篭盛り「一汁八菜」和食日和 昼会席  +選べる1ドリンク付き
zukai さん
2023/05/23
仕切られた二人用のテーブル席でしたが、思ったよりも広々としていてとても過ごしやすかったです。
お食事もとても美味しく頂きました。また利用したいです。

ご満足いただけたようで、安心いたしました。
今回お召し上がりいただきました「宇和島流鯛めし膳」は、おさけと7店舗全店での看板商品でございます。
使用しておりますお米も、「鈴木さんちの美味しいお米」として、農家さんから直接仕入れているお米です。
今回いただきました高評価を励みに、より一層お客様にご満足頂けるようなお店作りに取り組んでまいります。
2023/05/14
肩肘張らずに利用できる雰囲気。お店のつくりは小ぢんまりとしているがきれい。名前の通り豊富な品揃えのお酒を楽しむお店で、食べ物メニューもおつまみになるもの中心、おなか一杯食べるという向きではないが、どれも外れはなくおいしくいただける。店長さんは利き酒師ということで、お酒についての情報やアドバイスが聞けて楽しめる。会計もリーズナブル。また利用したいと思えるお店でした。

早速、心温かくなるコメントを頂戴し大変嬉しく存じます。
お客様のおっしゃる通り、常時50種類ございます日本酒とご一緒にお楽しみ頂けるお料理内容でご提供をさせていただいております。
接待でのご利用で各々で召し上がりたいという場合ですと、コースをご注文いただけますとお取り分けの心配などございませんので、用途にあわせて当店をご利用いただけますと幸いです。
またのご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。
【お席のみご予約】+新潟地ビール スワンレイクビールの生をお一人様一杯
2023/05/13
店長さんでしょうか、とても素敵な女性の方がいらして、ぜひまた訪れたいお店になりました。
お店はコレド日本橋の向かい側にあるオフィスビル地下の、飲食店が軒を連ねるエリアにあります。昼時は満席で、お店の外で待っている方もお見受けしたので、予約をされるか、12時半過ぎに行かれることをお勧めします。
鯛めし膳をいただきました。お刺身がたっぷりで美味しかったです。生卵を甘辛いたれに溶いて各種薬味と一緒にいただく初めての味。めっきり食の細くなった母も喜んで完食していました。ひと口甘酒がついているのがいいアクセントでした(しっかりデザートを、という場合には特別なジェラートも用意されています)。
テーブルも椅子もゆったりしていてお箸もしっかりしたものでいただけ、ロールスクリーンで隣席と仕切られていて落ち着けます。また適度にがやがやしているので、まだあまり親しくない方とのカジュアルなビジネスランチにもぴったりと思い家族にも勧めました。お店への道案内のメールも丁寧に頂戴しました。次回は夜にうかがい日本酒を堪能したいと思います。

早速、高評価も頂戴し重ねて御礼申し上げます。
今回ご注文いただきましたお料理は、おさけと全店で取り扱っております名物商品でございます。
また使用しております甘酒も、新潟の宝山酒造さんのもので、機械に頼らず丁寧に手作業で仕込んでおり、お子様からご年配の方までお楽しみいただけるお味になっております。
常時50種類以上の日本酒と、コースのお料理も月ごとに旬の食材を使用してご用意しており、夏の季節酒なども続々と入荷中です。
次回ご来店の際にも、お料理に合わせたお酒のご提案をさせていただきますので、お気軽にお申しつけ下さいませ。
またお会い出来ます事、楽しみにしております。
2023/04/30
和食はおいしく、スタッフさんは皆さんよく気が付いてくれるので快適です。飲み放題対象の日本酒の種類も豊富で、スタッフさんがそれぞれのブランドの説明をしてくれます。とても楽しいです。料理が2皿だけ首をひねる味があったのだけが残念ですが、日本橋近辺でこのコスパはとても強いのでたまたまハズレの日にあたったのだと思いたいです。またお世話になります。

サービスもお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
しかしながら、お料理のお味に関しましては、ご飲食中にこちらも気づく事が出来ず、申し訳ありませんでした。
ご貴重な意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
また日本橋にお越しの際には、おさけとを思い出して頂き、ご来店いただけますと幸いです。
引き続き、どうぞ宜しくお願い致します。
【飲み放題付きプラン】日本酒と相性抜群の全7品旬会席+日本酒10種含む(2.5時間)
TDM 71 さん
2023/03/28
半個室なので仲間内でガイガイ、ワイワイやっても平気でした。いつも飲んでる日本酒以外が飲みたくて、飲み放題にしましたが、大正解でした。おすすめはどれも美味しかったです。

この度は、和食日和おさけと日本橋をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
早速高評価も賜り、重ねて御礼申し上げます。
今回は而今付きの飲み放題という事でおすすめさせていただいた日本酒もお楽しみ頂けたご様子で安心致しました。
姉妹店の神保町店もご利用との事で、いつもおさけとを応援してくださり大変嬉しく存じます。
‘’おさけと‘’は各々が独立しておりまして、お取り扱いの日本酒、コースのお料理内容も異なっております為、またお集まりの場所により‘’おさけと‘’をご利用いただけますと幸いです。
またのご来店を従業員一同心より、お待ちしております。
【飲み放題付きプラン】日本橋で愉しむ 宮崎牛付き「和食日和会席」全9品+而今 グラス1杯付(2.5時間)
2023/03/14
あるプロジェクトの慰労会とメンバーの一人の誕生日祝を兼ねた会食でしたが、色々と面倒なお願いをしたにもかかわらず、事前に頂戴したご連絡から、当日のご対応まで、実に素晴らしく、心地よく過ごすことができました。どうもありがとうございました!

高評価も賜り、重ねて御礼申し上げます。
当店でのお過ごしのお時間が、ご満足いただけたご様子でとても嬉しく存じます。
状況と内容により出来かねる場合もあるかとは思いますが、少しでもお客様のご要望に添いご満足いただけるよう、日々精進して参ります。
またのご来店を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
【接待・会食1番人気】厳選和種 宮崎牛付き日本橋で「和食日和会席」全9品+おすすめ「日本酒3種セット」
2023/03/10
満席のため、半個室を使えなかったのが残念でしたが(たまたま他席が騒がしかった)、相変わらずのお酒、料理、接客の良いお店で堪能しました。

いつも、和食日和おさけと日本橋をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
3月の繁忙期という事で、店内が賑やかとなってしまい大変申し訳ありません。
しかしながら、日本酒、お料理、サービス共に高評価を頂戴した事大変嬉しく思います。
接待のお席という事でしたので、ご予約者様はもちろんの事、
お相手様にもお喜びいただける空間をご提供できるよう、今後とも心がけて営業に励んで参ります。
まだまだ、至らない点もあるかと思いますが、またのご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。
【飲み放題付プラン】豪華銘柄牛「宮崎牛」と「高級食材」を愉しむ全9品+日本酒10種含む(2.5時間)
2023/03/09
平日の12時から半個室を予約したが、賑わっている店内の音がよく聞こえ、落ち着いて話ができず残念だった。

しかしながら、ご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
まだまだ至らない点も多いですが、今回頂戴した貴重なご意見を全従業員で共有し、
引き続き配席等も留意し、お客様から愛されるお店づくりを行って参ります。
浅春の折、何卒ご自愛ください。
C0UGAR さん
2023/02/05
歓迎会のために 【日本橋駅直結でゆったりランチ】旬の和食を愉しむ昼会席 季節の味覚満載の全6品+十四代含む日本酒3種 を予約した。 ところが、十四代はでてこず、確認したところ、悪びれる様子もなく「売り切れなので別のものを出します。」と。歓迎会ということもあり、そのまま帰りましたが、最後まで「申し訳ない」のひとこともありませんでした。

この度は、和食日和おさけと日本橋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
しかしながら、歓迎会という大切な場で、事前のご説明及び謝罪という点におきまして、大変不満の残るものとしてしまいまして、誠に申し訳ありませんでした。
今回のお客様の声を真摯に受け止め、今後に活かして参ります。
貴重なご意見を頂戴しました事、重ねて御礼申し上げます。
まだまだ、寒い日が続いております為、くれぐれもご自愛くださいませ。
2023/01/30
大変素晴らしいお店です。雰囲気も接客も良いです。コスパも良いです。また伺わせていただきます。

雰囲気、サービス共に高評価も頂戴し重ねて御礼申し上げます。
今回ご注文いただきました、【豪華銘柄牛「宮崎牛」と「高級食材」を愉しむ全9品】は、お酒を飲まれないお客様でもお楽しみ頂けるお食事内容、お酒を飲まれるお客様でもお酒のアテとしてご好評頂いております当店自慢のコースでございます。
飲み放題付きプランという事もあり、お料理にあわせた日替わりの日本酒10種もご用意させて頂いております為、ご満足頂けたご様子で安心致しました。
また、当店のコースにおきましては、月ごとに旬の食材を使用した内容でご用意をさせて頂いておりますので、季節感もご一緒にお楽しみ頂けますと幸いです。
tommss さん
2023/01/30
事前に丁寧な案内メールを送ってもらいました。土地勘がないので、大変助かりました。
女子会で利用させてもらいましたが、同席していた皆さんも料理、デザートが美味しいと仰っていたので、予約して正解でした。
お料理の量は大盛好きだと少ないかもしれませんが、私は丁度良かったです。
ジェラートにコクがあり、普段食べない味だったのでとても良かったです。
個室なので内密の話で大変盛り上がり、ゆっくり過ごせました。

高評価も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
今回デザートでご用意いたしました「Haccoジェラート」は、新潟の酒蔵さんの酒粕を使用し、酒粕を乳酸発酵させ、自然な酸味でさっぱりとお召し上がりいただける一品となっております。
現在は新潟でしか販売店のない、なかなかお召し上がりいただけない商品でございます。
お料理をはじめ、雰囲気、サービス共にご満足いただけたご様子で安心致しました。
その日のご予約状況にはよりますが、少しでもお客様のご要望に寄り添っていけるよう、より一層お客様にご満足頂けるようなお店作りに取り組んでまいります。
またのご来店を従業員一同心よりお待ちしております。
名物!【宇和島流 鯛めし膳】鈴木さん家の美味しいお米と和食のランチ+Haccoジェラート
2022/10/26
数回利用させてもらっていますが、いつも良い接客ですし、日本酒の種類もそこそこあっていいと思います。

この度は、和食日和おさけと日本橋をご利用頂きました。
そして、いつも日本橋店をはじめ、室町店などおさけとを応援して頂き重ねて御礼申し上げます。
而今付きの飲み放題プランという事でしたが、お楽しみ頂けましたでしょうか?
最近では初しぼりなどのお酒も入荷してまいりました。
お料理はもちろんの事、また今回とは異なった季節の日本酒も次回お楽しみいただけますと幸いです。
朝晩の冷え込みが厳しくなってまいりましたので、体調を崩されませぬようご自愛ください。
従業員一同、又のご来店をお待ち申し上げております。
【飲み放題付きプラン】日本酒と相性抜群の全7品旬会席+「而今」グラス1杯付(2.5時間)
2022/10/19
友人と観劇前のランチで利用。雨が降っても劇場まで濡れずに移動できる立地が決め手でした。
周辺のビジネスランチ需要を避け13時の予約をしましたが、閉店が14時の為ゆっくり利用する場合は時間を早めては?とご提案のメールをいただいたり、来店日が近づくと道案内のメールをいただくなど、気遣いのあるお店だなと感じました。
席は半個室のようになっており、落ち着いて食事を楽しめました。
鯛めしは魚もお米も大変美味しく、また多過ぎない量も私達にはバッチリで感動しました。
唯一、会計時のスタッフが何故かとてもご機嫌斜めの様子で、友人がそれを後々まで気にかけていたのが残念です。
それ以外の対応はとても気持ちの良いものでしたが、最後の印象が強くなってしまったので、改善の期待を込めて星は3にしました。
総じてまた行きたいなと思わせてくれるお店でした。おすすめです!

この度は、和食日和おさけと日本橋をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
高評価を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、最後に不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
この様なお客様の貴重なご意見が、私どもの今後の課題とさせて頂き、良いお店を作るうえでの重要事項かと存じます。
まだまだ至らない点もございますが、引き続き応援して頂けますと幸いです。
2022/10/18
思っていたよりボリュームがあり、大変満足できました。
コース内容変更にも対応してもらえ、とても助かりました。

さっそく口コミを頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
当店自慢の鯛めしはお楽しみ頂けましたでしょうか?
また次回ご来店の際には、季節のお酒や、プレミアム酒なども取り揃えておりますので、お料理にあわせたご提案もさせて頂きますので、お気軽にお申し出くださいませ。
またのご来店を従業員一同心よりお待ちしております。
涼しく寝やすい秋夜が増えて参りましたが、くれぐれも体調にはお気をつけください。