四季の間/HOTEL THE MITSUI KYOTO

和食懐石料理

総檜造で新たに蘇らせた「四季の間」で特別なひとときを

二条城至近という由緒正しき地に250 年以上にわたって存在した三井総領家の邸宅。その跡地に建つHOTEL THE MITSUI KYOTO内に、当時の奥書院を総檜造りにて蘇らせたのが「四季の間」です。大切な食事会の開催やお顔合わせ、2 つのレストランの別室としてもご利用いただけるほか、様々なご要望にお応えする特別な空間です。四季折々の景色とともに特別なひとときをお過ごしいただけます。

四季の間/HOTEL THE MITSUI KYOTO
シキノマ ホテル ザ ミツイ キョウト
HOTEL THE MITSUI KYOTO内レストランはこちら

和食/懐石・会席料理

075-468-3166

京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284 HOTEL THE MITSUI KYOTO
HOTEL THE MITSUI KYOTOの宿泊予約はこちら

• 地下鉄東西線 二条城前駅
  • 地下鉄烏丸線 烏丸御池駅

昼 11:30 ~ (14:30) 夜 17:30 ~ (21:30)

• チャージ料金 部屋単位で下記の通り頂戴いたします。 ランチ :¥31,600(税込) ディナー:¥63,300(税込)
  • カード AMEX / VISA / MASTER / DINERS / JCB / 銀聯

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・5日前00:00〜 70% ・7日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・5日前00:00〜 70% ・7日前00:00〜 50%

屋内23台 8,000円以上のご利用で2時間無料

16席(8畳2間)

スマートカジュアル

二条城前駅 2番出口徒歩3分

昼 11:30 ~ (14:30)
    夜 17:30 ~ (21:30)

2024/02/05
四季の間でのランチ、あいにくの大雨でしたが、中庭の眺めのよい和室でダイニングテーブルでいただくイタリアンは最高でした。是非また伺いたいとっておきの場所です。
【イタリア料理 / FORNI】トリュフや国産牛など シェフおすすめコース全5品+室料無料
2023/11/07
食べさせて頂いた料理が、どれも、とても美味しかったです。また、各料理に合わせて妻が頂いたワイン、日本酒も、とても良かったと言っていました。飲み過ぎで、泣き上戸になりましたが。雰囲気、接客も大変良かったです。次回も家族で伺わせていただきます。
遠方から、伺った甲斐がありました。

メタボの智露様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO四季の間をご利用頂き誠にありがとうございました。そしてお二人の大切な日に当ホテルへお越しいただいたこと、重ねてお礼申し上げます。
お食事やお飲み物も含めて、四季の間でのお時間を大変お楽しみ頂けたようで、私共も大変嬉しく存じます。当日は私もお二人との会話がとても楽しく、時間があっという間だったように感じました。
次回は、ぜひご家族皆様でのお越しをお待ちしております。
室料無料!お祝いプラン フレンチ6品コース+フリーフロー
2023/10/24
接客も、施設も素晴らしいです。
料理ももちろん素晴らしいものでした。
お値段以上の価値があると感じました。
2023/10/10
主人の誕生日で、四季の間でのフランス料理の予約をさせていただきました。お料理も本っ当に美味しく、主人も大変喜んでおり、こちらを利用させていただいて本当に良かったと大変満足しております。お部屋の日常を忘れられる雰囲気など全てが最高でした。
お食事の後にホテルのバーを利用いたしましたが、バーの雰囲気もしっとり落ち着いており心地良く、素敵な一日となりました。ありがとうございました。

すけ松様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO四季の間をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。またご家族にとって大切な日に当ホテルをお選びいただき、ありがとうございます。
当日は四季の間のお食事を含め、館内でのご滞在もお楽しみ頂けたようで大変嬉しく存じます。このような温かいお言葉はレストランスタッフの励みになります。当日担当致しましたスタッフにも、すけ松様よりいただいたお言葉を共有させていただきます。
すけ松様とご家族様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
室料無料!お祝いプラン フレンチ6品コース フォアグラ付き!+フリーフロー
kishi77 さん
2023/09/03
前回は家族で今回は接待で利用させて頂きました。ワインのペアリングでは、ソムリエ勉強中の担当の方と、多方面の話で楽しくさせていただきました。可愛い女性というのもプラスにはたらいてたようです。また、ホテル内のバーも紹介頂き、その後もゆっくりさせていただきました。料金も手頃で、市内の料理屋のような訳の分からない料金ということはありません。また、利用したいと思います。

kishi77様
お食事を含め、ホテルでのお時間をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく存じます。
また接客についても、温かいお言葉をありがとうございます。
今後もご満足いただけるよう、丁寧な接客を心掛けてまいります。
季節に合わせてお食事の内容も変わりますので、ぜひまたお越しいただければと存じます。
kishi77様と皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
【フランス料理 / 都季】イノベーティブ 12品コース+室料無料
2023/06/30
四季の間で、親友の誕生日のお祝いをしました。最初のお料理から色鮮やかで、とっても美味しく感動しました。お部屋の雰囲気もお庭も素敵で、料理をサーブしてくださった方も丁寧で心地よく過ごせました。
次回は、家族で伺います。
室料無料!お祝いプラン フレンチ6品コース+乾杯ドリンク付き
htjy55 さん
2023/05/04
顔合わせに利用しました。個室で5品のコースでした。
お料理素晴らしかったです、量も十分。個室から中庭の眺望がよく、落ち着いていながら上品な雰囲気で快適に過ごせました。
スタッフの方もホスピタリティあり、滞在時間も長くゆっくりと親睦を深めることができました。
お値段はそれなりにしますが、思い出に残る体験・場所として値段相応の価値があると思います。
初回の顔合わせには個室をおすすめします。

htjy55様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO 四季の間をご利用いただき誠にありがとうございました。
また大切な顔合わせの機会に当レストランをお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
皆様にお食事をお楽しみいただき、何より顔合わせが素敵な思い出となりました事は嬉しい限りでございます。
他にも都季やFORNIといった中庭を眺めながらお食事をお楽しみいただけるレストランもございますので、機会がございましたら是非ご利用くださいませ。
皆様のご多幸を心よりお祈り申し上げます。
2023/03/04
日常では味わいない絢爛なお部屋で、美味しいフレンチを頂きました。ホスタピタリティーも肩肘張ることなく接して頂けて、夫婦共々ゆったり過ごすことができました。室礼も素晴らしく、京都らしい経験ができました。ありがとうございました。
室料無料!お祝いプラン フレンチ6品コース+フリーフロー
2023/02/23
入籍記念で利用させて頂きました。お料理も美味しく、お部屋の雰囲気もとても良く大満足です。
何より、接客が素晴らしく、また必ず利用したいと感じました。
2023/01/28
宿泊で非常に嫌な思いをしたので、レストランの予約はキャンセルしたかったが、一休で支払い済みであったので利用した。食事はイタリアンと和食のミックス。我が息子たちの様に20代であれば良いかもしれないが、ある程度食通の私たちには中途半端に感じた。せっかくあれだけ美しい空間であるのに、部屋の説明もなし。(掛け軸が円山応挙氏のものであったと思うが、自分で近づいて初めてわかった。まさに宝の持ち腐れ)
隣の座敷は中国語を話している人たちであったが、中国語を話す人たちにしては静かな人たちなので助かった。
接客の若い女性、不慣れではあるが、一生懸命であったので、不満足ではない。悪くは言いたくないが、2組しかいない部屋であるのに、なぜか最後は慌ただしく走り回ってサービスしていたので驚いた。最後の辺りは廊下を本当に走っていた!今まで数多くの旅館や料亭に行ったが、着物を着た女性が廊下を走っているのは初めて見た。思わず口をあんぐり開けて凝視してしまった。会計はホテルレストランのソムリエバッチをつけた黒服の女性が持ってきたが、一休で事前会計をしたにも関わらず再請求され、こちらが支払い済みである指摘をしたらお詫びもなく、失礼致しましたの一言もなく、へ?という表情。失礼すぎる。これで黒服でソムリエバッチ?マナーはゼロ。突然お客さんたちが戻ってきて、人が足りていない、サービスレベルがない、教育が行き届いていないことが明白。
私自身が若い頃一流企業でカスタマーサービスの担当や新入社員の指導をしたこともあり、厳しい目線なのかもしれないが、同ホテルの宿泊で数々の最悪の経験、レストランのこの状況、もう主人と苦笑するしかなかった。(このホテルで高レベルの二条城スイートという良い部屋????を予約したにも関わらず文字通り人生最悪の宿泊であったし、その後、何度も悪夢で再び苦しめられた。信じらねい。今考えれば、不満足で対応してもらえない場合は、返金がなくとも他を探すべきだったと思う。前日まで幸せだったFSにすぐ戻るべきであった。人生の貴重な時間はお金に変えられない、不快感で無駄にしてはならない事を今回しっかりと学んだ。)

上下天光様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO四季の間をご利用いただき誠にありがとうございました。
数あるレストランの中から、当レストランをお選びいただいたにも関わらず、私共の至らぬおもてなしによりご期待に添うことができなかったこと、大変申し訳ございませんでした。ご宿泊に関しても、ご不快な滞在となり重ねてお詫び申し上げます。
ご指摘いただきました、会計時の対応を含め、お食事中のスタッフの所作やお食事内容については、料理長はもちろんのこと、すべてのスタッフに共有し、今後の参考にさせていただきます。
今回のお言葉を重く受け止め、すべてのお客様にご満足いただけるよう、サービスの改善に全力で努めて参ります。
JMT__ さん
2023/01/24
都季(TOKI)のお食事を離れの四季の間にていただきました。離れはとても雰囲気が良くプライベート感たっぷりでした。
お料理も一品一品丁寧に作られているのが分かる盛り付けでとても美味しくいただきました。大切な日にはもってこいの場所だと思います。
kishi77 さん
2022/12/18
家族の忘年会で利用しました。夜なので景色はもう少しわからなかったです。係の方から他の食事会場なども案内して頂きました。非常に綺麗でした。四季の間は2間16人まで可能との事でしたが、土曜日で三人なのに独占させて頂きました。食事はフレンチの12品。19時スタートで21時30分までゆっくりさせて頂きました。ソムリエがおられ、ペアリングでオプションも可能です。全てにおいて工夫がされて、非常に満足しました。アマンやモトイなども最近伺いましたが、かなりリーズナブルだと思います。また、必ず伺いたいところです。
2022/10/03
どれをとっても最高でした。
ぜひまた利用させていただきたいです。

イ・ミンギ様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO 結一をご利用頂き誠にありがとうございます。
このような温かいお言葉を頂戴し、私共も大変嬉しく存じます。
季節ごとにお食事の内容も変えてご用意しておりますので、ぜひまたお楽しみいただければ幸いです。
イ・ミンギ様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。
“サスティナブルSHOKADO” 弁当、国産黒毛和牛ステーキ付き(平日限定&室料無料)
risus さん
2022/09/10
いつもながらホテルに一歩足を踏み入れた瞬間から食事だけの利用の私たちにも気持ちのいい対応をしてくれるホテルです。
今回は特に以前から気になっていた「四季の間」を大変リーズナブルなプランで利用させていただきました。想像通りの素敵な空間で娘と写真をたくさん撮らせていただきました。また特に途中からサービスを担当してくださった女性の方は、(たぶん以前にも対応してくださった方だと思いますが)笑顔がとてもステキで、でしゃばらずさりげなくよりそう接客がとても心地よかったです。ありがとうございました。また寄せていただきたいと思います。
2022/08/24
20代の息子2人が利用させていただきました。二人とも割合贅沢には慣れているのですが、この特別な美しい空間に入った瞬間魅了された様です。(すぐに息子たちからメッセージが届きました。)また、以前ホテルを利用させていただいた時に感じたのですが、このホテルは特別で、皆様のおもてなしの心は素晴らしく、息子たちも喜んでおりました。お食事の味、デザートの美しさ、お肉の柔らかさ、全て完璧です。ありがとうございました!

犬も歩けば、、様
このような温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
またご宿泊を通して、私共のホテルを存分にお楽しみ頂けたようで何よりでございます。次回お越しの際には、ぜひご子息様とご一緒にお目にかかれることを楽しみにしております。
犬も歩けば、、様とご家族様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。
2022/08/24
家族旅行と夫婦二人の60歳のお祝いにランチで利用させて頂きました。
お部屋が素晴らしくて、この特別な空間でお食事出来てとても素敵な思い出になりました。
お料理もとても美味しかったです。
京都に旅行に行った際にはまたお邪魔させて頂きたいと思います。

スパイシーカレー様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO 結一をご利用いただき誠にありがとうございました。
お二人にとって大切な日に私共のレストランでお過ごしいただけたこと、大変嬉しく存じます。
季節によってお料理の内容も変わりますので、京都にお立ち寄りの際には、また是非お越しくださいませ。
スパイシーカレー様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
“サスティナブルSHOKADO” 弁当、国産黒毛和牛ステーキ付き+乾杯ドリンク付き(室料無料)
suusato さん
2022/08/02
顔合わせでお世話になりました。
四季の間素晴らしい空間、お祝い膳の内容も季節感溢れる品々で素晴らしかったです。
接客も丁寧で素晴らしく、写真もたくさん撮っていただき、よい記念になりました。
四季の間を選んで本当によかったです。ありがとうございました。

Suusato様
またご両家にとって大切な日に、数あるレストランの中から四季の間をお選びいただきありがとうございました。
お食事の内容もご満足いただけたようで私共も大変嬉しく存じます。
suusato様より頂いたお言葉は私共の料理長にもお伝えさせていただきます。
この度はお顔合わせでのご利用でしたが、こちらの四季の間は他にもご利用いただけるプランをご用意しております。お近くにお立ち寄りの際にはぜひご利用いただければ幸いです。
Suusato様と皆様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。
【お祝い膳】結納、顔合わせなどにおすすめ+個室利用料無料(リクエスト予約)
2022/07/04
素晴らしいです。接客係の女性の対応も今までで数多く見てきましたが、
1番素晴らしいと感じました。お料理は丁寧な味で
全ての野菜はここしか味わえないほどの美味さです。行き届いた清掃にクリアな空気の流れは更にお料理を美味しくさせました。素晴らしいとしか言葉がありません。
素晴らしい床の間や襖を背に、天井を見上げ、
四方八方から歴史を感じつつ、
庭園を眺めながらの食事は
他には絶対真似できない。
四季の間とそして、
教育をしっかりと受けられた
おもてなしと、素晴らしい
お料理で、器もお見事でした。
雰囲気はいいが、お料理はダメとゆうところも多くある中、こちらは文句なしで素晴らしいです。また、低学年の子供達からの追加お料理にも答えてくださり、対応も素晴らしいです。ハンバーグも、どこのお店よりも美味しいと申しておりました。
お子様にはオススメです。
今日から四季の間での食事が
癖になりそうです。
またお伺いさせていただきたいです。
本当に満足した日となりました。

蘭ディ様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO四季の間をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、四季の間でのご家族でのご会食を存分にお楽しみいただけたご様子で、私共も大変嬉しくコメント拝読させていただきました。
お外は雨模様でしたが、雨の日ならではの四季の間からの景色と空間を堪能して頂けたと信じております。
お食事を運ぶたびに熱心に説明に耳を傾けて頂き、器を愛でてくださるご様子から、私も蘭ディご家族の担当に付けた事が嬉しく、そして何より楽しく給仕させていただいたのを覚えております。
四季折々でお庭も様々な草花が芽吹いておりますので、蘭ディ様ご家族の又のお越し、
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【ランチ会席】お造り、八寸、焼物など+個室利用料無料(リクエスト予約)
2022/06/28
お料理を運ぶ際に、お盆を使わず手でお椀をしっかり握り運んで来られたのでびっくりしました。
お料理の内容はお安いとはいえ、かなり残念なものでガッカリしました。

chikiribakari様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO 結一をご利用頂き、誠にありがとうございました。
今回の件、完全に私共の教育不足が故に起きてしまったことでございます。
数あるレストランの中から当店にご来店して下さったにも関わらず、ご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
chikiribakari様にご指摘頂いたことはレストランスタッフに共有、そして再度教育の徹底に役立てさせていただきます。
今後、chikiribakari様はじめご来店いただける全てのお客様にご満足いただける様努めて参りますので、もし機会がございましたら、またのご来店をお待ち申し上げております。
和食とフレンチスタイルが両方楽しめる松花堂弁当+国産黒毛和牛ステーキ付き(平日限定&室料無料)
Gene T さん
2022/05/20
料理は美味しく、部屋、庭共に上品で落ち着けました。
接遇の女性も的確で間合いの取り方もよかったと思います!

Gene T様
このような温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
また当日担当させていただいたスタッフにもGene T様より頂いた内容を共有させて頂いたところ、非常に喜んでおりました。
四季の間でのお時間含め、お食事をお楽しみいただけたようで幸いに存じます。
Gene T様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。