四季の間/HOTEL THE MITSUI KYOTO

和食懐石料理

総檜造で新たに蘇らせた「四季の間」で特別なひとときを

二条城至近という由緒正しき地に250 年以上にわたって存在した三井総領家の邸宅。その跡地に建つHOTEL THE MITSUI KYOTO内に、当時の奥書院を総檜造りにて蘇らせたのが「四季の間」です。大切な食事会の開催やお顔合わせ、2 つのレストランの別室としてもご利用いただけるほか、様々なご要望にお応えする特別な空間です。四季折々の景色とともに特別なひとときをお過ごしいただけます。

四季の間/HOTEL THE MITSUI KYOTO
シキノマ ホテル ザ ミツイ キョウト
HOTEL THE MITSUI KYOTO内レストランはこちら

和食/懐石・会席料理

050-5463-0669

075-468-3166

京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284 HOTEL THE MITSUI KYOTO
HOTEL THE MITSUI KYOTOの宿泊予約はこちら

• 地下鉄東西線 二条城前駅
  • 地下鉄烏丸線 烏丸御池駅

昼 11:30 ~ (14:30) 夜 17:30 ~ (21:30)

• チャージ料金 部屋単位で下記の通り頂戴いたします。 ランチ :¥31,600(税込) ディナー:¥63,300(税込)
  • カード AMEX / VISA / MASTER / DINERS / JCB / 銀聯

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・5日前00:00〜 70% ・7日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・5日前00:00〜 70% ・7日前00:00〜 50%

屋内23台 8,000円以上のご利用で2時間無料

16席(8畳2間)

スマートカジュアル

二条城前駅 2番出口徒歩3分

昼 11:30 ~ (14:30)
    夜 17:30 ~ (21:30)

2022/10/03
どれをとっても最高でした。
ぜひまた利用させていただきたいです。

イ・ミンギ様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO 結一をご利用頂き誠にありがとうございます。
このような温かいお言葉を頂戴し、私共も大変嬉しく存じます。
季節ごとにお食事の内容も変えてご用意しておりますので、ぜひまたお楽しみいただければ幸いです。
イ・ミンギ様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。
“サスティナブルSHOKADO” 弁当、国産黒毛和牛ステーキ付き(平日限定&室料無料)
risus さん
2022/09/10
いつもながらホテルに一歩足を踏み入れた瞬間から食事だけの利用の私たちにも気持ちのいい対応をしてくれるホテルです。
今回は特に以前から気になっていた「四季の間」を大変リーズナブルなプランで利用させていただきました。想像通りの素敵な空間で娘と写真をたくさん撮らせていただきました。また特に途中からサービスを担当してくださった女性の方は、(たぶん以前にも対応してくださった方だと思いますが)笑顔がとてもステキで、でしゃばらずさりげなくよりそう接客がとても心地よかったです。ありがとうございました。また寄せていただきたいと思います。
2022/08/24
20代の息子2人が利用させていただきました。二人とも割合贅沢には慣れているのですが、この特別な美しい空間に入った瞬間魅了された様です。(すぐに息子たちからメッセージが届きました。)また、以前ホテルを利用させていただいた時に感じたのですが、このホテルは特別で、皆様のおもてなしの心は素晴らしく、息子たちも喜んでおりました。お食事の味、デザートの美しさ、お肉の柔らかさ、全て完璧です。ありがとうございました!

犬も歩けば、、様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO 四季の間をご利用いただき誠にありがとうございました。
このような温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
またご宿泊を通して、私共のホテルを存分にお楽しみ頂けたようで何よりでございます。次回お越しの際には、ぜひご子息様とご一緒にお目にかかれることを楽しみにしております。
犬も歩けば、、様とご家族様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。
2022/08/24
家族旅行と夫婦二人の60歳のお祝いにランチで利用させて頂きました。
お部屋が素晴らしくて、この特別な空間でお食事出来てとても素敵な思い出になりました。
お料理もとても美味しかったです。
京都に旅行に行った際にはまたお邪魔させて頂きたいと思います。

スパイシーカレー様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO 結一をご利用いただき誠にありがとうございました。
お二人にとって大切な日に私共のレストランでお過ごしいただけたこと、大変嬉しく存じます。
季節によってお料理の内容も変わりますので、京都にお立ち寄りの際には、また是非お越しくださいませ。
スパイシーカレー様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
“サスティナブルSHOKADO” 弁当、国産黒毛和牛ステーキ付き+乾杯ドリンク付き(室料無料)
suusato さん
2022/08/02
顔合わせでお世話になりました。
四季の間素晴らしい空間、お祝い膳の内容も季節感溢れる品々で素晴らしかったです。
接客も丁寧で素晴らしく、写真もたくさん撮っていただき、よい記念になりました。
四季の間を選んで本当によかったです。ありがとうございました。

Suusato様
またご両家にとって大切な日に、数あるレストランの中から四季の間をお選びいただきありがとうございました。
お食事の内容もご満足いただけたようで私共も大変嬉しく存じます。
suusato様より頂いたお言葉は私共の料理長にもお伝えさせていただきます。
この度はお顔合わせでのご利用でしたが、こちらの四季の間は他にもご利用いただけるプランをご用意しております。お近くにお立ち寄りの際にはぜひご利用いただければ幸いです。
Suusato様と皆様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。
【お祝い膳】結納、顔合わせなどにおすすめ+個室利用料無料(リクエスト予約)
2022/07/04
素晴らしいです。接客係の女性の対応も今までで数多く見てきましたが、
1番素晴らしいと感じました。お料理は丁寧な味で
全ての野菜はここしか味わえないほどの美味さです。行き届いた清掃にクリアな空気の流れは更にお料理を美味しくさせました。素晴らしいとしか言葉がありません。
素晴らしい床の間や襖を背に、天井を見上げ、
四方八方から歴史を感じつつ、
庭園を眺めながらの食事は
他には絶対真似できない。
四季の間とそして、
教育をしっかりと受けられた
おもてなしと、素晴らしい
お料理で、器もお見事でした。
雰囲気はいいが、お料理はダメとゆうところも多くある中、こちらは文句なしで素晴らしいです。また、低学年の子供達からの追加お料理にも答えてくださり、対応も素晴らしいです。ハンバーグも、どこのお店よりも美味しいと申しておりました。
お子様にはオススメです。
今日から四季の間での食事が
癖になりそうです。
またお伺いさせていただきたいです。
本当に満足した日となりました。

蘭ディ様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO四季の間をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、四季の間でのご家族でのご会食を存分にお楽しみいただけたご様子で、私共も大変嬉しくコメント拝読させていただきました。
お外は雨模様でしたが、雨の日ならではの四季の間からの景色と空間を堪能して頂けたと信じております。
お食事を運ぶたびに熱心に説明に耳を傾けて頂き、器を愛でてくださるご様子から、私も蘭ディご家族の担当に付けた事が嬉しく、そして何より楽しく給仕させていただいたのを覚えております。
四季折々でお庭も様々な草花が芽吹いておりますので、蘭ディ様ご家族の又のお越し、
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【ランチ会席】お造り、八寸、焼物など+個室利用料無料(リクエスト予約)
2022/06/28
お料理を運ぶ際に、お盆を使わず手でお椀をしっかり握り運んで来られたのでびっくりしました。
お料理の内容はお安いとはいえ、かなり残念なものでガッカリしました。

chikiribakari様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO 結一をご利用頂き、誠にありがとうございました。
今回の件、完全に私共の教育不足が故に起きてしまったことでございます。
数あるレストランの中から当店にご来店して下さったにも関わらず、ご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
chikiribakari様にご指摘頂いたことはレストランスタッフに共有、そして再度教育の徹底に役立てさせていただきます。
今後、chikiribakari様はじめご来店いただける全てのお客様にご満足いただける様努めて参りますので、もし機会がございましたら、またのご来店をお待ち申し上げております。
Gene T さん
2022/05/20
料理は美味しく、部屋、庭共に上品で落ち着けました。
接遇の女性も的確で間合いの取り方もよかったと思います!

Gene T様
このような温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
また当日担当させていただいたスタッフにもGene T様より頂いた内容を共有させて頂いたところ、非常に喜んでおりました。
四季の間でのお時間含め、お食事をお楽しみいただけたようで幸いに存じます。
Gene T様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。
2022/05/16
両家の顔合わせのために利用しました。
お料理を運んで下さる方が、鯛のお刺身はポン酢の方が美味しい等おすすめの食べ方であったり、食事後はタクシーの手配をしてくださるなどきめ細やかに対応して下さりました。
事前に打ち合わせがあまり出来ていなかった私達のことを優しく温かく見守って下さりありがとうございます。
京都らしい古風な空間と現代が混ざったような素敵な空間でした。

Sun_flower_sea様
この度は、HOTEL THE MITSUI KYOTO四季の間をご利用いただきありがとうございました。
また、御両家のお顔合わせご担当させていただけた事大変嬉しく存じます。
お顔合わせの雰囲気もとても穏やかで、皆様楽しそうにご歓談されていたご様子をよく覚えております。
ぜひ、お二人の記念日やちょっとしたお出かけの際など、またの機会にもお手伝いさせて頂ければ幸いでございます。
Sun_flower_sea様のまたのご来店、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2022/05/08
今日は大変、お世話になりました。無事、顔合わせを終えてホッとしました。料理も美味しく
四季の間のお部屋も、落ち着いた雰囲気で
大変、良い時間となりました。記念にと写真もたくさん撮っていただき、ありがとうございました。また、記念日には伺います。
また、その際は宜しくお願いします。

はな878787様
この度は、HOTEL THE MITSUI KYOTO四季の間をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事も四季の間でのご滞在もお気に召していただけたご様子で何よりでございます。
また、この様なおめでたいお席ではな878787様のお手伝いできたこと私も嬉しく存じます。
ぜひ、今後のお二人の記念日やご家族でのお集まりなどでお会いできる日を楽しみにしております。
2022/04/08
娘と2人で伺いました。
ホテルの中庭を通り離れでお食事。
床の間のお部屋からは中庭の桜や石燈籠も眺められて大変美しく感動しました。
お料理の量も私達にはちょうど良かったです。
個人的にはデザートはお薄や上生菓子が選べると良かったな、と思いましたが、
大変贅沢な環境で食事ができた事は良い思い出になりました。
2022/02/13
明るい個室から見えるお庭の眺め、器、お味、素材を一番美味しく引き出された調理法、季節を取り入れた美しさどれをとっても大満足出来る高品質なお店です。

lilybear様
いつも、HOTEL THE MITSUI KYOTO四季の間をご利用頂き誠にありがとうございます。
ご返信遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
お食事と一緒に提供いたしました日本酒もお気に召していただき大変嬉しく存じますと共に、毎回lilybear様とお話しするのが楽しみでなりません。
四季の間から見える、しだれ梅も実が膨らんできており、そろそろ開花の兆しが伺えます。
床の間の設えも3月らしいものに変わっておりますので、またのlilybear様のご来店スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2022/01/09
お味、素材、料理法、器、提供温度、対応、設え、お庭、ロケーション全てが満足の出来る素晴らしいお店です。

lilybear様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO 四季の間でのお食事をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事から器など細部までご満足いただけました事、大変嬉しく存じます。
lilybear様より温かいお言葉をいただき、大変励みになります。
季節に合わせて旬の食材を取り揃えたお食事をご用意致しますので、是非lilybear様のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2022/01/05
1月5日(水)、夫の誕生日だったので、「和食とフレンチスタイルが両方楽しめる松花堂弁当+国産黒毛和牛ステーキ付き(平日限定&室料無料)」を利用しました。美しい庭や水面を楽しみながら食事ができました。お料理は一品ごとの完成度が高く、まるで二度目のおせち料理を楽しむようでした。なによりも塩味が薄く高齢の私達にはぴったりで、素材の味を充分に楽しめました。出されるタイミングもとても心地よく、スタッフさんが料理の数々をよく理解して説明してくれました。調理する方々と食べ手をつなぐプロフェッショナルな女性でした。食事を楽しむ以上に幸せな時間を過ごせました

西陣町家 様
お庭の景色と共に松花堂弁当をご堪能いただけました事、大変光栄に存じます。
私共も日々試行錯誤しておりますため、西陣町家 様より温かいお言葉をいただき大変励みになります。
次回も旬の食材を取り揃えてご提供すると共に、会席のお料理等もご用意しておりますので、西陣町家様の次回のご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2021/12/22
この度四季之間を利用させていただきました。
全てにおいて最高の応対をいただき有難うございました。機会があればまた利用させて頂きます。

にゃんにゃんにゃんたさん様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO 四季の間でのお食事にご利用いただき誠にありがとうございました。
お料理はご利用時期に合わせ旬の食材を中心にご用意させていだきました。
またプライベート空間で心置きなくお楽しみいただける雰囲気を大切にしており、全てにおいてご満足いただき大変嬉しく存じます。
様々なシチュエーションでご利用いただけるようご希望に合わせて対応させていただきますので、にゃんにゃんにゃんたさん様の次回のご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
【ディナー会席】お造り、八寸、焼物など+個室利用料無料
2021/12/05
本当に素敵な時間を過ごさせていただきました。お料理や器、お部屋の襖や掛け軸、全てが素敵で満足のいくものでした。また行きたいと思います。

まつともまつ 様
ミニ会席をご堪能いただけました事、大変光栄に存じます。
次回も旬の食材を揃えまして、より一層ご満足いただけるお料理、空間をお届けできますよう、スタッフ一同これからも邁進して参ります。
まつともまつ 様の再度のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ミニ会席ランチ+お部屋使用料無料(平日限定)
jp22 さん
2021/07/06
顔合わせで利用しました。
他のホテルにはない雰囲気で、顔合わせにはピッタリでこちらを選んで正解でした。
お料理は季節の食材が使われ一品一品丁寧に調理され、彼女のご両親も皆喜んでいました。
記念すべき日にフルサービスで対応いただき感謝しています。
また家族での集まりには是非利用したいと思います。

jp22様
この度は大切な顔合わせの機会に、四季の間をお選びいただき誠にありがとうございました。
お料理はご予約の時期に合わせ旬の食材を中心にご用意させていだきました。
ご両家様にとって喜ばしい日に私共のお料理でお役に立てましたこと、また皆様からご満足いたきこのような評価を頂戴し大変光栄に存じます。
今後もお客様にニーズに合わせて寄り添ったサービスが提供できるよう邁進いたします。
これからのお二人様の末永いご多幸とご家族皆様方のご隆盛を祈念いたします。
2021/07/06
今回、娘のお食い初めで利用させていただきました。
他のホテルにはないような空間美・しつらえに大変感動し、きめ細やかなサービス、食材・技法にこだわられた料理の数々に大変感銘を受けました。
義母もまた仲良しグループで利用したいといっておりましたので、またお世話になると思います。

みそしる大臣
この度は四季の間をご利用いただき誠にありがとうございました。
またお嬢様の記念すべきお食い初めの機会に四季の間をお選びいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
四季の間は通常のレストランとは異なった雰囲気で、ご同席いただきました皆様がくつろぎゆっくりとお食事を楽しめる空間でございます。
皆様にとって素晴らしいお時間を提供できましたことは大変光栄でございます。
次回もみそしる大臣様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
【お祝い膳】結納、顔合わせなどにおすすめ(リクエスト予約)