Restaurant MOTOI

空席が出た際、
メールでお知らせします。

※ご利用にはログインが必要です。
会員登録・ログイン

「主客一体」の真髄を体現したモダンフレンチ

大正時代に建てられた呉服店の屋敷をリノベーションした一軒家レストラン「MOTOI」。ゲストとスタッフの気持ちが一体となり生み出される“和”を大切にした「主客一体」をテーマに、美食の時間をご提供いたします。自らの手で食材を揃える料理人前田の料理は、まさに“馳走”。優雅さと野趣を兼ね備えた独創的なひと皿から、京都の“今”を感じてください。

Restaurant MOTOI
レストラン モトイ

050-5463-0261

075-231-0709

京都府京都市中京区富小路通二条下ル俵屋町186

• 京都市営地下鉄線 烏丸御池駅

Lunch  12:00 ~ 15:00 ※最終入店時間13:00 Dinner 18:00 ~ 22:00 ※最終入店時間19:00

水・木

・強い香水をつけての入店はお断りしております。 ・他のお客様のご迷惑となりますので、音の出る撮影機材での店内等の撮影はご遠慮いただいております。

中学生(13歳)未満のお子様のご来店はお断りさせて頂いております。

男性の半ズボンやサンダルなど極度にカジュアルな服装でのご来店はお断りしております。

烏丸御池駅 徒歩10分

2022/07/10
誕生日のお祝いの食事会でした。
お料理にワインのペアリングもお願いしました。
お食事の品数が多く、今まで食したことのないお料理もありましたが、味は抜群に良かったです。
ペアリングのワインの種類も多く、説明はとても丁寧でした。量的には丁度良い量でした。
サプライズでお誕生日祝いの花束をプレゼントされ、とても嬉しがっていました。
お店の方が写真を渡すのをわすれられたのか、お店を出てから歩いていると、雨の中500mほども
傘もささずに、走って届けてくださいました。
とても素敵な夜を過ごすことができました。

昨日は大切な記念日にご来店頂き、誠にありがとうございました。
お写真お渡し忘れまことにに申し訳ございませんでした。
お料理も中華の要素のあるものから、フレンチらしいものまで色々とございますが、
味は抜群に良かったとのお言葉、
またワインペアリングもお楽しみ頂けたようでとても嬉しく存じます。
【Creation】全12皿
2022/07/03
いつも感動のお料理の品々に幸せを感じながら帰路につきます。今まで一緒に来店した友人達は皆ファンになっているので、これからも紹介し続けたいお店です。また美味しいお食事が大好きな友人達と訪れたいと思います。

いつもお世話になっております。
早速のコメントありがとうございます。
昨日はご来店頂き感謝申し上げます。
次回もお楽しみ頂けますようスタッフ一同努めて参ります。
【Collection de Saison】全10皿
2022/06/17
中庭のある素晴らしい空間で、夫婦でのランチを楽しみました。1皿1皿が見ても楽しく、味わい深い繊細な味で、ワインと一緒に、素敵なひと時を過ごせました。
店員さんも、ワインについて丁寧に説明してくださり、楽しむ事ができました。
素晴らしいお店だと思いました。またお邪魔したいです。
【Collection de Saison】全10皿
2022/05/29
中華もされていたというシェフで、随所に中華の要素があったように思います。
その点もあり、フレンチとして非常に独創性に富んでいて面白かったです。
また、ひとつひとつとてもおいしかったです。品数も多く、ボリューム感も満点です。
京町屋の雰囲気や丁寧なスタッフさんも良くて全体的にとても満足でした。ごちそうさまでした。
【Creation】全12皿
2022/05/03
今回は、同じ5月生まれの友人との毎年恒例にしているお祝いランチで利用させていただきました。嬉しいサプライズに感謝いたします。毎回素晴らしく美味しい料理の品々に本当に感動しています。美味しいお料理が大好きな友人達を順番に誘っているので、大満足している顔を見ると私も嬉しくなります。また是非利用させていただきます。

ご来店ありがとうございます。
今回は特別な記念日にご利用ありがとうございます。
またお楽しみ頂けますよう励んで参ります。
またのご利用お待ちしております。
【Collection de Saison】全10皿(リクエスト予約)
2022/04/24
京都のフレンチならモトイさんと言うことで息子に勧められて伺いました。お蔵のある素敵な一軒家のレストランです、店内も広く落ち着いた雰囲気です。アミューズからミニャルディーズまで11品、一品ずつ美しさと独創性と美味しさが大変バランスよく素晴らしいと思いました。京都らしくお味も優しく野菜を多く調理されているフレンチです。一皿ごとにボリュームもあるので男性もおなか一杯になるのではないでしょうか。本当に綺麗で美味しいお料理であっという間の2時間でした。また記念日のサービスが細やかで幾つかあり大変嬉しいサプライズでした、シェフやフロアサービスされた方に感謝致します。
2022/03/22
町家を利用したシックで落ち着いた空間。料理についてはミシュラン星付きにそん色ないレベル。一つ一つ丁寧につくりこまれておりシェフの知性と愛情が感じられる。サービススタッフはそれぞれが個性を生かしながらつかず離れずの役割を演じ、たいへん居心地がいい。高級店にありがちな無用の気取りや緊張感はない。ワインなど飲み物の用意も尽くされている。先々に期待が持てるよいレストランであると感じた。
2022/03/06
京都でフレンチをいただくならここはお勧めです。
何と言っても京町家のテイストで美味しいフレンチと言うコンセプトがドンピシャリはまっています。
京野菜をはじめ京都ならでは食材をフレンチの技法で仕上げといるのが高評価です。
コスパも抜群だし京都らしい日本庭園がテーブルから望めるのお洒落でまたお邪魔したくなる魅力のあるレストランです。グランメゾンも
良いけれど居心地が良さなら私はMOTOIに軍配をあげます。
2021/12/17
少し予約時間が早かったのですが門の外で待つように指示
有名料理店のご主人が名前を出して良いからとの対応が笑っただけ、先月行ったヒラマツのサービスとは、凄い違いを感じ
ました
心地よい接待が料理を更に美味しくなる事を再認識して、
今回は、残念に思いました
2021/12/15
すべてのお料理、文句なしです。自分では料理できないものばかりで堪能させてもらいました。また行きたいと思わせてくれるレストランです。次はどんな料理が出て来るのか楽しみでもあります。
shabet さん
2021/11/28
中庭の見える素敵なお席をご用意いただきありがとうございました。
京都の旬の食材を使った目にも楽しいお料理でした。一皿の量が程よく、最後まで美味しくいただきました。
また、違う季節に伺いたいです。
2021/11/28
お料理は一皿、一皿とても美味しく。ソースがパンに付けて全部食べたいほどにお皿によって全然違う味わいでした。京都の食材を使ったり、中国の調味料を使ってみたりと、食感の違いを楽しむように1つのお皿で口の中に入れるといろんな変化があり、目にも、舌にも、ワクワクするような驚きがありました。
フルコースなので最後まで美味しく食べきれるか心配でしたが、少しずつの量加減も十分、デザートに至っては、お口直しから数えると4皿も出てきて、
感動しました。パンも固いフランスパンと、柔らかいパンと選べるお店は初めてで、そんなところにも気遣いが感じられました。海藻を練り込んだバターは時折磯の香りのする塩味が絶妙で、細部までシェフの工夫が織り交ぜられた、お料理のコースでした。
京町屋のお店はテーブルに着席すると中庭が見ながら食事ができ、レストラン内も天井高の解放感のある場所でした。
ただ、トイレに近い座席だったために、そこが気になったのと目隠しするなどが出来ればいいのかなぁと思ったのと、廊下きらの外気が伝わってきて、足元が途中からかなり寒くて、お店の方にお伝えしてヒーターを点けて頂いたらよかったなぁと思いました。
また、訪れたいレストランで、
京都はフレンチのレベルがとても高く、素晴らしいお店でした。
2021/10/10
とても素敵なレストランでした。綺麗なお庭の見える素敵なお席をありがとうございました。
お料理も本当に美味しかったです。
ただ、真夏のような暑さと人の多さにちょっと疲れてしまっていたので、いつもなら全然平気なのですが、今回は何故か酔ってしまいました。
本当にご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
シェフにもソムリエの方にも気を遣わせてしまい、本当にすみませんでした。
次回はこのような失礼のないようにしますので、又よろしくお願い致します。

昨日はご来店頂き誠にありがとうございました。
またご予約の際ご丁寧にメッセージありがとうございました。
お料理ワイン共にとっても楽しんでくださっているご様子で
私どもも本当に嬉しく感じておりました。
とても暑い日でしたので本当にこちらの事はお気になさらないで下さいませ。
またお楽しみいただければ幸いでございます。
お待ちしております。
【Creation】全12皿(リクエスト予約)
2021/10/09
今日は仲良しの同僚の誕生日祝いも兼ねてのランチで利用させていただきました。ステキなサプライズに友人がとても喜んでおり、感謝申し上げます。昨年の8月に初めて訪れて、素晴らしいお料理に感動し、今回でまだ4度目ですが、毎回お料理にも、スタッフの応対にも大満足です。また是非利用させていただきます。

昨日はご来店頂きまして誠にありがとうございます。
大切なお誕生日にご利用、お料理等お楽しみ頂けましたようでとても嬉しく存じます。
こちらもいつもご丁寧にご対応頂き感謝申し上げます。
陽樹 さん
2021/09/16
控え目に言っても、最高なお店です。
素晴らしいお庭を眺めながら、最高に美味しいお料理をいただき、ただただ幸せな時間を過ごさせていただきました。
すべてのお料理が美味しかったのは間違いないのですが、平鱸のポワレと48種類のお野菜が絶品でした。お野菜苦手な2人で行きましたが、完食致しました。メインの鱸も皮の部分がパリッとして最高に美味しいのですが、そのメインを途中忘れるくらいのお野菜の美味しさでした!
サービスの方々も至れり尽くせりで、きめ細やかな対応とお心遣いに感謝です。
是非また行きたいなと思います。
2021/08/07
娘と伺いました。とても美味しい綺麗なお料理の数々に大満足でしたが、一点残念なことがありましたので今後のためにお伝えします。大好きな食材で最後までいただきたかったのですが、まだ食べ終えていないお皿を下げられました。いろいろな意味でびっくりです。サービスの方はカトラリーの位置を確認されていないのでしょうか?とても素敵なレストランですので、若い方の教育もお店に見合うよう頑張っていただきたいです。ありがとうございました。

先日は娘様とご来店ありがとうございました。
お料理を楽しんでいただいてましたのに
サービスの至らない点で残念な思いをさせてしまいましたこと
本当に申し訳ございませんでした。
新人、アルバイト含め細かく指導はしておりますが
カトラリーの位置のの確認、お客様への確認も含めまして
サービスの基本を今一度徹底して指導していきます。
今回のご指摘は我々にとって非常にありがたいことでございます。
次このようなことがないようにしてまいります。
またご来店いただけること心よりお待ち申し上げております。
2021/04/25
友達に紹介されて伺いました。どれもとてもおいしく評判のお店だけありました。珍しい食材も大変興味深かったです。パンとブルーチーズのデザート、メインのお肉はイマイチだったかな~
夜のメニューの中華がとても気になりました。また予約が取れたら伺います!
2021/03/15
毎回素晴らしいお料理でいつも楽しみに伺わせていただいています。連れていって欲しいと会社の同僚や友人にせがまれていますので、また順番にお連れしようと思います。テーブルの配置もゆったりしているので、コロナ禍でも安心です。
2021/02/11
味については文句なしで,大変上品な味です.量も十分です.接客については不慣れなスタッフもいた気がしましたが,特に嫌な気持ちにはならない範囲でした.
ランチタイムにお庭近くの席で,大変くつろげました.見ているだけで落ち着く庭です.
席間の距離も結構離れていますので,新型コロナ対策も十分されていると言えると思います.
【Collection de Saison】(リクエスト予約)