川ばた

割烹・小料理

「かけがえのないひとときのご提供」

令和元年秋、高台寺の傍、下河原通にて「川ばた」を開店いたしました。古都の風情を感じながら、滋味ある数寄屋造りで設えた極上の空間で、心からの料理をご賞味いただきます。皆様には、川ばたで心に深く残る「かけがえのないひととき」をお過ごしいただけましたら、この上ない光栄に存じます。※本来店名の「ばた」は漢字表記ですが、システムの都合上ひらがなで表記しております。

• ランチ

• ディナー

川ばた
カワバタ

和食/割烹・小料理、京料理

050-5325-9510

075-744-0509

京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル2丁目上弁天町428-2

• 京阪線 祇園四条駅
  • 阪急線 京都河原町駅

夜の部 18:00 ~ 22:00(最終ご入店20:00) 昼の部 12:00 ~ 14:30(最終ご入店13:00) ※完全予約制(夜の部、昼の部ともに、前日22時まで受付)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 80% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 80% ※ ご予約日の2日前まではキャンセル料金は発生いたしません。

お子様の同伴は中学生以上からお受けいたします。

14席(カウンター8席/個室1室)

お召物はスマートカジュアル以上でお願いいたします。 (過度にカジュアルなお召物はご遠慮下さいませ。)

祇園四条駅 徒歩約10分

夜の部
    18:00 ~ 22:00(最終ご入店20:00)
    昼の部
    12:00 ~ 14:30(最終ご入店13:00)
    ※完全予約制(夜の部、昼の部ともに、前日22時まで受付)

2022/09/02
大変楽しい時間を過ごさせていただき、本当に感謝申し上げます。お料理、非常に美味しかったです。お酒、器やしつらえ、すべてにおいて御店主のこだわりが徹底した素敵なお店です。そして、このような素敵なお店には、やはり素敵な女将さんがおられます。私のような一見客でも、まるで何度も訪れていたようなほっこしりた気分になり、穏やかに楽しく美味しいお料理をいただくことができました。地元民ですので、またちょくちょくお邪魔します。場所もとても京都らしいところにありますので、御旅行に来られた方にも最適のお店と思いました。
2022/09/01
家族の誕生会でリピートしました。
今回季節料理として鱧づくしも出して頂きましたが、これがまた絶品。鱧名人と自他ともに認める大将の包丁さばきで、どこに骨があるのかわからないくらいフワフワな食感に。鱧料理の概念がひっくり返りました。
その他のお料理も安定した美味しさ美しさで、ギリギリ7月なので祇園祭をモチーフにしたメニューも。女将との会話も楽しく、時間があっという間に過ぎました。
2022/08/04
他の投稿者さんと同じく、満点です!かっこいい大将とお美しくきさくな女将さんの、こだわりとおもてなしが詰まったとても素敵なお店です。凛と清らかな空気の中で大将からの一献に始まるお席は、盛り付けや器も祇園祭の季節感に溢れ、はもづくし、鮎づくし、天然物のうなぎ、近江牛など口福の極み。出身が名古屋と会話に出たところ、さっとお出汁を用意していただき、うな茶でも堪能しました。よく食べる私ですが、お腹いっぱいでおくどさんで炊いた美味しいご飯を少ししかいただけなかったのが心残り。帰路、石塀小路から八阪神社まで夜の静かな道をぶらぶら帰るのも風情がありました。冬にはひとり蟹一杯をさまざまな味で存分に楽しんでいただくコースがあるとのこと。再訪が楽しみなお店です。ご馳走様でした。
2022/06/07
お料理はどれもとても美味しく、器やあしらいに季節感があり、美しく、大変楽しい食事となりました。
お店は隅々まで美しく、和風でありながらモダン。
大将や女将さんの心遣いを随所に感じ、居心地よく、心がほぐれていくように感じました。
とても素敵なお店でした。
一緒に行った友人も「もう一巡りしたいくらい美味しかった」と。
また、伺いたいと思います。
mi*. さん
2022/06/02
どのお料理も本当に美味しくてボリューム満点でした。
大将が食材選びや仕込みから全てお一人でされているとのことで、お料理への愛情を感じました。
女将さんもとても素敵な方で、気さくにお話してくださったので、楽しい会話と美味しい食事を堪能させていただきました!
お誕生日のお祝いをお願いしていたのですが、手書きのバースデーメッセージのお手紙を添えてくださってとても嬉しかったです!
素晴らしいおもてなしとお料理に感動の一日でした。
特別な日に大事な人と行きたい、素敵なお店に出会えました!ありがとうございました。
2022/05/07
個室では、エアコンてなくお庭からのミストの音と自然な風で、癒されました。
初めて伺いましたが大将がご挨拶にきてくださり、
お料理も普段いただかないようなお魚もあったのですが、どれも臭みもなくとても美味しく、特に 鰻と鱧の柔らかさに感激。
ごはんについていた出汁巻きにも感激したのですが、女将さんが「この世を去る最後に食べたい」とされる一品だそう。しっかり巻いてあって厚みがあるのですが、噛むとお出汁がしっかり・ふんわりしていて嬉しい驚きです。
デザートのシャーベットには海老芋が入っており、とろみがあり溶けてもおいしくいただける不思議な食感で、満腹なのに全ていただいてしまいました。
職人肌で寡黙な印象の大将の想いはお料理に表れていて、支える女将さんはお綺麗なのにとても気さくでお気遣いもあり、お互いに素晴らしいパートナーだなと感じました。
土鍋ご飯はおにぎりにして持ち帰らせていただきましたが、竹の皮のお弁当箱に入れていただけ
おいしい状態でいただけるよう・その後も洗って使用できるようにと、また帰りのお二人でのお見送りにしても、最後までお心遣いが感じられます。
移転されたことと社会状況もあり、今はゆったり味わえる良いチャンスかと思います。他に来店されていた方々もファンになられていたようで、予約がとりにくくなる前にぜひ、おすすめです。
2022/02/13
今回結婚記念日のランチのお店を探していたんですが、祇園の馴染みの飲み屋のママに、いいお店紹介してよと頼んだら、知人のネットワークを駆使して探してくれたのが川ばた(実際の字は湖畔の「畔」にさんずい)でした。帰りに頂戴した名刺によるとお二人の実際の苗字のようです。
お店の外観は、知らないとどんなお店かと不安になりそうな懐石料理店風、いわゆる一見さんお断りっぽく店名のみ小さい表札で出していて、メニューなどの掲示無し。入店すると女将さんが指定した通りカウンターへ案内してくれました。
シャイな感じの大将と若い女将さん二人で切り盛りしてるお店でしたが、料理は期待を大きく上回る美味しさで、見た目も派手さはないけれど、しっかり丁寧に作られているなと、感心の連続でした。蟹や牡蠣など旬の食材も絶妙に取り入れて、私も妻も目も舌も堪能しました。
女将さんの応対も多すぎず少なすぎず、我々と共通の趣味をお持ちということもあって、大いに会話が盛り上がりました。
初めて訪れたお店であんなに楽しく食事をしたのは初めてかもしれません。結婚記念日でと申し込み時に記入していたのもちゃんとフォローして下さり、デザートのお皿には大将が下手でスミマセンと言いながらお祝いメッセージをチョコクリームで書いてくださってました。 最後はお二人でお店の外にまでお見送りしてくださって、まさに感謝感激、きっとまた来店しますとお約束して東山散策に向かいました。
2021/12/25
京都の最高峰の割烹料理屋さんの一つ。
最高の一言。
京都の割烹料理を味わい満足したい方、そしておもてなししたい日などのニーズをお持ちの方にはぴったり。
一度行けば分かります、何度も通いたいお店となりました。
・季節の食材を最大限に活かした素晴らしく美味しいお料理。
・しっかりとボリュームもあり上品に食べ応えを感じることができる質。
・大将と女将さんの気さくでフレンドリーなご対応におもてなしと程よいリラックス感がある。
・デートや接待、素晴らしい京都の割烹料理を味わいたい時に最高に良い時間を過ごせる場所。
・店内の雰囲気は京都らしい和の高級感があり、モダンな要素もあるデザインが素敵。
・高台寺から徒歩5分、八坂神社から徒歩約7分ほどで観光名所からのアクセスも抜群。
ぜひ一度体験しみてほしいと思います。