Le macchan

和魂洋才の新しいフランス料理

超一流ホテルのメゾンダイニングや国内のミシュラン星付きのレストランなどで15年以上経験を積んだ女性シェフが作る本気のフルコースをご堪能ください。コースはシェフの渾身の料理を全てのお客様に愉しんでいただきたという想いから、ランチ・ディナーともに「おまかせコース」のみとなっております。またフランス料理店でありながら、和の雰囲気も取り入れるオープンキッチンのカウンター席でライブ感を愉しんでいただけます。お席はゆったりとおくつろぎいただけますので、記念日や大切な日にもご利用ください。

News  Le macchanからのお知らせ

お知らせ

【価格変更のお知らせです】 昨年からの度重なる原材料費・物価高騰により、2022年5月よりコース価格を変更させて頂きます。 ランチおまかせコース(全8品) \5500→\6050 ディナーおまかせコース(全11品) \11000→\12100 (税込価格になります) ご迷惑をお掛けいたしますが、 ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。 物価高騰が続く中、コスト削減にも努めて価格据え置きで続けて参りました。 お客様に喜んで頂きたい、「感動」する料理を出したい強い想いで日々営業させて頂いております。その為に、食材・サービスの質、表現の幅を保つためには、価格を変更をする決意をする運びとなりました。 色々と考え悩みましたが、さらに高みを目指して精進して参りますので、ご負担をお掛けいたしますが、変わらぬご愛顧をよろしくお願い致します。 LE MACCHAN 松本ゆう子

Le macchan
ル マッシャン

050-5325-9291

050-8881-0002

兵庫県芦屋市川西町7-3 芦屋川ビューハイツ 111

• 阪神本線 芦屋駅
  • JR東海道本線 芦屋駅

ランチ(一斉スタート) 12:00~ ディナー(一斉スタート) 18:00~

• 会計方法 テーブル / レジ ※paypay利用可

シェフ1名で営業をしているため、完全予約制となっております。 苦手な食材やアレルギーがございましたら必ずご予約の際にお申し付けください。 ※当日の受付はできかねますのでご了承ください。

中学生以下のお子様は入店をご遠慮いただいております

お店のマンションの敷地内に駐車スペースが2台分ございます。ご利用くださいませ。

• ランチの人気No.1プランは? (2022/07/05 時点)

芦屋駅 徒歩5分

ランチ(一斉スタート) 12:00~
    ディナー(一斉スタート) 18:00~

2022/06/19
完全なワンオペをされてます。
完璧に下準備された状態で始まり、
無駄のない動きで次々とお料理が出来上がってきて、ライブ感が半端無いです。
シェフがカッコよかった。
お料理も優しいお味で見た目も楽しめました。
美味しかったです。
2時間半はかかるので余裕のあるスケジュールで
来店されたほうがいいと思います。
あと、遅刻も大変ご迷惑になるかと思います。
最後、コーヒーかほうじ茶を選べますが、
茶葉を焙じるので店内いっぱいに香りが広がって
満場一致でほうじ茶でした。
2022/06/13
素敵なお料理に魅せられ、4回目のル・マッシャンでのお食事。
今回は8名で予約させていただきました。
皆さん、当日をとても楽しみにしておられて松本シェフの出される一品一品に「美味しい~」
「すごい!「と称賛の嵐でした。
特にオードブルの「ホワイトアスパラ トマト
雲丹」は3つ共大好きな食材なので最高のお料理でした。この時は口の中が幸せ過ぎて無口になっていました。
最後のお茶菓子で「あ、まだお菓子がある!」と明らかにみんなのテンションが上がっていました。
最初から最後まで本当に美味しく美しいコースでした。
松本シェフ、ありがとうございました。
またメニューが変わる頃にお伺いしたいと思います。
2022/05/31
いつも~ひと工夫した、目にも優しい美味しいお料理をいただけるお店だと思っています。
カウンター越しに~ひとりでテキパキ動く料理人&お皿に盛り 飾られる料理を見るのもの楽しみのひとつです。
また、メニューが変わる頃に行きたいと思っています。
2022/05/24
初めてお伺い致しました。女性シェフがお一人で接客、調理、サービスをテキパキと、そつ無くされます。目の前での調理、素晴らしく、感動致しました。8名のお客様に対して、細部に渡り神経を張り巡らせていらっしり、お料理を作る主婦として、色々考えさせられました。お料理は、どれも季節感溢れるメニューで、一皿一皿、期待を裏切らない美味しさでした。お友達との、お誕生日lunchでしたが、心にのこる至福の一時でした。シェフ、次回も楽しみにしております。お身体に気を付けられて、頑張って下さいませ。おご馳走様でした。
2022/04/30
ペアリングのコースで頂きました。
お料理もワインも美味しくいただきました。
また行きたいお店です。ご馳走様でした。
【おまかせコース】アミューズ、魚介料理、お肉料理のWメインなど+ペアリングワイン 3杯(各120ml)
2022/04/29
オープンキッチンでシェフが手際良く料理をされる風景も魅力です。料理中のソースや食材のいい匂いで次のメニューを想像したり実際に食べてこの味になったのかななどと始めから終わりまで楽しいです。初めての味わいにたくさん出会えてとてもおいしかったです。
邪魔にならないようなパーテーションが置かれていて安心感もありました。
2022/04/27
シェフが目の前で仕上げていく様子を見ることができるのは贅沢!色とりどりの野菜がどれもとても丁寧に扱われていて、美味しく楽しく驚きに満ちたお料理の数々に大満足でした。
オードブルの子羊はメインかと思うほどのボリュームで、クスクスとの相性も良く感激しました。滅多に食べられない仔牛の絶妙なピンクは春を感じさせてくれました。
四季折々に通いたくなるお店ですね!
我が家は都合でディナーには出かけらないので、ランチの素晴らしいお店はとても有難いです。また伺いたい。
2022/03/27
お店の内装、食器、小物ひとつひとつに木が使われており、和風な落ち着きのある雰囲気….。素材の旨味をいかしたあっさりした日本酒にあうフレンチは中高年にとって嬉しいものでした。
シェフの手際の良さが心地よく、いつも清潔で整頓された厨房がお料理のクオリティの高さ、美しさを物語っています。
また行きたくなるフレンチのお店です。
【おまかせコース】アミューズ前菜、魚介料理、肉料理のWメインなど
2022/03/24
新作メニュー有難う。
うすいえんどう、蛍烏賊、新玉ねぎ→一番下のえんどうのピューレは酸味と甘味を追加した方が良い。新玉ねぎのスープが少なく食材に書いている意味がない。新玉ねぎの超薄切りスライスをミントの泡の下に忍ばせたら、蛍烏賊のねっとり感とマッチしただろう。蛍烏賊のモツの苦味は、和だしとフルーツジャムのブレンド出汁に付けて緩和したらどうだろう。
ホワイトアスパラガス、ミルフィーユ→アスパラガスが堅くて、ミルフィーユがフォークを入れると崩れてしまうので、アスパラガスの代わりに太ネギのコンソメ煮込みを下に敷いた方が良い。上の甘エビのタルタルは、グレープフルーツよりミカンにして、もっとフルーツジュースで薄めたマヨネーズで、濃い目にタルタルにした方が良い。
子羊、トマト→下の敷物のクスクスのパテ風のリゾットよりは、豆腐の厚揚げのスライスステーキにして、トマトソースと、焼肉のたれで焼いたらどうか。その上にラタトゥイユを乗せてたらどうだろうか。
鮮魚、パートフィロ、海老→大変美味しかった。今日の収穫だった。
子牛、大葉、春野菜→シソソースと大葉ソースの濃厚な青色ソースの二種類だけで、肉料理を食べて貰うのは無理が有る。赤人参か黄色人参の甘いピューレを添えて、二種類の渋みが有るジュノベーゼソースと大葉のピューレを緩和させて、更に肉汁を使った赤ワインソースも肉の下に敷いてあった方が、子牛旨味が味わえただろう。
抹茶、イチゴデザート→抹茶シーホンケーキの量を半分にして、その分、抹茶アイスクリームをシーホンケーキの下に入れると良かっただろう。抹茶ムース、白メレンゲ、抹茶スポンジ、餡と、一体になって食べると、唾液が絡まり、口の中が、乾燥してしまう食感になり、しっとりとした抹茶アイスクリームで、潤したくなった。茶畑の葉っぱだけを食べさせられた感覚に囚われた。
今回のメニューは、大胆な構想を持って組み立てられていた。
一皿の味のバランスを調和していく方向で、改善されたら、素晴らしい一品になっていくだろう。
次の新作メニューを楽しみにしています。最後に壁の大木のオブジェは素晴らしいです。店に新しい顔が出来たように感銘を受けました。
2022/03/20
本当に美味しくてすぐにまた行きたくなるお味と雰囲気のお店でした。シェフおひとりで切り盛りされている様はパフォーマンスの一環の様で次のお料理は何かなと待っている間もとても楽しい時間となりました。ありがとうございました。
【おまかせコース】アミューズ、魚介料理、お肉料理のWメインなど+デコレーションケーキ(記念日コース)
2022/03/10
いつも美味しくて斬新な組み合わせに感動します。
月1で通いたいくらい大好きなお店です。
また伺います。
viog さん
2022/03/04
カウンター席のみだが、ゆったりしていて清潔である。料理は食材が吟味されており料理法に工夫があって、どの品も満足した。
ペアリングのワインも提供価格としては良心的でマリアージュも良かった。
再訪したいお店である。
2022/01/30
美味しいバケットを提供して下さり有難う。
オマール海老、卵、カリフラワー.→
カリフラワーと生クリームと牛乳のクリームスープは秀逸でした。
牡蠣、おかひじき→
牡蠣スープの塩味が効きすぎていました。押さえた方がいいでしょう。
皿の空白部分に、何かのピューレソースを追加したらどうでしょう。牡蠣スープを煮詰めて、何かの野菜ピューレをブレンドしたものを円形状に出したらどうでしょう。
牛テール、大根→
下の大根煮込みが少し固かったので、牛テールの崩し肉と絡まなかったので、もう少し柔らかくなる迄煮込んだらどうでしょう。
鮮魚、百合根、柚子→
百合根の量が多かったので、もったり感が出てしまったので、量を減らし、色合いからミニブロッコリーの切り身を追加したらどうでしょう。百合根は、粉チーズや甘酒や擦った柚子皮をブレンドしたピューレにして、金目鯛のポワレの上から掛けてらどうでしょう。
ホロホロ鳥、黒米、牛蒡→
ガランティーヌの中のフォアグラは食材の旨味が生かされていなかったので、抜いて、牛蒡ソースに、牛蒡エキスとハチミツで、フォアグラとリンゴの 角切りをキャラメリゼして追加したらどうでしょう。ガランティーヌの中には、長い細身の牛蒡と、鳥肉と刻み牛蒡の佃煮風煮込みを挟んだらどうでしょう。
甘味→
ドーナツシュークリームの生地がベッタリ感があったので、フワッとパリッとした生地にしたら良かったでしょう。中のクリームも二段仕立てにして、白生ホイップクリームにしたり、アーモンド味のクリームが更に美味しく感じるかもしれません。
茶菓子→
オレンジパウンドケーキは、入り口カウンターの上にあったグランマロニエを少しブレンドしたらどうでしょう。最後に、少しアルコールの香りの余韻が残って、ワインを飲まなかったお客さんにも、フレンチを食べた記憶が残るでしょう。
次の新メニューを楽しみにしています。
2021/12/11
フォアグラのカツサンドから始まり、蟹とコンソメのジュレ、白子の前菜、お魚、お肉の火入れもよく繊細で美味しいフレンチを堪能しました!また伺いたいです
2021/11/29
今日の料理で感じたことをお知らせします。
カツサンド→フォアグラにリンゴの薄いスライスを巻いて揚げたら更に美味しくなかったかもしれないです。
蟹卵コンソメ→下の温泉玉子がもっちゃりし過ぎなので、一番下にコンソメスープか、昆布出汁を少し入れたら温泉玉子のさらさら感が出て良かった。上の高級食材の蟹が、パサパサしていたので、卵白とマヨネーズで合えたらデザートパフェになって、いいのではないでしょうか。
鱈白子ハーブゴルゴンゾーラ→
白子のもったりと、ゴルゴンゾーラソースのもったりが重なって、白子の旨味が口内で発揮出来ないので、焼き白子の上に、丸いスライスチーズを焼いたせんべいと、みかんの皮の橙の身を焼いた乾燥断片を散らして、食感を、しっかりともったりのブレンドにしたらいいでしょう。チーズせんべいは焼き白子が見えるように、斜めに載せる配置にしたらいいでしょう。
真鯛桜海老春菊→桜海老かき揚げが、鱗焼きの代用になる構成の発想の料理でしょうか。桜海老のかき揚げは、海老の殻の味に引っ張られて、真鯛の旨味が引き出せてないので、玉ねぎの千切りと一緒にかき揚げにしたら、玉ねぎの甘味が真鯛の旨味を強調して、いいでしょう。
下の春菊のピューレに、白バルサミコ酢とメープルシロップをブレンドしてピューレにしたら、桜海老と百合根のソースと混ぜて、美味になったでしょう。
栗豚季節野菜→黒ビールと鳥ジュのソースのまったり感と、栗豚の旨味が、緩やかな美味を誘うが、ソースに、黒こしょうの荒い粉をブレンドしたら、更に野性味が加わって、美味しくなったかもしれないです。
甘味みかん→みかんのデグリネゾンですね。みかんの生実、みかんの生実の冷凍、みかんジュースのシャーベット、みかんの皮入りクラッカーの断片、みかんの生実入りアイスクリームで、構成したら、完成度が上がったかもしれないです。
何時も、考え抜かれた料理を出して下さり有難う。次は、クリスマスランチの新作メニューを楽しみにしています。
2021/11/18
いつきても美味しい。
だれを連れてきても胸を張れるお店。
客層も良い。
文句なしのお気に入りです!
2021/11/15
各料理にシェフのこだわりが感じられ、五感で堪能させていただきました。
調理から接客までお一人で対応されているので大変そうでした。
また来店したいと思います。
2021/11/10
ランチに妻と二人で行かせていただきました。
アミューズ、前菜、メインととっても美味しくいただきました。
ただ、デザートについては、私がデザート好きなので少々物足りなさを感じました。
サービスは、一人ではなかなか大変ですよね。
2021/11/02
フォアグラ料理に目がないパグです。フォアグラのシュークリーム仕立ては、クリームに生クリームのメレンゲを足してもっと滑らかにふくよかにして、量を増やしたら、完璧に秋の栗シュークリームフォアグラになったです。
ほろほろ鳥の添え物は、アスパラガスより、長ネギの芯をコンソメで煮込み、焼きを入れて、真ん中を割ってラタトゥイユを入れたらどうでしょう。アスパラガスはえぐみが残り
食感が固かったです。
魚料理の焼きおにぎりを底に敷いていましたが、ご飯リゾットと、鯛とマッシュルームと椎茸クリームソースが、全てモツチャリ感
が有り、食感として口の中でぼやけます。焼きおにぎりは、茸の出汁で炊いたご飯を生クリームでムースにして、深皿の右側に、左側は椎茸クリームで二色クリームにするといいです。鯛と茸の蒸し載せの上に、焼いてパリとした茸を追加で載せたら、更にいかもしれません。
肉料理は、秋野菜と焦がし玉ねぎを肉に絡ませた時は最高でしたが、燻製マヨネーズに、秋果物の柿の果実の切れ実かピューレをブレンドしたら、更に秋らしく演出できたでしょう。
デザートは、お茶のブラマンジェにの上に、小さな冷たい物が有れば良かったです。ほうじ茶アイスクリームか、麦茶アイスクリームか栗アイスクリームが乗っていれば、立体感とデザートの醍醐味が味わえたでしょう。
お客が多かったので、早く退店して、和牛が美味しかったとしか伝えずすいませんでした。
パンをずっと継続して出してくれて有難う。マッシャンのバケットは、最高に美味しいです。
クリスマスランチは予約しました。11月か12月にメニューが変わったら、また伺います。
2021/10/30
初めての利用でしたが、L字カウンター8席ながらゆったりした空間で、木を多く使った内装、座り心地の良い椅子、食器やカトラリー、色々な所にこだわりを感じるとても良いお店でした。女性シェフお一人で切り盛りしているので、ワンコースで他のお客様と同タイミングで食事が進むので、待ちの時間が出来てしまうこともありますが、お食事はフレンチに和が融合しており、どこか自然と優しく、親しみが湧く美味しさ、見た目にも気を使って、飲み物もソフトドリンクすらこだわっている感じでした。飾らず、付かず離れずのサバサバした仕事人っぽい女性シェフ、一人だから好きなように一貫したお店作りが出来るんだろうなぁと感じました。久々にステキなお店に出会いました。