THE BALL

フランス料理・イタリア料理

小樽運河すぐの非日常的な空間で味わう本格フランス料理

小樽運河よりすぐの築90年の建物は、小樽市指定歴史的建造物です。現代的感性でデザインされた内装と、歴史を感じる建物の情緒や建築美観はそのままに、建築当初からあるステンドグラスを眺めながらお食事を楽しめます。海鮮だけではない、お肉や野菜などローカルの豊かな食材を使用したモダンフレンチで、新しい北海道の美味しさを堪能されてみませんか。道産ジャージー牛とワインのマリアージュをお愉しみいただけます。

洋食/フランス料理、イタリア料理、バー

050-5325-9005

0134-64-5810

• JR函館線 小樽駅

【金~日・祝前日・祝日】 17:30 ~ 22:00(21:00)

月~木(祝、祝前日は営業)

お子様プレートございます(※1名様1,650円) ベビーカー入店可。

隣接のコインパーキング(Afternoon:1時間無料、Dinner:2時間無料)をご利用いただけます。

館外に喫煙所ございます

小樽駅 徒歩10分

【金~日・祝前日・祝日】

2021/11/30
友人とのディナーとして初めて利用しました。事前に予約し、オープンの17:30の席だったため、素敵な窓側のお席を用意していただけました。料理は一皿一皿が手の込んだ盛り付けをしてあり、運ばれてくるたびわくわくしました。もちろん味も最高でした。
【UNWINDキュイジーヌコース】前菜3種、パスタ、魚料理、ステーキなど全8品
TK0124 さん
2021/11/22
彼女の誕生日、記念日のお祝いとして利用しました。来店前の写真の雰囲気では、ちゃんとしたレストランに慣れている人でないと入店しづらい感じなのかな…?と思いましたが30代の自分達より若そうなお客さんもいて意外と入りやすかったです。
スタッフの方も堅苦しくなく、それでいて細かな気配りが行き届いており楽しい時間をしっかりサポートしてくれてる感じがしました!パンが必要かどうか、飲み物はどうするか、食器を下げるかどうか、当たり前なことだけどそこをしっかり見てくださるのは嬉しかったです!
お料理は正直、お肉目当てで行ったのですが1番美味しかったのがお野菜でした。お肉ももちろん絶品でしたが、それを上回るお野菜の美味しさでした…人生で初めての体験です。あと、さすが小樽と言うべきか、お魚が臭みもなくとっても美味しかったです!
お料理だけでなく、雰囲気、サービスを加味するととてもコスパの優れたレストランです!来年もまた来ようねと彼女と言えるような場所でした!また来ます!

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
お連れ様のお祝いのお手伝いができうれしく思います。
当レストランはクラシックホテルを改装したもので、クラシカルな雰囲気は当時のままに、現代的なコース料理やカジュアルな接客を心がけておりますので、どなた様でもご気軽にご利用いただけます。
次回の記念日にも是非ご利用ください。
レストラン THE BALL
【The Ball スペシャリティ】お肉のメイン2種、前菜3種、パスタなど全6品
鶴子 さん
2021/11/22
初めて利用させていただきました。
歴史的建造物を利用して作られたホテルのレストラン。
どこを切り取っても絵になるお洒落な空間です。
コース料理に慣れていないので不安でしたがカジュアルに楽しめる雰囲気。
どの品も、彩り、バランスよく美しいお料理。
写真を撮らずにはいられませんでした。
お味も素材の良さを最大限に生かしつ最高に美味しかった。
スタッフの方がこちらの食事のタイミングに合わせてお料理をサーブしてくださいます。合間にパンのおかわりや飲み物を聞いてくださったり気さくにお話ししてくださるので、とても居心地が良かったです。
ぜひまた利用させていただきます。

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
当ホテルは築90年を迎える小樽市指定歴史的建造物を改装したもので、クラシックな装いのレストランで、本格的なコースをお楽しみいただけます。
宿泊者用の朝食にはハイティースタイルのものをご用意しておりますので、ご宿泊の際は是非そちらもお楽しみください。
2021/11/21
unwindランチコースを友人と2人で頂きました!お料理は最初の前菜が盛り合わせだったのですが、一つ一つ美味しくて、色々な種類が食べられて贅沢でした..! 前菜のお気に入りは鴨肉の粒マスタード添えとウニのムースです。ウニのムースは下にブロッコリー等の野菜が入ったジュレ?があって、食べたことないお味なのにすごく美味しくて驚きました!メインの魚料理はホタテのソテーでしたがホタテが肉厚で最高でした。バルサミコソースとよく合っていました。
メインお肉はもちろんすごく美味しいのですが、添えられているインカのめざめが本当に美味しかったです!
コース料理は満腹にならないイメージだったのですが…大満足の量でした~! 見た目もすごく綺麗なので写真映えもします!コースがこのお値段で食べられるのはとてもリーズナブルだと思います!また別のコースも食べに来ようと思います!

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
小樽の新鮮な魚介や北海道内でも流通の少ないジャージー牛を使用した料理を用意しており、北海道の食をリーズナブルにお楽しみいただけるコースとなっております。
クリスマスディナーもご予約承っておりますので、そちらも是非ご検討ください。
またのご利用をお待ちしております。
レストラン THE BALL
【Unwindランチコース】前菜、パスタ、お魚&お肉料理、デザートなど全6品+食後カフェフリー(土日祝)
2021/11/21
初めて行きましたが、雰囲気のいい落ち着いたお店で大変満足しました。前菜からデザートまで、味も最高でした!
機会があればまた行きたいお店です。

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
当ホテルはクラシック&コンテンポラリーをテーマに、歴史的建造物の中で北海道産の食材を中心としたコースをお楽しみいただけます。
定期的なワインイベントも開催しておりますので、当ホテルのSNSも是非ご確認ください。
またのご利用お待ちしております。
レストラン THE BALL
【The Ballランチコース】前菜、選べるパスタ、メイン料理、デザート等全4品+食後カフェフリー(土日祝)
2021/11/20
友人の誕生日利用でした。ホテルの内装は言わずもがな、入る前からクラシカルな雰囲気でとても素敵でした。お料理はどれも見た目も味も満点です。お腹いっぱい食べることができ、この値段で大丈夫なのかと思うほどです。聞き馴染みのない料理がありましたが、スタッフの方が一つ一つの料理に対して丁寧にわかりやすく説明して下さり、美味しく楽しくいただくことが出来ました。また、誕生日ケーキを事前に持ち込み、サプライズで出して頂いたのですが、タイミングもよくとても喜んでくれました。ホテルの雰囲気、スタッフの対応、料理の味など総じてまた利用したいと感じさせてくれる素敵な時間でした。今度は宿泊も込みで利用したいと思います。ありがとうございました。

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
大切なご友人のお祝いのお手伝いができうれしく思います。
当レストランのコースは北海道の食材を中心とした料理で構成されており、それに合った道産ワインも提供しておりますので、次回お越しの際はそちらも是非併せてお楽しみください。
2021/11/18
友人のお誕生日お祝いで利用させて頂きました!
入口からも見える内観がとても素敵で、クラシカルな雰囲気も店員さんのご対応も全てとても素敵でした。お料理ももちろん全部美味しくて、とっても満足です!!
サプライズで事前に渡していたケーキを出して頂いたのですが、「お写真撮りましょうか?」「切り分けますか?」と全てこちらのして頂きたいことを先にお声をかけて頂き、とても嬉しかったです。友人もとても喜んでいました!本当にありがとうございました!
また是非、今度は両親と来たいなと思います!ありがとうございました!

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
当ホテルは築90年の旧越中屋ホテルを改築したもので、館内の石階段やステンドグラスを当時のままご覧いただけます。
お料理も季節ごとに旬の北海道食材を使用したものをご用意しておりますので、またのお越しを心よりお待ちしております。
2021/11/16
友人の誕生日に利用させていただきました。
レストランの照明やステンドグラスがとてもオシャレですごく素敵な空間で食事を楽しめました!
お料理も出てくるもの全てが美味しかったですが、牛ステーキが特に印象に残っています。脂身が多めだったのですが、このレストランで使われてるジャージー牛は脂身まで美味しくいただけるとスタッフの方に教えてもらいました。その通り脂身まで美味しく、残すのがもったいないくらいでした。
友人の誕生日ということでケーキを持ち込んでサプライズをお願いしたのですが、すごく丁寧に対応していただき、いい思い出になりました。また利用したいと思います!

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
当店のコースメニュー、アラカルトでご用意しているジャージー牛のステーキは道内でも取り扱いが珍しい関谷牧場産のジャージー牛をご提供しております。
サプライズやケーキの持ち込みも対応しておりますので今後もご気軽にご相談ください。
2021/11/14
お誕生日で使わせていただきました。
ケーキなどのサプライズも対応していただきとても良い思い出になりました!
コースではなくアラカルトで注文しましたが一皿辺りの量も多くとても満足でした。
北海道を離れる前にまた利用させていただきます!

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
当店が提供しておりますアラカルトメニューは2名様以上でのシェアに最適な量をご用意しております。
お誕生日等大切な人へのサプライズ対応も承っておりますので、ご気軽にご相談ください。
2021/11/14
娘達のバースデー旅行のために北海道に来ました。クラッシックなホテルの中にあるレストランで、雰囲気は良く、お料理も目で見て楽しめて、お味も素晴らしく、一品一品が丁寧に調理されています。スタッフの方々のサーブもお腹の空いている私たちの食事のペースを良く見てくださっていて完璧でした。リーズナブルなコースなのにも関わらず、堪能させていただきました。小樽の街の雰囲気を味わうなら、是非訪れていただきたいレストランです。

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
大切なご家族のお祝いに当店をお選びくださりありがとうございます。
当レストランではお手頃価格で道産食材を中心とした本格的なコースをご堪能いただけます。
定期的なワインイベントやクリスマスディナーも予定しておりますので、またのご利用お待ちしております。
2021/11/08
この度は大切な人とのデートで利用させていただきました。ノスタルジックな雰囲気がとても印象的で、お料理もどれも写真を撮りたくなるような美しい盛り付けでした。素敵な時間を過ごすことができ、いい思い出になりました。

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
当レストランでは季節ごとの旬の食材を使用したコースをご用意しております。
現在クリスマススペシャルディナーコースもご予約承っておりますので、そちらも是非ご検討ください。
2021/11/07
キュイジーヌコースをいただきました!
はじめてのコース料理だったので不安でしたが、スタッフの方が丁寧に対応してくれたのでとても楽しくお食事できました!
お料理はどれも繊細な味で誰が食べても美味しいと感じると思います。特に最後にいただいたデザートは甘ったるさがなく、コーヒーと一緒にいただくことで絶妙な美味しさでした!
歴史的な建造物を活用したホテルのレストランなので雰囲気もオシャレで、次回の記念日もぜひ利用したいと思いました!

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
当レストランでは北海道の食材を中心としたコースメニューをご用意しております。
それぞれのお料理に合うワインも併せてご用意しておりますので、道産食材と道産ワインのマリアージュをお楽しみいただけます。
2021/10/17
ディナーのキュイジーヌコースを頂きました。
前菜からメイン、デザートまで見た目も美しく、味も量も大満足な内容でした。
接客サービスも素晴らしかったです。ワインのセレクションも地元のものから海外のものも充実していて、料理に合った美味しいワインを飲むことができ、幸せな時間でした!素敵な雰囲気なので、記念日などで来ても、最高だと思います!また絶対にきます!!

レストランThe Ballをご利用いただきありがとうございます。
コース内容、接客にご満足いただきうれしく思います。
当レストランでは北海道産のワインをはじめとした各国のワインを取り揃えており、定期的にワインイベントなども開催しておりますので、そちらもぜひご利用いただければ幸いです。
2021/09/26
カップルで利用しました。
コロナでなかなか外出が厳しい中で、久しぶりに外食をしようという事でこちらのホテルディナーを利用させて頂きました。
ホテルに着いて早々に、スタッフの方々の手厚い歓迎がありました。
またレストランホールに入る際に、検温や消毒などを徹底している点はかなり好感が持てました。
スタッフの方のご案内で席につきまして、「さぁ楽しみにしていたディナーがようやく始まる!」と心を躍らせていると、飲み物の案内がありました。
私たちは、小樽のワイナリーで作られたという「ハッピージュース」と南フランス産炭酸水「ペリエ」を注文しました。
緊急事態宣言下という事でアルコール提供が出来ないとの事でしたが、「ハッピージュース」は、白ワインかのような雰囲気でお酒を飲んでいる気分になれました。
「ペリエ」は村上隆氏デザインの瓶を用いていて、単なる飲み物として出すのではなく視覚でも楽しんでもらおうというホテルのこだわりを感じました。
飲んだ事のない炭酸水でしたが、とても飲みやすく食事との相性も抜群だと感じました。
コース料理は、前菜、魚料理、肉料理と進んでいきました。
前菜が運ばれて来た時に、その盛り付けの美しさに驚きました。野菜の彩りや配置からも「ホテルに来たお客さんに、食事を楽しんで欲しい。」という雰囲気がひしひしと伝わりました。
前菜を食べ終えた後は、魚料理です。私たち二人はお魚が苦手なのですが、折角のコース料理!挑戦してみよう!と言う事で当日を迎えました。恐る恐る食べてみた所、とても美味しい!!
味付けなども工夫されている様で、生臭さなどが一切感じられず、これは是非魚嫌いの方に食べてみて欲しいなと強く思いました!お魚に対する価値観が変わります!
そして最後は大本命肉料理!
言うまでもなく素敵な盛り付けと味で、最後まで美味しく頂くことが出来ました。
食事以外にもスタッフの皆様のおもてなしがとても嬉しかったです。質問をしても、とてもにこやかで丁寧な対応でしたし、一つのお皿を食べ切ると、待たされることなく次の料理を出していただきました。
当日のディナーはお互い大満足で終えました。本当に素敵な食事になったなぁと思います。
たくさんの人にオススメしたいです!

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
緊急事態宣言下でのご提供となりましたが、料理に関しましてお褒めの言葉をいただき大変うれしく思います。
当レストランでは現在の状況下においてご来店のお客様に安心してお食事をお楽しみいただけるよう感染対策を徹底しております。
料理も空間に合わせ、ホテルのテーマである「クラシック&コンテンポラリー」を感じていただけるよう演出しております。
またお二人が素敵な時間をお過ごしになるお手伝いができる日を楽しみにしております。
2021/09/17
初めてのコース料理!すごく楽しい経験でした!
とても思い出に残る時間だったので、
口コミというかは感想を書かせていただきます...!
友人に誘われ、人生初めてのホテルでのコース料理!
ドキドキしながら向かいました。
歴史的建造物だからかすごいおしゃれで雰囲気のある入り口を通り抜けると、
ジェントルな外国人のスタッフさんが迎えて下さるその姿は、、、
海外旅行ができない今、小樽で感じるヨーロッパ!!
レストランにはいると、スタンドグラスが美しく、広々とした窓で緑が見えるお席に座り
ドリンクを注文しました!
近くのワイナリーのOSAワイナリーさんのハッピージュースというものを頼んでみたのですが、
これまた香りはワインだが、ぶどうのおいしさをギューッと集めたような美味しいジュースでした!とてもおいしく、もったいないのでちょびちょびと飲みました(笑)
私たちが頂いたコースは、フルコースという6600円のもので、
前菜、スープ、パスタ、お魚料理、お肉料理、デザートが含まれているコースでした。
味はもう、、、本当に幸せにしかなれないおいしさでした!
ほっぺたが何回落ちましたでしょうか。
個人的にはお魚料理とパスタがとてもおいしく感じました。
お魚料理に関しては、外はパリッと、中がものすごくふわっとしており魚というより雲を食べているような柔らかいお魚のうまみに包まれました...!(書いてる今、すでにもう一回食べたいですT=T)
パスタは、シェフ特製手打ちパスタにトマトソースとモッツァレラチーズのもので、
手打ちならではの麺、そしてソースもとても素朴で優しい味わいでした!
私が家で作る素朴さとは全然違う、プロの技術で作られた繊細な材料の味の素朴さをしっかり味わえて感動しました!
お食事の最後にはデザートとコーヒーもついていて、ゆっくりおしゃれな空間を堪能できまたまた楽しかったです!
スタッフの方々もとてもやさしく、
料理の説明もわかりやすく教えてくださり料理についてもお食事の雰囲気もより楽しめました!
コスパは、コース料理が初めての私にはなんて立派な値段!!と思いましたが、
こんなに素敵な体験ができるのであれば少し背伸びをしてでも払いたいと思いました!
特別な日や特別にしたい日に行くのをお勧めします!

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
料理、空間に関しましてお褒めの言葉をいただき大変うれしく思います。
レストランThe Ballでは北海道の食材を中心としたコース料理に合わせ、地元ワイナリーのワインをお楽しみいただけます。
コース内容も季節に合わせ旬の食材を使用した料理をご用意しておりますので、またのご利用をスタッフ一同、心からお待ちしております。
m!ffy さん
2021/09/14
レストラン内の照明が落ちていてゆっくり過ごす事が出来ました。
どれも美味しかったですが、特にお魚がすごく美味しかったです。白ワインベースのクリームソースだそうで、それがとにかく美味しかったです!
お肉も柔らかくて、こちらもソースが最高でした!
全体的に量がちょうど良かったです。
一緒に頼んだドリンクもぶどうのいい香りがして、お料理とすごく合いました!
また、スタッフがひとつひとつ丁寧に料理の説明をして下さったのも好印象でした。料理が出てくるタイミングも絶妙にちょうど良くて、楽しく食事ができました。
外観も素敵で、内観も可愛らしくおしゃれな空間でした。
ランチも営業しているようなので、今度はお昼に遊びに行きたいです!

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
料理、サービスともにご満足いただけたようで大変うれしく思います。
ディナーのコースメニューには季節ごとに旬の道産食材をメインとした料理の数々をご用意しております。
ランチ営業もシェフ特性手打ちパスタなどこだわりの料理をご用意しておりますので、ぜひご利用ください。
またのご利用をお待ちしております。
2021/05/06
一緒に行く予定の友人が食べられないものを事前に連絡して食材を変更していただきました。柔軟に対応していただき食事を楽しむことができました。コースに付いていたフランスパンがとても美味しかったのでそれを伝えたところ、市内の老舗パン屋さんのものだと教えていただきました。自分でも購入できるという情報を教えていただけて嬉しかったです。
前菜、パスタ、メインとボリュームも十分でコスパが最高でした。

The Ball小樽にご利用頂き誠にありがとうございました。
また、口コミ投稿にお客様の貴重なお時間を頂き重ねてお礼申し上げます。
当レストランのランチ、ローカルのパンも気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。小樽、後志エリアは沢山美味しいものがありますのでお届したいと思います。
2021/05/05
内装がとても綺麗でテーブルも広く、静かなお店だった。料理もおいしかったが、肉料理のポークのグリルは肉が大きすぎた。女性だと食べ切るのは無理な大きさで、食べ切る時点で飽きてしまう。半分以下の大きさでいいのではないかと。食器は地元で有名なガラス製のものが多く使われている。一つのシルバーをずっと使い回すのは残念だった。

この度は、THE BALL小樽をご利用いただき誠に有難うございます。
お客様の貴重なお時間を頂戴し、コメントを頂きました事を真摯に受け止め
期待に添えるよう、また素敵な時間・空間・商品を提供できるよう努めて参ります。
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
takocha さん
2021/05/05
雰囲気の素敵なホテルでお手頃ランチをいただけました。

当レストランのランチ、雰囲気も気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同大変心よりお待ちしております!
2021/05/05
店員さんがイケメンでした。料理も食べやすく少ないかなと最初思いましたが十分でした。まったりとおしゃれにデートなどには最適でした。

ご利用頂き誠にありがとうございました。
当レストランの料理、雰囲気も気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。
【乾杯スパークリング付 アニバーサリーコース】ステーキ、スペシャルデザートなど全7品+2時間飲み放題