THE BALL

フランス料理・イタリア料理

小樽運河すぐの非日常的な空間で味わう本格フランス料理

小樽運河よりすぐの築90年の建物は、小樽市指定歴史的建造物です。現代的感性でデザインされた内装と、歴史を感じる建物の情緒や建築美観はそのままに、建築当初からあるステンドグラスを眺めながらお食事を楽しめます。海鮮だけではない、お肉や野菜などローカルの豊かな食材を使用したモダンフレンチで、新しい北海道の美味しさを堪能されてみませんか。道産ジャージー牛とワインのマリアージュをお愉しみいただけます。

洋食/フランス料理、イタリア料理、バー

050-5325-9005

0134-64-5810

• JR函館線 小樽駅

【金~日・祝前日・祝日】 17:30 ~ 22:00(21:00)

月~木(祝、祝前日は営業)

お子様プレートございます(※1名様1,650円) ベビーカー入店可。

隣接のコインパーキング(Afternoon:1時間無料、Dinner:2時間無料)をご利用いただけます。

館外に喫煙所ございます

小樽駅 徒歩10分

【金~日・祝前日・祝日】

ずんちゃずんちゃ さん
2021/09/26
カップルで利用しました。
コロナでなかなか外出が厳しい中で、久しぶりに外食をしようという事でこちらのホテルディナーを利用させて頂きました。
ホテルに着いて早々に、スタッフの方々の手厚い歓迎がありました。
またレストランホールに入る際に、検温や消毒などを徹底している点はかなり好感が持てました。
スタッフの方のご案内で席につきまして、「さぁ楽しみにしていたディナーがようやく始まる!」と心を躍らせていると、飲み物の案内がありました。
私たちは、小樽のワイナリーで作られたという「ハッピージュース」と南フランス産炭酸水「ペリエ」を注文しました。
緊急事態宣言下という事でアルコール提供が出来ないとの事でしたが、「ハッピージュース」は、白ワインかのような雰囲気でお酒を飲んでいる気分になれました。
「ペリエ」は村上隆氏デザインの瓶を用いていて、単なる飲み物として出すのではなく視覚でも楽しんでもらおうというホテルのこだわりを感じました。
飲んだ事のない炭酸水でしたが、とても飲みやすく食事との相性も抜群だと感じました。
コース料理は、前菜、魚料理、肉料理と進んでいきました。
前菜が運ばれて来た時に、その盛り付けの美しさに驚きました。野菜の彩りや配置からも「ホテルに来たお客さんに、食事を楽しんで欲しい。」という雰囲気がひしひしと伝わりました。
前菜を食べ終えた後は、魚料理です。私たち二人はお魚が苦手なのですが、折角のコース料理!挑戦してみよう!と言う事で当日を迎えました。恐る恐る食べてみた所、とても美味しい!!
味付けなども工夫されている様で、生臭さなどが一切感じられず、これは是非魚嫌いの方に食べてみて欲しいなと強く思いました!お魚に対する価値観が変わります!
そして最後は大本命肉料理!
言うまでもなく素敵な盛り付けと味で、最後まで美味しく頂くことが出来ました。
食事以外にもスタッフの皆様のおもてなしがとても嬉しかったです。質問をしても、とてもにこやかで丁寧な対応でしたし、一つのお皿を食べ切ると、待たされることなく次の料理を出していただきました。
当日のディナーはお互い大満足で終えました。本当に素敵な食事になったなぁと思います。
たくさんの人にオススメしたいです!

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
緊急事態宣言下でのご提供となりましたが、料理に関しましてお褒めの言葉をいただき大変うれしく思います。
当レストランでは現在の状況下においてご来店のお客様に安心してお食事をお楽しみいただけるよう感染対策を徹底しております。
料理も空間に合わせ、ホテルのテーマである「クラシック&コンテンポラリー」を感じていただけるよう演出しております。
またお二人が素敵な時間をお過ごしになるお手伝いができる日を楽しみにしております。
レストラン The Ball
【The Ball スペシャリティ】お肉のメイン2種、前菜3種、パスタなど全6品
黒コッペ さん
2021/09/17
初めてのコース料理!すごく楽しい経験でした!
とても思い出に残る時間だったので、
口コミというかは感想を書かせていただきます...!
友人に誘われ、人生初めてのホテルでのコース料理!
ドキドキしながら向かいました。
歴史的建造物だからかすごいおしゃれで雰囲気のある入り口を通り抜けると、
ジェントルな外国人のスタッフさんが迎えて下さるその姿は、、、
海外旅行ができない今、小樽で感じるヨーロッパ!!
レストランにはいると、スタンドグラスが美しく、広々とした窓で緑が見えるお席に座り
ドリンクを注文しました!
近くのワイナリーのOSAワイナリーさんのハッピージュースというものを頼んでみたのですが、
これまた香りはワインだが、ぶどうのおいしさをギューッと集めたような美味しいジュースでした!とてもおいしく、もったいないのでちょびちょびと飲みました(笑)
私たちが頂いたコースは、フルコースという6600円のもので、
前菜、スープ、パスタ、お魚料理、お肉料理、デザートが含まれているコースでした。
味はもう、、、本当に幸せにしかなれないおいしさでした!
ほっぺたが何回落ちましたでしょうか。
個人的にはお魚料理とパスタがとてもおいしく感じました。
お魚料理に関しては、外はパリッと、中がものすごくふわっとしており魚というより雲を食べているような柔らかいお魚のうまみに包まれました...!(書いてる今、すでにもう一回食べたいですT=T)
パスタは、シェフ特製手打ちパスタにトマトソースとモッツァレラチーズのもので、
手打ちならではの麺、そしてソースもとても素朴で優しい味わいでした!
私が家で作る素朴さとは全然違う、プロの技術で作られた繊細な材料の味の素朴さをしっかり味わえて感動しました!
お食事の最後にはデザートとコーヒーもついていて、ゆっくりおしゃれな空間を堪能できまたまた楽しかったです!
スタッフの方々もとてもやさしく、
料理の説明もわかりやすく教えてくださり料理についてもお食事の雰囲気もより楽しめました!
コスパは、コース料理が初めての私にはなんて立派な値段!!と思いましたが、
こんなに素敵な体験ができるのであれば少し背伸びをしてでも払いたいと思いました!
特別な日や特別にしたい日に行くのをお勧めします!

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
料理、空間に関しましてお褒めの言葉をいただき大変うれしく思います。
レストランThe Ballでは北海道の食材を中心としたコース料理に合わせ、地元ワイナリーのワインをお楽しみいただけます。
コース内容も季節に合わせ旬の食材を使用した料理をご用意しておりますので、またのご利用をスタッフ一同、心からお待ちしております。
レストラン The Ball
【UNWINDキュイジーヌコース】前菜3種、パスタ、魚料理、ステーキなど全8品
m!ffy さん
2021/09/14
レストラン内の照明が落ちていてゆっくり過ごす事が出来ました。
どれも美味しかったですが、特にお魚がすごく美味しかったです。白ワインベースのクリームソースだそうで、それがとにかく美味しかったです!
お肉も柔らかくて、こちらもソースが最高でした!
全体的に量がちょうど良かったです。
一緒に頼んだドリンクもぶどうのいい香りがして、お料理とすごく合いました!
また、スタッフがひとつひとつ丁寧に料理の説明をして下さったのも好印象でした。料理が出てくるタイミングも絶妙にちょうど良くて、楽しく食事ができました。
外観も素敵で、内観も可愛らしくおしゃれな空間でした。
ランチも営業しているようなので、今度はお昼に遊びに行きたいです!

この度はレストランのご利用ありがとうございます。
料理、サービスともにご満足いただけたようで大変うれしく思います。
ディナーのコースメニューには季節ごとに旬の道産食材をメインとした料理の数々をご用意しております。
ランチ営業もシェフ特性手打ちパスタなどこだわりの料理をご用意しておりますので、ぜひご利用ください。
またのご利用をお待ちしております。
t.b.yo.me さん
2021/05/06
一緒に行く予定の友人が食べられないものを事前に連絡して食材を変更していただきました。柔軟に対応していただき食事を楽しむことができました。コースに付いていたフランスパンがとても美味しかったのでそれを伝えたところ、市内の老舗パン屋さんのものだと教えていただきました。自分でも購入できるという情報を教えていただけて嬉しかったです。
前菜、パスタ、メインとボリュームも十分でコスパが最高でした。

The Ball小樽にご利用頂き誠にありがとうございました。
また、口コミ投稿にお客様の貴重なお時間を頂き重ねてお礼申し上げます。
当レストランのランチ、ローカルのパンも気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。小樽、後志エリアは沢山美味しいものがありますのでお届したいと思います。
【The Ballランチコース】前菜、選べるパスタ、メイン料理、デザート等全4品+食後カフェフリー(土日祝)
うどんねこ さん
2021/05/05
内装がとても綺麗でテーブルも広く、静かなお店だった。料理もおいしかったが、肉料理のポークのグリルは肉が大きすぎた。女性だと食べ切るのは無理な大きさで、食べ切る時点で飽きてしまう。半分以下の大きさでいいのではないかと。食器は地元で有名なガラス製のものが多く使われている。一つのシルバーをずっと使い回すのは残念だった。

この度は、THE BALL小樽をご利用いただき誠に有難うございます。
お客様の貴重なお時間を頂戴し、コメントを頂きました事を真摯に受け止め
期待に添えるよう、また素敵な時間・空間・商品を提供できるよう努めて参ります。
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【Unwindランチコース】前菜、パスタ、お魚&お肉料理、デザートなど全6品+食後カフェフリー(土日祝)
takocha さん
2021/05/05
雰囲気の素敵なホテルでお手頃ランチをいただけました。

当レストランのランチ、雰囲気も気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同大変心よりお待ちしております!
堀江ホモ さん
2021/05/05
店員さんがイケメンでした。料理も食べやすく少ないかなと最初思いましたが十分でした。まったりとおしゃれにデートなどには最適でした。

ご利用頂き誠にありがとうございました。
当レストランの料理、雰囲気も気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。
【乾杯スパークリング付 アニバーサリーコース】ステーキ、スペシャルデザートなど全7品+2時間飲み放題
むきみっき さん
2021/04/04
初めての1人旅行だった為、せっかくだからと予約してみました。
・お店の雰囲気
建物・玄関先から内装まで、やはり素敵雰囲気でした。
・スタッフ
10分前に早く着いたにも関わらず、
レストラン前あるバースタッフ方やレストランスタッフの方にご配慮頂き、5分前には席に案内して頂けました。
また食べるスピードが早かったにも関わらず、
その都度料理を早く提供して頂けたので、とてもありがたかったです。※最高2時間予定を覚悟してましたが、1時間以内で完食ができ、予定時間より余裕があり助かりました
・料理
どれも味がしっかりしており、また適度な量だった為お腹いっぱいの感覚にならず全て美味しく感じました。
※個人的には、魚とデザートが美味しかったです。
ただ、同じフォークやスプーンをデザート手前まで使い続けなければいけないって所が、せっかくの高級感があるレストランなのに勿体ないと感じました。
※総合評価
カップルから始め複数人が行く印象が予約時にありましたが、
実際には1人でも気楽にいけました。
その為、北海道産の料理をリーズナブルな値段で本格的に味わいたい+少しセレブな気分を味わいたい方におススメです!

この度、The Ballご利用頂き誠にありがとうございました。
当レストランの料理そして接客も気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同大変心よりお待ちしております。
クロト・ティボ The Ball レストラン
【会食ディナーコース】ステーキ、鮮魚のポワレ、デザートorチーズなど全7品