八王子日本閣 レストラン フローラ

フランス料理/日本料理

由緒ある八王子御殿山で歴史と想いを紡ぐ

八王子日本閣では優美華麗なロココ様式をあしらい、プチ・トリアノンに迷い込んだかと錯覚させるほど同宮殿の様式美を再現しています。また、和の魅力を存分に味わっていただける五重塔、御殿山神殿や自然の景観をそのまま活かした日本庭園など、四季折々の豊かな美しさをお楽しみいただけます。お料理は手作りを大事に、健康で安全なものを使い、出来うる限り土地のものにこだわっています。地元の農家の方に会い、河岸や市場へと自ら赴き、美味しい食材で「自然に笑顔になる」ものをご提供いたします。滝と庭園に面したお部屋で、まるで都内にいると思えない自然に囲まれた非日常空間で、最高の思い出をご提供致します。

News  八王子日本閣 レストラン フローラからのお知らせ

八王子日本閣 レストラン フローラからのお知らせ

営業時間/酒類提供についてのご案内 10月1日~より下記の通り営業内容を変更致します。 ランチ  11:00~15:00(L.O.14:30)  ディナー 17:00~21:00(L.O.20:00) 酒類提供時間 11:00~20:00 1グループ4名様までのご利用に限ります。 お客様には大変ご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございませんが 感染対策を万全にて営業致しますので、ご理解・ご協力の程宜しくお願い致します。

• テラス席

八王子日本閣 レストラン フローラ
ハチオウジニホンカク レストラン フローラ

洋食/フランス料理、懐石・会席料理、京料理

050-5325-9225

042-676-4128

東京都八王子市鑓水530-2

昼 11:00 ~ 15:00(14:30) 喫茶 15:00 ~ 17:00 夜 17:30 ~ 21:00(20:00) 現在ディナーは営業時間を変更しております 夜 17:00~20:00(ラストオーダー19:00) ※緊急事態宣言より解除まで

月・火 ※祝日の場合は営業

• チャージ料金 個室料は以下の通り頂戴いたします。 半個室 1,100円 2~6名個室 3,300円 4~8名個室 5,500円 8~20名個室 11,000円
    • カード

<送迎について> JR八王子駅からの無料送迎バスがございます。(所用時間 約10分) バス乗り場や運行時間につきましては店舗HPよりご確認くださいませ。ディナーの場合は時間帯等の希望も承ることも可能でございますので、ご希望の際は予約時に【ご要望・コメント欄】へ内容をご記載ください。

200台(無料)

別途喫煙所がございます。

スマートカジュアル

• ランチの人気No.1プランは? (2021/10/21 時点)

駅 無料シャトルバスで10分

喫茶 15:00 ~ 17:00

現在ディナーは営業時間を変更しております
      夜 17:00~20:00(ラストオーダー19:00)
      ※緊急事態宣言より解除まで

アア2 さん
    2021/10/15
    華やかで可愛らしい見た目がとっても素敵で、同行者と写真を沢山撮ってしまいました。セイボリー、スイーツともに、繊細で丁寧なお味がとても美味しく、楽しい時間が過ごせました。また違う季節に伺いたいです。

アア2 様
    あふたぬん川はる美 様
    この度はレストランフローラをご利用頂き誠にありがとうございます
    お忙しい中、感想を賜りましたこと御礼申し上げます
    監修者のみずき様が考案いただいた内容を
    当館料理人が心を込めて1つ1つ丁寧に作っております
    11~12月には第2弾のクリスマスアフタヌーンを企画しております
    またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております
    レストランフローラ チーフ 櫻谷 兼太
    【アップルローズアフタヌーンティーセット】シュガーレース、2時間飲み放題付き(9・10月限定)
    0704k さん
    2021/10/15
    コスパもよく美味しかったです

0704k様
    お忙しい中、感想を賜りましたこと御礼申し上げます
    コストパフォーマンスが良いとのお声いただきまして嬉しく存じます
    お客様に更にご満足いただけるよう「お料理の味」と「サービス」に拘り、日々精進して参ります
    また是非お会いできますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております
    リュウ&カイ さん
    2021/10/02
    毎月、食事に来ていますがスタッフ皆様の接客、笑顔と美味しいお料理に癒されながら過ごさせていただいています。
    デザートも甘さもちょうど良く美味しかったです。
    また来月も楽しみです。

リュウ&カイ 様
    いつもレストランフローラをご利用頂きまして誠にありがとうございます
    お忙しい中、感想を賜りましたこと御礼申し上げます
    我々スタッフも毎月リュウ&カイ様にお会い出来ますことを非常に
    楽しみにさせていただいております
    サービスもお料理も更に磨きをかけ、より多くのお客様にお喜びいただけるよう
    精進して参ります
    今度とも宜しくお願いいたします
    レストランフローラ チーフ 櫻谷 兼太

【シーズナルランチ】オードブル盛り合わせ、Wメインなど全3品(10月限定)
    misawa- さん
    2021/09/24
    インスタで気になり予約しましたが、期待値を上げてしまっていたかもしれません。
    お料理や雰囲気はまあまあ素敵でしたが、接客が少しイマイチ…。せめて料理名はスラスラ言えたほうが良いかと思います。たどたどしくて、聞きながらヒヤヒヤしてしまいました。
    席に通される前や、お会計時も何かあったのか待たされたのと、一番気になったのはお料理をのせたワゴンを部屋の半分まで入れて何も言わずに引き返されたことです。
    基本的に段取りが良くないのだな、と残念に思いました。

misawa-様
    この度はレストランフローラをご利用頂き誠に有難うございます。
    又お忙しい中貴重なご意見を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
    数あるレストランの中からお選びくださったにも関わらず
    ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
    今回ご指摘頂いた事態をスタッフ一同真摯に受け止め、直ぐに改める所存です。
    又ご案内時・お会計時にお待たせしてしまった件に関してはお恥ずかしい限りです。
    今後はお待たせをする事のないよう速やかにオペレーションの改善を致します。
    misawa-様が再びご来店された際、ご満足いただけるレストランであるように
    スタッフ一同取り組んで参ります。
    この度は貴重なご意見を頂戴し、改めて御礼申し上げます。
    @504 さん
    2021/09/24
    お料理のボリュームも丁度よく、美味しく戴きました。

@504 様
    この度はレストランフローラをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    お忙しい中、感想を賜りましたこと重ねて御礼申し上げます。
    ガーデンテラス席にてお食事をお楽しみいただけましたら、幸いに存じます。
    @504 様にまたお会いできることを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
    レストランフローラ 栗原 奈々
    【シーズナルランチ】オードブル盛り合わせ、Wメインなど全3品+リーフティー付き(平日13:30以降限定)
    chappy(-_-) さん
    2021/09/24
    結婚式場だけあって、雰囲気はとても良いです。感染対策もしっかりされていて、安心して食事を楽しめます。料理のお味は値段以上だと思います。

chappy(-_-) 様
    お忙しい中、感想を賜りましたこと重ねて御礼申し上げます。
    当館の雰囲気や料理においてご満足いただけましたこと、大変光栄に存じます。
    今後も安心してお食事をお楽しみいただけますよう、
    引き続き感染症対策に努めて参ります。
    chappy(-_-) 様にまたお会いできることを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
    レストランフローラ 栗原 奈々
    【シーズナルランチ】オードブル盛り合わせ、Wメインなど全3品(9月限定)
    あふたぬん川はる美 さん
    2021/09/20
    スタッフの方がとても親切でした。

あふたぬん川はる美 様
    お忙しい中、感想を賜りましたこと御礼申し上げます
    スタッフへのお褒めのお言葉ありがとうございます
    ガーデンチャペルや日本庭園にもご満足いただけていたようで、我々も嬉しく思います
    更にお客様にお喜びいただけるよう「お料理の味」と「サービス」に拘り、日々精進して参ります
    cherry_1124 さん
    2021/09/20
    子連れで伺いました。テラス席で遊ぶますので、楽しかったです。

cherry_1124 様
    お忙しい中、感想を賜りましたこと御礼申し上げます
    お天気恵まれましたので、気持ちの良い気候の中テラス席にご案内が出来ました
    お子様が楽しい雰囲気でお庭散策をされておりましたね
    当館自慢の庭園は四季折々の風景が楽しめますので、ぜひ紅葉やバラの季節に
    お越しいただければと思います
    レストランフローラ チーフ 櫻谷 兼太
    【特別ランチ】シェフ特製オードブル、Wメインなど全5品(9月限定)
    さゆりりりり さん
    2021/09/19
    半個室を利用しましたが、接客もお味も最高でした。落ち着いた空間で、コロナ禍ですが安心して食事できました。

さゆりりりり 様
    お忙しい中、感想を賜りましたこと御礼申し上げます
    接客も料理のお味もご満足いただいたようで、我々も大変嬉しく思います
    更にお客様にお喜びいただけるよう、これからも「お料理の味」と「サービスの向上」を目指して取り組んで参ります
    また是非お会いできること、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております
    レストランフローラチーフ 櫻谷 兼太
    sasakoma さん
    2021/09/18
    アフタヌーンティーで利用させて頂きました。
    駅から送迎のバスが出ており、現地ではスタッフの方が丁寧に対応して頂きました。
    紅茶は何種類か選択でき、食事の量も適量でした。
    食事中は、スタッフの方が近くにいないため飲み物の追加などが気軽に出来ませんでした。
    紅茶はポットでの提供で、時間が経つと濃く渋みがでてしまうので茶葉を取り出せるまたは、取り替えていただけると最後まで楽しめたのではないかなと思いました。紅茶自体はとても美味しかったです。

sasakoma様
    又お忙しい中貴重なご意見を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
    数あるレストランの中からお選びくださったにも関わらず
    ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
    今回のご意見を頂き、私共の配慮が足りなかったと大変反省しております。
    sasakoma様が再びご来店された際、ご満足いただけるレストランであるように
    スタッフ一同取り組んで参ります。
    この度は貴重なご意見を頂戴し、改めて御礼申し上げます。

from4 さん
    2021/09/04
    雰囲気接客マナーの丁寧さやはり式場様ではのおもてなしありがとうございました。
    庭園の水が流れてる自然に触れられ気持ちも循環できマイナスイオン沢山に癒やされました感謝です、夜はホタルを飛ばすなんて神秘的さに夜来たいと思いながら、結局行けず、来年楽しみに覚えていたいです。

【シーズナルランチ】夏野菜のオードヴルや鮭、牛フィレ肉をつかったメインなど(7月限定)
    kokochu さん
    2021/06/22
    アフタヌーンティーに行ってきました。
    窓の外から観える庭園がとても綺麗です!
    また訪れたいなと思いました。インスタ映えも沢山ありますのでインスタ映えしたい方は是非行ってみて下さい!
    美味しかったのでお勧めです。

【アフタヌーンティーセット】おかわり自由のコーヒーor紅茶、ブレンドハーブティ10種他
    S-CROSS さん
    2021/05/25
    ランチで利用しました。
    テラス席にしましたが、八王子の山の中はやっぱり虫が多かったです、、、
    お品書きと出てきた料理がいくつか相違するものがあったようです。(1品はスタッフから説明がありましたが)
    そこそこの場所のレストランなので、もう少しそのあたりを丁寧にした方が良いと思いました。
    場所的にしょうがないかとは思いましたが、テラス席の周りの庭園への人の出入りの多さと写真を撮る人の多さが気になりました。
    ランチタイムなど利用客が多い時間帯は食事以外の方の出入りを制限するなどの配慮は必要かと思いました。

このたびは、私どものサービスが行き届かずご満足いただけませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
    いただいたご意見は、責任者含め全スタッフにて共有させていただいております。
    今後のご対応といたしまして、ガーデンテラス席には虫よけをなお設置、
    散策のお客様には食事スペースへの立ち入りをご遠慮いただくよう、
    ご案内を再度徹底してまいります。
    また、お品書きと実際のお料理に相違がある場合はスタッフより随時ご説明をさせていただいておりましたが、
    当日変更によりご案内ができていないお料理があり、申し訳ございませんでした。
    今後はこのようなことがないよう、事前確認とご説明を確実に実施いたします。
    このたびはご利用いただき、誠にありがとうございました。

筍御膳(5月末までの限定)
    セピアのママ さん
    2021/04/29
    1ヶ月以上前に4月限定・お花見御膳を予約しました。
    今日行ったところ、テーブルのメニューに筍御膳のメニューが置かれてあり…。
    テーブル係の方に確認したところ、お花見御膳はもう終わり、筍御膳になったとのこと。
    予約時とメニューが変わったのなら、来店前に確認すべきではないでしょうか?
    洋食に替えて頂こうとも思ったが、ためらわれ、筍御膳のままにしました。
    苦手な食材(鰹)があったのと、個人的な事情になりますが、昨日ご近所からたけのこを頂き、今晩はたけのこ料理と決まっていました。
    前回のひな御膳がとても良かったので、今回も和食にしましたが、とても残念なランチとなってしまいました。
    また、後から来られた隣のテーブルの4人のご家族連れが、オーダーを終えた途端(もちろんこの時点ではまだまだ食事は運ばれて来ていなかった)、男性2人がマスクを外したままおしゃべりをし出し、とても不安になりました。
    なので、急いでデザートを頂いてレストランを出ました。
    スタッフの方はきちんとマスクの着用をお願いしていらしたので、お客の問題だと思います。
    お店はお客を選べないでしょうし、お客同士も近くに居合わせたお客を選べないので、やはり難しいところだと思いました。

このたびは私どものサービスに行き届かない点がありご満足いただけませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
    いただいたご指摘はすべて、責任者をはじめスタッフで共有させていただいております。
    今後はこのようなことのないよう、事前の確認をしっかり行ってまいりたいと思います。
    このたびは貴重なお言葉をくださり、誠にありがとうございました。

お花見御膳(4月限定)
    黄色のストール さん
    2021/04/11
    品格、もてなし、料理、ワイン、全てに於いて満足。非日常を充分に堪能出来る、至極の時間をゆったりと過ごす事が出来ました。

このたびはご来館いただきまして、誠にありがとうございました。
    気に入っていただけてとても嬉しいです。
    5月20日頃には薔薇が満開を迎えますので、
    ぜひおでかけくださいませ。
    またのお越しを、心よりお待ちしています。
    免疫力アップ Special Course+第3弾
    irohawithlove さん
    2021/03/29
    友人とのお茶の時間に伺いました。席の間隔が広く、安心してお茶を楽しむことができました。お天気の良い時にまた伺いたいです。

【アフタヌーンティーセット】おかわり自由のコーヒーor紅茶付
    雪花冰 さん
    2021/03/28
    接客、お料理ともに良かったです。また、感染対策をしっかりされている点でも安心してランチを楽しめました。
    次回は和食をいただきに伺いたいです。
    特別ランチ(3月限定)
    豊住 さん
    2021/03/11
    接客も御料理も素晴らしカッタです!
    良い時間を過ごせました。
    また伺いたいと思っています。
    シーズナルランチ(3月限定)
    セピアのママ さん
    2021/02/27
    日本閣フローラさんへは、何度か伺っておりますが、今回はじめて和食を頂きました。
    レストランの雰囲気で今まで何となく洋食がメインだとばかり思っておりました。
    ひな御膳のきれいな写真を見て思わず予約しましたが、大正解でした。
    手が込んでいて見た目もとても繊細で美しく、お雛様のお人形やお重の箱を開けると、玉手箱の様に更にお料理が出てきて、とても嬉しかったです。
    お味も薄味で繊細で、八王子周辺の懐石を頂ける料亭では個人的に一番好みです。
    毎年人気だと言うレストランのコメントに納得しました。
    食後に温かいお茶も出して頂き、ありがとうございました。
    これからは毎年外さず、ひな御膳を頂きに伺いたいと思います。
    ひな御膳(3月3日までの限定プラン)
    935. さん
    2021/02/14
    久しぶりに駐車場から出迎えてくださるレストランに行けて嬉しかったです。お手洗いまでの案内もありがとうございました。
    席も店内の奥の方で嬉しかったです。お料理のボリューム、パンおかわり自由なうえにあたたかいこととても感動しました。個人的にはお肉が少し冷めている印象だった事が少し残念で。デザート内容を聞いてから食後の飲み物を決めれば良かったな、と思いました。
    スタッフの方は皆さん感じが良く、コスパも雰囲気も良くまた行きたいな、と思いました。
    バレンタインランチ(2月限定)