八王子日本閣 レストラン フローラ

フランス料理/日本料理

由緒ある八王子御殿山で歴史と想いを紡ぐ

八王子日本閣では優美華麗なロココ様式をあしらい、プチ・トリアノンに迷い込んだかと錯覚させるほど同宮殿の様式美を再現しています。また、和の魅力を存分に味わっていただける五重塔、御殿山神殿や自然の景観をそのまま活かした日本庭園など、四季折々の豊かな美しさをお楽しみいただけます。お料理は手作りを大事に、健康で安全なものを使い、出来うる限り土地のものにこだわっています。地元の農家の方に会い、河岸や市場へと自ら赴き、美味しい食材で「自然に笑顔になる」ものをご提供いたします。滝と庭園に面したお部屋で、まるで都内にいると思えない自然に囲まれた非日常空間で、最高の思い出をご提供致します。

• テラス席

東京都八王子市鑓水530-2

• JR線 八王子駅
  • JR線 八王子みなみ野駅
  • JR線 橋本駅

ランチ 11:00 ~ 15:00(14:30) ティー 15:00 ~ 17:00 ディナー 17:30 ~ 21:00(20:00) 現在ディナーは営業時間を変更しております ディナー 17:00~21:00(ラストオーダー19:00)

月・火曜日 ※祝日の場合は営業

• カード

2023年4月1日(土)より一部メニューの価格変更をさせていただきます。 何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。 <送迎バスについて> JR八王子駅からの無料送迎バスがございます。(所用時間 約10分) バス乗り場や運行時間につきましては店舗HPよりご確認くださいませ。

150台(無料)

別途喫煙所がございます

八王子駅 無料シャトルバスで10分

ランチ 11:00 ~ 15:00(14:30)
    ティー 15:00 ~ 17:00
    ディナー 17:30 ~ 21:00(20:00)

現在ディナーは営業時間を変更しております

2024/02/24
何回利用しましたが、ひな祭りコースは初めてです。とても満足しました、お薦めします。
【2・3月限定】ひな祭り会席
2024/01/23
家族のお祝いの食事会で利用させていただきました。雰囲気の良い個室で、料理も美味しく、ゆっくりと楽しい時間を過ごすことができました。何より、サービスしてくださった方がとても感じが良く、ホスピタリティ溢れる対応に感激しました。他のスタッフの方も皆さん親切で良かったです。また利用したいです。ありがとうございました。
【バースデープラン フランス料理】成人・長寿のお祝いにも
2024/01/18
バースデーディナーのため伺いました。
個室なので静かに食事を楽しむことができてとても良かったです。
特筆すべきはお料理の美味しさ!
中でも「フォアグラ大根」と「フィレ肉のステーキ」が絶品でした。
スタッフの方々も皆さん対応が良く、素敵な誕生日になり感謝しております。
ちなみに持ち帰らせていただいたお花の鮮度がとても良く、今もキレイに咲いています。
色々とお世話になりありがとうございました。
2023/12/23
景色が良い席にご案内いただき、食事もデザートも美味しかったです。
写真撮影をお願いしたところ快く引き受けてくださり、サービス面でも非常に満足しました。
今回はクリスマスメニューをいただきましたが、また別の機会でも伺いたいです。
Xmas2023 ランチコース+グラススパークリングワイン付
2023/11/18
スタッフの方は対応は良いのですが、担当じゃない方は無反応で担当の方が奥に行ってると呼んでくださるわけでもなく、気にかけてくださるわけでもないので飲み物をお願いするのがすごく大変でした
他に七五三などのお客さまもいて、担当が違うのかもしれませんが、客側には関係ないのでもう少し配慮して欲しかったです
【9~11月】オートンヌ 秋のアフタヌーン
2023/11/11
何度か利用していますがセイボリーもスイーツも美味しく満足です。また伺いたいと思います
【9~11月】オートンヌ 秋のアフタヌーン
2023/11/05
結婚記念日にお邪魔いたしました。とても暖かくもてなしていただき楽しいひと時でした。お料理はとても美味しかったのですが、最後のケーキの大きいことにはとても嬉しかったのですが、歳を重ねた夫婦には少しだけ多かったかな?
でもとても楽しい時間をありがとうございました。素敵な結婚記念日になりました。
【バースデープラン フランス料理】成人・長寿のお祝いにも+キャンドルナイト個室 乾杯酒 グラスワイン付
nancle さん
2023/10/24
場所は変えられないが、スタッフさん達全員がホスピタリティが溢れんばかりの素敵な方々でした。個室も広く、子供達が食事に集中出来ずとも安心な環境に満足して家族でゆっくり食事できたことが嬉しかったです。食前食後に庭園等見学させて頂いたことが子供達は嬉しかったようで、帰ってからもご満悦でした。
【10.11月限定 個室キャンドルナイトディナー】乾杯酒+グラスワイン1杯付+フランス料理バースデーコース
2023/10/10
誕生日のお祝いで伺いました。
館内は西洋感があり美しく、個室はろうそくを飾ってくださっていて、特別な空間感にわくわくしました。お部屋から滝が見えたのも良かったです。
お料理はボリューム満点でお腹いっぱいになりました。盛り付けも素敵でしたし、デザートまですべてとても美味しかったです。
サーブを担当してくださった男性も丁寧で好感度が高かったです。
プランに入っていたお花の準備ができなかった…とのことでしたが、代替案を提示してくださり、彼は花より団子の人なので、それはそれで良かったかなと思いました。
結論、また機会があれば利用させていただきたいと思うくらい大満足です。ありがとうございました。
2023/09/18
入り口を入ったらすぐに従業員の方が笑顔で出迎えていただき、他の従業員の方の接客態度も良かったです。
お料理はどの料理も文句なしに美味しく、庭園を見ながら食事ができる席だったので、とても幸せな時間を過ごせました。
また機会があったら利用したいと思いました。

yuripapaku様
この度はレストランフローラをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
数あるレストランの中からお選びいただき、大変光栄に存じます。
庭園の眺めと共にお食事をお楽しみいただけましたご様子、とてもうれしく拝読いたしました。
今後とも心のこもったおもてなしと安心してお寛ぎいただける施設の提供を目指して精進して参りますのでyuripapaku様のお気に入りのレストランとしてご愛顧を頂戴できましたら幸いでございます。
yuripapaku様のまたのおかえりを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
2023/09/13
子供の成人と誕生日祝いで家族でディナーを予約しました。味もサービスも良く、2種類の小さいパンが、おかわり自由で食べ盛りの息子には嬉しかったです。税抜7千円のメイン2種類のフルコースにしました。
特に希望しなかったのですが、個室代3千円かかりました。季節限定で屋根付きの庭で食事できるプランもあるようです。
結婚を控えたカップルの家族初顔合わせ等に、個室はおすすめです。
【特別ディナー】シェフ特製オードブル、Wメインなど全6品
2023/09/06
昨年もアニバーサリープランで伺いました。決して安いお値段ではないですがその価値のある素敵なディナーコースです。特にフォアグラは近隣のお店で提供されるものとは格違いの逸品です。また来年も伺いたいと思っています。
2023/08/31
スタッフの方達の接客と お心遣いと素晴らしいです。お料理も美味しく シックな個室にて 居心地の良い楽しい空間も作っていただけたりと 記念日にふさわしいレストランです。
食後の線香花火で風情も味わえ おかげさまで素敵な誕生日祝いになりました。
またお伺います!
【夕涼みディナー】個室、乾杯酒、花火付+バースデーコース フランス料理
Caory さん
2023/08/13
仕事柄年に300回以上ホテルやレストランで食事しますが、料理・サービスともハイレベル。ロココ調の内装は本格的で非日常の体験ができます。長年の歴史をもつ1万坪の庭園はレストランからの眺めも、散策するにもよく、小旅行・観光の愉しみもあります。ドリンク込みのプランがあると、総額が明確になり利用しやすくなると思います。

Caory様
この度はレストランフローラをご利用いただきましてまことにありがとうございます。
この上ないお褒めのお言葉と貴重なお時間を割いてご意見をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
今後ともお客様の記憶に残る食体験の提供を目指して精進して参りますのでCaory様のお気に入りのレストランとしてご愛顧を頂戴できましたら幸いでございます。
Caory様のまたのおかえりを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
高田 陽子
【鑓水御膳】御造り、天ぷら、朱二段箱など(平日限定)
2023/08/05
滝が素敵でした。
スタイリッシュではありませんが、
個室でゆったりと会話を楽しみながら
食事が出来ました。

yayaco04様
心のこもったおもてなしと快適さを提供することを使命とこころえ、今後ともyayaco04様にとりまして特別なお食事の機会にお選びいただける施設となれるよう一層精進して参りますので、変わらぬお引き立て賜りますようお願い申し上げます。
yayaco04様のまたのおかえりを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
【夕涼みディナー】個室、乾杯酒、花火付+特別ディナー
雅凪 さん
2023/07/24
事前に食材で召し上がれない方の対応をお願いしたところ細かい配慮までしていただきました。また当日は代替えの方が美味しそうなくらいの対応で幹事として鼻高でした。とても喜んで頂きました。年配の方々はお料理もですが接客にもかなり評価してますので高評価でした。本当に良かったです。個室で気にならない会話も楽しめまた利用したいと思います。

雅凪様
大切なお誕生日のお祝いが思い出に残るものになりましたご様子、投稿から拝察し、大変嬉しく存じます。
記憶に残る食体験の提供を目指して精進して参りますので今後とも雅凪様のお気に入りのレストランとしてご愛顧を頂戴できましたら幸いです。
雅凪様のまたのおかえりを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
2023/07/17
身内の祝い事で利用させていただきました。
料理はまあまあ、スタッフの人の気遣いは良いですね。さすが結婚式をやっている所だな、と思いました。
個室から見える滝も良いですね。
一つだけ直してほしいのは、個室を頼んで、トイレに行ったらどの部屋だかわからなくなってしまいました。
同じような人がいて、まったく知らない人が入ってきました。
そこを工夫いてくれるといいですね。
でも、また利用したいです

象ウミガメ様
ご好評をいただいております個室利用のプランの貴重なご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お客様が言葉にされない願望やニーズをも先読みしておこたえするサービスの心を大切に精進してまいりますので、今後とも象ウミガメ様のお気に入りのレストランとしてご愛顧を頂戴できましたら幸いでございます。
象ウミガメ様のまたのおかえりを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
2023/07/17
女性の方が最初からニコニコと接客をしてくださり、気持ちが良かったです。
おかげさまで楽しく食事ができました!
また、雰囲気も結婚式場だけあってとても立派で豪華絢爛!特別な日の食事にうってつけです。
ご飯もとても見目華やかで美味しかったです。
おすすめされたレモンスカッシュはグラスに飾られた綿菓子の上から自分で炭酸を流し入れるのですごくワクワクしました。
また利用したいです。

もとぱん0110様
心のこもったおもてなしと安心してお寛ぎいただける施設の提供を目指して精進してまいりますので今後とももとぱん0110様のお気に入りのレストランとしてご愛顧を頂戴できますと幸いでございます。
もとぱん0110様のまたのおかえりを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
レストランフローラ 高田 陽子
2023/07/12
バラバラに住んでいる者同士で会うのに八王子が便利だったので、利用しました。いずれも期待していたより良かったです。
お茶の種類も豊富でスコーンがカレー味なのは初めて。
雰囲気もロココだけれど、重厚感なくかわいい。庭に出ると和風の滝のある池があったり、神殿があったり、ギリシア彫刻があったり、いろんな文化取り交ぜで。いろいろな背景での写真を撮りに来れるねと話しました。
近頃アフタヌーンティーで5000円を切るのはなかなかない中でのこのお値段。なので不安もありましたが、ちゃんとおいしかったです。
アフタヌーンティーは「14時からの案内」の意味が分からず13:30に予約・着いてしまいましたが待つところもあるし、庭も楽しめるので、困らないのに、わざわざ確認してくださり早めに案内してくださり、接客は良かったです。ただ、見えにくい席だったので、お茶のお代わりのために呼ぶのに苦労したので、最高点にはしませんでした。でも、そのくらいで接客はとてもよかったです。

+なな+様
ご好評をいただいておりますアフタヌーンティー~エテ~の貴重なご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
今後ともレストランフローラならではの食体験の提供を目指して精進してまいりますので、の+なな+様お気に入りレストランとしてご愛顧を頂戴できましたら幸いでございます。
+なな+様のまたのおかえりを従業員一同こころよりお待ち申し上げます。
レストランフローラ 高田 陽子
【6~8月限定】エテ 夏のアフタヌーンティーセット
2023/07/09
スタッフのみなさんがとても優しく対応してくれました

sasamokumo様
数あるレストランの中からお誕生祝いの場としてお選びいただきまして大変光栄に存じます。
ご期待を超える体験をいただけましたご様子、とてもうれしく拝読いたしました。
季節の彩を添えたお料理と共にレストランフローラならではの食体験の提供を目指して参りますのでsasamokumo様のお気に入りのレストランとしてご愛顧を頂戴できますと幸いです。
sasamokumo様のまたのおかえりを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
【バースデーコース フランス料理】成人・長寿のお祝いにも