匠庵

おでん ラーメン

祇園に佇む大人の隠れ家。女将が作るおでんとおばんざい。

京都・祇園に佇む洗練された気品溢れる隠れ家空間。京の隠れ小路に佇む当店は、地元の方はもちろん、遠方の方々、著名人等、ゆっくり寛げる空間。女将が作るおでんやおばんざいと美味しいお酒をお愉しみ頂けます。8席のカウンター席とテーブル席の店内は和やかで落ち着いた雰囲気。心地よい時間が流れる空間で贅沢なひとときをお過ごしください。

匠庵
ショウアン

和食/和食その他、京料理

050-5325-9057

075-525-0288

京都府京都市東山区祇園町北側347-87 彩和ビル1F

• 京阪本線 祇園四条駅
  • 阪急京都線 河原町駅

昼 11:30 ~ ※昼は完全予約制 夜 18:00 ~ 翌1:00

日曜日(予約があれば営業します

• チャージ料金 お一人様550円

蔓延防止等重点措置により、営業時間や酒類提供時間に変更があります。お問い合わせください。

中学生以上のお子様はご来店可

• ランチの人気No.1プランは? (2022/07/01 時点)

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/07/01 時点)

祇園四条駅 徒歩5分

昼 11:30 ~ ※昼は完全予約制
    夜 18:00 ~ 翌1:00

2022/06/17
主人と2人で京都旅行の夕食に寄らせていただきました。評判通りお出汁の味が美味しく全てのお料理に満足です。いつもよりお酒もすすみ久々の夫婦プチ旅行の楽しい思い出となりました。
女将さんありがとうございました。
2022/06/13
「京都で行きつけにしたいお店を見つけちゃった!」という気分です。
祇園初心者の私には、場所はちょっとわかりにくく迷いましたが、なんとか予約時間ピッタリに入店できました。
ご店主、着物が似合うとても気さくで素敵な方で、お店のしつらえや雰囲気も良くてウットリしちゃいました。
すごく居心地よいです。女性1名でも入りやすいお店は貴重です。
お料理も、先付、大皿料理、そしてミニおでんが次から次と、何皿も出てきて、「えーこんなにいただいちゃっていいの~!」と
びっくりでした!かなりコスパ良いです。
大皿料理も、いろいろな種類の惣菜を少しずつ、味わえるし、本当贅沢なコースだと思います。
京都に行った際は、また寄らせていただきたいです。素敵なお店です。
2022/06/12
雨降りでブラブラする元気も無く、予約時間より1時間以上も早く来たのに快く迎え入れて下さいました。色々な種類の御料理が出て来て、美味しくて、お腹一杯になって、チョット安過ぎませんか?入り組んだ路地に在って、周辺の雰囲気も含めて夜はイイ感じです。美人で上品で艶っぽい女将さんが御一人で切り盛りされています。
千空 さん
2022/05/27
私の運が悪かったのですが、先客の土建屋さん3人組が大声でうるさくて、料理どころではありませんでした。土建屋さんが、職場の騒音で聴力が低下して声が大きくなるのは職業病で仕方ない事です。こちらは初来店ですし、先方が常連だったら申し訳ないと思って、黙って我慢するしか、ありませんでした。
入店直後から凄い大声で驚ましたが、女将さんからは奥の席へどうぞと勧められ、いやいや結構です、むしろ玄関で良いですと思いながら入口付近の席に座りました。土建屋さんとは 15 メートルほど離れていましたが、うるさいのです。女将さんが料理の説明をしてくれますが、その声が全く聞き取れないレベルで、うるさいのです。だから何を食べたか分かりません。途中からは吐き気がして、終盤には頭痛までする酷さでした。
騒音で香りも味も全く分かりませんでしたが、たぶん美味しい店なんだと思います。
ただ、このように安くて美味しい店だと、しばしば土建屋さんのようなマナーの悪い客と同席する事もあるでしょう。近所に住んでいるなら、気軽に日を改める事もできると思いますが、遠方から訪れる際に、その運の悪い日に当たってしまったら、せっかくの食事が台無しになるので、そこは悩む所です。
退店後には、女将さんから丁寧な謝罪のメールを頂きました。お人柄の良い方だと思います。
次回に伺った際は別の評価になると思いますが、今回の来店についてはオール星1でした。
2022/05/27
前回は娘と、今回は父を連れて再訪しました。
神社仏閣を散歩した後のお昼ご飯です。
大皿に丁寧に盛られたおばんざい、どれから手を付けるか迷います。
手羽中はホロリと柔らかく、だし巻き卵は九条ネギの香り。
鱧の南蛮漬けの甘酸っぱさは絶妙、ブリの梅煮が口に広がります!
たけのこも柔らかく香ぐわしく、シラスと水菜のお浸しも、
「素材の味、こんなにおいしかったんだ」と知らされる感じ。
魚素麺とじゅんさいのお出汁、これ最高です!染み込みました!
季節感にも溢れているお昼ご飯、やはり匠庵さんに来てよかった。
まだまだあります。
ミニおでんは、小さめで、3つの小鉢に分けて出してくださいました。
たまご、牛すじ、焼豆腐、ひらてん、はんぺん、こんにゃく、糸こん、赤こんにゃく、えのきベーコン。
どれも上品に染みており、お出汁も飲み干しました彡
ご飯はツヤツヤ、お漬物も5種類も。
もちろん全部平らげました!
あと、おでんに出してくれたカラシがとっても美味しかったです!
今度は夜にお酒を飲みながら、と胸に決めて。
父が「美味しかった、お店も女将さんもキレイやった」と喜んでました。
帰宅して家族に聞いたら、あの日は父79歳の誕生日だったそうです!
いい誕生日になったと思います!笑
見えなくなるまでお見送りしてもらい、ありがとうございました。
2022/05/07
コスパ最高でした。
またお邪魔します!
2022/05/06
家族3人でランチにお伺いしましたがお店の雰囲気も良く、とてもいい時間を過ごせました。もちろんお食事も京都らしさを感じることができ、こちらの期待を上回るものでした。ママさんのお人柄も素晴らしく、ゆったりした一時が流れていきました。ご馳走様でした。
2022/05/04
母と娘と3人で行きました。
綺麗な女将さんの作る、とても手が込んだ料理には感動しました。あの値段で食べれるなんて本当に奇跡だと思います。
おかずもお釜で炊く炊き立てご飯もラーメンも、全てが美味しくて、女将さんが丁寧に作り上げた素晴らしい作品に尊敬すら覚えました。
店内も綺麗で雰囲気もよく、食器も素敵で何も言うことありません。好き嫌いが多い娘も、少食な私も母も綺麗に頂きまさした。
絶対にまた行きたい!と思います。
素敵な時間をありがとうございました。
2022/04/01
親友との京都観光のランチに利用させていただきました。静かな空間、控えめながらも丁寧な接客。いろんなお料理が少しずつ並んだ大皿は楽しく、おでんも美味しかったです。京都再訪の折にはまた伺いたいと思いました。ただひとつ、場所が分かりにくくGoogleも迷っていましたので、時間に余裕もって行かれると良いと思います。
2022/03/25
祇園の露地の中の可愛らしいお店でした。手の消毒と検温もきちんとされていました。
おでんのコースでしたが どれも美味しく量的にもちょうどぴったりで満足なお昼ご飯でした
おかみさんもとても感じが良くてまた訪れてみたいお店です
2022/03/22
祇園の中でもとても静かな場所、静かな路地にありました。
口コミを参考にして期待して伺いましたが、それ以上。
おばんざいの盛り合わせは旬の素材が1品ずつ丁寧にしっとり仕上げられています。
筍、ホタルイカ、新じゃが、うすい豆、鰆の西京焼きは優しく、手羽はほろりと。
プチトマトのジュレ掛け、湯葉豆腐は絶品でした。大将が手作りされているのでしょうか。
ご飯もツヤとなめらかさがするりと入り、おかわりしてしまいました。
お腹も落ち着いた頃に出された、小さめのお椀に熱々のラーメン。
食べれるかなぁと娘と話してましたが、気が付いたら完食。
帰るころにはお腹いっぱい、心も満たされていました。
お出迎えからお見送り迄、凛とした女将さんとお店の佇まいで、
この雰囲気はやはり京都ならではかと感じます。美しいです。
素晴らしいお店に一見で伺えて嬉しかった。再訪するお店です。
2022/03/21
京都でディナーをどうするか悩んでいたのですが、選んだお店はとても素敵でした。お値段もさることながら、雰囲気も良く、料理も大変美味しく、ディナーを満喫することができました。女将さんもとても感じのいい方だったので、是非、また行きたいと思っています。
sizuyo さん
2022/03/19
落ち着いて食事が出来ます。
友人と京都に行き優しい味の食事を食べたく
選びました。
とても美味しかったです。
2022/03/13
どれも丁寧に作られていることを感じられるお料理でとても美味しく、京都・祇園でのお食事という特別感もあり、幸せな時間でした。
ラーメンも専門店で食べているかのように美味しく、お腹もいっぱいになりました。
お店の場所で迷ってしまったこともお気遣いいただき、ありがとうございました。
ご馳走さまでした!
2022/03/12
数日前に一休サイトでランチを探していた際に、見つけました。
ランチが2200円と非常にお値打ちですが、一品一品の料理の味はとても美味しく、大人なデートに最適でした。
女将さんの人柄も素敵で、本当におすすめのお店です。
京都に訪れた際は、必ず訪れたいです!
2022/03/09
久々の(これはお店のせいでなく、私の個人的選択のせい)大ヒット、あるいはホームラン!という感じでした。京都、祇園で食べるということ自体が特別な感じがするものですが、お料理は、目にも嬉しい美しさと、親しみやすさと、祇園から空想する洗練と、あらゆる良いことを組みあわせた上、最後にお財布に優しい、という、夢のようなランチでした。また、私は15時から、というとんでもない時間のランチ(京都には見るべきものが無限にある)だったのですが、匠庵さんではそれも受け入れてくれるという鷹揚さ。そんな時間だったので、一人だったのですが、とてもお話のしやすい女将さんで、楽しく過ごしました。大きなお皿に盛られたさまざまな味の組み合わせ、次におでん、そしてご飯と京漬物、絶対に主人が好きに違いないと確信。次は主人と一緒に行きます。女性の友達と行くにもいいし、それに外国人の友達にもきっと絶賛されると思います。ただし、Googleマップでの案内は、裏側の駐車場にいってしまうので注意です。私の場合は、その駐車場の若い男性がお店の場所を知っていて、そこの信号まで行って、左に曲がって、すぐをまた左、そして真っ直ぐ、そうすると裏に出られる(「裏側」といっても結構遠い・・・)と丁寧に教えてくれたので、行き着くことができました。
2022/02/06
お店は京都の祇園に位置し、佇まいも店内の雰囲気も隠れ家的雰囲気も素敵でした。
料理は、どれを食べても美味しくて、盛り付けも素敵でした。特にサイドメニューのおでんのお味は絶品でした。価格もリーズナブルで、お気に入りのお店になりました。また行きたいです。
2022/01/24
一人ランチで大皿盛り+ミニおでんのコースを頂きました。量、質共に50代の私には満足でした。京都のおでんはおいしいですね。日本酒も頂き、また、女将さんのお人柄にも大満足。京都に来るときはまた、寄りたいです。今度はミニラーメンをトライします。
2022/01/11
お味も盛り付けも接客もとても丁寧で、ゆったりと楽しい時間を過ごさせていただきました。
お値段も、お手頃で大満足です。
ぜひまた利用させていただきます。
2021/12/31
予約時間を遅れたにもかかわらず、快く迎えていただきまして、ありがとうございました。
本当に美味しいお料理をいただきました。次回はぜひ夜の食事で伺いたいと思います。
また師走のお忙しいところ予約を受けて頂きまして、本当にありがとうございました。
【大皿盛り】+ミニおでん