春帆楼 下関本店/下関春帆楼

ふぐ料理

初代内閣総理大臣伊藤博文が愛した老舗ふぐ料理店

明治21年、初代総理大臣伊藤博文公によりふぐ料理公許一号店の栄を賜り120余年。培った伝統の味と巧の技をお楽しみください。数々の歴史の変遷の場、関門海峡を見渡す下関の迎賓館です。

News  春帆楼 下関本店/下関春帆楼からのお知らせ

【アレルギー対応について】

【アレルギー対応について】  春帆楼では、様々なメニューを同一の厨房で調理する等アレルゲンの混入の可能性が否定できない為、お客様の安全を優先に考え、食物アレルギーをお持ちのお客様用メニューの作成、およびアレルギー一覧表の作成等の対応は行なっておりません。お客様におかれましては上記をご理解のうえ、お客様のご判断によりお召し上がりになるかどうかご判断下さい。また食品のお持ち込みもご遠慮いただきますようお願いいたします。 恐れ入りますが何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。

春帆楼 下関本店/下関春帆楼
しゅんぱんろう しものせきほんてん
下関春帆楼内レストランはこちら

和食/和食その他、懐石・会席料理

083-223-7181

山口県下関市阿弥陀寺町4-2 下関春帆楼
下関春帆楼の宿泊予約はこちら

• JR線 下関駅

11:00~14:00(12:30最終入店) 17:00~22:00(19:00最終入店)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 50% ・2日前 20% ・3日前 20% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 50% ・2日前 20%

50台分

店内に喫煙スペースがございます。

下関周辺の人気レストラン

駅 サンデンバス「赤間神宮前」バス停すぐ

11:00~14:00(12:30最終入店)
    17:00~22:00(19:00最終入店)

2024/04/30
連休初日4/27に利用しました。
老舗の有名店なので、ネット予約でリーズナブルなコースですし、対応などもあまり期待していませんでした。
また、我が家にはやや敷居が高いお店と緊張していたのですが、お給仕してくださった方がとても明るく感じの良い方で、リラックスすることができました。
お部屋も、予約では半個室でしたが、通されたのは個室仕様で、窓から海と関門橋が見渡せるとても良い席でした。
お料理はもちろん、どれも美味しくて、意外とボリュームもあり、ふくコースを堪能できました。
お忙しい中、主人がいろいろ話しかけてしまっても、ちゃんとお話を返してくださり、私は内心とても申し訳ない気持ちだったのですが、お話の内容も楽しくて、おかげさまで楽しい時間を過ごせました。
長く続くお店というのは、やはりちゃんとしてるんだな・・という印象で、良い思い出になりました。ありがとうございました。
【ふく会席B】
2024/04/24
ふぐ本場の発祥の地の本店は違う。行って良かったです。
せっかく下関に行ったなら、ふぐ食発祥の店に行くのが当然だと思い、そういう理由で選びました。昼なので、手軽と思った会席にしました。
予想していたのは、テーブルに乾いた料理が全部並んでいて、カチッと鍋に点火して終わり、でしたが全然違いました。料理が順番に出てきます。揚げ物、焼き物、茶碗蒸し、熱くて火傷しそうってくらい出来立て。サラダなど冷たいものは冷たい。お刺身も、ちゃんとしていました。最後の雑炊は、お部屋で作ってくれました。これだけ、お客に手間がかかってたら、予約時間に遅れたら困るだろうなあと思いました。(クチコミに、遅れたら嫌がられるってあったので、レンタカーなので遅れるかもって匂わせておき、遅れないように頑張って行きました。クチコミってとても役にたつ)
ふぐって美味しいんだなあと思いました。ふぐ刺しが美味しいって思ったことなかったし。
部屋からの眺めも素敵です。船が行き来するのを眺めながらお食事です。
うちの家族は歴史好きなので、下関講和条約館と安徳天皇陵と食事の後に行こうと思ってたんですが、春帆楼の建物入り口前に講和条約館があり、入り口隣が安徳天皇陵、赤間神宮への近道もあり、春帆楼の駐車場に車とめたまま行けました。坂道登る手間が省けた。良かったです。食後のお散歩におすすめです。
家族が車椅子でした。お部屋は靴脱いで、一段上がって畳の部屋にテーブル。部屋の入り口にトイレはありましたが、バリアフリーではない。助けてもらって椅子に移動できました。そういうこと、電話で先に問い合わせてから行きました。その際の電話対応がとても感じが良かったです。到着してからも、スタッフがホテルマンとして、客に対応する姿勢が良かったです。ただのレストランではない。親切な皆さんに親切な神からの祝福がありますように。
2024/02/10
下関と門司の観光に訪れ、折角の機会なので有名な春帆楼さんでふくを食したいと思い予約をいれました。当日は予定より早い時間に変更をお願いしましたが、すぐに対応していただきました。ふく会席Aのお料理でしたが、どれも美味しく料理が出てくるタイミンもグもちょうど良く、本場のふくを堪能させていただきました。
2024/01/01
初めての訪問、フグ懐石を頂きました。とても美味しかったです。フグ刺しは、毎年なんらかの形で食べるのですが、やはり一味違って、老舗のお味だなと感激致しました。ゆっくり2時間かけて頂きお腹いっぱいになりました。特別な日に訪れると良いと思います。接客もつかず離れずで良かったです。
【ふく特別会席】
Peeeee さん
2022/08/16
地方からの旅行で利用しました。土地勘がなくナビを利用し車で行きましたが、予定よりかなり遅くなってしまいご迷惑をお掛けしました。
ランチ時間が14:00まででしたが、時間過ぎても食事をさせていただきありがとうございました。
私共が遅くなったのは大変申し訳ないのですが、お食事を運んでくださる仲居さんの不機嫌さが態度に出てしまっていたことはとても残念でした。早く終わるはずが私たちのせいで遅くなったのは申し訳ないのですが、顔や言葉に出てしまうと楽しめなくて残念な気持ちになりました。

この度春帆楼本店にご来館いただきましてありがとうございました。
せっかくご来館いただきましたのにご満足いただくどころか残念な気持ちにさせていしまいましたこと、大変申し訳ございません。
ご指摘いただきましたことは通常あってはならないことです。
接客について改善見直しを図ってまいります。
大変申し訳ございませんでした。