Grande Chariot

フランス料理と豊富なワイン

扉を開けた瞬間から、日常を離れた瞬間へと誘います。洗練された料理と選び抜かれたワインによるおもてなし。お客様とスタッフが織りなす心地よい時間をお楽しみください。

News  Grande Chariotからのお知らせ

電話予約受付開始のお知らせ

この度、お電話での予約受け付けを開始致しました。 前日のご予約等のお問い合わせにつきましては、お電話にてご連絡下さい。

Grande Chariot
グランシャリオ

092-402-2911

福岡県福岡市博多区住吉4-8-24 住吉メディカルビル 7F

• 福岡市地下鉄七隈線 渡辺通駅

【火~土】 昼 12:00 ~ (14:00) 夜 18:00 ~ (19:30) 【日】 昼 12:00 ~ (14:00)

月曜日

• サービス料金 ディナータイムのみ10%のサービス料を頂戴しております。 ※尚、一休.comで販売中のディナープランには既にサービス料込の価格を表記しております。

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50%

お子様のご利用は中学生からとさせていただきます。

店内に喫煙専用ルームをご用意しております。※貸し切りの場合喫煙可

ティーシャツ、短パン、サンダルなどでのご来店はご遠慮くださいませ。

2023/12/16
料理、サービスのどちらもレベルが高く、結婚記念日の食事として最高でした。

この度は、大事な記念日に当店をご利用いただき、誠にありがとうございました。
 更に、高い評価を頂き、スタッフ一同感激いたしております。
 今後とも、ご愛顧いただけますよう、努力してまいります。
 レストラン グランシャリオ 支配人 吉岡
【アニバーサリープラン】完全おまかせコース全8品+お祝いのお花プレゼント
2023/11/28
結婚記念日の食事で利用させていただきました。
お料理はどれもおいしく、よい記念になりました。
BGMでもあれば会話も聞こえにくく雰囲気も良いのではないでしょうか。
機会があればまた利用したいと思います。

この度は、記念日のご利用ありがとうございます。
 また、高い評価を頂き、恐縮致しております。
 ご指摘のBGMに関しましては、常時クラシックを流しておりますが、たまに音楽を希望されないお客様もいらっしゃいます。
 今後とも、皆様にご愛顧いただけますよう、努力してまいりますので、これからも、宜しくお願い致します。
                       グランシャリオ:支配人 吉岡
2023/11/12
趣向を凝らした料理が次々に出てきて、楽しめた。一休での前評判が良かったので、「期待通り」ということでこの星数。
 大通りに面したビル内ながら、素通りしてしまいそうなさりげない看板表示。歯科やクリニックなどの入っているビルの上階。レストランフロアは程よくリノベーションされた落ち着いた空間。
 素材そのものは必ずしも超一流・超新鮮というわけではなさそうでしたが、趣向を凝らした料理が次々と出てきて、料理人の気概が感じられました。機会があればまた利用するかと。アルコールは高めのものが多かったので、ワンドリンク付きプランがあれば、それもよいかも。

この度は、ご来店いただきまして誠にありがとうございました。
貴重なコメントまでありがとうございます。検討致します。
また機会ございましたら、ご利用心よりお待ちいたしております。
Songy さん
2023/11/09
この機会に、グランドシャリオは素晴らしいと言いたいと思います。レストランの雰囲気は非常にクラスで美しく、さらに料理は最高です。私はクラシックなフレンチ料理に日本のアレンジが大好きです。ワイン愛好者の方には、このレストランがどれだけ価値があるかわかるでしょう(事前にソムリエに相談すると、彼から素晴らしい助けを得ることができます)。全体的に、この場所では素晴らしい食事と素晴らしいサービスが保証されています。
I would like to take this opportunity to say how wonderful Grande Chariot is. The atmosphere of the restaurant is very classy and beautiful, and furthermore, the food is spot-on. I am a big fan of classic French dishes with a Japanese twist. If you are a wine lover, you will appreciate the value this restaurant offers (please consult the sommelier ahead of time, and you will have amazing help from him). Overall, great food and wonderful services are guaranteed in this place.

Thank you for your reply. I have spent great time with you.
We look forward to seeing you again.
2023/09/03
お昼の利用でしたが、充分堪能させていただきました。スマートな給仕ありがとうございました。今度は、夜に利用したいと思います。

この度は、誠にありがとうございました。お二人の大切な日に当店をお選びいただきましたこと有難く思います。身に余るコメントもありがとうございます。またのご利用、是非お待ちいたしております。
@0000 さん
2023/07/03
先日は友人の誕生日会で利用させていただきました。初めての利用でしたが、エレベーターを降りると別世界が広がっており、接客もとても丁寧で、食事をする前からこのお店にしてよかったと思いました。ランチのおまかせコースでしたが、前菜の種類の豊富なこと。お味も正統派ながら間違いのない味で、とても満足のいく内容でした。福岡中心地から少し離れているので車がないと不便かもしれませんが、接待でも大切な記念日にも十分満足できるお店だと思います。コストパフォーマンスも本当にこのお値段で大丈夫だろうかと思ってしまうほど、素晴らしいものでした。自信を持ってお勧めいたします。

この度は、ご利用いただきましてありがとうございました。素敵なコメントも有難うございます。お連れ様もお喜びいただけましたのならうれしく思います。常にいかに喜んで頂けるかスタッフ一同考えております。是非、またのご利用お待ちいたしております。
2023/06/30
母の誕生祝いに利用させて頂きました。ワインのペアリングは飲むペースが早かったので、合わせて白をもう一杯出して頂いたり細やかな対応ありがとうございました。お写真も撮って頂き良い記念になりました。
サービスが行き届くレストランはやはり良いです。お料理の素材はもちろんソースまで大満足でした。ありがとうございました。

この度は、ご来店いただきまして誠にありがとうございました。
お喜びいただけましたなら、うれしく思います。
今後もご満足いただけますよう、スタッフ一同精進致します。
またのご来店お待ちいたしております。
2023/06/18
店内の雰囲気が良く、美味しいお食事とお酒で楽しい時間を過ごすことができました。
準備して頂いた花束は、ゴージャスでとても素敵でした。
また機会があれば、是非利用したいです。

この度は、ご来店いただき、ありがとうございました。また、お帰りの際にご迷惑をおかけしたにも関わらず、大変な高評価を頂き感謝いたしております。
 これからも、ご期待に添えますよう、スタッフ一同、努力してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。
2023/06/11
職場の慰労会ということで予約させていただきました。
最初の乾杯は、ルー・デュモンというワイナリーのクレマンドブルゴーニュ。日本人の醸造家さんが作られているそうです。
最初の前菜の野生のアスパラガス(つくしみたいでかわいい)のムース、スプーンに一口分だけ盛られている鱧にきゅうりのフレッシュなソースがかかっているお料理、トリュフが乗ったシャンピニオンのムース。
まずはアスパラガスと鱧を頂きつつ、ルー・デュモンさんを飲み干し、次はキムラセラーズというニュージーランドのワインでアルバリーニョという品種の白を。シャンピニオンのムースにはキムラセラーズのアルバリーニョがとてもよく合いました。
梅雨のうっとうしさをすっきり爽やかにしていただき、最初から心が弾みます。
カニとトマトのカッペリーニには、キャビアとかわいらしいお花が載せられていて、これが非常に美味しく、チンクエ・テッレというイタリアの白を。段々畑というか断崖で作られているワインだそうです。とても美味しいです。カッペリーニと一緒にゆっくりいただきました。
オマールエビを細かい衣(すいません、名前を忘れました)でサクッと仕上げたお皿。下に敷いたソースがちょっとエスニックで、ここでいいただいたプイィ・フュッセが非常に素晴らしかったです。
肉料理の前菜(これもちょっとこくっとしたエスニックな感じ)には、ストニアーピノ・ノワール2013年を頂きました。
メインのお魚料理は、クリーミーなソースが素晴らしく、アルザスのマルクテンペさんのマンブール・ゲブルツトラミネールを一緒に。少し甘口の白ですが、お魚・ソースととももマッチしていて、びっくり。もともとゲブルツトラミネールは大好きなのです。
メインのお肉料理には、シャトーラグランジュ赤2015年を。素晴らしいです。
デザートとともに、ロベールモンキュイのシャンパンをいただきました。今回は最後にシャンパンをデザートともにいただくという素敵な趣向でした。
最後に小さなデザートとハーブティーを。
とても美味しくて、ワクワクするお料理とワインが次々と繰り出され、みんなが心から楽しんでくれました。
ペアリングのワインも、お料理も、こういう世界があるんだ!という驚きを与えてくださいます。
どうもありがとうございました!

この度は、ご来店いただきまして誠にありがとうございました。今回もご満足いただけましたのならスタッフ一同大変うれしいです。慰労会とのことでしたので、皆様が喜んで頂けましたのなら、良かったです。是非、またのご来店お待ちいたしております!
M-1221 さん
2023/06/10
久しぶりに来店させていただきました。今回は先月行けなかった結婚記念ランチでした。お料理は安定の美味しさで、ワインのチョイスも良かったと夫も満足していました。
久しぶりゆっくり美味しいお食事を堪能できてとても良かったです。
また次回を楽しみにしています。

この度は、ご来店いただきまして誠にありがとうございました。
喜んで頂けたのでしたら、良かったです。また楽しんでお食事いただけますよう精進致します。またのご来店をお待ちしております。
N*H さん
2023/05/29
お料理に合わせて、ワインのペアリングをお願いしました。乾杯のシャンパンからとても美味しく、1皿目のお料理に大変期待が膨らみました。どのお料理も絵画のように美しく盛られており、ナイフ&フォークを入れるのが躊躇われるほどでした。ワインも今までいただいたことがないような物もあり、お料理と相まって大変美味しくいただきました。次回、季節を変えて伺いたいと思います。

この度は、ご来店いただき誠にありがとうございました。ワイン、料理ともに楽しんでいただけて、スタッフ一同うれしく思います。季節の物を美味しく召し上がっていただきたいと思っておりますので、また是非、お待ちいたしております。
【Menu グランシャリオ】厳選された高級食材を使ったシェフ自慢のコース+ワインペアリング
2023/05/21
彼女の誕生日で初めて利用させていただきました。全てが最高です!!!
到着時間に合わせてエレベーター前で待っていただいていたり、どちらかトイレに立つと必ずオーナー様が気さくに話しかけに来てくださったりして暇をする時間がありませんでした。
個室を利用させていただき、夕暮れからの食事でした。夜景、飛行機が飛び立つ景色が見れて綺麗でした。大通り沿いですが7階なのでとても静かです。(飛行機の音もしません。)
食事に合わせたワインを用意していただきましたがどれも美味しく最高でした。
特に一杯目のシャンパンが二人共お気に入りになりました。
もちろん料理は全て美味しくどれをとっても一流の味だと感じました。
アボカド料理はインスタ映えも狙いましたとオーナー様に言われ二人共笑っていました笑
モネの庭の様な一皿で綺麗でした。
図々ししくも事前にオーナー様とやり取りをさせていただいて絶対に失敗出来ない日なので協力をお願いしますと伝えていましたが、想像以上の対応をしていただき本当にありがとうございました。また機会がありましたら必ず利用させていただきます。
本当に楽しい時間をありがとうございました。

この度は、ご来店いただきありがとうございました。
素敵なコメントありがとうございます。お二人が喜んで頂けましたらと思っておりましたので、スタッフ一同うれしく思います。是非、またお会いできる日を楽しみにしております。
【Menu ベガ】季節のコース料理+ドリンク3種付き(税サ込み15,000円)
2023/05/06
ゴールデンウイークにお邪魔しました。今回も料理一皿ずつにペアリングのワインを頂き、どれもワクワクしながらいただきました。最初はお野菜がメインといってもいい、繊細な料理。緑色のお花をあしらったカニさんみたいなドームのお皿とラリエのシャンパン。
アワビの肝も美味しいお皿とシャトーシモーヌの白の組み合わせは、衝撃的に美味しくて、一瞬、脳が揺れたかと思いました。
フォアグラと豚足(?)にクルミのソースのお皿には、アルザスのマルクテンペさんの白。フォアグラが楽しすぎます。それにアルザスの白はとてもおいしいと思います。
その後も、お魚料理とマコン・ウシジー、お肉にシャトーヌフデュパプと、とても贅沢で楽しい、美味しい組み合わせでした。
デザートはレモンのケーキにムーミンのニョロニョロが乗っているような可愛いらしいもので、食べるのがもったいないと言いつつ、でもすぐに食べるのですが。一緒にいただくお酒をお願いしたところ、シャルトリューズというハーブのキュールを小さなグラスで出していただき、これがとても爽やかでした。
もう一つ小さなデザートとハーブティーをいただき、非常に満足して帰りました。
ソムリエさんからワインの畑や生産者のお話を聞かせてもらい、フランスの田舎のイメージが膨らんで、とても興味深かったです。ありがとうございました。またお邪魔させてください!

先日は、ご来店いただきまして誠にありがとうございました。
頂きましたコメントは、スタッフ一同の活力になります。お喜びいただけたこと、心から嬉しく思います。今後も福島様にお喜びいただけますよう料理、サービス共に精進致します。
お二人が、楽しそうにお食事をされている様子が私たちの喜びにもなっております。
またのご来店お待ちいたしております。
ディナー 飲み会・宴会
2023/01/07
2023年の新年会で伺いました。全てのお皿が野菜や花で美しく飾られて、またペアリングのワインとの組み合わせが素晴らしく、今回も撃ち抜かれました。
牡蠣の透明なドームとニュージーランドのソービニヨンブラン、キャビアの乗った卵にズワイガニが入っているかわいいお皿とブルゴーニュの白、焼き茄子にぐるぐるに包まれたフォアグラとアルザスなどなど、面白くてステキなマリアージュが続き、最後までとても楽しかったです。
美味しくいただきながら、職場のメンバーと今年もよろしくと新年の抱負を語り合うことができて、とてもよかったです。ありがとうございました。本年もどうかよろしくお願いします!

いつもご利用いただき、ありがとうございます。

今回は、新年会ということで、華やかなコースを意識いたしました。

お喜びいただいたのは、何よりでございました。
 今後も、常に新しい喜びと驚きを提供できるよう頑張ってまいります。
 またのご来店をお待ちいたしております。
2022/12/16
私も同伴者も大満足でした。お料理の味もサービスもとってもよかったです。どのお料理もとっても美味しかったし、お料理の盛り付けも素晴らしくて目でも舌でも堪能できました。
唯一残念だったのは、ステーキを私はミディアムでお願いしたのですが、ほぼレアできたことです。おそらく調理人の方の一番おいしいと思う焼き方で提供されたのだと思いますが、元々生のお肉が苦手な私はもっと焼いてほしかったです。
でも全体的には、十分満足のいくものでした。旬の食材を上手に調理されていて感動的でした。
こんなところにこんなお店があるんだと意外な感じでしたが、中に入るとビルの外からは想像できない空間がありました。
【季節の彩り】季節の前菜、Wメイン、デザートなど
2022/10/02
定期的に利用させていただいています。
いつもペアリングをお願いしていますが、珍しく美味しいワインと出会えます。
この日はモルドバの白ワインが美味でした。
食事は、オマール海老のスープ、ナスの泡で蟹を包んだもの、紅はるかにフォアグラを挟み味噌風味のソースを添えたもの、鰆の和風ソースがけ、マデラワインを添えた鴨肉、野菜でした。デザートは、モンブランと栗アイス、同時に出せれたクルミ風味のリキュールとの相性が抜群でした。
お食事はいつもワクワク感を味わえます。
今日もいつものように素晴らしい時間を味わうことができました。
有難うございます。
次の訪問が楽しみです。

いつもご利用いただき、ありがとうございます。
 毎回最高のご評価をしていただき、感謝いたしております。
 その分、次回へのプレッシャーも段々厳しくなってまいりますが...
 また、ご期待に応えられますよう頑張ります!
2022/09/19
・料理、ワイン、接客、雰囲気すべてにおいて大変満足することができ、感謝しております。
・料理はアレンジを加えた目新しいものも多く、王道に縛られない柔軟性や創造性を感じました。
・ワインはペアリングをお願いし7杯ほど飲みましたが、どれも料理にマッチして感動いたしました。これまでワインと言えば、恵比寿のフレンチと秋田のイタリアンの某お店が個人的にNo.1でしたが、Grande Chariotさんはこれに優るほどの本当に素晴らしいお店です。

先日は、遠方より足をお運びいただき、有難うございました。
 また、最大限のご評価を頂き、スタッフ一同感激しております。
 今後とも、お客様に喜んでいただけますよう精進して参ります。
 これからも、よろしくお願いいたします。
【Menu ポラリス】その日の食材を用いて組み立てるシェフおまかせのコース
8koh さん
2022/08/10
家族の誕生日祝いで利用させていただきました。料理はボリュームがあり、どの料理も大変美味しくいただきました。店員の皆さまの対応も素晴らしく、家族みんな大満足でした。

ご家族でのご利用、ありがとうございました。
 併せて、過分なるお褒めの言葉を頂き、感謝いたしております。
 今後も楽しくご利用いただけますよう、スタッフ一同精進して
参りますので、よろしくお願いいたします。
【季節の彩り】季節の前菜、Wメイン、デザートなど
k j-w さん
2022/07/17
久しぶりの藤原シェフのお料理でした。そうそう、このお野菜をふんだんに使った目にも鮮やかな料理。やっぱり美味しいし、盛り付けが綺麗!品数も多くお腹もいっぱい。ホールの方のタイミングも良く心も満たされました!

この度は、ご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
 また、過分なるお褒めの言葉を頂き恐縮致しております。
 スタッフ一同、これからも精進して参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。
【料理長のおもてなし】完全おまかせコース
2022/06/18
コロナのせいで延び延びになっていた親族会をグランシャリオで開催することが叶いました。みんなお料理とワインを心から楽しんでくれました。父が喜び過ぎて、色々質問してすいません。丁寧に答えていただき、ありがとうございました。

返信が遅れまして、誠に申し訳ございません。
いつも、ご利用いただき、ありがとうございます。
とても楽しい集まりでしたね。
これからも、皆様方に喜んでいただけますよう、頑張ってまいります。
またのお越しを、お待ちいたしております。
【Menu Salon】アミューズ、前菜2皿、魚介料理、肉料理など全9品