京ゆば処 静家 二条城店

湯葉料理

清冽な水と美しい空気の中で作られた静家の生ゆば

京都の奥座敷美山町から、より多くの方に静家のゆばをお届けしたいという思いから、平成11年に京都市内に参りました。最初から最後までゆばと豆乳を用いた、シンプルで家庭的な料理をお楽しみいただけます。世界遺産・元離宮二条城からすぐ、地下鉄東西線の二条城前駅からも徒歩1分ととても便利な場所に位置しています。二条城、神泉苑への散策の折には、ぜひお立ち寄りください。

News  京ゆば処 静家 二条城店からのお知らせ

ご予約席のお取り置き時間についてのお願い

<コース料理の目安時間のご案内(2023年1月11日更新)> ご予約・ご来店時に お席の確保時間をご案内する場合があります。 席数9の店舗ですので、繁忙期には次のお客様にお席をお譲りいただいております。 コースごとのお召し上がり時間は、次を目安にお願い致します。 ランチ7品目コース:60分、9品目コース:75分、10品目コース:90分 <ご予約・ご来店時刻についてのご案内(2022年11月16日更新)> 繁忙期の対応と致しまして、開店時刻を早めております。 11時ご予約のお客様は11時からご入店可能です。 <ご来店時間についてのお願い(2022年10月28日更新)> たくさんのお客様が京都をお楽しみになり移動にもお時間がかかる場合が増えています。 ご到着のお時間に変更がある場合は 必ずご一報ください。 電話 075-813-1517(メール info@seike-yuba.com)どうぞ宜しくお願い致します。 <休業日につきまして>(2022年10月29日更新) 火曜は終日、月曜・水曜の夜は お休みを頂戴します。加えまして繁忙期や他の理由により 臨時で営業・休業する場合があります。ご不明な点は直接店舗へお問合せ下さい。 ご予約優先としております。

京ゆば処 静家 二条城店

京都府京都市中京区御池通黒門大文字町233-4

• 地下鉄東西線:二条城駅前
  • 市バス停:堀川御池
  • 市バス停:二条城前

朝 8:30 ~ 10:30 昼 11:30 ~ 14:30 夜 17:00 ~ 21:30 (L.O.19:30)

火曜全日および月曜・水曜の夜 (繁忙期は除きます。お問合せ下さい)

• チャージ料金 なし ※一部プラン(現在は貸し切りプランのみ)は、チャージを頂戴致します。 頂戴しているプランはプランの備考を確認願います。
  • 会計方法 グループごとでお願い致します ※ICカード・各種Pay払いetc使用可能(Pay Payは不可)
  • カード VISA / Master / JCB / AMERICAN EXPRESS / Diners

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ※ ご予約の取消し、人数の変更等については上記の通りキャンセル料をお願いしております。人数の変更やキャンセルの場合は、2日前までに電話でご連絡ください。

臨時休業をする場合があります。前日までにお問合せください。 Please make a reservation by the day before.We have 3 lunch course menus. 7 items 3,500 yen. 9 items 4,800 yen. 10 items 6,900 yen. Credit card payment OK.

お子様にお選びいただける単品メニューございます。椅子は全て成人用です。座面の高いカウンター席ですのでご注意下さいませ。

カウンター9席

• ランチの人気No.1プランは? (2023/01/30 時点)

二条城前駅 3番出口 徒歩1分

朝 8:30 ~ 10:30
    昼 11:30 ~ 14:30
    夜 17:00 ~ 21:30 (L.O.19:30)

2023/01/04
予約時間に遅れることなく伺いました。予約名を言うと、予約名が入ってないとのこと。再度確認してもらっても入ってないですとのこと。予約が入っている人の名前を言ってもらい、漢字の読み間違えじゃないですか?と指摘すると、しばらくお待ちくださいとのこと。店側があっきっとそうです。失礼しました。とのことでしたが、ここまで10分。明らかに漢字が違う読み方されてました。そんなに難しい漢字でもないのに…。味は普通、そのあと何もなく過ごしましたが、最初の印象が悪いので再度行くことはないかな。残念です。
moem さん
2022/12/29
ほんとに湯葉だけがメインのお料理で大満足です。堪能出来ました。カウンター席だけですが京都らしい雰囲気で落ち着いていて よかったです。
次回は一度 夜のコースでお願いしてみようと思います。楽しみにしています。

この度は ご来店誠にありがとうございました。コメント頂戴し感謝申し上げます。
お湯葉をご堪能いただけたご様子にて、スタッフ一同とても嬉しく存じます。
夜のコースも是非ご賞味くださいませ。ご来店 お待ち申し上げております。
2022/12/26
十分に湯葉を堪能させていただきました。お土産に買った乾燥湯葉も楽しみです。

この度は ご来店いただき誠にありがとうございました。
コメント頂戴しありがとうございます。ゆばをご堪能いただけましたご様子にて嬉しく存じます。お買求めいただきました乾燥湯葉は 40度前後のお湯につけ 一度柔らかく戻してから 鍋物や 味噌汁にいれて お召し上がりくださいませ。柔らかく美味しく ご利用いただけると存じます。また機会ございましたら ご来店ご利用お待ち申し上げております。寒さ厳しき折 ご自愛くださいませ。
2022/12/25
カウンターしかなくこじんまりした雰囲気でしたが、女将さんも丁寧に説明などして下さり、ゆっくり過ごすことが出来ました!
京都での湯葉料理は初めてでしたが、本当に美味しく、しかもコストパフォーマンスも良く、また伺いたいお店です。

この度は ご来店誠にありがとうございました。この度はコメント頂戴しありがとうございました。ご満足いただけましたご様子にて 私含め スタッフ一同 本当に嬉しく存じます。季節ごとに 少しずつ嗜好を変えて ご提供して参ります。今後とも 宜しくご愛顧の程お願い申し上げます。季節柄 ご自愛くださいませ。
new【ディナーゆば尽くし 鴨ロース肉付 10 品目 コース】(2名~4名様)
nami@32 さん
2022/12/21
12時に予約していたが、伺うと何故か満席。12時15分を過ぎてから案内されたが、朝は10:30まで。昼は11:30~とあり、どこのタイミングで入店させたのか不思議ではある。9席の座席しかないので過密な予約を受け付けているようですが、寒い中、外に放置されるのは気分が悪いです。入店してからの接客や味、価格には満足しております。

この度は ご来店賜り誠にありがとうございました。またこの度はご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。現在 朝営業はしておりません。近頃は ご来店のお客様多く お客様にご了解の上 店舗情報にも記載しておりますが 11時ご入店の予約を受け付けております。当日は11時のお客様が2組 計3名あり 12時までにはご退席のご予定でした。ですが 偶々この2組様 ご面識があったようで お話しが弾まれ 2名様の1組は 先にご退席されましたが 残りの1名1組さまには 少しお酒が残っておられたご様子にて ご退席がゆっくりとなりました。また 12時にご予約の4名様が早めの11時20分ご来店、別の12時予約の2名様が11時40分ご来店となりました。故に 結果的に 12時ごろご来店いただきました際に 満席の様子に映ったかと存じます。弊社カウンター9席のみの営業で、 日本は元より世界中からのお客様をお迎えしております。日々何かしら行き届いていないことの気づきがあり 反省の日々ですが、お客様には ゆばを美味しくお召し上がりいただけるよう、また 何かしら良かったというお気持ちをお持ち帰りいただけますよう精進いたします。
この度の事 お詫び申し上げます。
2022/12/12
斬新なゆばの使い方でとてもおいしかったです。
トイレが和式だったことが残念でした。

当店の京ゆばをご賞味いただき誠にありがとうございました。コメント頂戴し感謝申し上げます。
貴重なご意見として今後に役立てさせていただきます。
2022/11/25
1人で伺いましたので、ご迷惑かと不安でしたが丁寧に接客して頂きました。
お店はカウンターのみで大きくはありませんが、綺麗で心地よい佇まい。
お料理は湯葉の風味を最大限に生かしたお料理ばかり。
見た目にも美味しく、味付けもあっさり上品で、心ゆくまで湯葉を楽しめました。
とてもとても美味しかったです。
お値段はお昼にしては少しお高めですが、湯葉作りの手間を考えると仕方がないと思います。
是非また伺いたいです。

この度は ご来店誠にありがとうございました。
クチコミのコメント頂戴し 感謝申し上げます。
ご満足いただけましたこと大変に嬉しく存じます。これからも精進して参ります。
またのご来店 心よりお待ち申し上げております。
2022/10/19
大将もお店の方も感じよく、お料理もとても美味しかったです!
本当にありがとうございました。

この度は ご来店誠にありがとうございました。
静家のゆばをご堪能いただけましたこと スタッフ一同 嬉しく存じます。
早速にクチコミ頂戴しまして心より御礼申し上げます。
今後とも どうぞ宜しくお願い申し上げます。
2022/10/10
入籍3周年記念で大阪から京都へブチ旅行。妻が大好きな湯葉の御料理を堪能できましたし、美人で優しい女将さんの心遣いに大満足でした。是非またお伺いしたいお店です。妻も女将の仕事をしている事より非常に参考になったと、大変喜んでおります。素敵な思い出になる記念日旅行でした。女将さん、料理長さん、スタッフのお姉さん、有難う御座いました。

この度は 大切な記念の日にご来店いただき誠にありがとうございました。
静家のゆばをご堪能いただけましたこと スタッフ一同本当に嬉しく存じます。
また クチコミを頂戴し 重ねて御礼申し上げます。
今後とも 何とぞ宜しくお願い申し上げます。
ランチ 席のみ ご予約(来店時にコースとワンドリンクを選択)
2022/10/07
予約前にお電話をさせていただいたのですが、とても丁寧な対応で来店が楽しみでした。駐車場はありませんがお店のブロックをぐるっと1周すれば簡単にコインパーキングが見つけられます。お店ではお忙しい中でもコミュニケーションを取ってくださり、その日の観光経路にも的確にアドバイスをしてもらえました。そして何よりも湯葉づくし!お醤油、サラダドレッシング、ポン酢に至るまでとにかく全てが美味し過ぎました。玉葱や薬味ネギ、ゴマ等でごまかすような味付けはされていないように感じ一口目から後味まで、湯葉本来のお味を存分に楽しませていただきました。また必ずお伺いします。迷われている方、本当にオススメです。ありがとうございました。

ご満足いただけましたこと大変に嬉しく存じます。
観光ハイシーズンを向かえ京都は混みあう事も多くなるかと存じますが、またのご来店お待ち申し上げております。
瑩山 さん
2022/09/30
カウンターだけのしつらえだけれども、味は抜群でした。湯葉のおいしさを教えてもらいました。

この度は
ご来店賜り誠にありがとうございました。コメント頂戴し 感謝致します。
ゆば尽くしをご堪能いただき、嬉しく存じます。
これからも精進致します。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
期間限定【ゆば尽くし膳8品目】
2022/09/20
台風のせいか私1人贅沢にお昼いただきました。
ゆばゆばゆば堪能いたしました。
美味しかったです。

この度は 天候が不安定な中にもかかわらず ご来店いただき
また クチコミを頂戴し 重ねて御礼申し上げます。
今後とも 何とぞ宜しくお願い申し上げます。

期間限定【ゆば尽くし膳8品目】
2022/04/06
口コミで教えたくない楽しいお店。
8人掛けのカウンター席、二人で行って話題が途切れても女将さんが京都の事を良く知っているし、話題が豊富。
話を多岐に広げても丁寧に豊富な知識で答えて貰えました。
勿論、お料理は問題なく、美味しいです。
女将さんへ
最後に教えて頂いた東寺の桜は絵葉書を見ている様な見事な風景でした。
有難うございます。

お湯葉を ご堪能いただけて、京都の桜も楽しんでいただけたご様子にて、私含めスタッフ一同とても嬉しく存じます。また 色々お話しお聞かせくださって、勉強になりました。ありがとうございました。機会あれば また是非 ご来店 お待ち申し上げております。
new【季節のゆば尽くし膳 10品目】(17時ご来店限定・2名~4名様)
朝食 友人・知人との会食
2022/02/23
雑炊にしようか迷いましたが、朝から胃に良いかなと豆乳粥にして ちょうど正解でした。とても栄養ありそうで満足でした。ゆばのサラダがパリパリして美味しくて、ゆば佃煮はお代わりも可能で良かったです。コロナ感染対策で お店の方と会話もあまり出来ませんが、朝から気持ちよく迎えてくださって 京都らしい朝ごはんを楽しめました。次回は ぜひ母を連れて伺いたいと思います。

この度は 朝お寒い中、ご来店いただきありがとうございました。
豆乳がゆ、静家の朝ごはん、お気に召していただけたご様子にて嬉しく存じます。
是非 またのご来店お待ち申し上げております。
今後とも 宜しくお願い申し上げます。
new【京ゆば静家プレシャスな朝食膳】+メインのお食事:京ゆば入り豆乳粥
朝食 家族との会食
2022/02/12
一休で朝食が予約できるお店が少ない中で貴重な存在だと思います。お腹に優しい量とお味でした。お店がやや雑然としてたこと、コスパはやや残念でした。
2022/01/28
湯葉のコースと、
カウンターの雰囲気が楽しめると、
期待が大きかっただけに、
とても残念でした。
まず、料理については、なにも工夫が無く、
印象に残るものは全くありませんでした。
あの内容では、お値段が高いですね。
接客は、カウンターなので、
女将さんと、他のスタッフの動きが良く見えるのですが、食べてる途中なのに、
お皿を下げられたり、早く食べて、
サッサと帰ってくれっ的な感じが伝わってきてしまってましたね。
とても居心地が悪かったです。
あと、他のカウンターの年配のお客様と、
私達への女将さんの態度が明らかに違い、
こういう所なんだなーって感じでした。
もう少し、私達にも、
配慮があれば楽しめたと思います。
せっかくの記念で、訪れたのに
非常に残念でした。
new【ゆば尽くし膳 7品目】
2022/01/02
朝ご飯の出だしのお茶から、美味しくて、何処のお茶なのか教えてもらいました。目の前で小鍋で仕上がる流れも楽しく、もちろん湯葉は美味しく頂きました。また、添えられた湯葉の佃煮が最高でした。また行きます。

この度は ご来店いただき誠にありがとうございました。
ご満足いただけましたこと
大変に嬉しく存じます。
またのご来店お待ち申し上げております。
寒さ厳しき折、
お身体ご自愛ください。
new【京ゆば静家プレシャスな朝食膳】+メインのお食事:京ゆば雑炊
2021/11/23
観光で訪れ、2,800円7品のランチコースを予約。
カウンターのみの店内で優しい雰囲気の中、湯葉を色々なお料理で堪能出来て大満足。
京都らしい優しいお味と、お店の方の丁寧な接客に癒され、とてもいい雰囲気で過ごせました。
大きな道路も近かったのでタクシーも拾いやすく、観光の合間のランチとしてとてもよかったです。
いつか本店にもうかがいたいと思いました。ありがとうございました。

この度は、ご来店誠にありがとうございました。
観光ハイシーズンで混み合う中、京都の想い出の一つとして頂けたこと心から嬉しく思います。
美山の本店へもご関心いただきまして、ありがとうございます。
またのご来店、お待ちしております。
new【ゆば尽くし膳 7品目】(ご入店人数は合計最大5名様)
2021/08/29
美術館巡りのランチを探していた所、こちらが目に止まりお伺いしました。
湯葉コースなど初めてなので、ワクワクしていたのですが、期待を裏切らないお味、接客でした。
同席した友人も大満足との事。
また、近くに行った際には伺います。

ご予約とご来店 誠にありがとうございました。
これからも、ゆばの美味しさ豊かさを感じていただける様に努めて参ります。
new【ゆば尽くし膳 8品目】(1名~2名様)
2021/04/07
ゆばのランチコース7品をいただきました。初めての湯葉づくし。1品づつ丁寧に説明してくださって、汲み上げ方の違いで食感が変わり楽しい発見がありました。感染症対策もしっかりされていて寛げました。

この度は ご来店賜り誠にありがとうございました。ゆばをご賞味いただき、おわかりいただけましたこと嬉しく存じます。またのご来店お待ち申し上げてております。
newゆば尽くし膳 7品目(1名~2名様)