京ゆば処 静家 二条城店

湯葉料理

清冽な水と美しい空気の中で作られた静家の生ゆば

京都の奥座敷美山町から、より多くの方に静家のゆばをお届けしたいという思いから、平成11年に京都市内に参りました。最初から最後までゆばと豆乳を用いた、シンプルで家庭的な料理をお楽しみいただけます。世界遺産・元離宮二条城からすぐ、地下鉄東西線の二条城前駅からも徒歩1分ととても便利な場所に位置しています。二条城、神泉苑への散策の折には、ぜひお立ち寄りください。

News  京ゆば処 静家 二条城店からのお知らせ

ご来店についてのご案内とお願い

[ご来店時間についてのお願い・2023.12.14] ご入店時の混雑を防ぐ為、基本、11時半、13時でご予約をお願いすることになりました。何卒ご了承くださいませ。 ご来店時間の前後は 臨機応変に対応しますのでお気軽にご相談、またメッセージをお送りくださいませ。 電話 075-813-1517(メール book@seike-yuba.com) [自動キャンセルに関してのご案内 2023.11.20] ご予約時刻から10分過ぎてご来店がない場合には、自動キャンセルとさせていただきます。(キャンセル料は追ってご案内致します) 京都は沢山のお客様で移動などに時間がかかっております。皆々様が お食事をお楽しみいただくため、ご予約時間をお守りいただきます様 お願い致します。 [ヴィーガンやベジタリアンのお食事ご案内・2023.9.12] 肉・魚・鰹出汁・卵を不使用が可能になりました。 コース名に【Available for vegetarians】のコースをお選びください。 [休業日につきまして・2023年9月更新] 現在、定休日は設けておりません。火曜は お休みの場合があります。 臨時休業もありますので、具体的なご予定は店舗へお問合せ下さい。

京ゆば処 静家 二条城店
キョウユバドコロ セイケ ニジョウジョウテン

和食/懐石・会席料理

075-813-1517

京都府京都市中京区御池通黒門大文字町233-4

• 地下鉄東西線:二条城前駅
  • 市バス:堀川御池 / 二条城前
  • 京都バス停:神泉苑前

朝 8:30 ~ 10:30 昼 11:30 ~ 14:30 夜 17:00 ~ 21:30 (L.O.19:30)

火曜はお休みの場合あり(お問合せ下さい)

• チャージ料金 なし ※一部プラン(現在は貸し切りプランのみ)は、チャージを頂戴致します。 頂戴しているプランはプランの備考を確認願います。
  • 会計方法 グループごとでお願い致します ※DISCOVER、楽天カードも利用できます ※交通系ICカード 、楽天ペイ、 au PAY払い の利用可能 (Pay Payは不可)
  • カード VISA / Master / JCB / AMERICAN EXPRESS / Diners

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ※ ご予約の取消し、人数の変更等については上記の通りキャンセル料をお願いしております。人数の変更やキャンセルの場合は、2日前までに電話でご連絡ください。

臨時休業をする場合があります。前日までにお問合せください。 Please make a reservation by the day before.We have 3 lunch course menus.

椅子は全て成人用です。座面の高いカウンター席ですのでご注意下さいませ。 小学生未満のお子様のお食事は、コースではなく単品メニューもお選びいただけます。

あいにく当店では駐車場ご用意ありません。 店の近辺にはコインパーキングがいくつかありまして お客様ご自身でご対応いただいております。 宜しくお願い致します。

カウンター9席

2024/01/03
味は文句なし、絶品でした。
美味しいご飯食べてる目の前でスタッフ怒鳴りつけたりされたのは非常に残念です。
狭い空間なので、やっつけ仕事された感しか残らない。指導や苦言は別のところでお願いしますよ。
new【ディナーゆば尽くし 二条】+ベジタリアン対応可・Available for vegetarians(1名様から)
2023/12/18
new【ランチゆば尽くし 二条】+ベジタリアン対応可・Available for vegetarians このプランを予約して、本日お食事をしてきました!
星の評価通りのままで、一つ一つの料理全てが美味しかったです!
湯葉に詳しい人、湯葉をあまり知らない人、誰が食べても美味しい、そんな素晴らしい料理を提供してくれる素敵なお店でした!
外装も、内装もすごく素敵ですし、デートの利用も、おひとり様利用も、どのような場面でも利用できるいいお店だと思います!
また京都に行った際に利用したいですし、友達に勧めたいです!
2023/11/26
予約必須をおススメしたいお店です!
紅葉シーズンに、たまたま予約が取れて1人で訪問。
当日は、カウンターのみのお席は予約で満席だったようで予約なしでお店を覗かれた方は、やむなく帰られてました。
カウンター席でお店の方との距離が近すぎるため、最初のお料理を待ってる間などちょっと気まずい雰囲気を感じてしまいました…
ですが、お料理は間違いなく美味しく大変満足させていただきました!
色々な、湯葉の食べ方を堪能できました。
一品目から盛り付け・お味、素敵でした!
焼きゆばも美味しかったです。
2023/10/26
落ち着いた雰囲気の店内でおもてなし溢れる接客をしていただきました。コース料理は一品ずつ特徴があり、同じゆばとは思えず最後まで楽しめるお料理でした。京都訪問の際にはまた伺います。
2023/09/23
美味しく頂きました。ありがとうございます。トイレが和式だったのがマイナス要素です。
2023/08/11
一品一品丁寧な説明があり、さまざまな湯葉の食べ方ができ大変満足しました。湯葉なのでお腹いっぱいになるかなって思ってましたが期待以上に満腹でした。ご馳走様でした!
new【ランチゆば尽くし 二条】
2023/07/17
少し早く着いたにも関わらず対応いただき嬉しかったです。お料理も雰囲気も良く贅沢で素敵な時間を過ごさせていただきました。
またお邪魔したいです。ありがとうございました。
new【ランチゆば尽くし 鴨川】
2023/02/26
初めて飲んだ番茶がクセになります。
美味しかったです。
サラダは最初に欲しかったかな。
ゆばは最高に美味しかったです。
【ゆば尽くし7品目 ご飯を選べるコース】
2023/02/24
落ち着いた雰囲気で食事ができました。
たくさんの種類のゆばが食べることができ満足です。
ディナーゆば尽くし 10 品目 コース(2名~4名様)
2023/02/20
京都滞在中に伺いました。
シンプルな食材故に調理のバリエーションが広がるのか、どのお料理もメインの湯葉がよく引き立ち大変美味しくいただきました。
カウンターのみの店内なのは写真から認識しておりましたが、調理場と客席がかなり近距離なためかなり窮屈に感じました。
かと言って調理の手元が見える訳でもなく然程ライブ感は感じられず。
また従業員に対する女将の物言いの強さが気になってしまい…あまり居心地の良いものではありませんでした。
京都では当たり前の光景なのかもしれませんが、ピリついた空気感且つあの近さではどうしたって見え聞こえます。
客への接客は勿論丁寧に接してくださいましたので問題ないと言えばそうなのかもしれませんが…。
辛口で申し訳ございません。
【ゆば尽くし9品目 コース】
one-da さん
2023/02/10
どれも上品で美味しかったです。湯葉の色々なアレンジを楽しむことが出来ました。ただ、湯葉の佃煮や赤出汁は1品カウントではない方が良いかと思います。食後にコーヒーと干菓子がついたら、満足度が上がると思います。
【ゆば尽くし7品目 ご飯を選べるコース】
2023/01/04
予約時間に遅れることなく伺いました。予約名を言うと、予約名が入ってないとのこと。再度確認してもらっても入ってないですとのこと。予約が入っている人の名前を言ってもらい、漢字の読み間違えじゃないですか?と指摘すると、しばらくお待ちくださいとのこと。店側があっきっとそうです。失礼しました。とのことでしたが、ここまで10分。明らかに漢字が違う読み方されてました。そんなに難しい漢字でもないのに…。味は普通、そのあと何もなく過ごしましたが、最初の印象が悪いので再度行くことはないかな。残念です。
new【ゆば尽くし9品目 コース】
moem さん
2022/12/29
ほんとに湯葉だけがメインのお料理で大満足です。堪能出来ました。カウンター席だけですが京都らしい雰囲気で落ち着いていて よかったです。
次回は一度 夜のコースでお願いしてみようと思います。楽しみにしています。

この度は ご来店誠にありがとうございました。コメント頂戴し感謝申し上げます。
お湯葉をご堪能いただけたご様子にて、スタッフ一同とても嬉しく存じます。
夜のコースも是非ご賞味くださいませ。ご来店 お待ち申し上げております。
2022/12/26
十分に湯葉を堪能させていただきました。お土産に買った乾燥湯葉も楽しみです。

この度は ご来店いただき誠にありがとうございました。
コメント頂戴しありがとうございます。ゆばをご堪能いただけましたご様子にて嬉しく存じます。お買求めいただきました乾燥湯葉は 40度前後のお湯につけ 一度柔らかく戻してから 鍋物や 味噌汁にいれて お召し上がりくださいませ。柔らかく美味しく ご利用いただけると存じます。また機会ございましたら ご来店ご利用お待ち申し上げております。寒さ厳しき折 ご自愛くださいませ。
2022/12/25
カウンターしかなくこじんまりした雰囲気でしたが、女将さんも丁寧に説明などして下さり、ゆっくり過ごすことが出来ました!
京都での湯葉料理は初めてでしたが、本当に美味しく、しかもコストパフォーマンスも良く、また伺いたいお店です。

この度は ご来店誠にありがとうございました。この度はコメント頂戴しありがとうございました。ご満足いただけましたご様子にて 私含め スタッフ一同 本当に嬉しく存じます。季節ごとに 少しずつ嗜好を変えて ご提供して参ります。今後とも 宜しくご愛顧の程お願い申し上げます。季節柄 ご自愛くださいませ。
new【ディナーゆば尽くし 鴨ロース肉付 10 品目 コース】(2名~4名様)
nami@32 さん
2022/12/21
12時に予約していたが、伺うと何故か満席。12時15分を過ぎてから案内されたが、朝は10:30まで。昼は11:30~とあり、どこのタイミングで入店させたのか不思議ではある。9席の座席しかないので過密な予約を受け付けているようですが、寒い中、外に放置されるのは気分が悪いです。入店してからの接客や味、価格には満足しております。

この度は ご来店賜り誠にありがとうございました。またこの度はご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。現在 朝営業はしておりません。近頃は ご来店のお客様多く お客様にご了解の上 店舗情報にも記載しておりますが 11時ご入店の予約を受け付けております。当日は11時のお客様が2組 計3名あり 12時までにはご退席のご予定でした。ですが 偶々この2組様 ご面識があったようで お話しが弾まれ 2名様の1組は 先にご退席されましたが 残りの1名1組さまには 少しお酒が残っておられたご様子にて ご退席がゆっくりとなりました。また 12時にご予約の4名様が早めの11時20分ご来店、別の12時予約の2名様が11時40分ご来店となりました。故に 結果的に 12時ごろご来店いただきました際に 満席の様子に映ったかと存じます。弊社カウンター9席のみの営業で、 日本は元より世界中からのお客様をお迎えしております。日々何かしら行き届いていないことの気づきがあり 反省の日々ですが、お客様には ゆばを美味しくお召し上がりいただけるよう、また 何かしら良かったというお気持ちをお持ち帰りいただけますよう精進いたします。
この度の事 お詫び申し上げます。
2022/12/12
斬新なゆばの使い方でとてもおいしかったです。
トイレが和式だったことが残念でした。

当店の京ゆばをご賞味いただき誠にありがとうございました。コメント頂戴し感謝申し上げます。
貴重なご意見として今後に役立てさせていただきます。
2022/11/25
1人で伺いましたので、ご迷惑かと不安でしたが丁寧に接客して頂きました。
お店はカウンターのみで大きくはありませんが、綺麗で心地よい佇まい。
お料理は湯葉の風味を最大限に生かしたお料理ばかり。
見た目にも美味しく、味付けもあっさり上品で、心ゆくまで湯葉を楽しめました。
とてもとても美味しかったです。
お値段はお昼にしては少しお高めですが、湯葉作りの手間を考えると仕方がないと思います。
是非また伺いたいです。

この度は ご来店誠にありがとうございました。
クチコミのコメント頂戴し 感謝申し上げます。
ご満足いただけましたこと大変に嬉しく存じます。これからも精進して参ります。
またのご来店 心よりお待ち申し上げております。
new【ゆば尽くし9品目 コース】
2022/10/19
大将もお店の方も感じよく、お料理もとても美味しかったです!
本当にありがとうございました。

この度は ご来店誠にありがとうございました。
静家のゆばをご堪能いただけましたこと スタッフ一同 嬉しく存じます。
早速にクチコミ頂戴しまして心より御礼申し上げます。
今後とも どうぞ宜しくお願い申し上げます。
2022/10/10
入籍3周年記念で大阪から京都へブチ旅行。妻が大好きな湯葉の御料理を堪能できましたし、美人で優しい女将さんの心遣いに大満足でした。是非またお伺いしたいお店です。妻も女将の仕事をしている事より非常に参考になったと、大変喜んでおります。素敵な思い出になる記念日旅行でした。女将さん、料理長さん、スタッフのお姉さん、有難う御座いました。

この度は 大切な記念の日にご来店いただき誠にありがとうございました。
静家のゆばをご堪能いただけましたこと スタッフ一同本当に嬉しく存じます。
また クチコミを頂戴し 重ねて御礼申し上げます。
今後とも 何とぞ宜しくお願い申し上げます。
ランチ 席のみ ご予約(来店時にコースとワンドリンクを選択)