米菜°sakura 織音寿し

オイル寿し

各国のオイルと塩で食べる世界初の「オイル寿し」

「野菜の気持ちになって」土を味わい、「魚の声を聞くために」海水を舐める。「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフの奥田政行が用意するのは、山形・庄内で生み出した愛する食材のための寿司「オイル寿し」。食材の持ち味を引き出す《シンプルな塩とオイルによる調味 》×《 食材の共鳴 》が織りなす無限大の組合せのハーモニーをお楽しみください。

米菜°sakura 織音寿し
ベイサイドサクラ オリオンズシ

和食/鮨、和食その他、イタリア料理

050-5325-8207

03-6263-8395

東京都中央区銀座6-12-12 サクラマークス銀座612 12F

• 東京メトロ縁 銀座駅
  • 東京メトロ日比谷線 東銀座駅
  • 都営浅草線 東銀座駅

■ランチ 12:00 ~ 16:30(15:30) ■ディナー 18:00 ~ 22:00(20:30)

火・水 ※祝日問わず 年末年始:12月31日夜~1月7日夜までお休み頂戴しております

• 時間帯制限: ランチのみ可
ディナーはお子様のご利用は要相談くださいませ、ベビーカーでの入店はお断りさせていただきます

スマートカジュアル(ディナータイム) ・男性のタンクトップ・ハーフパンツ・サンダルでのご入店はご遠慮いただく場合がございます。

2022/05/16
想像以上においしくて、楽しい食事のひと時を過ごせました。味も、接客も、文句なしです。お寿司は週1-2回食べていましたが、初めて尽くしの体験でした。ワインペアリングも納得のマリアージュ。お寿司だけでなく、お料理やデザートも滋味豊かで山形の素材も楽しめました。次回は夜にしっぽりと訪れたいお店です。

先日はご来店いただき誠にありがとうございました。季節によってお寿司のネタやお料理、それに合わせたワインなども変わりますのでまたのご来店を心よりお待ち申し上げます。
【浜風】各国の厳選オイルとお塩で頂くおまかせ握り10貫や逸品3品など+3グラスペアリング
2022/05/10
今まで行ったお寿司屋さんの中で一番美味しかったです!お寿司も野菜も素材の旨みを最大限に引き出していて、素晴らしかったです。ワインのチョイスも良かったです。

この度はご来店いただき誠にありがとうございました。ありがたいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく思います。より一層楽しんでいただけますよう精進してまいります。またのご来店を心よりお待ちしております。
【浜風】各国の厳選オイルとお塩で頂くおまかせ握り10貫や逸品3品など+1ドリンク
2022/05/04
銀座でお寿司、緊張しましたが握りながら会話を少しして下さるので、雰囲気良く食事を楽しめました。
ぜいたくなひとときを過ごせました。
お寿司もとても美味しかったです。

先日はご来店いただきまして誠にありがとうございました。より一層お客様に楽しんでいただけるようスタッフ一同努めてまいります。またのご来店を心よりお待ちしております。
2022/03/19
オリーブオイルと御塩で頂くちょっと変わった御鮨ですが 美味しいです!ペアリングもワイン日本酒よかったと思います。イタリアンと和のお料理の美味しいど取りですね。

この度はご来店ありがとうございます。
季節によってお料理、ネタ等が替わり、それに合わせてワインや日本酒もご用意しておりますので、またのご利用をお待ちしております。
【織鶴】各国の厳選オイルとお塩でいただく寿し11貫、他4品+1ドリンク(限定お試しコース)
Nyuto さん
2022/02/24
お寿司の素材一つひとつに合うオイルを組み合わせて、お醤油は一切使わずそのまま素材の美味しさを味わえるのが最高です。旬の一品やバーニャカウダ、アクアパッツアは提供されるタイミングも抜群で大変美味しかったです。勧めていただいた古代米酒はオイル寿司との相性が抜群ですね。いつもあるとは限らないと思いますが、また次回伺った際にもぜひ頂きたいです。久々にまた行きたいと思わせていただけたレストランです。
2022/02/10
とても美味しいお寿司屋さんです。また行かせて頂きます。
【海音】各国の厳選オイルとお塩が奏でる寿し13貫他+1ドリンク
2022/02/07
カウンターの店内はモダンで居心地が良く、各国の塩とオイルでいただくお鮨もネタに合わせて赤酢の握りもあったりと とても繊細で、庄内産の甲州ワインと握りの相性が良く、こちらのお鮨は日本酒だけでなく白ワインでもオススメです。
山形野菜のバーニャカウダやアクアパッツァも全て美味しく、最後のデザートも甘すぎず鼻に抜ける香りも品が良く、紅茶と合わせて幸せな時間を過ごせました。
ありがとうございまひた。
2022/01/15
一つ一つの寿司ネタのオリーブオイルと塩の種類が全部違って繊細なお味で満足でした。
ギリシャの白ワインも日本酒もお寿司に合っていてすごく美味しかったです。
大将のトークも雰囲気を盛り上げてくれました。
またお伺いしたいです。
2022/01/09
お寿司をオイルとお塩で頂いたことがなかったので、ドキドキしながら伺いました。立地も良く、内装もとても綺麗。接客も丁寧かつ優しく接していただきました。肝心の味も美味しかったです。友人と一緒に幸せという言葉を連発してしまいました。こんなフレーバーオイルと組み合わせるんだ!という意外性も面白かったです。寒ダラ汁も見た目もオシャレでかつビックリするほど美味しかったです。田舎出身で美味しい地元ではお魚ばかり食べていたので、上京してから今まで東京のお寿司屋さんで美味しい!と思ったことがなかったのですが、初めて通いたい。美味しい!そして見た目も洗練されていて素敵だと思いました。お金を貯めて必ずまた伺います。ありがとうございました。
2021/12/09
お世話になった先輩との久しぶりの会食に利用させていただきました。お寿司をオリーブオイルと塩をベースとした味付けでいただく、という斬新なアイデアでおもてなしくださいました。ネタの風味、食感をここまで感じられるとは想像していませんでした。魚の産地、塩へのこだわり、香りがとろけたオリーブオイルの多様な組み合わせ、それに一品料理やデザートも織り込まれているため、食事の時間中、ずっと楽しい時間を過ごすことができました。個人的には、しゃりが少な目だったことも嬉しかったです。次回は妻を連れてお伺いさせていただきたいと思います。また、宜しくお願い致します。
2021/12/06
お寿司をオイルとお塩を頂くという、
ネタの味を存分に味わえる
とても衝撃的で本当に美味しかったです。
ネタによってオイル、塩のペアリングを変えて
とても拘っているので
次はどんな組み合わせがくるのかワクワクします。
また、お店もとても綺麗で高級感がありながらも、銀座なのにお値段はリーズナブル。
接客も丁寧でお寿司の説明も詳しくして頂き、
最高のディナーでした。
お寿司好きは是非行ってほしいです。
同伴者にも喜ばれると思います。
絶対また行きたいです。
sk77777 さん
2021/12/05
雰囲気抜群だがワインのチョイスがイマイチ。素材の包丁の入れ方、オイルとのマッチングが合ってないものもあり。
ヒデ? さん
2021/11/29
2回目の来店でした。食事も接客もとても良かったです。また行きたいと思います。
2021/10/30
塩とオイルでいただくお寿司は初めてだったが、これがなかなかイケる。
一貫一貫が工夫されたもので、毎回楽しめる。
サラダとアクアパッツァもあり、お腹も十分満足です。
また、魚が変わるころに再訪したいと思ってます。
2021/10/05
鮨の概念を覆しながらも、しっかりとした料理の基礎を踏まえた調理法により大変美味しく堪能しました。既に定期的に通い始めてます。
これからも楽しみにしております。

vanilla-sky様
いつもご利用ありがとうございます
皆様のご期待にお応えできるよう
常に美味しいを探求していきたいと
思っています、さらに進化した織音寿しを
今後ともよろしくお願いします
ankyu さん
2021/10/03
お寿司をオイルとお塩でというコンセプトのお店なので、正直お寿司好きの自分は邪道で奇をてらっただけなのでは、と心配していましたが…大満足です!様々なオイルとお塩がお魚ととてもうまくマッチして、それどころかお魚の美味しさを最大限に引き出しているように感じました。しゃりも3種類を使い分けられていて、こだわりを感じました。ほかのお客さんがいらっしゃらなかったせいか、オイルやお塩についても丁寧に解説頂き、勉強にもなりました。またお伺いして新しい組み合わせで頂けるのを楽しみにしております。

ankyu様
織音寿しをご利用いただきありがとうございます
さらに改善を重ね、さらに美味しいお寿司を提供できるよう
精進していきますので引き続きの応援どうぞよろしくお願いします
スタッフ一同お待ち申しあげております
2021/09/18
寿司の新しい楽しみ方に感動です。一つひとつが素材のおいしさを最高に引き出すよう計算されていて、飽きさせません。お椀のアクアパッツァも絶品でした。繊細なお寿司のお供のガリは、ほんのり赤ワインの香り。全体のバランスが絶妙と思います。今度はぜひお酒とのペアリングに伺いたい。

ごもっともちゃん様
この度はご来店いただきありがとうございます
寿司については日々研究を重ね、お客様にご満足いただけるよう
努力を重ねている次第です、皆様のご意見がとても参考になりますので
今後ともどうぞよろしくお願いします。アルコールとのペアリングも
おすすめですので解除になりましたらご利用くださいませ。
千空 さん
2021/06/13
醤油とワサビの代わりに、オイルと塩で味わう鮨。シャリも酢飯では無いが、この提案はアリだと思う。
歴史を振り返れば江戸時代、冷蔵庫なしで食材を長期保存する為、酢飯やワサビや漬けの技法が発展してきた。しかし輸送や保存の技術が発展した現代、酢飯やワサビに固執する必要は無くなったのかもしれない。
何十種類ものオリーブオイルや塩の中から、ネタに合ったものを組み合わせる事で、口の中に華やかな香りと味が拡がる。この方向の発展は、伝統に固執していては生まれないかもしれない。
鮨も面白いが、ネタに合った緑茶をペアリングしてくれるサービスも面白い。鮨の場合、ネタを食べた後味が口の中に残り、その切り替えをどうするかも重要になる。その切り替えが緑茶によってスムースになり、同時に銘柄ごとの違いを楽しむ事ができる。
ネタも職人も、トップクラスの店とは少し隔たりがあるが、全体的に、この提案はアリだと思う。
ただし、この店のトイレは非常に狭くて使いにくい。緑茶をたくさん飲むならば尚更、入店前に隣の GINZA SIX で済ませておくのが良い。

千空様
この度は数あるお店の中から当店
「織音寿し」をご利用いただきありがとうございます。
まったく新しいジャンルのお寿司に、昔から合わせていた「煎茶」を
合わせ更に奥深い寿司の世界を表現していけたらと思います。
【織鶴】寿し11貫、他4品+ティーペアリング
NK0705 さん
2021/04/11
総合的にはまあまあという印象です。
料理の味と会話を含むサービスは良かった。
狭い空間と料理のボリュームはマイナス。
顧客が満足するしリピートするためには、もう少しプラン設定の努力が必要だと思います。

NK0705様
この度は数あるお店の中から当店
「織音寿し」をご利用いただきありがとうございます。
ご指摘いただきありがとうございます。
今回いただきましたご意見を
スタッフで再度考えより良いお店作りを
行っていきたいと思います。
今後とも織音寿しをよろしくお願い致します。
【浜風】おまかせ握り10貫や逸品3品など+2ドリンク(タイムセール)
hey_cat さん
2021/04/10
オイル×お塩でいただく、素材の味を楽しむお寿司。母体がイタリアンとのことで、他にはないスタイルでお寿司を提供してくださいます。 一品一品についても説明をしてくださり、興味深く味わうことができました。 時期やその日の仕入れ、魚の味わいによってメニューや味付けも変えるとのことで、また行きたいと思わせてくれます。 お店のみなさんが仕事を楽しんでいるように感じ、こちらとしてもとても居心地の良い空間でした。 全体として接客をしているように見受けられ、提供までの待ち時間も感じさせないような、ゆったりとした時間を演出なさっていました。 知人の誕生日に利用いたしました。最後の最後までおもてなしの心を尽くしていただき、知人も大満足している様子でした。ありがとうございました。

hey_cat様
この度は数あるお店の中から当店
「織音寿し」をご利用いただきありがとうございました。
「非日常」を体験していただきたく
スタッフ一同心を込めて料理・サービスをさせていただいております。
「寿」という字が入る「寿司」
これからも「食」から皆様に笑顔をお届けできるよう
日々邁進していきたいと思います。