桂乃茶や 澤田

懐石・会席料理

茶懐石の気分で、和の神髄を味わう

鶴溜別荘地の小高い山の上、木洩れ陽の差し込むモミジの森の中に、古の石庭を思いわせる日本庭園が広がります。その一角に佇む「桂乃茶や」は京都の桂離宮を模して造られた書院造風。この和の空間で、期間限定で懐石料理が味わえます。

桂乃茶や 澤田
カツラノチャヤ サワダ

和食/懐石・会席料理

050-5325-8155

0267-42-9805

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢三笠パーク23-715-2 川口邸裏

昼 12:00 ~ 14:00 夜 17:00 ~ 20:30

• カード カードはご利用頂けません。

未就学児のお子様がいる場合はご相談ください。

3台のみ停車可能なスペースがあります。

昼 12:00 ~ 14:00
      夜 17:00 ~ 20:30

2022/09/18
    この夏最後の桂の茶や 澤田さんに伺った。建物、庭の眺め、空気といつ来ても気持ちの良いところです。スタートは大黒しめじとスッポンの玉地蒸し、最高です。八寸を挟み、冬瓜と舞茸と鯛のお椀、島根の白いか、戸井のマグロ、鹿児島のクエのお造り、明石のサワラの塩焼き、山形牛と加賀レンコンの炊き合わせ それぞれ良い素材を絶妙に調理してます。締めは琵琶湖の鮎の炊き込みご飯でした。いつもは少し残しておにぎりで持ち帰るのですが、今日は私も家内もおかわりして全て食べてしまいました。聞けば出汁醤油も京都からの取り寄せだそう。それでけ全てにこだわって仕事をしているということですね。満足でした。さっそく10月の四ツ谷での予約を入れようと思います。
    2022/08/27
    この夏 2回目の桂の茶屋 澤田に伺った。いつ行っても素晴らしい庭そして建物。何と言っても空気がちがう。その中でいただく最高の和食。今回も金目鯛のお椀、油の乗った黒むつの焼き物、カラスミをホタテで挟んでの天ぷら、加茂茄子とクエの炊き合わせなどとても美味しくいただきました。締めは焼きトウモロコシの炊き込みご飯。美味い!軽井沢は9月29日までとのことで、また予約して帰りました。

お世話になります。
    ご来店くださり誠にありがとうございます。
    毎回ご来店いただくお客様に季節のお料理でも色々な料理法や食材で飽きのこないお料理をと考えております。
    また次回のご予約もして頂いて誠にありがとうございました。
    次回も初秋の献立をご用意してお待ちしております。
    ありがとうございました
    店主
    2021/09/20
    この夏の最後になる桂乃茶屋 澤田にまたランチで行きました。相変わらずの素晴らしい庭を眺めながらの京懐石でした。特に鯖寿司。お酢も京都の物を使い白板昆布を巻き絶妙なバランスでした。お吸い物は目の前で削った鰹節と鮪節をブレンドして、かつアツアツで供されます。焼き物は脂の乗った鰆を炭火べじっくりと塩焼きしてました。いずれも毎度丁寧な仕事で充実した食事になりました。10月からは四ツ谷に戻るので、今度は夜に伺います。

お世話になります。
    先日は桂乃茶や澤田、今夏最後のご来店誠にありがとうございました。
    いつも楽しみにしていただいて、私共としても作りがいがあり大変嬉しく思います。
    今月いっぱいで四谷に戻りますが、また四谷ならではのお料理をご用意してお待ちしております。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。
    店主

2021/08/22
    久しぶりの軽井沢の桂の茶屋での澤田さんでした。ここは何度行ってもホントにここにお店があるの?と思ってしまうほど別荘地を上がっていきます。しかし一歩中に入ると素晴らしい庭、和の世界です。オーナーの趣味の良さが分かります。カウンターからその庭や茶室を見ながら頂く懐石料理は最高です。相変わらずのしっかりとした和食、特に琵琶湖の鮎を目の前で絞めてからの炭火焼は最高でした。締めは今回は舞茸の炊き込みご飯も美味しくて、思わずおかわりしました。四ツ谷の店も趣が有りますが、やはり軽井沢でゆっくり頂く澤田さんの和食は本当に贅沢な気分になります。また9月の予約をして帰りました。