est/フォーシーズンズホテル東京大手町

ラグジュアリーホテルの最上階で思い出に残るひと時を

「ミシュランガイド東京 2022」で「1つ星」の栄誉を受けたestのシェフ・デ・キュイジーヌ、ギヨーム・ブラカヴァルと彼が率いるチームは、ゲストの思い出に残るクオリティの高いファインダイニングを提供するだけではなく、常に地球環境を意識したメニューの構成や運営を行っております。 ホテルの最上階に位置するestで、日本のテロワール(産地)に対する深い造詣からインスピレーションを得た革新的でコンテンポラリーなフレンチをぜひお愉しみ下さい。

est/フォーシーズンズホテル東京大手町
エスト
フォーシーズンズホテル東京大手町内レストランはこちら

050-5325-8122

03-6810-0655

東京都千代田区大手町1丁目2-1号 フォーシーズンズホテル東京大手町 39F
フォーシーズンズホテル東京大手町の宿泊予約はこちら

• 東京メトロ線 大手町駅
  • 都営地下鉄三田線 大手町駅

ランチ  12:00 ~ 15:00(コース13:30)(アラカルト14:00) ディナー 17:30 ~ 22:00(コース20:00)(アラカルト20:30)

毎週水曜日

※テラス席のご利用について 11月から3月までのテラス席へのご案内・お食事はできかねます。予めご了承ください。 ※一休からのご予約はご宿泊のプロモーションを含め、全てのプロモーションと併用は出来かねます。

12歳以上 (※ランチタイムのみ11歳以下のお子様同伴の場合、個室でのみご利用可能)

利用可能時間 7:00~23:00 利用料金 400円/30分 利用割引:1時間(4,000円以上ご利用)2時間(6,000円以上)4時間(12,000円以上)     ※サービスチャージ込み、消費税抜きの料金でございます。

スマートカジュアル

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/08/08 時点)

• ランチの人気No.1プランは? (2022/08/08 時点)

大手町駅 C4・C5出口より地下通路で直結

2022/08/02
流石の料理でした。今回はビジネスランチコースだったので、次回はゆっくり楽しめる機会に伺います。
【Business lunch】シェフおまかせビジネスランチ 3品コース(平日限定)
2022/07/26
もともとフレンチとイタリアンの食べ歩きが好きで、特に気に入ったレストランには通います。東京は、各ジャンルのトップクラスのレストランがひしめき合う世界有数の美食の都市とも呼ばれていて、東京のレストランの料理の美味しさのレベルはかなり高いと感じています。ある程度評価されているレストランであれば、料理に関しては普通に美味しいと感じることができると思います。それでも数々の名店の中で、回数を重ねて通いたいと思えるレストランに出会えることは難しく、現在私が最も気に入っているレストランのひとつがestです。ギヨームさんとミケーレさんの料理は私の好みに合っていて、とにかく美味しい。レストランの内装も私の好きな色調で、シンプルすぎず、派手過ぎず、リラックスして料理をいただくことができます。テーブルセッティングに、少しカジュアルな印象を受ける人もいるかもしれませんが、個人的には料理を食べることに集中できる雰囲気だと感じています。
鰹と桃のデザートをシーズン中に4回いただきましたが、何回食べても飽きない美味しさでした。期間限定の料理を何回も食べられて幸せです。
調理スタッフおよびフロアスタッフの皆様、そしてフォーシーズンズホテルのスタッフ様の心のこもったおもてなしをいただき、とても感謝しています。いつもありがとうございます。
2022/07/22
景色、雰囲気は最高。
けど、料理がどれも美味しくなく しかも量もない。デザートやコーヒーでさえ美味しくない。あまりの立地と雰囲気の良さにはグラグラするけど3品で\8800は高すぎ。お料理が美味しくてボリュームさえあれば3品でも\8800でも良いんだけど・・・。リピは無いかな。
2022/07/19
レストランを食べ歩くと、それぞれのレストランの様々な個性に出会います。例えば、シャトーのような建物だったり、志向を凝らした内装、テーブルコーディネート、食器やカトラリー、サービスなど、料理以外の要素が印象的な場合もありますが、個人的には、もっとも重要なのは料理から受ける印象だと思います。
私にとってのestの料理は、記憶に残る料理。
全てのメニューをスペシャリテと呼びたくなるような印象的な料理の数々に魅了されています。初めてestで料理をいただいた時に感じた、その場所で、その瞬間でしか味わうことのできないような、過去に体験したことが無いほどの衝撃的な特別感を今でも鮮明に覚えていて、それは、決して偶然では無く、必然的な出会いだったと思っています。以来、回数を重ねestに通っていますが、ギヨームさんとミケーレさんの料理は、常に進化し続ける攻めの料理。また、料理を通してサステナビリティや地球環境への配慮といった、両シェフの料理哲学にも敬服しています。estの料理には蜂蜜が多用されていますが、美味しさのためだけではなく、「野菜や果物の多くはミツバチが花粉を運ぶことで実る。ミツバチの減少は自然林や養蜂家の減少に繋がると考え、蜂蜜を積極的に使うことで養蜂家を支えている。」とのこと。また、日本とヨーロッパでは野菜や果物の品種や水分量が違うそうですが、フードマイレージを抑える観点からも旬の国産素材にこだわっているそうです。
いつ食べても、何回食べても、両シェフの料理に新鮮な驚きと新しい発見を感じています。
2022/07/04
味はとても美味しいですが
日時を間違えて予約して
直ぐに当日 日時を電話で修正したのに
間違えた日時に電話があり
ご来店はまだですか?の
問い合わせありました。
席は窓際の良い席が空いているのに
客数も多くないのに
何故か通路側のキッチンの横の席に
案内されました。
料理はかなり美味しいですが
お店を支配している方の
意識が客をもてなす気持ちが
無かったのは
残念です。
気持ち良く食べれるお店が
最高のレストランです。
【est】シェフおまかせ 10品コース+グラスシャンパン
2022/07/03
私が食事に求めるのは安全で身体や健康のために良く、食の循環や地球環境に配慮されたものを選びたいと考えています。
いつも不思議に思っていたのですが、estの料理はコース料理を食べ終わって満腹になっても身体への負担が軽く、後味の印象がとても良いと感じています。アペタイザーからデザート、ミニャルディーズに至るまで、有機食品にこだわり、いちばんおいしい旬の時期の厳選された食材を使い、食べる人の健康を意識し、一皿一皿丁寧に作られているのが伝わってきます。旬のものを食べることで、自然の恵みや四季の移ろいを楽しむことができます。盛り付けの美しさや美味しさはもちろんですが、美しさや美味しさといった基準で測ることのできない、身体に優しく、食べることで幸せを感じることができる料理だと思っています。
今回の来店の目的は、鰹のメニューと桃のデザートをもう一度食べたくてリクエストしましたが、いつもながら他のメニューも期待以上に満足度の高い品々でした。
前菜のアーティチョークバリグールは個人的にはあまりいただく機会がありませんでしたが、フレンチメニューとしてはクラシックな料理とのこと。キャビアの塩味とアーティチョークのほくっりとした食感が相性良く美味しかったです。
ギヨームさんの魚料理は進化し続けています。揚げたての伊佐木のフリッターは、ズッキーニとナスタチウムがアクセントになっていてヴィネガーに蜂蜜を加えた甘酢でさっぱりした夏らしい一皿でした。
ミケーレさんの唯一無二とも言える独創性と個性が際立つアシェット・デセールは、甘いものを食べたという満足感がありながら甘味が後に残らず、ギヨームさんとのコラボレーションによるコース料理の完成度を高めていると思います。
ギヨームさん、ミケーレさんの地球環境やフードロス削減への意識の高さ、eatの美しく美味しい料理の数々に感銘を受けています。
調理スタッフおよびフロアスタッフの皆様、そしてフォーシーズンズホテルのスタッフ様の心のこもったおもてなしをいただき、とても感謝しています。いつも心のこもった対応ありがとうございます。
2022/07/01
この日友人に、なんてすばらしい料理なの!と言われとても嬉しく感じました。
エストの皆様、そしてフォーシーズンズのスタッフ様、いつも配慮頂きありがとうございます。
またすぐに伺います。
2022/06/24
平日のお昼に1人でお邪魔いたしました。
結論から言うと最高でした。
都心のラグジュアリーホテルですが
リゾートホテルの様な接遇をして頂きました。
ペアリングをオーダーしましたが
ソムリエの方になぜこのワインを合わせるのかを的確かつ簡潔に説明頂き、勉強になりました。
スタッフの人数がそこまでいる様には見受けられませんでしたが
各々が連動して動いており、退屈する時間はなかったです。
天気はあいにくの雨でしたが
終始素敵な時間を過ごす事が出来ました。
アテンドからお見送りまで温かみがありながらもとてもスマートでさすがだなと思いました。
是非今度はディナータイムに伺いたいです。
あらゆる方にお勧めのレストランです。
その節は誠にありがとうございました。
【SAISON】シェフおまかせランチ 8品コース+ワインペアリング 4グラス
2022/06/21
満足できました
ワインも含め、とても美味しかったです
【SAISON】シェフおまかせディナー 8品コース
2022/06/21
久しぶりの本格ランチで満足しました。個性的で美味しいお料理でした。次回は主人と伺いますね。
【EMOTION】シェフおまかせ 5品コース
2022/06/20
食事は和気あいあいと楽しくいただくほうが美味しさが倍増します。フランス語のコンヴィヴィアリテには食事を愉しむという意味があるそうです。私にとってのestは、料理、サービス、店内の雰囲気の全てにおいてコンヴィヴィアリテを感じることのできるレストランのひとつです。
オレンジの酸味にパッションフルーツの香り、爽やかなミントがブレンドされた緑茶ベースのウェルカムカクテルは、ソムリエの方が少しずつ配分を模索されて出来上がったオリジナルカクテルとのこと。
紫ウニの柔らかな甘みとコーンの粒が口の中ではじける瞬間のみずみずしい甘みとのコンビネーションが素晴らしいフランは、初夏を感じる一皿でした。
酸味のあるラビゴットソースでいただく牛タンは口の中に入れた途端にとろけてしまいました。ギヨームさんのお母様の料理がベースになっているそうです。牛タンを覆うように盛り付けられたポテトはそれぞれの食感が楽しく、パセリの緑と香りが食欲を刺激します。
ギヨームさんの魚料理は満足度の高いメニューばかりですが、今回の鰹は別格。藁で炙った鰹をソース無しで鰹だけ一口、レタスとアスパラガスのソースをつけて一口、レタスとアスパラガスのソースとブッラータチーズをからめて一口、どの食べ方でも美味しい!サイドのレタスロールも鰹と合っていました。盛り付けも美しく、私の中では現時点での魚料理の最高傑作のひとつです。
桃のデザートペッシュは、ミケーレさんがサイ・トゥオンブリーの絵画にインスピレーションを受けた作品とのこと。桃のソースで描かれた線画が美しく、フレッシュ、コンフィチュール、ムース、風味や食感の違う桃にシトロネルアイスとアーモンドブランマンジェの組み合わせが絶品!パリ東京と並ぶ最高傑作デザートのひとつで食べ終わってしまうのが名残惜しかったです。
アカシア、蕎麦、菩提樹と3種類の個性的な蜂蜜を使ったミニャルディーズ3品もミケーレさんの作品。初めて菩提樹の蜂蜜いただきましたが、菩提樹はイチジクの仲間でリラックス効果のあるハーブとのこと。菩提樹の実の形のボンボンは菩提樹蜂蜜の爽やかな風味にエルダーフラワーとピーカンナッツが美味しかったです。
2022/06/12
友人の誕生日祝いに利用しましたが、スタッフの方々のご対応がとても素敵だったので投稿いたします。
来店日当日に、自身の予約ミスに気付き、無理なお願いをいくつもしてしまったにも関わらず、快くご対応いただき本当に感謝しています。当日朝フロントにお電話した際に対応してくださった方、est来店後にデザートの変更をしてくださったスタッフやシェフの方々、ありがとうございました。大切な友人の誕生日会を自身の予約ミスで台無しにしてしまうのではないかと不安でいっぱいの中、皆様の温かいサービスにとても感動しましたし安心できました。
また友人や家族と利用したいと思います。
【EMOTION】シェフおまかせ 5品コース
momoiku さん
2022/05/30
ビジネスランチを予約しました。
前菜にイカが使われていましたので苦手だと申しましたら、イカ抜いてきました!とアスパラだけの前菜を持ってこられました!こちらから、何か代わりのものを。とお願いすればよかったのかもしれませんが、普通、代わりのものを確認していただけるか、代わりにと言って別のものを付けてもらえるものだと思っていましたので、ビックリしました。
また、メインに、鱒を選んだのですが、
とにかく、塩っぱくて、また、ビックリしました。
その後はもうデザートでしたので、パンと一緒にやっと頂きましたが、ワインソースと一緒に頂く余裕ありませんでした!
今思うと、言えばよかったのですが、、、
デザートも、普通で、
パンと、パンにつける大豆ペーストが一番美味しかったです!
オープン後、宿泊しました時に伺えなかったので、今回、楽しみにしていましたが残念でした。
1人でしたので、ビジネスランチにしましたが、、、従来のランチならまた違っていたのかもしれないですが、、、
接客は、バラつきがありました。
2022/05/22
estの素晴らしさは、フードロス削減への積極的な取り組みが料理の完成度や美味しさに反映されているところだと思います。たとえば、薄くスライスされたカブや大根と昆布締めの鮃をムース状のサバイヨンクリームでいただく前菜は、盛り付けの美しさと美味しさが完璧に両立している一皿で、トッピングされた昆布パウダーが料理のうまみを引き上げています。昆布パウダーは、鮃の昆布締めに使った昆布を乾燥し粉末状に粉砕した自家製とのこと。同様にフランには、野菜の切れ端をレストラン内でドライ加工した自家製ドライベジタブルをブーケガルニを使っているそうです。ギヨームさんにお話しを伺ったところ、本来美味しい部位なので使う、その結果として食材の廃棄が減る、といった感覚でフードロス削減に取り組んでいらっしゃるような印象を受けました。スマートで素敵な取り組み方法だと共感しています。
estの料理は、ヴィネガーや柑橘の酸味で食欲増進し、苦みで味の感覚をリセットさせるところが特徴的です。今回のメインは、柔らかくしっとりとした赤身の和牛テンダーロインに薄くスライスされたジャガイモとポテトピューレが添えられた一皿。肉脂の甘味とじゃがいものでんぷん質の甘味にオゼイユソースの酸味の対比が味覚を刺激する立体的な味の構成になっていて、口に運ぶたびに笑みがこぼれてしまう美味しさでした。
デザートは久々にミケーレさんの代表作ミルフィーユをいただけて幸せでした。それぞれ味と色が違う3種類のクリームを薄いホワイトチョコでコーティングすることで外観を白に統一している作品で、サクサクのパイ生地も食べやすく、後味に甘ったるさを感じさせない芸術性の高い逸品です。
調理スタッフおよびフロアスタッフの皆様、そしてフォーシーズンズホテルのスタッフ様の心のこもったおもてなしをいただき、とても感謝しています。そして当初よりご対応いただいている女性スタッフ様、エスト愛を感じられるお気遣いに共感するとともにいつも感謝しています。
【TERROIR】シェフおまかせランチ 9品コース(お日にち限定)
2022/05/22
私がestを選んでいる理由のひとつは、食に関する新しい知識を得られることです。料理を作るのが好きなのでレストランで使われている食材や調理方法に興味があり、レストランでいただいたメニューを家庭料理にも応用させていただいています。
ギヨームさんとミケーレさんはオーガニック食材を使った安全で美味しい料理にこだわっていらっしゃって、プレゼンテーションプレートの上に置かれているウエルカムカードの裏面にはestで使われている食材の生産者一覧が記載されています。また、eatでは動物性食材から植物性食材への置き換えにも積極的に取り組んでいて、たとえばバゲットはバターの代わりに国産大豆をつかったフムスでいただきます。
アペタイザーセレクションの鯵は、マスタード風味の海苔が鯵に見事にマッチした一品。
アミューズの鴨のラビオリは、ほのかな酸味スープに食欲が進みます。
メインの紀州鴨は絶妙な焼き加減でしっとりと弾力のある国産鴨肉を昆布と鴨のソースでいただきました。鴨を蕎麦がきと一緒に食べるとまるで鴨南蛮!蕎麦あられの香ばしくてサクサクとした食感が楽しい一皿。スパイシーなデュカが加えられることでフレンチメニューに仕上がっていました。デュカは乾燥させた柑橘類を加えたギヨームさんのオリジナルレシピとのこと。過去にいただいたフレンチの鴨料理の印象を大きく変えてしまうほどの衝撃的な美味しさでした。
estのコースメニューに欠かせないのがミケーレさんのデザートです。今回いただいたVertはパステルグリーンにメレンゲの白い蝶が舞う美しい一皿。メロンとアボカドムースにピスタチオの塩味やバジルアイスクリームの爽やかな香りがアクセントになっていて、コースをいただいた後なのに体への負担が軽いような印象のデザートでした。
2022/05/22
料理のポリシーが納得できた。
【TERROIR】シェフおまかせ9品コース
2022/05/20
久しぶりに期待以上のレストランを見つけました。料理は充分な量と新しいチャレンジが感じられ、楽しめました。ワインのセレクションも絶妙で、解説も分かりやすかったです。
【est】シェフおまかせ 10品コース+ワインペアリング 7~8グラス(お日にち限定)
2022/05/17
エレベーターを降りましたらレストラン迄案内くださる方が5分ほど前に着きましたが、未だレストランオープンしておりませんので
椅子に腰掛けてお待ち下さいとおっしゃって去ってしまわれ、お迎えに来て下さると思い腰掛けておりましたが20分程経ちましたのでレストランに伺いましたところ驚かれておりました、既にお食事をされている方がおり私も驚きました。
美味しいレストランと既にいらし方かより伺っており、そのとりと思いました。
お茶 山椒などのカクテルは冷たくとても美味しかったです(アイディアに驚きました)
こだわりのパン&大豆から作られたペーストは最高に美味しかったです。日本の食材にこだわり、フレンチ 和食の饗宴といったところが珍しく楽しいメニューでした。デザートは美術館の絵画からのインスピレーションとの事でした、美味しく美術館の作品を見ている様でした。メニューも丁寧に説明いただきました。                                                      シェフのプラカヴァルさんお休みの日でキッチンにいらっしゃらず残念でした。
【EMOTION】シェフおまかせランチ 5品コース
2022/05/14
ゆったりとしたソファ席で居心地が良かったです。オリジナルカクテルを目の前で作ってくれたり、デザートがアートとの融合だったり、趣向を凝らしていて楽しかったです。もちろんお料理も最高でした。スタッフのみなさんも温かく、高級なお店にもかかわらずミネラルウォーターが無料というところも良かったです。是非再訪したいです。
【EMOTION】シェフおまかせランチ 5品コース
momoroi さん
2022/05/13
お日にち限定でお値打ちプランをたまたま見かけて、以前から気になっていたestさんへ。
1人での利用でしたのでちょっと緊張してしまいましたが、どの方の接客も素晴らしく、特に某県出身のお若い男性の方の接客が光っていました。
どんなお客様にも分け隔て無く大変丁寧に、かつにこやかにフランクにお話しされるお姿にしきりに感心してしまいました。
お料理も日本素材とフランス料理の融合が見事で、斬新な食材の組み合わせや発想に都度驚き、感動致しました。
本当にお値打ちの価格で素晴らしい接客とお料理を頂けて感無量です。
少し遅い母の日の1人ゆっくりランチと事前にコメントした所、最後のデザートに素敵な演出をして頂き大変感激致しました。
このお値段でしたら月1でお伺い出来そうです。笑
我が家の子供はまだ幼く、一緒にお食事は難しい為、またゆっくり1人でのランチに是非再訪したいと思いました。
久しぶりに現実を忘れ、ゆっくりと美味しいお食事に舌鼓を打つ事が出来、至福の時間でした。
この度は素敵なお時間をありがとうございました。