est/フォーシーズンズホテル東京大手町

ラグジュアリーホテルの最上階で思い出に残るひと時を

ミシュランガイド東京 2022・2023、2年連続で1つ星の栄誉を受けたestのシェフ・デ・キュイジーヌ、ギヨーム・ブラカヴァルと彼が率いるチームは、ゲストの思い出に残るクオリティの高いファインダイニングを提供するだけではなく、常に地球環境を意識したメニューの構成や運営を行っております。ホテルの最上階に位置するestでは、日本の文化や食材に対する深い造詣からインスピレーションを得たジャパニーズフレンチを提供しています。

est/フォーシーズンズホテル東京大手町
エスト
フォーシーズンズホテル東京大手町内レストランはこちら

03-6810-0655

東京都千代田区大手町1丁目2-1号 フォーシーズンズホテル東京大手町 39F
フォーシーズンズホテル東京大手町の宿泊予約はこちら

• 東京メトロ線 大手町駅
  • 都営地下鉄三田線 大手町駅

ランチ  12:00 ~ 15:00(コース&アラカルト13:30) ディナー 18:00 ~ 22:00 (コース&アラカルト20:00)

毎週月曜日

※一休からのご予約はご宿泊のプロモーションを含め、全てのプロモーションと併用は出来かねます。

ランチタイム:13歳未満のお子様同伴の場合、個室でのみご利用可能 ディナータイム:6歳~12歳のお子様同伴の場合、個室でのみご利用可能。6歳未満のお子様のご利用はご遠慮いただいております。

利用可能時間 7:00~23:00 利用料金 400円/30分 利用割引:1時間(5,000円以上ご利用)2時間(7,000円以上)4時間(12,000円以上)※消費税込み、サービス料抜きの料金でございます。

tsarina さん
2024/04/04
シェフを始めとしてestチームの皆さまに
たくさんおもてなしいただき、心より感謝いたします。
チーム全体のホスピタリティマインドが高く、
また必ず伺いたいと思いました。
お目にかかる日を楽しみにしております。
【EMOTION】シェフおまかせ 5品コース
フランチレストランの食べ歩きを過去趣味としてきましたが、フォーシーズンズホテル東京大手町のestに出会えたことは、とても幸運でした。
私にとって独創性の高い見た目の美しいレストランは過去数件ありましたが、ギヨームシェフとミケーレシェフのような味における独創性が高いレストランはありませんでした。どのレストランの料理とも違っているので、目を閉じて食べても、estの料理かどうか区別ができるほどです。特にギヨームシェフの酢による酸味の使い方が素晴らしく、家庭料理でも参考にさせていただいています。estのレストラン紹介欄ではジャパニーズフレンチとカテゴライズされているようですが、個人的にはどのカテゴリーにも区分されない、むしろギヨームシェフ、ミケーレシェフのオリジナルの料理だと感じています。
優しい風味の野菜のフランに生の蛤を組合わせた「野菜と蛤のフラン」は、鮮やかなグリーンのソースに生クリームの白が美しく、クレソンの辛味や苦味、レモンゼストのシトラスの香りが漂って、ひと口食べた瞬間に幸せを感じます。何回いただいても飽きることがない美味しさです。
お気に入りメニューひとつ「ヒラメ シトラス」は、箸でいただく一皿。昆布締めのヒラメは、和食だと醤油でいただきたいところですが、卵を使った酸味の効いたソースでいただくのがギヨームシェフ流です。シャキシャキっとした大根の食感とヒラメの組合せに箸が止まりません。
薄切りのじゃがいもを花びらのように重ねて、アロゼした後にオーブンで仕上げたポテトローズもお気に入りのサイドメニューです。花びらの先端のポテトチップスのようにパリパリとした食感と、じゃがいものガレットのような食感のコンビネーションを楽しむことができます。美蘭牛福姫との相性も良く、美味しくてボリューム感もあり満足の一皿です。
復活祭(イースター)の休日もしくは春を祝うためのイースター・エッグとのこと。ミケーレシェフのイースター・エッグをいただくのは今回で4シーズン目で、毎年楽しみにしているメニューのひとつです。フォークでこつっと卵を割ると黄身にそっくりなオレンジ色のソースが流れ出てきます。ヨーグルト風味のムースに甘酸っぱいキンカンがミケーレシェフらしい組合せのデザートです。
ソムリエの方からお勧めいただいた桜シロップと緑茶スパークリングの特製カクテルもとても美味しかったです。
2024/03/21
estのペストリーシェフのミケーレシェフが有名レストランガイドブック日本版2024にてベストパティシエ賞を受賞されました。デザートの独創性と個性を特に際立たせ、かつコース料理の締めくくりにふさわしいレストランデザートを提供しているパティシエに贈られる賞とのこと。
受賞おめでとうございます。私にとってのestはギヨームシェフの料理はもちろんですが、ミケーレシェフのデザートをいただくのが来店する大きな目的のひとつとなっているレストランで、素晴らしいデザートの数々をいつも楽しみにしています、受賞はミケーレシェフの日々の積み重ねが評価されたものだと思い、自分のことのように嬉しく思っています。
例えばモンブランやタルトタタンのように一般的に広く知られているようなデザートでも、ミケーレシェフの作品はいずれも過去に見たことも食べたことも無いような唯一無二の存在で、その素晴らしさにいつも驚かされています。ミケーレシェフのアシェットデセールはケーキや一般的なスイーツ系のデザートではありません。時には、マッシュルームや蕪などの食材を使った既成概念の枠を超えたデザートに仕上がっています。また、アート作品からインスピレーションを受けたプレゼンテーションは、どのように作ったのか想像ができないような形状の場合もあり、崩して食べてしまうのが惜しいほどの圧倒的な美しさです。地球環境への意識が強く、厳選された食材や蜂蜜などを使ったデザートはとても洗練された美味しさで、最先端のデザートと言えます。食べ始めるとあっという間に消えてなくなってしまいますが、実は時間をかけて繊細に作られています。ミケーレシェフの優しさが反映された様々なデザートを数多くいただいてきましたが、いずれも複雑な風味で味に深みがあり、デザートを食べた満足感を十分に感じることができる反面、コースメニューとのバランスに配慮されているためフルコースをいただいた食後でも、むしろ体への負担が軽いような印象が残ります。また、ミケーレシェフは、品質は良いのに形が整っていない理由で流通から外れてしまう果実を積極的に使用しているとのこと、ミケーレシェフのデザートをいただくことでサスティナブルやフードロス対策に参加協力ができることに共感しています。
いつも素敵な異次元のデザートをありがとうございます。これからのご活躍を心よりお祈りいたします。
【EMOTION】シェフおまかせ 5品コース
日本の文化や食材、和食の技法からインスピレーションを得たギヨームシェフとミケーレシェフの料理はいずれも唯一無二といえる存在で、伺うほどに好きになってしまう愛してやまないレストランです。
南瓜とパルミジャーノ・レッジャーノの一口サイズドーナツは、サクッと軽い食感とチーズの塩味に甘い玉ねぎの香りが食欲を刺激し、何個でも食べれそうな美味しさです。ドーナツのサクッとした食感の秘訣は生地を泡立てているとのこと。ソムリエの方にお勧めいただいた緑茶のスパークリングとも相性が良かったです。
「ヒラメ シトラス」は、シャキシャキした大根と昆布締めに仕上げた平目の弾力のある食感との対比がユニークな一皿です。ポンカンとローリエの香りの素晴らしい盛り付けとその余韻。私の大好きな一皿!!
シンプルにバターソテーしたホワイトアスパラガスは、生クリームと豆腐のにがりを使った白いソースと温めた卵の黄身のソースの2種類のソースでいただきました。光沢のあるつるんとしたホワイトアスパラガスは、柔らかくジューシーでほんのりとした甘味が癖になる美味しさです。旬の時期が短いホワイトアスパラガスのタイミングに、今年も間に合ってラッキーでした。
キンメダイにロメインレタスとマーメラスを合わせた一皿。皮目を香ばしく焼き上げたキンメダイをひと口いただくと、磯焼きの香りと風味がふわっと広がります。静岡県産マーメラスは幻のインゲンエンドウで、エンドウ豆独特の匂いが無く、豆は極小サイズですが甘味が強くサクサクした食感が特徴的でとても美味しいグリーンピースでした。
ミケーレシェフの新作はフランスの伝統的スイーツ「タルトタタン」が原型で、ふじ、ジョナゴールド、王林の3種類リンゴを使ったデザート。幾層にも重ねた薄くスライスしたリンゴを艶やかなキャラメリゼソースでコーティングしたタルトタタンは食べてしまうのが惜しいほどの美しさ。リンゴのアイスクリームとムースが添えられていて全部を一緒に食べるスタイルで、さらに蕎麦の実のパフがトッピングされたトンカ豆と蕎麦の蜂蜜のアイス、ミケーレシェフ特製のスパイシーなシールドがセットされた贅沢なデザートでした。デザート名「haut comme 3 pommes」は、フランス語でりんご3つ分の高さという意味で小さな子供の背の高さを形容する言葉とのこと。今回も、ミケーレシェフのデザートに大満足です。molto buono!
【SAISON】シェフおまかせランチ 8品コース
フォーシーズンズホテル東京大手町のレストランestの最大の魅力は、ギヨームシェフとミケーレシェフの料理です。更に美味しいものへと挑戦し続ける両シェフの進化が止まりません!繊細で洗練された素晴らしい料理の数々は、ひと口いただいただけで脳ではなく体が理解するような美味しいさです。
野菜と蛤のフランは、鮮やかなグリーンに生クリームの白が美しく、野菜の旨味がギュッと詰まったフランに瑞々しい蛤の弾力ある食感、クレソンのピリッとした辛味や苦味がアクセントになり、レモンゼストのトッピングがギヨームシェフらしい風味に仕上がっていると感じました。これまでにいただいたフランの中でも最高級の美味しさでした。すばらしい!!
「タマネギ 出汁」は何度も食べていますがこちらもいつもならが素晴らしいです。
肉色のピンク色が美しい紀州鴨は、ブラックオリーブのソースでいただきます。付け合せの牛蒡は、ロースト、ゴマドレッシングあえ、しょうゆ味、素揚げの4種類の調理法で仕上げられていました。弾力のある鴨肉に牛蒡のサクサク食感と香りを合わせたギヨームシェフらしい組合せの一皿でした。通常皮面がパリッとした仕上げの調理方法が多い中でこのような食感で独特の味わいは他店ではほとんど見かけません。毎年頂いていますが、時折食べたいと欲求さえも感じる素晴らしい作品です。和の食材をリスペクトした作品という部分も素晴らしいです。フランス人シェフならではのセンスにいつも魅了されます。
今年もイースターエッグありがとうございます。素晴らしい造形と見た目では想像出来ないその味にいつも感動します。
他小菓子もいつもながら素晴らしかったです。いつも利用しているテーブルは広いこともあり、個人的な要望としてデザートと小菓子、そして飲み物をまとめて出していただいているので、テーブル上で賑やかに展開されるところもエストならではの楽しみです。
本日もご対応頂いたスタッフ様ありがとうございました。
すぐにまた伺います。
【EMOTION】シェフおまかせ 5品コース
自分の好みに合ったレストランに出会えたことを改めて幸運に思いました。
何度も通うと良さが半減することも過去多々ありましたが、エストはその逆でますます好きになっています。
特にデザートもセットで好きになったレストランは初めてです。その季節の旬のものを使って丁寧に調理された料理の数々に、いつ伺っても、何回いただいても魅了されています。両シェフはSDGsへの意識が高く「食」を通して環境を守るためへの配慮をされていることにも共感しています。また、オープンスタイルのキッチンなので、キッチン内でシェフが実際に調理し料理が出来上がっていく様子を間近で見て楽しむことができるところも良いと思います。
ミルク香るボー(仔牛肉)に、パルミジャーノ・レッジャーノの結晶化したつぶのサクサク感と香りが合わさる素晴らしい一品にはいつも幸せを感じます。添えられたポテトフラワーもいつ頂いても素晴らしいです。大好きな一品ご対応頂きありがとうございました。
この日ソムリエ様の熱意あるご対応にも大満足のひとときを過ごさせていただきました。
今日は新たなエストを体験出来楽しかったです。
ご対応ありがとうございました。
すぐにまた伺います。
【SAISON】シェフおまかせランチ 8品コース
何度食べても幸せを感じる一品、ご対応頂きありがとうございました。
久しぶりのデザートも素晴らしかったです。
改めてそれがなぜ素晴らしいのか食べる程に理解が深まります。
対応頂いたスタッフ様。
本日も心温まるご対応ありがとうございました。
【EMOTION】シェフおまかせ 5品コース
料理の温度に対する大切さを本日は改めて感じさせられました。
新作のタルトタタンとても美味しかったです。見た目ではわからない工夫がなされており、その繊細な味わいが素晴らしくとても幸せな気分になりました。
いつものソムリエ様、本日もご対応ありがとうございました。
以前担当頂いていたスタッフ様も改めて配属され嬉しかったです。
K.chan さん
お料理の全てが芸術作品のようでとても美しく、食べてなくなってしまうのが勿体無いようなお皿の数々でした。本日のメニューと一緒にお料理の産地等も書いてあるカードは、お味と共にその日色んな食材のことも知ることが出来て素晴らしいアイデアだと思います。お席も窓際のスカイツリーが正面に良く見える絶景で最高でした。接客もとても素晴らしく、レストランの方とも楽しくお話させて頂いたり、鳥の丸焼きやデザートでカットする前のホールのケーキやシャンパンのボトルもテーブルに持ってきてくださり、おかげ様で良い写真が沢山撮れました。後から写真を見返しても、あの時の美しいお料理の数々に大満足です。
【Festive SAISON】シェフおまかせランチ 8品コース(12/1~)
usamapo さん
2024/01/31
友人と年に一回のご褒美のお食事会を開いています。そのお店にふさわしいと思い利用させていただきました。
お料理はどれもが、お味も、見た目も、食材も大変すばらしくてとてもおいしく感動いたしました。
窓から見える夜景も美しく、高い天井のゆったりした空間で大満足の時間を過ごせました。
最後にサプライズのお土産をいただけたのはとてもうれしかったです。
お値段だけ見れば少々お高いですが、それ以上の価値は十分にありました。
ぜひ、また利用したいと思います。
【est】シェフおまかせ 10品コース
2024/01/29
フレンドリーで温かい接客、リゾートを感じる音楽、フォーシーズンズホテル東京大手町のレストランestの素敵なポイントはたくさんありますが、最大の魅力は、やはりギヨームシェフとミケーレシェフの料理です。その季節の旬のものを使って、丁寧に調理された料理の数々に、何回いただいても魅了されています。
アペタイザーセレクションのほうれん草とリコッタチーズのベニエは、食べると一瞬で消えてしまう一口サイズの小さなフィンガーフードです。揚げたてのコロッケを食べた時のような風味、とろけるチーズとふわっと柔らかなベニエの食感、温度、このベニエだけでもestの料理のレベルの高さを感じることができます。
前菜は、たっぷりのキャビアでいただく、贅沢な菊芋メニューでした。タプナード、ニョッキ、ピュレと3タイプの菊芋にキャビアが添えられた料理で12月にも登場していたメニューですが、約1か月ぶり頂いた菊芋は甘味が増して一層美味しく感じました。
蕎麦の実をまぶしてムニエルに仕上げたヒラスズキは、身が厚くふっくらとしていて食べ応えがありました。鯛に似た食感と淡白で上品な甘い風味のヒラスズキをサヴァニャンソースでいただきます。椎茸、舞茸、カリフラワーのピュレもとても美味しかったです。寂びを感じる美、素晴らしい!
美蘭牛舞姫は、何回いただいても大満足の一皿です。カラフルな蕪や大根は見た目だけでなく、牛肉の旨味を引き立てながら、さっぱりとした後味です。
ミケーレシェフの苺のデザート「Abstrait de fraise」は、フランスの伝統的なスイーツ「ヴァシュラン・オ・フレーズ」をもとに再現されたデザートとのこと。色とりどりの長方形を並べた盛り付けは、まるでピエロ・ドラッツィオの抽象絵画を見ているようです。苺、ピンクペッパー、バニラ、アプリコット、炭を使ったそれぞれのパートを一緒に食べてくださいと言われました。慎重にスプーンですくってひと口いただくと、甘味、酸味、苦み、スパイシーな香りが複雑に口の中で融合し、極上の風味が広がります。過去にいただいたどの苺のデザートにも似ていない、唯一無二のデザート、これこそミケーレシェフのヴァシュラン・オ・フレーズ!今回も幸せな気持ちになりました。
先日に続きソムリエ様の素晴らしいカクテルありがとうございました。
両名のソムリエ様のすばらしい心遣いに感謝いたします。
2024/01/26
接客、雰囲気ともに素晴らしかったです
お料理も美味しかった
【The Haute Couture】 プリフィクス3品コース
2024/01/17
今回、初めて利用させて頂きました。
料理のレベルは高く、気遣いと非常に心地よいサービスをありがとうございました。
同伴者も大変良い誕生日が出来たと喜んでいました。また、利用させて頂きたいと感じた次第です。
2024/01/17
美味しいワインをありがとう
大事な人生の師が大層喜んでおりました
今のスタッフの方がずーっといらしたら
また伺いたいです
Ps
すき焼きメンバー 参加したいです
【EMOTION】シェフおまかせ 5品コース+メインに合わせてグラスワイン1杯(新春特別限定プラン)
フォーシーズンズホテル東京大手町のレストランestは、素晴らしい眺望を楽しみながら、リゾートレストランのような非日常的な空間で、とびきり美味しいフレンチコースをいただくことができるレストランです。ラグジュアリーレストランですがドレスコード・服装はスマートカジュアル指定なので、お洒落を楽しむ感じでリラックスした気分で食事をいただくことができます。店内が明るく料理の色彩も店内の照明と自然光に照らされ、美しい色彩を楽しみながらいただけるところも個人的には素晴らしいと感じています。
冬メニューはいずれもお気に入りのメニューですが、estに伺う度に完璧ともいえるコース構成に、ギヨームシェフの豊富な知識、経験、技術力の高さが感じることができます。
対馬地鶏と冬野菜は過去数回エストで頂いたことがありますが、今回は料理の温度も程よい温かさで、対馬地鶏の柔らかい肉質とクリーミーな味わいがより洗練され美味でした。鶏料理の中で洗練されたフレンチを感じさせる見た目と味はクラッシックスタイルのものが大半でしたが、エストに出会ってからはその考えが良い意味で覆されました。個人的にこれはとても素晴らしいことだと感じています。
estのコースに不可欠なミケーレシェフのデザート!メニューにはカカオ 37% 58% 70% 80%と書かれていました。異なるカカオのチョコレートを巧みに使用し、食感も滑らかで弾力のあるものでした。La terre et les hommesというメニュータイトルは直訳すると「地球と人間」で、ミケーレシェフらしい哲学的な意味だと思いました。哲学を感じるとても味わい深い作品でした。すばらしい!
この日もスタッフ様の心温まるご対応頂きありがとうございました。
また伺いますので宜しくお願いいたします。
2024/01/03
レストランestの魅力は、フォーシーズンズホテル東京大手町の最上階39階からの都内唯一無二とも言える素晴らしい眺望、明るくて柔らかい雰囲気の空間、海外からの客層が多いためフランス語や英語が飛び交う中での食事はまるで外国のレストランにいるかのような錯覚を覚えます。
そして、レストランestの最大の強みはシェフ・デ・キュイジーヌのギヨームシェフとペストリー シェフのミケーレシェフのシェフ2名体制による他のレストランに類を見ないコース構成です。ギヨームシェフとミケーレシェフはいずれも実力派の天才的なシェフでありながら努力家でもあり、地球環境への配慮をベースに安全な食材にこだわった料理は美味しいだけでなく安心していただくことができます。レストランestに回数を重ねて伺っていますが、いつも新鮮な驚きと大きな満足感とともに至福のひとときを過ごさせていただいています。
アペタイザーセレクションは、温かいグリーンのベニエと酸味の効いた昆布締め平目の2品。
アミューズはポロネギの優しい甘味と香りふわっと広がるフランにズワイ蟹とシークワーサー、ポロネギオイルをプラスした冬季限定メニュー。
皮目をバーナーで炙った金目鯛は昆布締めしたものとのこと。ぷりっとした食感に自家製ポン酢が食欲を刺激します。
タプナード、ニョッキ、ピュレと3タイプの菊芋をキャビアと一緒にいただきました。estはキャビア好きの方にも是非お勧めのレストランです。
エイヒレのムニエルには苦みが特徴的な野菜のラディッキオ(トレビス)とちぢみキャベツが添えられていました。酸味や苦みを上手に使いこなすのがギヨームシェフの得意技!
薄切りのじゃがいもを花びらのように重ねて焼いた「じゃがいもの花」は柔らかな仔牛(ボー)肉との相性が良く特にお気に入りの組合せ!幸せを感じる逸品!
12月のスペシャルメニュー「ベラベッカ」は、スターアニスやシナモンなどのスパイスが香り高く、ドライフルーツとナッツがぎっしりつまったフランスのアルザス地方でクリスマスの時期に食べられる伝統的なお菓子とのこと。ミケーレシェフの作るベラベッカは、見た目の美しさや、食感、香り、味の全てにおいて完璧で、個人的には最も美しく、最も美味しいデザートでした。ミケーレシェフの作るアート作品のようなデザートの数々の中でも群を抜いて素晴らしかったです。特にナッツ類が格別に美味しくて印象的でした。
2024/01/03
すごく美味しかったです。コースで35000円、ペアリングのワインで30000円。
品数が多くてどれも美味しかったです。
味が繊細で全体的に少し薄味に感じました。
ワインとの相性はとても良かったと思いました。
接客も良かったですが、スタッフの人数が多く一人に担当して頂き、もう少し会話を楽しみたかったと思いました。
ワインのお値段は少し高級だと感じました。
【Festive est】シェフおまかせ 10品コース
ランチで利用しました。
エントランスから心浮き立つ雰囲気、明るい店内が素敵でした。
料理はすごく工夫されており、この食材をこのように使うのかと楽しくいただきました。
デザートは見た目に楽しく口にしておいしく、幸せな気分にさせてくれます。
濃いソースのフレンチではなく新しいものを、という方は試してほしいと思います。
スタッフはフレンドリーで説明も丁寧、コミュニケーションも楽しんでほしいという姿勢がありました。
ただ残念な点も。
スタッフが足早にせわしなく歩き回るため、少々落ち着けませんでした。
いつもこうであれば、この店の雰囲気に合っていません。
また、会計に頼んでいないものが入っていると指摘した際の対応が、あまりに事務的で淡白なことに驚きました。
間違いがあるのはよくないですが、ミスやトラブルが起きた際の態度で店の印象はずいぶん変わるものです。
丁重すぎるのは逆に困りますが、もう少し心のこもった言葉があればモヤっとせずに済んだのに、と思います。
【EMOTION】シェフおまかせランチ 5品コース(お日にち限定プラン)+ウェルカムドリンク
畑尾 さん
2度目の訪問。お料理は物凄く味がくっきりしている訳では無く、優しい輪郭の、しみじみ美味しい心温まる味で、素晴らしかった。派手さが目立つ料理が多い中、ここのお料理は、じっくり味あわせてくれる。ワインのペアリングも、希望をよく聞いて頂いて、とても楽しませてくれるラインナップで、大満足。日本のワインをここまで本気で入れているのも驚きであり、嬉しかった。
またお邪魔します。
【Festive est】シェフおまかせ 10品コース
ミケーレシェフ様、この日もご対応ありがとうございました。ミケーレシェフに教わった数々の食材や料理に対する考え方は、家庭料理に「幸せ」を感じられる一部となっています。特にデザートに対する考え方は別次元です。私がエストを大好きな理由は、両シェフの食に対する考え方やその姿勢に共感するからです。そしてフォーシーズンズのスタッフ様のとても気持ち良い来店時の挨拶や対応も格別です。いつもありがとうございます。
数年通い続けていますが、今回は初めての座席でいつもとは違った外の景観や店内の様子が伺えとても新鮮な気持ちで食事を楽しむことが出来ました。いつもの座席では様子を伺うことが難しい調理場の見通しが良かったことで、新しい調理人のスタッフ様を見かけたり、各スタッフ様の動作を確認出来ました。料理が完成し、その品がテーブルに出されるまでの過程を心地よく楽しむことが出来ました。
この日も心温まるご対応ありがとうございました。
またすぐに伺いますのでその際も宜しくお願いいたします。
【The Haute Couture】 プリフィクス4品コース