MAISON B

本格フレンチをもっと身近に、もっと楽しく

日本有数の商業地である大阪・北新地の街だからこそ料理だけでなく、おしゃべりを楽しむフランスの空気を発信したい。いろんな人が集まってワイワイ飲めるバー=Maison Bを始めました。学生さんや新社会人の方にも、本格的なフランス料理をお楽しみいただけます。お料理とワインを堪能しながら、楽しいおしゃべりの時間にフロマージュを添えて。ご予算はお手頃ですが、肉料理には備前黒牛を使うなど、素材はシェフが厳選し、腕によりをかけたお料理をご提供します。

News  MAISON Bからのお知らせ

~ご予約について~

ネットでのご予約が満席となっている場合でも、空席がある場合がございます。 予約専用番号よりお問い合わせくださいませ。

MAISON B
メゾン ビー

洋食/フランス料理、バー

050-5325-8031

06-6343-0110

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-43 竹葉亭ビル1F~3F

• JR線 北新地駅
  • 京阪線 大江橋駅

【月~金】 昼 11:30 ~ 15:00(14:00) 夜 17:00 ~ 23:00(21:30)

日・月・祝

北新地駅 徒歩5分

【月~金】

ofuro さん
2021/12/19
ディナーでお伺いしたのですが
インスタなどで見る限りその時に
パンが付いている投稿などを拝見していたのでコースにはパンが付いているものだと
思っていました。
それに、明らかにパンを置くお皿が最初から
用意されていたのに、メインのお肉料理が出てきても中々出てこなかった為、スタッフの方にこのお皿は、何に使うものですか?と聞いたところ、コースターです。と言われ、その後、すぐそのお皿をさげられましたので、あれ?おかしいな。コースターだとするなら、最初のドリンクから、スタッフさん自身が一度も、その、コースターと呼ばれるものにドリンクを置いていかれなかったので、もぅ一度、このコースには、パンなどは付いていなかったですか?と伺ったところ、すみません。シェフがパンを忘れていました。と言う、答えが返ってきました。
こちらも、クリスマスディナーとして楽しみにしていたので、それだけの対応なのかな?と、凄く不愉快に感じました。
対応してくれたスタッフ方に伺ったら、その方も、シェフの方もバイトの方だと伺いました。
でも、その様なミスをおかしていて、社員や責任者の方などがその場で謝罪に来られると言うことがなかったので、お会計の時にでもされるのかな?と思っていました。でも、いざお会計をしに行ってもそのような気配はなく、社員や責任者の方はいらっしゃいますか?と伺ったところ、もぅ帰りました。と言われ、この様なことがあった日に普段と同じ修業時間で帰られるのは、どうかなと思いました。
全部バイトの方達に押し付けた感があるなと言うのも感じましたし、その対応により余計不愉快に感じました。
スタッフの方から、次の日にお詫びの連絡する様に伝えますと言ってもらえたので、次の日もその次の日も電話を待っていましたが、一度もご連絡がございません。
ほんと、不愉快で二度と利用したくないと思いました。

大切なクリスマスディナーにパンの提供が遅れてしまい大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同深くお詫びさせて頂きます。
ですが、クチコミに明らかにありもしないお店を下げるような表現がありますので訂正させて頂きます。
まず、パンはメイン料理と同時に提供し、パン皿を下げていなかった店と、こちらから次の日にお詫びの連絡をするようにはお客様に伝えてはいません。
それどころか担当のスタッフが心からお詫びしているにもかかわらずスタッフを長時間レジの前で拘束して文句を言い、コースの提供中もスタッフに対して「ブス」や「料理持ってくんな」等の誹謗中傷、料理提供時に故意に笑ったり等されては困ります。
お店としても今後来店をお断りさせて頂きます。
【grand maison】当店一押し!前菜2品、魚&備前黒牛のWメイン全8品
2021/10/26
ランチ利用しました。5500円のコースで7品ほど出てきて、5500円では安すぎるのでは?と思うくらいのクオリティだと思いました。最後のデザートまで気を抜いてなくてとても満足のいくお食事でした。シェフの方が途中でお料理の説明をしてくださいましたが、とても若く気さくでそれもとても良いなと思いました。また行きたいてす。美味しいフレンチのお店を発見出来て良かったです。

御来店頂き誠にありがとうございます。
当店自慢の料理を楽しんで頂けて嬉しく思っております。
料理、サービス共に更に向上に努めますので今後ともどうぞよろしくお願いします。
メゾンB  スタッフ一同
【petit maison】備前黒牛等メインの全7品+1ドリンク(10月限定・1日2組)
ninkiya さん
2021/06/19
全体がしつこくなく
アッサリと全て美味しかったです。
好みと思いますが
パンが少し硬過ぎたので、もう少しソフトバケットが良かったです。

御来店頂き誠にありがとうございます。
当店の料理を楽しんで頂けたということでとても嬉しく思っております。
次回来店頂けるようなら柔らかいパンを御用意させて頂きますのでお申し付けください。
料理、サービス共に更に向上に努めますので今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
2021/05/04
馬見塚シェフと上西氏と食後お話しする機会があり愉しかったです。パティスリーエスを教えて頂きありがとうございます。次回ロニョンがありましたらお願いします。

御来店頂き誠にありがとうございます。
お料理を楽しんで頂けたようで嬉しく思っております。
面白いお話しも頂けてスタッフ一同刺激になりました。
これからも料理、サービス共に精一杯させて頂きますので今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
2021/03/28
【12,000円コース 】フォアグラ、旬の鮮魚、備前黒毛和牛を使用した 全9品。
 2階テーブル席に案内頂きました。天井のいっぱいのバラにはじめは驚きましたが(笑)。
 お料理は意外とお腹いっぱいなほどでした。
私はフレンチ通では全然ないという前置きをしますが。緩急がついたようなメニューでしたが、伝わるでしょうか。料理毎に匂いと味で楽しむことができました。
 お店の方の気遣いもあったでしょうが、あっという間に3時間も経過していましたので。それだけ居心地良く過ごさせて頂きました。ありがとうございます。お店によっては時間制ありきの所もあるでしょうから。
 フォーマルでない格好でも来店可能なのも安心でしたが。違うかもしれませんがお若い方が来やすいお店と思いますが。私のような中年層の方は、きっとご予約されれば安心して楽しい時間を過ごすことができるのでは、と感じています。
 後から考えると、味を楽しむのであれば、お水を頼んでおけばと思いましたが。しかしながら頼んでなくても楽しめました。

御来店頂き誠にありがとうございます。
当店の料理を楽しんで頂けたようでたいへん嬉しく思っております。
これからも料理、サービス共により良いものにしていきますので今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
2021/03/24
料理の説明が分かりやすくて良かったです!
牛ほほ肉がとってもホロホロで美味しかったです!

ご来店頂き誠にありがとうございます。
料理とサービスに喜んで頂き嬉しく思っております。
これからも良い店作りに努めて参りますので今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
メゾンB スタッフ一同
【ランチ特別コース】前菜、スープ、メイン、デザートの全4品(1日1組限定)
2021/03/17
1日1組限定のランチを3人で頂きました。場所は北新地にあり昼間だと人通りもまばらでした。非常事態宣言の影響もあってお客さんも少ないみたいでした。おかげで静かでゆったりとした時間を過ごせました。料理のペースも量もイイ感じでパンのおかわりもタイミングよく出してくれました。北新地はランチの穴場ですがとても良いお店だと思います。今は限られた人としか食事に行けないので、コロナが落ち着いたら是非友人と女子会をしたいと思います。ごちそうさまでした。

ご来店頂き誠にありがとうございます。
料理を満足していただけたようで嬉しく思っております。
また女子会で来店していただける日を楽しみにしております。
2021/03/16
内装がイケイケすぎて、女の子を連れていくと反応が分かれてしまいそうです。
非日常感があって面白かったです。
写真をどこから撮っても映えるし、大きな鏡もうれしかったです。
あと、意外?ですが、お料理もこのようなバータイプの店には珍しく、値段妥当にしっかり作り込まれていて味付けも良かったです。
スタッフも素敵な方で空いてることもあり、いろいろお話ししていただけました。また来ます。ありがとうございました。

ご来店頂き誠にありがとうございます。
お食事を楽しんで頂けたようで本当に良かったです。
2021/03/06
お友達のお誕生日のお祝いと、甥っ子の様な息子さんの就職のお祝いでおうかがいしました。とても美味しく、お店の方の対応も申し分なく、お手頃なのにとても内容の充実したランチてした。二人共に喜んで貰えて良かったです。

ご来店頂き誠にありがとうございます。
大切なお客様が喜んで頂けたということで嬉しく思っております。
さらに良い店作りに努めますので今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
2021/03/06
料理とっても美味しかったです。
妊婦の妻とお伺いしましたが、それにあわせて気持ちよく対応して頂きました。
出産したらまた行きたいです。

ご来店頂き誠にありがとうございます。
奥様の大事な記念日の食事に使って頂けて嬉しく思っております。
お子さまと一緒に来店していただける日を楽しみにお待ちしております。
2021/03/04
2回目の利用です。
先月、利用させて頂いた時に料理がとても美味しく、誕生日のランチに再度利用させて頂きました。
料理は期待通りで、ワインも最高!また利用させて頂きます。

ご来店頂き誠にありがとうございます。
大切な記念日に利用していただき、喜んで頂けてとても嬉しく思っております。
これからもより良いお店を目指して料理、サービス共に向上に努めますので今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
2021/02/12
この前dinnerのアラカルトでお食事をしました!
2Fの席に案内されて天井がピンクの薔薇の下で
素敵な時間を過ごさせていただきました!
お料理は最初のアミューズからとても美味で
一品、一品どのお皿も大変美味しかったですし…
お料理に感動して泣いてしまいました!!
ありがとうございます!
staffさんの接客も丁寧で、会話も色々して下さって
嬉しかったです!
また次も絶対食べに行きます!!

ご来店頂き誠にありがとうございます
料理、サービス共に喜んで頂き嬉しく思っております。
更に上質な店作りに努めてまいりますので今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
メゾンB スタッフ一同
【席のみ予約】お料理は当日に
2021/01/24
接客をもう少しお勉強されてはいかがでしょうか?
一休で予約したとかをわざわざ言われるので、不快感があります。
あと、最後の料理を下げる時にパンのおかわり要りますか?って意味わかりません。
また支払い済みなのに女性スタッフから支払いましたか?とか払って無い的な対応にも困惑します。客は僕らしか居なかったのだから普通わかりますよね?

ご来店頂き誠にありがとうございました。
せっかくの大事な方との食事に不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
よりお客様に満足して頂けるよう改善に努めさせて頂きます。
2021/01/09
とても心配りが行き届いたお店でした。お料理も全て美味しかったです。店もピンクの看板がよく目立っていて迷わずに行けました。

ご来店頂き誠にありがとうございます。
料理、サービス共に満足していただけて嬉しく思っております。
これからもより良い店作りに努めてまいりますので今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
2020/12/29
コスパが良く、特にメイン料理が美味しかったです。店員さんの対応も礼儀正しく、また利用したいです。

ご来店頂き誠にありがとうございます。
当店自慢の備前黒牛を気に入って頂き嬉しく思っております。
料理、サービス共にこれからも向上に努めますので今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
メゾンB スタッフ一同
【ランチ特別コース】最高級備前黒牛のメインなど全4品+乾杯スパークリングorソフトドリンク(1日2組迄)
2020/12/27
お料理がどれもとても繊細な味付けで美味しかったです
接客もとても丁寧で雰囲気も良かったです
色々お気遣い頂きありがとうございました

ご来店頂き誠にありがとうございます。
料理、接客共に喜んで頂けて嬉しく思っております。
メゾンB スタッフ一同
【grand maison 】当店一押し!前菜2品、魚&備前黒牛のWメイン全8品+スパークリング含む2ドリンク
2020/12/23
コース料理全て美味しかったです。
お酢が苦手という要望も快く聞いていただき、助かりました。
おすすめで出していただいたワインも料理に合っていて満足しました。
ステキな料理をありがとうございました。

ご来店頂き誠にありがとうございます。
楽しい食事のお手伝いが出来て嬉しく思っております。
よろしければ記念日等のデザートメッセージも対応しておりますので今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
メゾンB スタッフ一同
【petit maison】備前黒牛等メインの全7品+乾杯スパークリングorソフトドリンク
2020/12/18
とても美味しいお料理をお手ごろなお値段で楽しませていただきありがとうございました。また、1品1品丁寧に説明いただきありがとうございました。また機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

ご来店頂き誠にありがとうございます。
料理も楽しんで頂けたようで嬉しく思っております。
メゾンB スタッフ一同
【petit maison】前菜2品、魚&肉のWメイン等全7品+乾杯スパークリングorソフトドリンク(1日1組限定)
るー4 さん
2020/12/17
マリアージュというものを初めて知った凄いレストラン
大阪を中心にフレンチ巡りをしています。雰囲気はジャズが流れてて少人数制の普通っぽい感じですが、料理とワインが最高!頬肉が美味しくて有名な某フレンチより美味しくて感動しました!
そして何より、好みのワインを出してくれるソムリエさんは今までに2人(1人はミシュランの方、1人はフランス人で有名な方)、ワイン好きだけど買うとボトルになるのでレストランでグラス頼む方が正解率も高いですよね。そして今回も頼んでみたのですが、見事マリアージュってる!(ワインと料理が良く合っていて、それぞれが引き立つ)ただでさえ美味しい料理がさらに、美味しいワインがさらに美味しく感じる!フランス人とイタリア人がうんちく語る理由が初めてわかりました。ワインから物語が見えるみたいな!前菜の魚と白ワインのマリアージュを堪能していたところ、メインの肉料理が来ると急に白が合わなく感じて、ソムリエの方によろしかったら赤もございますので・・・と言われ、いや赤好きじゃないしな、一度も美味しく感じたことがないし、どうしようと悩んでいたけれど、この方ならと赤をお願いしてみたら、見事マリアージュってる!再来決定!となりました。好きじゃない赤がこんなに美味しく感じる、料理も更に美味しくなってる!そしてまたデザートが来て、その赤ワインを飲むと、あれ?あんまり・・・とマリアージュの真髄をしりました 北新地でコスパとクオリティを考えたらかなり良いと思います。味にうるさくて、よほど気に入らないと再来しないのですが(数十店中4店ぐらいで、3店は超有名店)再来リストに入れました!次はワンランク上を頼みたいと思います。

ご来店頂き誠にありがとうございます。
当店のフランス料理とワインのマリアージュを楽しんで頂けて嬉しく思っております。
次回来店の際にはよろしければお好きな食材や料理等も教えて頂ければ対応させて頂きます。
メゾンB スタッフ一同
【ランチ特別コース】備前黒牛のメインなど全4品(1日1組限定)
2020/12/16
どのお料理も期待していた以上に美味しく、楽しめました。とても丁寧にお料理を出すタイミングを見てくださり、それぞれのメニューの説明もわかりやすく勉強になりました。
カウンター席、2人で行くならおすすめです。ゆったりしていて、ほかのお客様のことが視界に入らないので、落ち着いてお食事を楽しめます。お食事に合わせて出してくださったワインがピッタリ!最高でした。
友人達にもぜひ教えてあげたいし、また必ず伺いたいレストランです。リクエストとしては、一休に掲載の道案内をもう少し詳しく書いていただければ、「1番近い出口から出れたのに」と、一緒に行った友人が話してました。それ以外は大満足です。

ご来店頂き誠にありがとうございます。
料理、サービス共に喜んで頂けたようで嬉しく思っております。
一休記載の道案内の件はご指摘頂きありがとうございます。
早急に改善するように致します。
これからもよりお客様に楽しんで頂ける店作りに努めますので今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
メゾンB スタッフ一同
【petit maison】備前黒牛がメインの全7品+乾杯スパークリングorソフトドリンク(1日1組限定)