割烹 春

割烹・小料理

くつろぎの空間で、地元食材をふんだんに使った日本料理に舌鼓

地元食材がふんだんに使われた、至極の日本料理でゲストをお迎えいたします。提供される料理はコースのみ、完全予約制の上質空間で、贅沢な食のひとときを満喫してみませんか。希少な「瀬戸山麓牛」を味わう『瀬戸山麓牛の石焼き』をはじめ、ランチ時のお楽しみ『松花堂弁当』まで、こだわり抜いた逸品はいずれも美味。盛田酒造の日本酒をはじめ、各地から取り寄せた地酒と併せて堪能することが可能です。11のカウンター席のみが用意された店内は、大人がゆったり過ごせるくつろぎの空間。婦人会や夫婦のデート、カジュアルな接待までさまざまなシーンで活躍、ゲストの特別な日にそっと寄り添います。

割烹 春

愛知県名古屋市東区代官町29-18

• 名古屋市営地下鉄桜通線 車道駅
  • 名古屋市営地下鉄桜通線 高岳駅
  • 名古屋市営地下鉄線 新栄町駅

昼 11:30 ~ 14:30 夜 17:30 ~ 22:30

日・祝

※未就学児不可 ※貸切時は可(6名以上)

車道駅 1番出口より徒歩7分

昼 11:30 ~ 14:30
    夜 17:30 ~ 22:30

2022/05/20
春さんへはランチ、ディナー通して4回目になります。
すっかり春さんファンになりました!
春さんへずっと行きたいと言っていた母と行けて本当に良かったです!
母も私も大満足
春夏秋冬を、春さんで感じたいのでまたお邪魔させていただきますm(_ _)m
次は電車で行きますので美味しい日本酒楽しみにしております
本日も素敵な時間、期待以上のお料理をありがとうございました!
【夜会席】先付、お造り3種、八寸、焼物、季節の土鍋ご飯など全9品+選べる1ドリンク
803jp さん
2022/05/11
初めてお邪魔しました。
ていねいなお仕事のお料理はどれも美味しくて、友人達も大喜びでした。
N*** さん
2022/04/29
友人の誕生日のお祝いも兼ねて伺いました。
相当拘られている食材を使用されており、
その食材自体の味の変化と一つ一つの素材を引き立たせる考え抜かれた味付けの変化で、
コースを通して大変楽しませていただきました。
どれを取っても丁寧に作り込まれており、
そしてどれを取っても感動的に美味しかったです。
お料理の温度変化も非の打ち所がないと感じました。
友人も感動したと言っており、ずっと行きたかったこともありますが、
特別な日にこちらを選ばさせていただいて本当に良かったです。
2022/03/06
調理は大将がお一人なのに細部まで手抜きなしで、お味も盛り付けも素晴らしいです。
本当に美味しくいただき、満ち足りたランチタイムを過ごせました。
鯛飯のお心遣いも嬉しかったです。
【ランチ会席】先付、お造り3種、八寸、季節の土鍋ごはんなど全8品(3月~)
2022/02/17
最初、一方通行が多くうろうろとお店を探しました。ようやく辿り着いたお店の構えはシンプルで、枠な和を感じて好感度が高かったです。期待通りに料理もよく工夫されて素晴らしかったし、ご主人の淡々とした接遇も良かったです。
京都によく行くので味が京都料理に近いなと感じたらやはりご主人は京都で修行されたそうで、名古屋で京都料理が食べれるのも良かったです。
また、リピートしたいお店の一つでした。また、お邪魔致します。
【松花堂弁当B】先付、お造り3種、茶碗蒸し、季節の土鍋ごはんなど全8品
2022/01/11
結婚記念日に主人と伺いました。
ゆったりと落ち着いた雰囲気の中、丁寧に調理された目にも口にも嬉しいお食事をお腹いっぱいいただきました。
和食の素晴らしさを痛感する至福のひととき。
とても美味しかったです。
今日はお祝いとのことでしたので…とご用意くださった炊きたての鯛めしは、食べきれなかった分をおにぎりにしてお土産に持たせていただきました。
最後まで細やかなお心遣いが嬉しいお店でした。
ぜひまた伺いたいと思います。
2022/01/04
初めて春さんに行ってファンになってしまい(笑)、もう一年以上が経ちますが、
出汁のきいた薄味がワイフと僕の好みで、
いつ行っても変わらない安定の美味しさです。
年明け早々の外食はもちろん春さん!とワイフと迷わず決めたので、次がとても楽しみです!

いつもありがとうございます。割烹春の春日です。
新年の献立に変わりまして、来週お待ち致しております。
今年も何卒宜しくお願い致します。
2021/12/30
口コミの評価が高かったので予約してみましたが、期待通りの美味しいお料理でした。デザートのアイスまで手作りで、8800円のコースでしたが、総てのお料理が素晴らしかったです。ただ、カウンター席のため、個人的な込み入った話はしずらかったですが、お料理といういみでは問題なりません。また、別の季節に別のお料理を食べに行きたいと思っています。
M.2 さん
2021/12/26
かつて名古屋で和食と言えば、外来のお店ならつる家か浅田伊兵衛、地元ならガーデンレストラン徳川園といったあたりが一流で、旅人はコスパに優れた「名古屋めし」を選ぶのも良いと言われていたように思う。このお店は、その素晴らしい料理によって、その認識が完全に過去のものになったことを教えてくれた。今、名古屋には名古屋の和食がある。
 地元の旬の食材を、丁寧な仕事を惜しまず、ひとつの料理に仕上げる。しかもそれが「手本にしたどこかの有名店」といったものの存在を客に感じさせず、全てが純粋な「名古屋の今」を伝える料理となっているところが素晴らしい。客からカウンター越しに手仕事の詳細が見えるオープンキッチンを選び、ほぼ全ての作業を自分でこなしてみせるところに、店主が重ねてきた自らの料理人としての精進への自負が見て取れる。
 料理はどれも盛り付けに華があり、名古屋にしては塩味や分量が控えめで丁度良い。そして、料理人が自分の中に確固たる柱を持たなければ容易に誤るであろう、椀物の出汁の温度が完璧であったことが強く印象に残る。しかもその出汁は、椀に張る直前に鍋がプロパンの炎に包まれ、客の遠目には煮立つほど強熱されたとしか見えない工程を経ていた。店主がすっとカウンターに置いた椀を手に取って口を付ければ、華やかに出汁の風味と香りが立ち上がる。絶妙な温度。さすがである。
 このお店の料理であれば、私には合わせるお酒は優れた吟醸酒しかないと思われるのだが、やはり名古屋の土地柄か、ビールや酎ハイ、ワインが良く出ていた。だが、店主が吟味して誂えた日本酒は、入手困難な美酒ばかり。今回、私は飲んだことがないお酒ばかりを選んで、店主の決めた順に出してもらった。それぞれの性格が大きく違っていて飽きが来ない上、それぞれがちょうど食べている料理によくあっていて、料理とお酒を両方とも深いところで楽しめた。ごちそうさまでした。
 私はこのクラスのお店でも、多少は気合いを入れつつもカジュアルに一人で足を運ぶのだが、大阪や京都と違って、名古屋では珍しいことらしい。一人客お断りの割烹も少なくない土地柄で、遠来のおいしいもの好きの一人客をしっかり歓待してくれた、このお店の懐の深さに感謝している。味、接客、雰囲気、価格、その全てにおいて、割烹 春は私にとって唯一無二の、「名古屋の和食の基準店」となった。
【夜会席】先付、お造り5種、煮物、焼物、季節の土鍋ご飯など全11品+選べる1ドリンク
2021/12/22
今回で4回目の訪問はランチになります。ランチ、ディナー共に2回づつです。ランチのコスパはとても良いですね。
先つけの河豚の湯引きと次のお刺身が重なるのは少しお腹が冷えてしまいますね。先つけにはこの時期ならばお腹が暖まるものが欲しいところです。
お料理の食材は地元産の食材を使用しておりとても良いと思います。コスパ優先なので。
碗ものや暖かいお料理の塩味はもう少し薄くても良いかもしれません。単なる個人の好みですが…笑
八寸を出していただけるのもコスパが良いと思う一つの要因でもありますね。嬉しいのと、楽しいですね!
最後の甘味の手作りの柿羊羹が良い印象でした。ランチで手作りの甘味を頂けるのはとても嬉しいですし、良い評価になりますね。
あとは接客にもう少し細かな気遣いとサービス、清潔感や、料理場の見せ方、大将の所作と女将のお人柄でもっと良いお店になります。
今後が楽しみなお店の一つですね。
期待しております!
お世話になりました。
2021/12/11
初めての来店です。カウンター割烹です。カウンターのみで、7席であったと思います。サービスも雰囲気も十分に満足でした。
料理の内容もこの価格でかなりの工夫が感じられます。味は京都の料亭瓢亭で修行されただけあって十分に満足出来るものでした。
また、是非利用したいと思います。
2021/10/30
厳選された地元の食材を使い、また食材の良さを生かした味付けでした。
2021/10/18
ランチの松花堂弁当Bをいただきました。
とても丁寧に作られていて大満足です。美味しかったです!素敵な時間を過ごせました。また行きたいです。
彩愛 さん
2021/10/13
先日のランチ会席が絶品だったので、今回はディナーにて再訪。イクラと湯葉の最高の組み合わせの先付からはじまり、最後のデザートまで、どれもが美味しくて幸せな時間をいただきました。日本酒についても知識豊富で楽しい会話もさせていただきました。今回も、味はもちろんのこと、サービスも文句無しでした。ありがとうございます。
ランチだけでは味わえないグレードアップされた料理がディナーにはありました。
次回もまた期待して来店したいと思います。
2021/10/01
最高です。いつもいつも心がこもったお料理です。接客お料理雰囲気全てが心地よくあります。
毎回毎回楽しませていただけます。
彩愛 さん
2021/09/08
どれを食べても美味しく、素材が生かされた素晴らしい料理たちでした。また必ず来店したいお店です。ありがとうございました。サービスや接客も文句無しです。
2021/08/05
冬瓜にオクラとアワビをのせたあんかけ、最高でした!
アスパラと新生姜の炊き込みご飯もとてもおいしくいただきました!
次も楽しみです!

いつもありがとうございます。
割烹春です。今週末また何か新しい献立考えます。宜しくお願い致します。お待ち致しております。
2021/07/31
最高の料理。最高の雰囲気。
ご主人の気持ちを毎回楽しませて頂いてます。
初めてでも敷居も高くなく気楽に日本料理を楽しめます。素晴らしいお店です。また仕事頑張ろうと思わせてくれるお店です。

お世話になります。割烹春です。いつもありがとうございます。
またのお越しをお待ち致しております。
2021/07/25
予約して行くまでにワイフととても楽しみにしているお店です。
いつも最後にデザートと一緒に出てくるウサギ柄の湯呑を見ると
何だか実家に帰って来たように落ち着きます。(笑)
知人たちにも紹介したら、とても気に入ってくれたようで、安心しました。
今度のお料理も楽しみです!

おはようございます。お世話になります。割烹春です。いつもありがとうございます。
今週のご予約頑張ります。旬の食材取り揃えてお待ち致しております。宜しくお願い致します。
2021/06/03
何度行っても飽きないお料理の味にいつもワイフと感動しています。
いつもお酒が飲みたいなぁと思っていて…(車なので、ノンアルで我慢していますが… 笑)
コロナが落ち着いたら、夜にお伺いしてお酒も飲みたいですね。