富小路 天ぷらまつ井

天ぷら

数々の名店で修業を積んだ店主が揚げる天ぷら

京都市役所前駅から徒歩圏内に位置する当店では、新鮮な旬食材を使用した揚げたての天ぷらをご堪能いただけます。低温でじっくり揚げた天ぷらは素材の旨味を存分に引き出し、さくっとした食感に仕上がります。また、季節ごとにことなるメニューをご用意しておりますので、旬の味を存分に味わいながら、至福のひと時をお過ごしくださいませ。

富小路 天ぷらまつ井
トミノコウジ テンプラマツイ

和食/天ぷら、京料理、和食その他

050-5325-7830

075-744-0427

京都府京都市中京区富小路通三条下る朝倉町540 富小路マンション 1F

• 阪急京都本線 烏丸駅
  • 阪急京都本線 河原町駅
  • 地下鉄東西線 京都市役所前駅

11:30 ~ (14:30) 17:30 ~ (22:00)

• カード VISA / Master / JCB

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 50%

近隣の駐車場をご利用ください。

14席(新型コロナ対策により現在カウンター8席でのご案内となります。飛沫感染防止の為、座席にはビニールカーテン、仕切り板を設置しております。)

特にございません。

京都市役所前駅 ゼスト御池8番出口より徒歩5分

11:30 ~ (14:30)
    17:30 ~ (22:00)

2022/08/08
昼のランチコースでいただきました。
店内は見た感じ清潔感はありましたが、
お店のコンセプトはカジュアルにしたいのかな?凄くお客さんが賑やかで、落ち着いた雰囲気ではなかったです。オーナーさんと見られる料理長は終始お客さんとお話しされてましたが、うるさいかったと言うのが印象。サービス精神旺盛なのはわかりますが、全てのお客さんがお話したい訳でもなくゆっくり落ち着いて食べたいと思われる方もいるので、そこは改善された方がいいと感じました。コースも出てくるまで1時間半と長かったです。テンポも味の一つだと思いますので、口を開けてる時間があるなら手を動かして欲しい物です。料理はリーズナブルですが、普通だと感じました。カジュアルか、圓藤さんみたいに少し高級仕様で行くか、今後に期待します。

この度はご来店頂き誠にありがとうございました。当店をお選びくださったにも関わらずご不快な思いをおかけし深くお詫び申し上げます。お客様が快適にお食事を召し上がっていただく為に大切な雰囲気、また提供スピードなど、今一度みなおし、改善に努めて参ります。またのご来店お待ちしております。
活き車海老ニ尾。季節味わう本格天ぷらランチコース
2022/07/30
とても美味しかったです。天ぷらは、色々な食材がでてサクサクでした。鱧も上品な味でとても美味しかったです。天丼もあっさりしていて、締めには最高でした。
【彩り】天ぷら会席コース。京料理に尽くし20余年、まつ井が心込めた特別な京都天ぷらフルコース。
2022/05/28
天ぷらとてもおいしかったです。関東の天ぷらと違って低温でじっくり時間をかけて仕上げる天ぷら初めての経験でした。素材の力を最大限引き出す努力を惜しまれていないのか?海老、魚、野菜それぞれのいいところが更に美味しく仕上げた状態で提供していただいたと思います。特に美味しかったのは、鯛、とてもふっくらホクホクおいしかったです。そして、シルクスイート(サツマイモ)は、甘くてねっとり、まるでおいしい焼芋を天ぷらにされたのかと思うくらい、絶品でした。価格も手頃で、とても良いお店と思いました。天ぷら食べたくなったらまたお伺いします。おいしい料理ありがとうございました。
活き車海老ニ尾。季節味わう本格天ぷらランチコース+1ドリンク(1ドリンク付き限定プラン)
2022/03/27
リーズナブルで美味いというコメントが多かったですが、個人的にはまだまだという印象でした。同じ価格帯ならもっと美味しい天ぷらたべらるよなーって最後に友人と話してたくらいでした。
【松】活車海老二尾と旬の食材、お造り二種も!まつ井自慢のスタンダード天ぷらコース
2022/03/20
娘と来店させていただきました。天ぷらの揚げ具合は抜群だったと思います。
車エビの殻の天ぷらはエビの香ばしさが十分に引き出されていて、超高級なえびせんを食べている感じがしました。
特に野菜の天ぷらは、良い意味でどれもクセが無く、絶妙な温かさと素材の魅力が引き出されていたと感じました。
腕の良さから店主さんは生粋の天ぷら職人で寡黙かと思いきや、気さくに天ぷらに関して説明くださり、
天ぷらにおける水との関係性や京都の天ぷらと関東の天ぷらの違い等、興味深い話をしてくださいました。
次回は一人で堪能したいと思います。楽しいひと時ありがとうございました。
2021/01/29
入口を入ると左手に古新聞の山、カウンターに座ると前に使わなくなった水槽が見える。
全般に、清潔感に乏しい。
ネットでの予約をしないで、1000円前後のランチをお試しください。

この度はランチコースをご予約、ご利用頂き誠に有難うございました。
現在、時短営業の一環として天丼以外のメニューを事前予約制とさせて頂いており、大変ご不便をおかけしております。ご指摘のメイン水槽につきましては左記の事由等から、現在小さなサブの水槽を使用し営業している次第でございます。また新聞紙につきましては、回収前に入口近くのお客様の目に触れる場所にあった事は配慮にかけており、大変申し訳ございませんでした。お客様に頂きましたひとつひとつのご指摘を、より良い店つくりに生かし、お客様がご不快、ご不便な思いを抱かれないよう一層気を引き締めて参る所存でございます。
貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。
また現在、事前予約なしで召し上がって頂ける天丼もこだわりの一品となってございます。こちらも是非ご賞味くださいませ。
揚げたて天ぷらのランチコース(1/14から限定メニュー)
2020/12/27
天ぷらの1品1品の感覚が10~15分。非常にゆったりです。この日がたまたまだったのか、いつもそうなのか分かりませんが。たっぷり2時間ちょいかかりました。
天ぷらは美味しかったです。
活車海老と季節の天ぷらのランチコース+1ドリンク(冬の魚、京の野菜を天ぷらコースで限定プラン)
2020/12/09
久しぶりの利用でしたが、大変美味しく堪能させて頂きました。
リーズナブルな価格で楽しめる「カウンター天ぷら」!!お薦めです。
【松】先附、天ぷら13品など
2020/10/25
旬の食材の素材の味を大事にされたさっぱりとした天ぷらで、出していただいた白ワインとのマリアージュもとても良かったです!先付の品々もとても美味しかったです。菊のコースをいただきましたが、少食の私たち夫婦にはちょうど良いボリュームとペースでした。ぜひまた伺いたいです!
【菊】先附、天ぷら12品など
2020/10/10
ほぼ一年ぶりの京都。思い切ってカウンターの天ぷらに初挑戦しました。
おみせはとても清潔感のある明るい雰囲気。
食べるペースに合わせて揚げたての天ぷらはサクサク&ジューシー 車海老の脚がこんなに美味しいなんて知らなかった!
カブや栗の天ぷらはホックリ、さつまいも甘い~大満足でした。また京都に行くときは食べに行きたい。

先日はご来店ありがとうございました。当店こだわりの天ぷらをお褒めくださり嬉しい限りです。
これからも春夏秋冬、旬の食材を美味しく召し上がって頂けるお料理をご用意してお待ちしておりますので、京都にいらした際には、是非またのご来店をお待ちしております。
【菊】先附、天ぷら12品など
2020/08/16
コースだけで単品もあれば良いと思います。
でも、清潔感あるお店でした。

この度はご来店頂きありがとうございます。
ご感想にございました単品の提供につきましては、日々の仕入れ等の状況によりご要望に添えない場合もあるため、現在はコース、セットのみの提供とさせて頂いております。
(現在20時以降をレイトタイムのサービスとして単品でのご提供もおこなっております。当日の空席状況につきましてはお気軽にお電話でお尋ね下さい。)
今後ともそういったご希望にも添える様、仕入れ、サービスの拡充を図って参ります。
貴重なご意見と、清潔感へのお褒めの言葉を頂戴し誠にありがとうございます。
スッタフ一同またのご来店を心よりお待ちしております。
活車海老と季節の天ぷらのランチコース+1ドリンク(営業再開記念)