おおさか料理 淺井 東迎

割烹・小料理

落ち着いた和空間で、浪速料理の神髄をご堪能

天下の台所「大阪」には、全国津々浦々から“うまいもん”が集まります。雅を尊ぶ京料理とは一線を画し、格式を取り払い純粋に“うまいもん”を追求した大阪独自の料理が【大阪料理】でございます。浪速割烹の牽引者が潮流を生み、絶え間ない努力と創作意欲により築きあげてきた食文化です。その伝統を守りつつ、飽くなき挑戦を続ける当店の料理は、逸品から割烹スタイルで選んで愉しむほか、全ておまかせでご提供することも可能でございます。自然と笑顔がこぼれる至福のひと時をお過ごしください。

おおさか料理 淺井 東迎
オオサカリョウリ アサイ トウゲイ

和食/懐石・会席料理、割烹・小料理、魚介・海鮮料理

050-5325-7789

06-6213-2331

大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-2-30 境ビル

• 地下鉄御堂筋線 心斎橋駅
  • 地下鉄各線 なんば駅

ランチ 11:30 ~ 14:30(13:30) ディナー 17:00 ~ 22:00(22:30)

日曜日(月曜が祝日の場合は営業、翌日月曜が休み)

• ディナーの人気No.1プランは? (2021/12/01 時点)

心斎橋駅 徒歩3分

ランチ 11:30 ~ 14:30(13:30)
    ディナー 17:00 ~ 22:00(22:30)

2021/11/24
初めて口コミを書きたくなったお店でした。ランチで7品のコースを頂きました。女性ですが満腹になり大満足の量です。どれもとても美味しく、次はどんな料理が出てくるのかワクワクしながら食事をすることができました。個室確約だったので2人で利用でしたがゆったりと過ごすことができました。お料理や雰囲気もとても良かったですが、接客も素敵で本当にとても素晴らしいお店に出会えて嬉しく思います。とてもおすすめできるまた訪問したいお店です!

走れぽぽ様 この度はご来店くださいまして誠にありがとうございました。
また貴重な時間頂きましてコメントもお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます
頂きましたお言葉のひとつひとつが非常にうれしく
今後もお客様にお喜びいただけるようしっかり従業員一同努めてまいります
走れぽぽ様のまたの御来店を心よりお待ちしております
【ミニ懐石~7品~】前菜、吸物、造り、煮物、八寸、食事、デザート(個室確約)
M.2 さん
2021/11/13
コロナ禍の苦難を経験しても、店主の東迎さんの温かい人柄も、店内の料理人と客の間で行き交う料理にかけた情熱も、何も変わっていませんでした。ありがたいことです。そして、いつもながら、地元のお店では絶対に食べられない素晴らしい料理を堪能しました。ただ、ちょっとだけ残念なことがありました。コース料理の中で、旬のものとはいえ同じ食材の繰り返しがあったこと。以前、天然トラフグを使った料理を続けてオーダーしようとしたら、カウンターの中の東迎さんから、ぜひ別の旬の食材のものをと助言されたことがあったからです。今回は、そのありがたさをしみじみと思い出しました。そして、「完璧に計算され尽くされた料理の香り」こそ、このお店の武器であると思っています。ところが今回の土瓶蒸しは、焼いた鶏皮からしみ出した油の臭いが強く、出汁の香りも松茸の芳香も、すっかり飛んでしまっていました。コロナさえなければと、それがとても悔しくて。なかなか大阪には行けませんが、次回も寄せていただくのを楽しみにしています。

御来店くださいまして誠にありがとうございました。
この度は一部のお料理でご不快なお思いをさせてしまいまして深くお詫び申し上げます。
同じ食材が出ていたことや鶏肉に関するご指摘は真摯に受け止め、スタッフ一同に共有いたしまして、指導を徹底しすぐに改善に努めて参ります。
楽しみにご来店頂きましたのに申し訳ありません
M.2様のメッセージの”次回も寄せていただくのを楽しみにしています。”というお言葉本当に有難く次回は期待にお応えできますよう精進して参ります。
スタッフ一同でM.2様のお越しをお待ちしております
【夜の懐石~9品~】お造り6種、鱧、和牛、デザートなど
2021/03/22
コロナ対策もバッチリでした。
お料理も器も素敵でした。
また伺いたいと思います。

この度はご来店くださいまして誠にありがとうございました。
今後もコロナの対策をしっかりと継続し皆様に安心してご来店いただけるよう努めてまいります
また ギネコ様 にお会いできます事楽しみにしております
またの御来店を心よりお待ちしております。
【ミニ懐石~8品~】前菜、吸物、造り、煮物、焼物、デザートなど(個室確約)
mana107 さん
2021/03/10
今との久しぶりのランチで利用致しました。
お料理は全て季節感がありどれも美味しかったですが、特にお吸い物と煮物が美味しかったです。
店員さんの対応も素晴らしく大満足でした。
また必ず伺います。

この度はご来店くださいまして誠にありがとうございました。
頂きましたお言葉非常にうれしく思います。
また mana107様 にお会いできます事楽しみにしております
2021/03/10
どのお料理も美味しく、綺麗に盛り付けされつました。また個室でコロナ対策もきちんとして頂いてましたので安心してお食事させて頂きました。
楽しいお時間を過ごさせて頂くことが出来ました。
有難うございました。
またお伺いさせていただきます。

この度はご来店くださいまして誠にありがとうございました。
頂きましたお言葉のひとつひとつ非常にうれしく思います。
また まいちゃん19660813様 にお会いできます事楽しみにしております
またの御来店を心よりお待ちしております。
【ミニ懐石~7品~】前菜、吸物、造り、煮物、焼八寸、食事、デザート(個室確約)
2021/03/10
お店も、店員さん達もすごく素敵で素晴らしい時間を過ごさせていただきました。
お料理は、見た目も味も春を感じるお品で、「美味しかったなぁ」と今も思い出します。
転勤でしばらく大阪を離れますが、また伺わせていただきますね!
ご馳走さまでした。

この度はご来店くださいまして誠にありがとうございました。
頂きましたお言葉非常にうれしく思います。
また是非大阪にお戻りになられた際は ぶちやま様 にお会いできます事楽しみにしております
またの御来店を心よりお待ちしております。
【ミニ懐石~5品~】前菜、吸物、煮物八寸、食事、デザート(個室確約)
2021/03/05
コースをいただきましたがどれも驚くほど美味しかったです。
誕生日とは伝えていなかったのですがデザートを出していただき
その心づかいにも感動しました。
コース外にも気になるお料理が沢山あり
次回是非食べに行きたいと思いました。
今日は良い日になりました

この度はご来店頂きありがとうございます
また、貴重なお時間頂きコメントもくださいまして重ねてお礼申し上げます。
ささやかですがお喜びいただけたようで
 今日は良い日になりました
というお言葉大変光栄でございます。
またの みほ0228様 のお越しをお待ちしております。
【夜の懐石~9品~】前菜、お造り5種、イチボ、デザートなど
2021/01/11
お料理は手が込んでて優しい御味でした。どのお料理も美味しくいただけました。又完全個室でコロナ対策もしており安心して利用できました。再訪したいお店の一つになりましたが日曜日がお休みなのと個室が4人までなのが残念です。もう少し6人ぐらいも個室があればいいなぁと思います。

この度はご来店頂きまたご感想も頂戴致しましてありがとうございます。
個室に関しましてですが、コロナウィルスの影響で昨年夏ごろより最大15名様までご利用いただけます三階個室を閉めまして、現在まで一階と二階でのみの営業としてなっております。
三階の個室は完全個室が5部屋ございます。
5名様~最大15名様までのテーブル個室と4名様~10名様までの堀個室がまして、どちらもお履き物を脱いで上がって頂きます個室となっております。
三階は現在閉めておりますがご利用希望のご相談は直接お電話にて承っておりますので、また機会がございましたら是非宜しくお願い致します。
@まぁみん様のまたのご来店を心よりお待ちしております。
M.2 さん
2020/12/14
私もそれなりに良いお店、おいしいお料理と出会ってきたと思いますが、淺井 東迎、人生最大の衝撃と感動でした。こちらのお店で、ひとつの皿の上で食材の芳香を巧みに操る熟練の技は空前絶後、それはほぼ魔術のレベルに達しています。皿の上のイリュージョンというべきでしょう。一箸一箸、一匙一匙が、同じお皿の料理なのに、全く別の味わいをもたらすのです。本当に驚きました。
具体的には、まず秋らしいというか、見た目的には割と良くある南京真丈がすごかった。蓋を取ると、かなり強いセロリの香り。おとなしい香りの旬の和食材に、臭いの強いマイナス系のハーブを合わせてあります。私の知る限りでは、これはよくある勇み足、のはずでした。ところが、煮物鉢の中で銀餡とセロリの香りが絶妙に溶け合い、箸を進めるにつれて真丈のちょっと青臭い南京の香りも取り込みつつ、馥郁たる芳香が口いっぱいに広がったのです。セロリが立派に仕事をしていて、セロリの香り抜きではお椀が成り立ちません。これには驚きました。和食でセロリの食感だけを活かした美味しい料理は食べたことがありましたが、セロリの香りを使いこなした和食の一品は初めてです。目で料理を見ているとあまりの情報量の多さに脳がパニクるので、そっと目を閉じて、じっくり芳香を楽しみながら味わいました。
次に驚かされたのが、アワビの蒸し物です。これにはジュレ仕立ての暖かい金餡がかけられていたのですが、蒸したアワビの身と肝を刻んで盛り付けたものに、キャヴィアとセルフィーユが乗せられています。これも見た目的には、良くある勇み足、ですが二度目ですので見た目にはだまされません。特にセルフィーユは独特の香りが強く、あちらでは肉の臭み消しに必須のハーブですが、日本の食文化ではスウィーツの飾りにするぐらいしか使い道がない代物です。それを繊細な香りのアワビに合わせてくる。しかもジュレ仕立ての金餡には、「青紫蘇の香りが移してある」というのです。「香りがバラバラになるのでは?」という思いも、料理を匙ですくって口に含むと消え去りました。さわやかなお味その香りが心地よい。そして、アワビの肝とキャヴィアの魚卵の臭いを消すために、セルフィーユが良い仕事をするんです。匙を進めるたびに、小さめに整えられた食材の組み合わせが変わり、喉越しで立ち上る芳香が移りすぎてゆく。控えめに言って最高でした。

ご来店頂きありがとうございます
貴重なお時間頂きコメントもくださいまして
また嬉しいお言葉の数々、大変光栄でございます。
従業員一同更に精進してまいります
またのM.2様のお越しをお待ちしております。
【夜の懐石~9品~】お造り6種、甘鯛の松笠焼、イチボ、デザートなど
2020/11/24
お店の対応がすごくいいです。さすが老舗のお店です。個室になっていて安心してたべれます。また是非いいきたいです。季節のもみじをあしらい、おつくりもおいしかったです。最後の甘味は沖縄の薬草を練りこんだわらび餅でとてもおいしかったです。今度は夜にいってみたいです。帰りにはお店スタッフ皆様が帰りのご挨拶をしてくれてとてもサービスがゆきとどいております。他のお客さんもおいしかったのでまた来店しましたという方がいまさいした。

この度はご来店くださいまして誠にありがとうございました。
頂きましたお言葉のひとつひとつが非常にうれしく思います。
ディナータイムでもしんしん94様にお会いできます事楽しみにしております
2020/11/19
何もより味は良かったです。ただ、味だけで様々な問題は乗り越えないです。
個室:個人的に蛍光灯は嫌いですが、全般的に部屋の状態は良くなかったです。壁紙は一部敗れてたし、照明器具のカバー(障子?)は汚かったし。
料理:味はばっちり、温度はよくなった。温かいのはずのにほぼ常温の物は意外と多かったです。
サービス:出品ペースはすごく適当でした。そして長く待っても冷めた場合もありました。
残念ながら8000円の価値はあると思わないです。

御来店くださいまして誠にありがとうございました。
この度はご不快なお思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
お料理提供時の温度などへのご指摘は真摯に受け止め、スタッフ一同に共有いたしまして、指導徹底しすぐに改善に努めて参ります。
また、壁紙のはがれなど個室の状態に関しましても重ねてお詫び申し上げます。
今後更に清掃を強化し壁紙や障子などは来年始めにリフォームをするよう予定しております。
またの機会がございましたらご利用頂ければ幸いでございます。
この度は誠に申し訳ありませんでした。
【夜の懐石~8品~】前菜、造り、焼物、煮物、デザートなど(個室確約)
2020/11/19
気取らない大阪料理の数々。それぞれに簡単な解説も加えてくれるので、味わいと共に食材や味付けの知識も得られた。決して派手ではなく、素材の味を最大限引き出すための拵えがしてあるように感じた。是非再訪したい良店。

この度はご来店くださいまして誠にありがとうございました。
お寄せ頂きましたお言葉のひとつひとつが非常にうれしく思います。
再訪したい良店というお言葉まで頂きまして光栄でございます
ボボッピ様のまたの御来店を心よりお待ちしております
ご投稿ありがとうございました。
【夜の懐石~8品~】前菜、造り、焼物、煮物、デザートなど(キャンペーン対象)
2020/11/17
気持ちよく過ごせて、美味しく楽しくお食事できました。
店主の東迎さんをはじめ
スタッフの方、皆さん感じよく、居心地がよかった。
ランチもあるとのことで、ディナーもだけど、
これからも利用したいと思います。
沖縄のお茶、美味しかった。
次回のメニューが楽しみです。

この度はご来店くださいまして誠にありがとうございました
お寄せ頂きましたお言葉のひとつひとつ非常にうれしく思います。
美味しかったとコメント下さいました沖縄のお茶は
おやっさんの故郷である日本最西端の島
与那国島の長命草録茶というハーブティーです
お喜び頂けたようで嬉しいです。
また、ランチタイムはコース料理の他にも
水曜日限定の毎月変わる釜飯が人気の釜飯御膳などもございます
シーニュ様のまたの御来店心よりお待ちしております
ご投稿ありがとうございました。
2020/11/14
とても美味しい時間でした。お店も感染対策を徹底されてて安心して過ごすことができました。次回はせいこ蟹をいただきに伺おうと思ってます。ごちそうさまでした。

この度はご来店くださいまして誠にありがとうございました
美味しい時間でしたというお言葉非常にうれしく思います。
次回はせいこ蟹ご準備致しますので、入荷がある日とない日がありますので
あらかじめ御予約の時にお申し付けくださいませ
せろりほーむ様のまたのご来店をおまちしております
2020/11/14
いろいろと豪華食材づくしでした。お吸い物やアワビのお料理が美味しかった。ただ、焼き物が思っていたよりも残念でした。なんばに他にも「浅井」という兄弟店があり、行かれる際は間違わないようにしてください。

御来店誠にありがとうございました。
この度、焼物に関しまして予約時のメニューと内容が仕入れにより変わりました事
あらかじめお知らせもせずご不快なお思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。
また提供内容や盛り付けなどご満足頂けるような内容で無かった事、重ねて深くお詫び申し上げます。
この度Kazukyou様より頂きましたご指摘は真摯に受け止め、スタッフ一同に共有いたしまして今後このような事が無いよう、コース内容のご案内の方法や盛り付け、仕入れ等も含めてすぐに改善に努めて参ります。
是非またの機会がございましたらご利用頂ければ幸いでございます。
この度の失態、心よりお詫び申し上げます。
2020/11/13
鯛茶漬け 絶品。
色も綺麗し、全部薄味で美味しい。

ご来店くださいまして誠にありがとうございました
お食事に満足していただけたこと
また、鯛茶漬けを絶品という
嬉しいお言葉まで頂きまして非常にうれしく思います。
わだかまる様のまたのご来店をおまちしております
2020/11/13
おおさか料理、って何だろう。沖縄っぽいものも出てくるし、、、と最後までわからなかったことはさておき、お料理は見た目にも鮮やかで、また味もとても美味しくてとても満足できました。
@YUUKI さん
2020/11/11
本日は大変お世話になりました。
初めて利用させていただきましたが、すべてのお料理が美味しくて素晴らしかったです。是非近いうちに再度行きたいと思います。

昨日はご来店くださいまして誠にありがとうございました
お食事に満足していただけたことを非常にうれしく思います。
@YUUKI様のまたのご来店おまちしております
風凛 さん
2020/11/10
コースで頂きました。予約時に記載されていた内容と少し異なっていた様ですが全ての品が器と盛り付け共に満足出来る内容でした。
お味についてはあくまでも個人の味覚ですが、美味しい、残念、普通と品毎に評価が分かれます。
美味しい(前菜、煮物)
残念(吸物、造り)
普通(上記以外の品全て)
前菜はその後に続く品々に期待を持たせる品。
煮物は具材もお出汁も旨い。
吸い物は塩味が僅かに不足。
造りは5種盛りの内、残念だったのは2種(鮪と鯛)。
大間の鮪の赤身との説明だったが身が小さく厚さも薄くて大間の味が分からない。鯛に至っては身がぐじゃぐじゃに感じ鮮度が悪いのか何だか判断出来なかった。鯛は好物なだけに残念で仕方無い。
造りに関しては機会が有ればコース内の一品ではなく別に単品として注文し味の再確認をしてみたい。
【予約時の献立】
■前菜
貝柱とシロナのみぞれ掛け
■吸物
山葵海苔真丈のお吸い物
■造り
季節のお造り5種盛り
■焼物
カマスのカラスミ焼き ツブ貝の肝味噌バター焼
鱧とすももの共和え 落花生の塩茹で アジの竜田揚げ
■煮物
鱚の蓮根饅頭菊菜の餡掛け
■変物
イチボと小蕪の卵黄ソース
■飯
鯛茶漬けor梅がゆor長命草茶そば
■デザート
季節のわらびもち、桃のかるかん饅頭
再訪してみたい食事処ではあります。

御来店ありがとうございました。
お造りの鮪と鯛に関しまして頂きましたご指摘は真摯に受け止め、調理スタッフ一同に共有いたしまして、すぐに改善に努めて参ります。
またコメントに”再訪してみたい食事処ではあります。””とコメント下さいました事大変嬉しく思います
貴重なご意見誠にありがとうございました。
風凛様のまたのご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。
この度は誠に申し訳ありませんでした。
2020/11/09
美味しく楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。

この度はご来店頂き、またコメントもくださいまして誠にありがとうございます。
旨いもん沢山揃えてまたのお越しをお待ちしております