邸宅レストラン 雅俗山荘

歴史ある優雅な邸宅で、洗練されたフランス料理を

阪急グループの創業者・小林一三の旧邸「雅俗山荘」。都会の喧騒から離れ、お料理やお庭の風景を通じて季節の移り変わりを感じていただけます。日本を代表する偉人が多数訪れた特別な空間で、至極のフレンチキュイジーヌをお楽しみください。ソムリエを交えてのワイン選びなどゆったりとした上質なお時間をお過ごしくださいませ。

邸宅レストラン 雅俗山荘
テイタクレストラン ガゾクサンソウ

洋食/フランス料理、洋食その他

050-5325-7795

072-751-1333

大阪府池田市建石町7-17 小林一三記念館内

• 阪急電鉄線 池田駅

ランチ 11:30 ~ 14:30(13:00) ディナー 17:00 ~ 21:00(19:00)

月曜日・火曜日(祝日の場合は営業) 月曜日祝日の場合:火・水休み 火曜日祝日の場合:月・水休み 月・火祝日の場合:水・木休み

大阪府からの要請に伴い、下記の通り営業内容を変更させていただきます。 ●同一グループは4名様以内でのご利用(同居家族の場合は除く。) ※ゴールドステッカー認証店舗 何卒、ご理解・ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

乳幼児及び小学生の方はご利用いただけませんのでご了承くださいませ。

10台 満車の際はご容赦願います。

スマートカジュアル

池田駅 徒歩12分

ランチ 11:30 ~ 14:30(13:00)
    ディナー 17:00 ~ 21:00(19:00)

2022/06/11
友人の結婚祝いで利用しました。お料理はどれも美味しかったです。鴨肉のローストはとても柔らく食べやすかったです。ナスのソースも美味しかったです。デザートと一緒に珈琲をいただきましたが、とても飲みやすくて美味しかったです。
お料理の説明も楽しかったです。お料理を提供してくださるときに、「こちらのフォークでお召し上がりください」とさり気なく教えてくださるので、助かりました。
感染対策もしっかりされていたので、安心して食事会ができました。ぜひ、また利用させていただきたいです。

この度は大切なお友達のお祝いにレストラン雅俗山荘をお選びいただきまして誠にありがとうございました。またお忙しい中コメントをお寄せ下さいまして誠にありがとうございました。お料理や接客につきまして過分なるお褒めのお言葉を賜り光栄にお感じております。
お客様のお言葉を励みにより一層の努力をしてまいる所存でございます。
時候不順の折お体ご自愛専一お祈り申し上げます。またのご来店をスタッフ一同お待ち致しております。
【デジュネ・サヴール~フランス産鴨肉】フォアグラなど厳選食材を使用したフルコース~全5品+1ドリンク
2022/06/06
当時の邸宅の面影を残した素晴らしい雰囲気の空間、絵画のように美してとてもおいしいお料理、丁寧で親しみのこもった接客、とてもいい時間を過ごせました。駅から少し離れた場所にありますが、わざわざ行く価値のあるレストランだと思います。自分もぜひまた利用したいと思いました。
ひとつだけ難点を申し上げるとすれば、お電話が繋がりにくいこと。何度かお電話をいただいたのですが仕事中で出られず、仕事が終わってから電話すると営業時間が終わっていて自動応答メッセージに切り替わってしまう、別の時間にお電話すると全然つながらない、ということがありました。LINEなど電話以外で時間を気にせずやり取りできるツールを用意してもらえると、より便利に連絡ができていいと思います。

雅俗山荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また貴重なお時間を使ってご感想を賜り誠にありがとうございます。重ねて御礼申し上げます。お店の電話が繋がりにくくご不便おかけし申し訳ございません。お客様から頂きました貴重なご意見を参考にして改善に努めてまいりたいと存じます。またのご来店をスタッフ一同お待ち申し上げます。
【デジュネA~軽めのランチ全4品】彩り豊かな前菜・カンパチ or 鴨肉・デザート+1ドリンク
2022/05/07
素敵なお庭を目の前に、ゆったりとした食事が楽しめました。
スタッフの方から聞く、邸宅の歴史や小林一三さんのお人柄の話も大変楽しかったです。
料理も見た目も味もとても満足でした。
特にデザートがいつものフレンチのコースなら重くてしんどいのですが、よくあるチョコレートのオペラではなくマンゴーのオペラだったため、最後まで美味しく頂けました。
次は夜の雰囲気を味わいに伺いたいです。

昨日はレストラン雅俗山荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間を割いていただき、ご感想をお送りくださいましたことに重ねて御礼申し上げます。
お料理からデザートに至るまでお気に召していただけました事、またサービススタッフにまでお褒めのお言葉を頂き光栄に感じております。
私共はお客様の声が何よりも大切と心得ております。
お聞かせくださいました温かいお褒めのお言葉とご感想を従業員一同で共有し、皆様にいいお時間をお過ごしいただけますようサービスの向上に励んで参ります。
又のお越しを従業員一同お待ち申し上げております。
【デジュネA~軽めのランチ全3品】彩り豊かな前菜・サワラ or 鴨肉・デザート+1ドリンク
2022/03/15
10月に引き続いてまたお邪魔しました。
今回はとても春を感じるメニューで素敵でした。
家族全員お気に入りのお店です。
衛生管理もしっかりなされていて安心です。お会計の際のカードを消毒して返却してくださる心配りも素敵です。

この度はレストラン雅俗山荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、早々にご感想をお送りくださいましたことに重ねて御礼申し上げます。
頂戴しましたご感想を糧に今後もお客様にご満足いただける店を目指し味、サービスの向上に励んで参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【デジュネB~全4品】彩り豊かな前菜・サワラ・鴨肉・デザート+1ドリンク
2022/03/14
2回目の利用です
席が庭側で柔らかい陽射しの中ゆったりできました。
食事も大変美味しく
サービスも丁寧で良い時間を過ごせました。ありがとうございました。

いつも雅俗山荘をご利用いただき、誠にありがとうございます。
料理や接客、雰囲気をお気に召していただいたご様子に、大変嬉しく存じます。
庭園の風景やお料理を通して、季節の移り変わりを感じていただければ幸いです。
次回のご来店もスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
kaidow さん
2022/03/12
小林一三翁の邸宅で食事をさせていただいて、勿体ないと言いますか畏れ多いような気持ちです。料理の味だけでなく素晴らしい体験ができました。ありがとうございます。

また早々にご感想をお送りくださいました事をに重ねて御礼申し上げます。
私共はお客様の声が何よりも大切と心得ております。
この度のお褒めの言葉を糧にスタッフ一同皆様にご満足いただけるレストランとして取り組む所存でございます。お客様のまたのご来店をお待ちして申し上げます。
IKONA さん
2022/02/25
お店の雰囲気も料理もお店の方々のご対応も素晴らしく、大変いい時間を過ごさせていただきました。小林一三翁に関心がある方は是非行ってみていただきたいです。

この度は雅俗山荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、お忙しい中ご感想をお寄せいただきました事重ねて御礼申し上げます。私共はお客様の声が何よりも励みになります。お褒めのお言葉に慢心することなくスタッフ一同より一層の努力を続けて、お客様に素敵なお時間をお過ごしいただける店にしてまいる所存でございます。
IKONA様のまたのご来店をお待ちしております。まだまだ寒い日続くと存じますが、お体ご自愛くださいませ。
【デジュネA】彩り豊かな前菜、真鱈 or 鴨肉、デザート~全3品+1ドリンク
華苑 さん
2022/02/23
レストランの雰囲気はお上品且つ高級感ある素敵な空間でした。
スタッフの皆様素敵な方ばかりでお話もたくさんしてくださり、歴史を大切にして誇りを持ってお仕事されているご様子が伝わり
とても楽しいひとときでした。ついつい長居してしまいましたのですが、嫌な顔ひとつせずご対応いただきありがとうございました。
貴重な調度品にさわらせていただけたり、お見せいただき唯一無二の体験ができました。
お料理も大変美味しく、素材のお味が活かされ丁寧な加工がされているため目で見ても楽しめます。
お忙しいところシェフにもお会いさせていただき、素敵なお人柄に素敵で美味しいお料理が生み出されるのだなと感じました。
趣あるロマンを感じる空間での時間は贅沢なもので、絶対にまた伺いたいレストランです。

この度はレストラン雅俗山荘をご利用頂き誠にありがとうございます。
またお忙しい中コメントをお寄せいただきました事、重ねて御礼申し上げます。今回頂きました身に余るお褒めのお言葉を励みとし、従業員一同より一層お客様に愛される雅俗山荘を目指し精進してまいります。
厳寒の候、お体ご自愛下さいますようお願い申し上げます。
華苑様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちいたしております。
2022/02/21
以前から気になっていたお店、素敵なタイミングで訪れることができました。
最近はホテル内のレストランでもカジュアルなサービスになってきたように思っていましたが、ここでは、これぞ”おもてなし”を受けることができました。丁寧に調理されたお料理、清々しいテーブル、洗練されたしつらい、心のこもったサーブ。
清く正しく美しく…雅俗山荘という場所を守り続ける矜持を感じました。
anniversaryにふさわしく、心に刻まれる一日になりました。ありがとうございました。
節目や記念日にまた訪れたいレストランです。

この度は雅俗山荘をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また、ご丁寧に感想をお送りくださいまして本当にありがとうございます。重ねて御礼申し上げます。お客様の声を励みにより一層の努力を重ね、きめ細やかなおもてなしを心がけてまいります。
又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
一倉 さん
2022/02/13
お料理の美味しさはもちろんですが、趣ある邸宅で過ごす時間は非日常感が味わえます。
お店の方もとても親切な方ばかりで、感じが良かったです。
近いうちにまた、家族でお伺いさせていただきたいと思います。

この度は雅俗山荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。早々にご感想を頂戴しまして本当にありがとうございました。また高評価を頂き心より嬉しく感じております。お客様の声を励みにスタッフ一同益々皆様にお喜びいただけますよう努力してまいります。次回のお越しをお待ち申し上げております。
【デジュネB】彩り豊かな前菜・真鱈・鴨肉・デザート~全4品+1ドリンク
2022/02/12
スタッフの方がいつも笑顔で迎えてくださるので、安心してお料理の味や綺麗な盛り付けを楽しめます。またお庭に出入りする小鳥たち、自然の豊かさに心癒されるので、定期的な家族会にもお勧めのお店です。ただ、今回はお魚の味付けの塩味が少し強く、私達には少し苦手なテイストでした。お魚以外は素材の味が生かされたもので、ソースもこだわりがあり、とても美味しく頂けました。食後にはいつもお庭を歩くのですが、こまめに手入れがなされていて、気持ちよく感じます。お料理に関していうと、事前に苦手な食材などを伝えておくと対応してくださいますので、アレルギーをお持ちの方はご相談されるとよいと思います。

この度は雅俗山荘にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
また、ご感想をお送りくださいましたことに重ねて御礼申し上げます。
今回のお魚料理の塩味加減につきましてはシェフをはじめホールスタッフ一同で共有し、次回お越しいただきます際には、しっかりと対応させていただきます。
私共はお客様の声が何よりも大切と心得ております。高評価をいただきまして誠にありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2022/02/11
落ち着いた趣きのある洋館でお庭もきれいでした。
お料理もワインもとても美味しく楽しい時間を過ごせました。
また、行きたいと思います。

また早々のご感想、高評価を頂き誠にありがとうございました。
お客様のお言葉を糧にスタッフ一同より一層皆様に愛される雅俗山荘を目指してまいります。
2022/02/11
接客、雰囲気は良かったですが
お料理の味は残念でした。

この度はご利用賜り誠にありがとうございました。私共はお客様の生の声が何よりも大切と考えております。貴重なご意見を参考にしましてお客様にご満足いただけるレストランを目指しスタッフ一同努力してまいります。
2021/12/25
シェフやホールスタッフの対応も良く、料理も非常に楽しく美味しくいただけた。

早々のご感想、高評価を頂きまして誠にありがとうございました。満席状態で不備不行き届きの点もあったかと存じますが、このようなご評価を賜りまして、かえって恐縮致しております。お客様のお言葉は何よりも大切と心得ております。
お褒めのお言葉を励みに驕る事なく、皆様に愛される雅俗山荘を目標に努力してまいりますので末永くよろしくお願いします。
【Xmas2021】ノエル・エトワール~蝦夷鹿など全7品+グラスシャンパン
2021/12/17
何年かぶりに親子で寄せていただきました。貴重な調度品にも触れることができ、時間が巻き戻されたかのような感覚でした。お勤めの皆さまがこの空間を誇りに思い、大切にしていらっしゃることが伝わってまいりました。お料理も新しくもありながら正統派で、大変おいしくいただきました。久しぶりのフルコースで、量的にも食べきれるか自信がなかったのですが、デザートをすべていただくまで、あっという間の2時間半でした。また、帰りのタクシーまで手配していただき、ありがとうございました。次回は家族で寄せていただくつもりです。よろしくお願いいたします。

先日は雅俗山荘へお越しいただきありがとうございました。
ご家族での大切なお時間をご満足してお過ごしいただけたご様子で、心より嬉しく存じます。
また、たくさんのお褒めのお言葉、大変光栄でございます。
お送りくださった温かいお褒めのお言葉をスタッフ一同で共有し、さらなるサービス向上へ励んで参ります。
【エトワール】シャラン鴨などフロマージュ含む全7品+グラスシャンパン
2021/12/13
レストランの雰囲気は上品な高級感のある素敵な空間でした。
タイムスリップをしたような。不思議な感覚でした。
お料理も美味しく、サービスも丁寧でゆったりとした気持ちのいい時間を過ごせました。

この度は雅俗山荘にお越しいただき、ありがとうございます。
また、お忙しい中ご感想をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
ご来店の際は、雅俗山荘の雰囲気や私どものサービスに
ご満足いただけたご様子で、大変嬉しく存じます。
またいつお越しいただいてもご満足いただけるサービス、
お料理をご提供出来るよう、日々努めて参ります。
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
【デジュネA】彩り豊かな前菜、秋鰆 or 鴨肉、デザート3品+1ドリンク
2021/11/23
いい夫婦の日のイベントで利用しました。
雰囲気がとても良く、ソムリエの方のお話しも良いエッセンスになりました。
数日前に宝塚歌劇団の舞台を観に行っていたので、さらに楽しむことが出来ました。
お料理は、前菜が美しく、スタートで気分が盛り上がりました。お料理自体のボリュームは、シニア向けかな。お魚だけだと少しさみしい感じだったと思います。お魚とお肉料理のどちらもお願いして良かったです。
前菜の後にスープが有ればもっと良かったのに、と主人と帰りに話していました。
でも、全体的には大満足でした。
2021/11/13
雨上がりでお庭の緑も生き生きしており、
とても清々しく気持ちが良かったです。
御料理も繊細なお味で素晴らしく、
心温まる接客で、
久し振りの友人との素敵な時間を過ごせました。
また、季節毎にお伺いしたいと思います。

先日はお越しくださり、誠にありがとうございます。
ご友人の皆様と素敵なお時間を当店でお過ごしいただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。
2021/10/31
目と舌で楽しめるお料理・雰囲気のある空間、そして丁寧な接客と、全てにおいて満足のいく時間でした。調度品や建物のことなども丁寧にご説明下さり、楽しくまた有意義な時間を過ごさせて頂きました。私が選んで友人をお誘いしたのですが、彼女もとてもよかったと感激していました。季節を替えてまた是非お伺い出来ればと思っています。
【デジュネB】彩り豊かな前菜・秋鰆・鴨肉・デザート全4品+1ドリンク
2021/10/14
スタッフの皆さんの温かい接客に感謝いたします。お料理はもちろんおいしかったのですが、おいしさを味わえる雰囲気がありました。
出迎えてお席まで案内してくださる方、お料理や飲み物を供してくださる方、ご挨拶に見えたシェフ、皆さんがおっとりとしていらして、客である私たちに程よくサービスしてくださる距離感が最高でした。そのおかげでお量のおいしさを十二分に堪能できたのだと思います。ぜひまた行きたいと思っております。
【デジュネA】彩り豊かな前菜、秋鰆 or 鴨肉、デザートなど3品+1ドリンク