邸宅レストラン 雅俗山荘

歴史ある優雅な邸宅で、洗練されたフランス料理を

阪急グループの創業者・小林一三の旧邸「雅俗山荘」。都会の喧騒から離れ、お料理やお庭の風景を通じて季節の移り変わりを感じていただけます。日本を代表する偉人が多数訪れた特別な空間で、至極のフレンチキュイジーヌをお楽しみください。ソムリエを交えてのワイン選びなどゆったりとした上質なお時間をお過ごしくださいませ。

News  邸宅レストラン 雅俗山荘からのお知らせ

【お電話でのお問合せ時間について】(営業日はHPをご確認くださいませ。)

お電話でのお問合せは、下記の通りとなっております。 ・10時00分~17時00分まで  (定休日 月・火曜日/祝日の場合はその翌日) ・営業中(11時30分~14時頃)のお電話は、中々出れない場合がございます。  何卒ご容赦くださいませ。 ・レストランのご予約・お問合せは下記電話番号のみでございます。  ●邸宅レストラン雅俗山荘 TEL 072-751-1333●   ※小林一三記念館、逸翁美術館へおかけ間違えのないよう、お願いいたします。 ・定休日でお電話に出れない際、万が一急なご変更などございましたら、  メールにてお問合せください。  営業日に確認後、【必ずお電話にて直接お話しさせていただいてから】が、  【ご変更などの確定】となりますのでご注意くださいませ。  【メールアドレス gazokusansou@festa.ocn.ne.jp】  ※新規ご予約のお問合せはメールでは受け付けておりませんので、   直接店舗までお電話またはネット予約をお願いいたします。 ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。 (小林一三記念館・逸翁美術館の営業日等は各HPにてご確認くださいませ。)

邸宅レストラン 雅俗山荘
テイタクレストラン ガゾクサンソウ

洋食/フランス料理、洋食その他

072-751-1333

大阪府池田市建石町7-17 小林一三記念館内

• 阪急電鉄線 池田駅

ランチ 11:30 ~ 14:30(13:00) ディナー 17:00 ~ 21:00(19:00)

月曜日・火曜日(祝日の場合は営業) ※月曜日祝日の場合は、火・水曜日が定休日 ※火曜日が祝日の場合は、月・水曜日が定休日

乳幼児及び小学生の方はご利用いただけませんのでご了承くださいませ。

10台(場所の確保はできかねます。)

今回、二回目の利用でしたが、義理の両親の誕生日のお祝いに食事をしましたが、期待に違わず雰囲気、味、サービスとも申し分なく、両親も非常に喜んでいました。長年、池田に住んでいますが、池田の誇る素晴らしいフランス料理の店です。

この度はレストラン雅俗山荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また貴重なお時間を使ってコメントをお寄せ下さいましてありがとうございます。重ねてお礼申し上げます。
この度のお客様のお褒めの言葉を励みに、シェフ・スタッフ一同より一層精進を重ねてまいります。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
【デジュネB~シェフおすすめ】彩り豊かな前菜・魚料理・肉料理・デザート全4品+1ドリンク
刈松 さん
記念館は何度かおうかがいさせていたのですが、お店の利用は今回が初めてでした
小林一三さんご逝去後70年近くが過ぎ
往時実際に住まわれて
数々の著名人と交流を深めていた
歴史あるその場所で
歴史ある数々の逸品のご紹介をいただきながら
とても手の込んだお料理を堪能できることに
幸せを感じられる
そんな時間空間でした
また季節を変えて
是非おうかがいさせていただきます

この度はレストラン雅俗山荘にお越しくださいまして誠にありがとうございました。また貴重なお時間を使ってコメントをお寄せくださり、このような嬉しいお言葉とご評価を頂き、重ねてお礼申し上げます。次回お越しになった際にもご満足いただけるよう、スタッフ一同より一層精進してまいります。お客様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。
とにかく雰囲気も良く、味も最高です。とても工夫されたコースを2時間くらいかけて提供いただき、ゆったりと過ごせます。また、小林一三さんが生前使われていたグラスやカトラリーなどの説明もしていただき、優雅な時間となりました。また伺いたいと思います!

この度はレストラン雅俗山荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、このようなお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。今後もお客様のご期待に応えられるよう努めて参ります。お客様の又のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
【記念日プラン】前菜2品・魚・国産牛フィレ肉・フロマージュ・デザートワゴン付き+グラスシャンパン
お部屋やお庭、お料理の美しさ、お料理の美味しさはもちろん、お値段以上のお値打ちなランチです。たまたますいていたこともあり、ワインを美味しく飲むためのグラスのお話を聞けるなど、いつも以上にゆったりと楽しみました。じつは夕方からは仕事だったのですが、しっかりと満足のいくメニューでありながら、デザートやコーヒーも含めて少しももたれることがなく、元気をチャージして行けました。どなたにも安心して勧められます。また、行きたいと思います。

この度は当店にご来店いただき、またこのようなお褒めのお言葉、評価を頂戴し誠にありがとうございます。
料理や雰囲気などお気に召していただけたようで心より嬉しく存じます。
次回お越しいただいた際にもご満足いただけるよう、きめ細やかなおもてなしを日々努めて参ります。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
mi-kan* さん
お料理も美味しく、
スタッフの方々のきめ細やかなサービスで
とても居心地の良い時間を過ごせました。

貴重なお時間を使ってコメントをお寄せくださり、心より御礼申し上げます。この度のお客様のお褒めのお言葉を励みに、シェフ、スタッフ一同、より一層精進を重ねてまいります。お客様のまたのご来店を心よりお待ち申し上げております。
2024/01/03
結婚記念日で伺いました。アレルギーやNG食材があり予約の際に記載していましたら事前確認のお電話をいただき細かく食材や調理工程などをご案内いただきました。とても丁寧で安心いたしました。館内は、重厚な歴史を感じながらもいらっしゃるスタッフの皆様のアットホームな雰囲気作りに気負いし過ぎず過ごせました。
食事は、どれもおいしかったです。ありがとうございました。

この度はレストラン雅俗山荘にお越しくださいまして誠にありがとうございました。また貴重なお時間を使ってコメントをお寄せくださいまして本当にありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。数あるお店の中からレストラン雅俗山荘をお選びいただきまして本当にありがとうございました。この度のお客様のお褒めのお言葉を励みにスタッフ一同より一層の努力をしてまいります。お客様の又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
【Xmas2023~ノエル・エトワール】国産牛フィレ肉など+グラスシャンパン
2023/12/13
歴史ある館内で食事ができ至福の時を過ごせました。ひとつひとつに手間が掛かっているし一皿の中に沢山の食材が使われていて日常では味わえない料理を堪能できました。窓から眺める庭も素晴らしかったです。
明治初期頃に手に入れられたバカラのグラスをいくつか見せていただき感激しました。スタッフの方が丁寧に説明してくださったので楽しかったです。

この度はレストラン雅俗山荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。またお忙しい中貴重なお時間を使って過分なるお褒めのお言葉を頂きました事、併せてお礼申し上げます。特に松の木や庭園を眺めながらお食事を楽しんでおられたのが目に焼き付いております。今後とも精進してまいりますので又のご利用スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。
2023/11/15
2回目の利用です。
前回とは違うお料理で美味しく頂きました。
お皿が絵画のように盛り付けされていて美しく感動しました。また行きたいです。

この度はレストラン雅俗山荘にお越しくださいまして、誠にありがとうございました。また、貴重なお時間を使ってコメントを寄せてくださったこと、重ねてお礼申し上げます。
料理の盛り付けからお味についてお褒めの言葉をいただき、シェフも大変喜んでおります。頂いたお言葉を励みに、今後も努力を重ね、お客様にお喜びいただけるレストランを目指して参ります。
お客様の又のお越しを、スタッフ一同お待ちしております。
【デジュネA~軽めのランチ】彩り豊かな前菜とメインは魚料理 or肉料理・デザート全3品+1ドリンク
2023/10/28
小林一三さん所蔵の美術館やお宅、資料を観てから行きました。
レストランでも一三さんの椅子やグラスなども説明していただき、当時の暮らしぶりなどを感じながらの目にも嬉しい美味しい食事でした。
素敵な時間を過ごすことができました。
また行きたいです。

この度はレストラン雅俗山荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、貴重なお時間を使ってコメントをお寄せくださいまして本当にありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。過分なお褒めのお言葉やご評価を賜りましてスタッフ一同喜んでいる次第です。お客様の声やお言葉は私共の何よりも励みになります。頂いたお言葉を励みに客様にお喜びいただける雅俗山荘を目指してまいります。お客様のまたのお越しをお待ちいたしております。
【サヴール~誕生日や記念日に】フランス産仔鴨や瀬戸内産小鯛など厳選食材を使用したコース+1ドリンク
2023/10/15
邸宅全体のかもし出す雰囲気がとてもよく、食器、カトラリーも美しく、お料理おいしくいただきました。
また季節を変えてお邪魔したいです。お世話になりました。

貴重なお時間を使ってコメントをお寄せくださいまして本当にありがとうございました。身に余るお褒めのお言葉と、ご評価を頂きました事大変嬉しく感じております。お客様の生の声やお言葉は何よりの励みになります。この度のご評価をスタッフ一同共有して今後も気を引き締めて努力をしてまいります。お客様の又のお越しをお待ち申し上げます。
2023/10/01
本日は美味しいお料理は勿論の事、素敵なスタッフの方々、雰囲気、食器から調度品まで、全て素敵な空間で過ごさせて頂きありがとうございました。お伺いした全員で絶賛しておりました。また、機会がございましたら、何かの記念日にご利用させて頂きたいです。ありがとうございました。

この度はレストラン雅俗山荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また貴重なお時間を使ってこのようなとても嬉しいコメントを頂戴しました事、重ねてお礼申し上げます。お客様の声やお言葉を従業員一同共有して、皆様にご愛顧を頂けるレストランとしまして惜しみない努力をしてまいります。又のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。本当にありがとうございました。
【デジュネA~軽めのランチ】彩り豊かな前菜・鰆 or鴨ロース肉のロティ・デザート全4品+1ドリンク
2023/08/15
ちょっと贅沢したい特別な日に利用しています。
期待を裏切らないお料理と雰囲気に満足です。
スタッフの皆さんの穏やかな応対も嬉しいです。
次回は個室が使えるよう早めに予約したいと思います。

大切な日にレストラン雅俗山荘をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また貴重なお時間を使ってご丁寧なご感想をお寄せくださいまして本当にありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。私共は日頃よりお客様の声が何よりも大切と心得ております。心温まるお言葉を頂戴しました事、スタッフ一同励みにより一層の精進してまいります。今後ともご指導のほどよろしくお願い致します。
【デジュネB~シェフおすすめ】彩り豊かな前菜・真鯛・牛フィレ肉のロティ・デザート全5品+1ドリンク
2023/08/05
お友達の行きたいっの声で、ご予約させて頂くにあたり、んっ数年前。TOKKさんで紹介されていた素敵な洋館行ってみたいなぁと、思っていた記憶と一致して、嬉しくなりました。お屋敷から、調度品、心暖まるおもてなしの数々、お料理も、最高でシェフは、どんな方かしらと、友人一同感動いたしました。最後のピアノまで、本当にありがとうございましたっ。季節の変わるころまた、訪れたいねと、友人と話しながら幸せ気分一杯で帰路に着きました。

昨日はご友人とレストラン雅俗山荘にお越しくださいまして誠にありがとうございました。またお忙しい中貴重なお時間を使ってのお便り重ねてお礼申し上げます。皆様方がレストランでのお食事を楽しんでおられたのが目に浮かんでおります。また私共が突然お願いしましたピアノ演奏まで快く引き受けて頂きました。ほんのひとときではございましたが、心豊かになりました。暑い日が続きますがお体をご自愛いただきマリーアントワネットチーム様と雅俗山荘でお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【デジュネA~軽めのランチ】彩り豊かな前菜・真鯛 or牛フィレ肉のロティ・デザート全4品+1ドリンク
2023/08/03
スタッフの方の丁寧なサービスと料理の美味しさが素晴らしいです。ディナーは初めてでしたが大満足の内容でした。ありがとうございました。

【サヴール~国産牛フィレ肉】小鯛やメバルなどフルコース~全5品+グラスシャンパン
2023/07/30
落ち着いた雰囲気で食事ができ大変よかったです。

この度は雅俗山荘にお越しいただき、ありがとうございます。
また、誠に嬉しい評価を重ねて御礼申し上げます。
ご来店の際は、ご満足いただけたご様子で、大変嬉しく存じます。
またいつお越しいただいてもお喜びいただけるお料理、
サービスをご提供出来るよう、日々努めて参ります。
2023/07/27
ずっと気になっていたお店です。父の古希祝いで利用しました。ロケーションも素晴らしく、お料理もとっても美味しかったです。盛り付けがキレイで食べる前からワクワクします。スタッフの方の説明も丁寧で、またリピートしたいと思います。ごちそうさまでした!

昨日はレストラン雅俗山荘にお越しいただきまして誠にありがとうございました。又、貴重なお時間を使ってありがたいお言葉と、身に余る良い評価を下さいました事、心より御礼申し上げます。お私共は、客様の生の声やお言葉が何よりも大切と心得ております。
今回のお客様のお褒めのお言葉を励みに皆様にお喜びいただけますレストラン雅俗山荘を目指してまいります。お客様の次回のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
2023/07/25
閑静な住宅街にあり、隠れ家のような素敵なレストランです。
お庭は手入れが行き届いていて美しいです。
お料理は見た目も綺麗でお味もとても美味しかったです。ワインもお料理に合わせてソムリエさんが選んでくださりよかったです。

先日はレストラン雅俗山荘にお越しくださいまして誠にありがとうございます。又貴重なお時間を使ってコメントをお寄せくださいまして本当にありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。シェフのお料理をはじめソムリエのワインのチョイスや庭園係りのお庭のお手入れまでお褒め頂き光栄に存じます。私共はお客様の声やお言葉は何よりも大切と考えております。今回のこのお言葉をスタッフ一同共有し、更なる努力をしてまいります。
お客様の次回のご利用をお待ち申し上げております。
2023/07/11
お料理も美味しく、接客も良かったです。
もとはテラスだったところをお部屋にされたと説明を受けましたがお庭も良く見えて雰囲気もとても良かったです。
飾られていたお花が生花だとなお良かったかなと思いました。

この度はレストラン雅俗山荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。またお忙しいところコメントをお寄せくださいまして誠にありがとうございます。お料理をはじめ接客もご満足頂きました事、雅俗山荘のスタッフ一同大変喜んでおります。また飾られていたお花につきましても大変貴重なご意見をお聞かせいただきまして本当にありがとうございました。開業当初から生花にするか、プリザーブドフラワーにするか悩ましいところでございました。生花にしなかった大きな要因としましては雅俗山荘は大きな庭に包まれた建物で、虫たちの侵入の元になり衛生面の観点からも生花を加工したプリザーブドフラワーにさせて頂きましたと言う苦渋の決断でございました。
貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。
又のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2023/07/02
ハレの日のレストラン。友人からの勧めで母と伺いました。お庭の見える気持ちの良いお部屋、行き届いた暖かいおもてなし、丁寧に作られた趣向が凝らされた美味しいお料理。あまり好きでなかったさやきんげんは青臭さがなく、茹で加減が絶妙で食感がよく美味しく頂けましたし、提供されるパンも美味しく拘りが感じられました。母もまた来たいと気に入ったようですので、良い季節の時にまた伺いたいと思います。ありがとうございました。

この度はレストラン雅俗をご利用賜りまして誠にありがとうございます。また貴重なお時間を使ってコメントをお寄せくださいまたこと、重ねてお礼申し上げます。お母様にお気に召していただきまして本当に良かったと胸をなでおろしております。私共は日頃よりお客様の声が何よりも大切と心得ております。今回のお客様の声を励みにより一層の精進をしてまいります。又のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
【デジュネA~軽めのランチ】彩り豊かな前菜・サワラ or牛フィレ肉のロティ・デザート全4品+1ドリンク
2023/06/28
お料理もとても美味しくて スタッフの方々皆さん優しくて楽しく良い時間を過ごすことができました。
次回また是非行きたいです。ありがとうございました。

先日はレストラン雅俗山荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、貴重なお時間を使ってコメントをお寄せくださいまして本当にありがとうございます。過分な評価を頂き大変恐縮致しております。私共は日頃よりお客様の声が大切と肝に銘じて励んでおります。今回のお客様のお褒めの言葉をスタッフ共有し益々精進してまいります。
お客様の又のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。