春鶯亭ひら

創作和食・魚介海鮮

風情と趣ある空間で季節を感じる本格和食を堪能

春鶯亭ひらは、元町梅林と、 平成七年より体に優しいお野菜の料理を多くお客様に提供して来た健食優菜ひらが一つになったお店です。旬の食材をふんだんに使った元町梅林のお料理と、 健食優菜ひらの体に優しいお料理を組み合わせ、 季節に合わせたお任せのコースとアラカルトのお料理をご用意しております。元町梅林、 健食優菜ひら同様にお客様に愛されるお店にしていきたく思っております。ご愛顧のほど、 どうぞよろしくお願い致します。

News  春鶯亭ひらからのお知らせ

【営業時間のお知らせ】

神奈川県からのまん延防止等重点措置の要請を受け下記の通り時短営業を実施いたします。 【実施期間】 2022年1月21日(金)より  【店舗営業時間】 ■ランチタイム 12:00~15:00 ■ディナータイム 17:00~21:00 酒類の提供20時まで。 1テーブル4名様以内 お客様にはご不便おかけして申し訳ございませんが、引き続きマスク飲食なと感染予防対策にご協力お願いいたします。

春鶯亭ひら
シュンオウテイヒラ

和食/懐石・会席料理、割烹・小料理、魚介・海鮮料理

045-662-2215

045-662-2215

神奈川県横浜市中区元町1-55

• みなとみらい線 元町・中華街駅
  • JR線 石川町駅

昼 12:00 ~ 15:00 夜 17:00 ~ 22:30(LO.22:00)

月曜日 ※祝日の場合は翌日休業

神奈川県による蔓延防止等重点措置の要請を受け下記の通り時短営業を実施します。 実施期間中に酒類の提供は20時までとさせていただくと共に、マスク飲食へのご協力をお願い申し上げます。 【実施期間】 2022年1月21日~ 【店舗営業時間】 ■ランチタイム 12:00~15:00 ■ディナータイム 17:00~21:00 ※酒類の提供20時まで。                ※1テーブル4名様以内 お客様にはご不便おかけして申し訳ございませんが何卒ご理解のほど宜しくお願いいたします。

元町・中華街駅 5番出口より徒歩5分

昼 12:00 ~ 15:00
    夜 17:00 ~ 22:30(LO.22:00)

2021/12/29
ランチの5500円コースを頂きました。以前の元町梅林に比べると、野菜やフルーツなどを多く取り入れて、それらを色んな味付け・ソースで頂く。大変美味しい。女性が喜ぶような料理だと思います。量もそれほど多くなく出されるタイミングで食べきれるのも良いと思います。お酒もいろいろ取り揃えられており食事も進みます。大満喫して1時間半の食事を楽しみました。また来ようと思います。

この度は数あるお店の中から春鶯亭ひらにお越しいただきまして誠にありがとうございました。
お帰りの際、お会計時にお時間いただきまして申し訳ございませんでした。
お料理、接客共にお客様にお喜びいただけてとても嬉しく思います。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
2021/12/16
料理は一品一品丁寧に作られており、堪能しました。
前菜にはじまり、フグの刺身、牛ステーキ、グラタン、エビフライ、中華風の鯛の蒸したもの等、
和食、洋食、中華の味がほどよくミックスされて、とても美味しかったです。
静かな席を用意して頂きありがとうございました。

この度は春鶯亭ひらをお心にとめていただき誠にありがとうございます。
お客様にお料理の一品一品、ご満足いただけたこと,とても嬉しく存じます。
今後ともお客様皆様にお喜びいただけるよう精進してまいります。
是非、またのお越しを春鶯亭ひら一同心よりお待ち申し上げております。
【春鶯亭11,000円コース】旬の食材を使用したフルコース
2021/11/17
一品一品とても丁寧で、接客も心地よく
期待以上のお食事でした。

この度は春鶯亭ひらをご利用いただき誠にありがとうございます。
お客様にお料理、接客ともにご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。
【春鶯亭11,000円コース】旬の食材を使用したフルコース(個室選択可能)
2021/11/14
記念日に来店させていただきました。
お料理やお酒も大変美味しく、素敵な記念日を過ごすことができました。
特に、今回いただいたお野菜やローストビーフが大変美味しく、彼も喜んでいました!
ただ、お料理の量がこちらのコースでも多かったので、少食の方は最初から少なくしていただくか、持ち帰りを選択することになると思います。
お料理の提供のタイミングもちょくどよく、サービスも心地よかったです。
この度は素敵なお料理、サービスをありがとうございました。

お客様の大切な一日に当店をお心にとめて頂き、お喜びいただけたこと、
とても嬉しく存じます。
2021/10/21
夏に続き母と2回目の訪問でした。
季節によってメニューが少しずつ違うのがとても素敵です。
前菜の味付けがとても一品一品凝ってて楽しくなる一皿です。
また、冬に伺いたいと思います。

お料理もお褒めいただき、ご満足頂けた事大変嬉しく思っております。
是非、またの機会を春鶯亭ひら一同心よりお待ち申し上げております。
2021/09/30
平日の12時にランチで入店した。
12時20分ごろ複数の子どもを連れた女性たちが入店するや、子どもたちが叫ぶ、笑う、大声でじゃんけん始めたり、とても、賑やかで、こちらの話し声も聞こえないほど、でした。女性たちはときどき、しぃっー、と静かにするように促していましたが、ものの3分も経たずに、大声で、何何ちゃん、と宣う。
 今回でたしか、4度目のお食事でした。
ここのお料理、そして、おかみさんのご挨拶にはいつも感心させられますが、今日は、早めに食事を切り上げたくなりました。
 また、お料理は素晴らしいのですが、接客の方が残念。業務に不慣れなのか、飲み物の注文をすると、一度下がってから、申し訳ありません、それはありません、とのこと、別のものを注文すると、その飲み物があるかないか、わからなかったのか、少々お待ちください。確認します、とのこと
 お店の扱っている飲み物、お酒は無いので、たかだか5,6種について、理解した方がいいですね

この度はお客様の大切な時間をこのようなかたちでお過ごしいただきましたこと、
春鶯亭ひら一同心よりお詫び申し上げます。
大変なご時世の中、せっかくお越し頂きましたのに、
至らぬところが多くご期待に添えずに誠に申し訳ございませんでした。
お客様。ありがたいご意見をまことにありがとうございます。
このお言葉を心にとめ、またお越しいただけるよう、ご満足いただけるよう、精進してまいります。
【お昼の特別コース】旬の野菜や果物 全6品~8品
2021/02/23
梅林時代に訪れて以来の訪問。前と変わってしまったのかなと多少の不安もありましたが、昔の良さはしっかり残していて安心しました。
昔ほどのボリュームはありませんが、それでも少し持ち帰らせていただきました。また利用させていただきたいと思いました。

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
元町梅林の頃よりご利用いただき重ねて御礼申し上げます。
現在は行政の指導や食品ロスなどの指摘を受け、価格を値下げし極力お店で召し上がっていただける品数にしております。ご期待に添えずに申し訳ありませんでした。
従業員とも話し合いお客様に満足いただける店舗を目指していきますのでご機会いただけましたらまたお立ち寄りいただけましたら幸いです。
2021/02/15
休日のお昼にコース料理を頂きました。
予約していた時間より少し早く到着しましたが、快くお招き頂き有りがたかったです。
料理で驚いたのがエビフライでした。
どこでも食べることができる料理ですが
エビの弾力が半端なくプリプリ感を
楽しむことが出来、驚きました。
飲み物、食事ともタイミングよく出して頂きストレスも感じさせないところは嬉しかったです。
また機会があればお伺いしたいお店でした。

また、海老フライは当店の看板メニューの一つであります。
お気に召していただけました事大変嬉しく思います。
料理の提供にもお褒めいただき、接客の者も励みになると思います。
是非、またのご機会をお待ち申し上げております。
2021/01/17
記念日の為、秋から予約してました。緊急事態宣言が出ましたが、こちらのお店は個室で他のお客様と全く接触ないのでお店に連絡したら、20時までならこちらは問題ないと言われ予定通り行きました。2回目でしたが、今回も記念日だと聞いていたので、と伊勢海老を出してくれました。他お料理ももちろん美味しく、品数が多いのでお腹はパンパンになります。
ただ精算時にプレミア食事券を使わせないよう社長から言われているとのことで、急遽カードで支払ったこと、またトイレがかなり臭かったことが残念で、マイナスにしました。
それから個人的に思うのですが、メニューを紹介する時にたぶん慣れてない方だったのか、えーっとを連発していました。だったらいっそ読めばいいのにと思いました。暗記させるから緊張するのかなと。これはひらだけではないと思います。品書きがあればベストでしょうが、毎回変わるとそれはそれで大変でしょうからね。
でも致命的なマイナスではないので、これは単なる見解を載せたまでです。
また行きますが、トイレの匂いはなんとかしないとまずいレベルです。

また、緊急事態宣言の対応で一時的に神奈川県より店舗宛にプレミアムお食事券の使用を控える様にと通達が来ておりご不便おかけしましたこと誠に申し訳ありませんでした。
化粧室の異臭に関しまして早急に対策を講じて近くに改修をする予定でおります。
不快な思いをさせてしまい申し訳有りませんでした。
次回お越しいただく時までに改善されていれば幸いでございます。
これに気を悪くせずにまたのご機会に春鶯亭ひらをご利用いただけますこと従業員一同心よりお待ち申し上げております。
mallou さん
2021/01/05
お正月の特別コースをいただきました。
以前、元町梅林にてお正月料理をいただいたことがあり、味はもちろんのこと、
その品数やメニュー構成に感激したので、2021年こそ景気付けに伺おうと予約させていただきました。
また昨年、春鶯亭ひらにリニューアルされたとのことで、どのように変わったのだろうと期待しておりました。
このご時世、外食することに若干抵抗はありましたが、風通しの良い大きめの個室をご用意くださり、
当然のことながら店内はいたるところは完璧に清潔であり、お店の方のホスピタリティーに安心してお料理を楽しめました。
お席には、手書きのお正月のメッセージとお品書きが添えられていました。
間もなくすると、エビや栗きんとん、伊達巻や数の子など10品ほどの前菜が乗った、
目にも鮮やかな祝い皿が運ばれてきて、日本酒とともにコースのスタートです。
うなぎの蕪蒸し、ふぐ刺し、伊勢海老のグラタンや、本ズワイガニ、アワビに和牛のシャトーブリアン、
おめでたい豪華なお料理が惜しげも無く配膳され続けます。合間合間に、お野菜を使った優しいお皿、
お口直しのフルーツなどが提供され、大変な品数ですがメニュー構成のバランスが絶妙でした。
また、どれも素材の味が生かされた優しい味付けで、最後まで大変美味しくいただきました。
梅林の頃に劣らない食べ応えで大満足です。今年一年良い年になりそうなとてもおめでたい気分に浸れました。
来年もお正月はひらさんに伺いたいと思いました。

また、元町梅林の頃よりご贔屓いただき重ねて御礼申し上げます。
新年のお料理も気に入っていただけたようで大変嬉しく思います。
季節毎に旬の食材を取り入れたコースをご用意しております。
是非、またお会い出来ることを従業員一同楽しみにしております。
【新年特別】伊勢海老 鮑 ステーキ 赤飯 など豪華なコース(1/1~1/3限定)
2021/01/03
お正月のコースをいただきました。豪華な食材が惜しみなく使われたお料理が次々と出てきて、大変贅沢なコースです。素材を生かしながらも味付けのバリエーションが豊富で、どれも大変美味しく、飽きずに最後まで楽しむことができました。お店の方の接客も素晴らしく、大切な人と本当に美味しいものを食べたい時に、また伺いたいと思います。

新年より春鶯亭ひらをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お料理や接客などお褒めいただきありがとうございます。是非、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2020/12/30
暮れも押し詰まり、美味しい料理を食べようということで、以前山手本通りを散策したときに元町に下りる道の途中に住宅街の中にあって、建物の入り口の和の雰囲気でひっそりと佇んでいたお店が気になり、本日訪問となりました。予約したコース料理は、前菜からメインまで和食という概念にこだわらず、創作的な要素を加えた料理で、口にした味わいがひと味違うなと感じながらいただきました。前菜は、目にも鮮やかな盛り付けで、10種類を超える果物と野菜が交互に並べられていました。ひとつひとつが一手間かけたソースが添えられ、健康というコンセプトが込められているそうで、そうしたことも考えながら楽しめました。その後も様々な料理が次々と運ばれましたが、どれもヘルシーで美味しかったです。中でもカボチャのポタージュとトマトのグラタンは、洋風料理ながら、ベースは和食ということでこのお店の成り立ちをうかがわせる両者の融合のバランスがとてもうまく絡んで、独創的で美味しかったです。自宅からも近い場所にあるお店なので、また季節を変えて伺いたいなと思いながらお店を後にしました。

お料理もお褒めいただき大変嬉しくお名ます。
お近くにお住まいとの事で是非またのご機会にお立ち寄りいただけますと幸いにい思います。
2020/12/21
満足致しました。
ただ一つ、当日のお品書きが欲しかった。
事前に概略メニュー(一例)が提示されていたが、順番も料理も異なっていたため、ペースが掴みづらかったのが残念。

この度は春鶯亭ひらをご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、満足していただけました事大変嬉しく思います。また、当日のお品書きの件、お客様のペースを乱す事になり申し訳ありませんでした。またのご来店を心よりお待ち申し上げております。
2020/12/20
以前ランチでお伺いしてとても気に入ったので、今回は夫の誕生日でディナーに再訪しました。どれも美味しく特にカボチャスープと鯛は素晴らしかったです。隣のご婦人グループも同じコースを頼んでいたようですが、あちらはメインはエビフライと違ったのが気になりましたが、夫の誕生日だったのでお店の計らいでめでたいの鯛にしていただいたのかなと思いました。
帰りに火打ち石でお見送りをして頂いて、お店の方の粋な計らいにまたお気に入りの店の一つになりました。

この度は春鶯亭ひらにお越しいただきまして誠にありがとうございます。
お誕生日とお聞きしておりましたのでメニューを鯛に変更させていただきました。一部コース内容を変更してしまい混乱を招きました事誠に申し訳ありませんでした。また、当店を気に入っていただけた事、本当にに嬉しく思います。またお会いできる日を楽しみにしております。
2020/12/12
以前元町梅林だった時に何度か訪れていました。雰囲気はその時と変わらずに落ち着いていただけたのが良かったです。料理も和風、洋風と工夫をこらしたメニューで楽しめました。前菜はいろいろと種類も多く色彩もきれいでした。元町梅林の時は食事の量も多く常に持ち帰りをお願いしていましたが、今回は丁度良い量だったので食べ切ることが出来ました。とても満足できまいした。また違う季節に訪れたいと思います。

また、元町梅林の頃よりご贔屓賜りまして誠にありがとうございます。
元町梅林の頃から比べご満足いただけました事、大変嬉しく思います。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
Shim.Ne さん
2020/11/18
家族との会食に利用しました。
静かな通りにある一軒家のような店構えだったので、入るのがちょっと不安になりましたが、お店の方に暖かく迎えていただけました。
一万一千円のコースを予約しましたが、品数は申し分なく、どのお料理も丁寧な味付けと盛り付けで、目でも口でもとても楽しめました。
お腹も心も大満足です。
またぜひ、少し気軽なお値段のものでも利用したいと思います。

この度は春鶯亭ひらにご来店いただきまして誠にありがとうございます。
お料理にご満足いただけました事大変嬉しく思います。
季節毎にコース内容も変わりますのでまたの後機会にご利用いただけますと幸いでございます。
2020/11/17
全てのお料理、最高に美味しかったです、大満足! 一品一品のお料理をとても丁寧にお作りになっていることが感じられました。沢山のお料理内容にも大満足で、お腹も心も満たされたお食事でした。 また、絶対行きます。
次回のお料理の内容も、とても楽しみです。

この度は春鶯亭ひらにご来店いただき誠にありがとうございます。
お料理にご満足いただきましたこと従業員一同嬉しく思います。
今度はご家族でお越しいただけると伺っております。
その際にもご期待のそえられますように精進いたします。
2020/11/16
期待以上に美味しいお料理でした。お野菜が豊富で身体にも優しく感じられました。お味も大変満足でしたが、食感、盛り付け、いろどり、すべてに期待していた以上のお料理でした。個室でゆっくりすることができ、接客もとても丁寧で、大満足です。お料理の品数がとても多いので、お腹を空かせて行くことをオススメします。

この度は春鶯亭ひらをご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、お褒めの言葉をいただき従業員一同、励みになります。これからもお客様にお喜びいただける店舗であるように精進して参りますのでまたのご機会があればお立ち寄りください。ありがとうございました。
bethy06 さん
2020/11/14
今日は主人と二人で伺いました。友人に教えてもらってから、ずっと行ってみたいと思っていたお店だったので、お店の前に着いて趣きのある外観を目にして期待も高まります!
私たちはテーブル席に案内されました。引戸がついている席なので半個室でゆっくりお食事できそうです。飲み物のメニューもたくさんありましたが、主人は車のためノンアルコールビール、私は梅酒ソーダ割をオーダー。
お食事は、5,500円のコースを事前予約済です。
コースのお料理はどれも本当に美味しくて、料理人の方の丁寧なお仕事が伝わってくるものでした。そして、お料理のボリュームにも大満足でした!!大食漢の主人もお腹いっぱい~、と言ってました。本日いただいたメニュー(お店の方、丁寧なご説明ありがとうございました!)を備忘録兼ねてここにメモさせていただきます。
果物と季節野菜のひら風前菜:
メニューの名前通り、季節の素材が存分に味わえる楽しい一皿でした。
かぼちゃのスープ:
優しい味わいのスープで、お店の方に聞いたら和出汁を使ってるそうです。
鮮魚のカルパッチョ:
とっても美しい盛り付けにテンションが上がりました!新鮮な白身のお魚がたっぷり使われていて、柚子胡椒のアクセントがさわやかでとってもおいしかったです。
帆立と蕪のクリームココット:
とっても味に奥行きのあるグラタンでした。蕪の素材自体の甘さとクリームと相性がばっちり
ローストビーフ:
上質なお肉のローストビーフ。お肉の旨みを満喫です。
七福蒸し:
お出汁で煮含めた上品お味のがんもどき
あっさりいただけます!
牛蒡のお饅頭:
かわいらしい白いお饅頭の中には、牛蒡が入ってました。お饅頭の皮がほんのり甘くて、なつかしい味わい
エビフライ:
立派なエビフライ!サクサクでおいしかったー!
自家製のデミグラスソースとタルタルソースがついてきました。お腹はいっぱいになりつつも、ペロリと食べられちゃいました。
お魚のアラのお味噌汁:
おにぎり
締めのおにぎりとお味噌汁の組み合わせ、最高でした!!
デザートは、冷たいお汁粉
お腹いっぱいでしたが、デザートは別腹です。
冷たいお汁粉はさっぱりいただけました。
お食事、接客、お店の雰囲気、どれも最高で、素敵な時間を過ごさせていただきました。
また近々再訪したいお気に入りのお店に出会うことができました。

お料理を気に入っていただけ誠にありがとうございます。また、丁寧なレビューをいただき恐れ入ります。季節毎にコース内容を変えております。是非またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2020/10/29
姉の誕生日で伺いました。20年以上前の爆弾おにぎりが懐かしく予約させていただき、お昼の特別コース全8品のコースをお願いしましたが1前菜の盛り合わせ2スープ3サラダ4春巻き5二色丼6甘味の6品のみのご提供でした。
当サイトを提示しこのような内容で予約した旨伝えると「いつも6品の提供であり、サイトが間違っている」との説明でした。食事内容が季節や仕入れの状況によって変わる事は勿論承知しておりますが、8品が6品になりさらにメインともいえる魚料理と肉料理が無かったのがとても残念でした。
帰宅してから確認すると既に当サイトは「時期や仕入れにより6~8品の構成になる」という表示に変わっていましたが気になったので他のぐるなびや食べログを確認してみたところやぱり8品の表示となっておりました。
またお土産として1つ3000円の爆弾おにぎりを人数分予約しておりましたがお食事の途中で「ご用意できない」旨伝えられました。
用意できないこと自体は仕入れの関係上仕方のないことですので納得いたしました。
前日の電話連絡ではなく直接顔を見て説明してくださったようですが、お土産として家人が楽しみにしていたこともありやはり前日に連絡をいただけていれば、と思いました。
誕生日のお祝いの席でもありお店の方にいろいろその場で言うことは憚られましたのでこちらのサイトに投稿させていただきました。同行した二人にも申し訳ない気持ちになってしまいましたし私自身とても期待して楽しみにしていただけにとても残念な気持ちでの帰宅となりました。
お店の雰囲気やお店の方の接客はとても気持ちの良いものでした。

この度はご連絡をいただきましてありがとうございました。
春鶯亭ひら一同、本当にありがたく存じます。
誠意を持って対応させていただきますのでもう暫くお待ちください。
【お昼の特別コース】旬の野菜や果物 全8品