先斗町 TAMANOHIKARI 東山望

和食

ゆったり鴨川を望みながら、多彩な旬の食材をもりこんだ京懐石

【先斗町 tamanohikari 東山望】では、鴨川望める京町家の雰囲気の中で旬の京懐石料理をお楽しみいただけます。多彩な食材を使用した京懐石とご一緒に『京都伏見 玉乃光』希少なレア者から料理に合わせた美酒を取り揃えております。記念日やお誕生日などの記念日から京都でのおもてなしや接待まで、様々な会食にご利用いただけます。

• テラス席

先斗町 TAMANOHIKARI 東山望
ポントチョウ タマノヒカリ トウザンボウ

和食/懐石・会席料理、京料理、和食その他

京都府京都市中京区先斗町四条上ル鍋屋町228

• 阪急京都線 京都河原町駅
  • 京阪線 祇園四条駅
  • 京阪線 三条駅

ランチ  12:00 ~ 14:30(14:00) ディナー 17:00 ~ 22:00(21:00)

不定休日あり

100席(個室6室)納涼床を含む

京都河原町駅 1A出口より徒歩4分

ランチ  12:00 ~ 14:30(14:00)
    ディナー 17:00 ~ 22:00(21:00)

2022/09/26
結婚式後のお食事会の場として利用されていただきました。
色々とお願いした事 嫌な顔ひとつせず、親切な対応をしていただきました。
招待客の皆さまも 料理がとても美味しいと大喜びでした。
ほとんどが、地方からだったので 初めての床に感動されていました。
良いお食事会になりました。
スタッフの皆様 本当にありがとうございました!
普段使いにも良いお店ですが、特別な集まりにもおすすめの最高のお店です!

ご結婚おめでとうございます。
お客様の新たな門出を祝う席として当店をお選びいただきありがとうございます。
お喜びいただけて大変嬉しく思います。
またどのような些細なことでもご相談ください。
スタッフ一同、お客様のご来店を心よりお待ちしております。
【懐石 鴨川コース】京都を満喫 旬の特撰京懐石 全8品(川床確約)
2022/08/27
ハモの骨切りが上手で とても食べやすく美味しかったです!
京都は薄味のイメージがありますが、こちらのお店は 程よい味加減で 地方からおこしの方にもオススメです!

ご来店いただきありがとうございます。
四季御膳は季節の食材をしっかりと味わっていただくをコンセプトにご用意させていただきました。
お客様のお褒めの言葉に大変嬉しく思います。ありがとうございます。
またのご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。
【御昼限定】京都名物、鱧、若鮎を堪能「四季御膳」
2022/08/14
家族旅行の最高の思い出となりました。
店員さんの対応も良く、気持ち良く食事をすることが出来ました。
南座を望むロケーションも最高で、また機会があれば利用したいと思います。

ご来店ありがとうございます。
お客様のお声、大変励みになり嬉しく思います。
またご来店いただけた際よりご満足いただけるよう精進して参ります。
従業員一同、またのご来店を心よりお待ちしております。
【懐石 先斗町コース】京都を満喫 旬の京懐石 全7品(川床確約)
2022/06/29
私たちは玉乃光が大好きで、川床ということもあり是非伺いたいと思っておりました。料理も期待に違わないクオリティで、接客も親切でしたが唯一最大の問題点は川床の照明です。青、菫もしくは紫外線寄りの光のため、食材の見栄えも悪くなるばかりか、そういった色調に敏感な羽虫が怒濤の如く襲来しました。途中から部屋の中に変えていただいたものの、室内にまで若干ついてくるほどでした。どうかそこだけご再考ください。これさえなければ最高であり、ゲストをみなお連れしたいほどであることを申し添えておきます。

ご来店ありがとうございます。
至らぬ点があり申し訳ございません。
ご指摘いただいた点を早速改善させていただきました。ありがとうございます。
今後ともより良い空間を提供できるよう精進して参ります。
またのご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。
BeBOX さん
2022/06/25
景色が良かったです。

ご来店ありがとうございます。
貴重なご意見ありがとうございます。
風人/ さん
2022/06/19
雰囲気、接客、味、ロケーションと最高のおもてなしありがとうございました。
鱧は好きなのですがどうしても小骨が苦手でした。
こちらで食べた鱧は今までに食べた最高レベルの料理長の骨切りをしていただいていたので小骨を忘れて美味しく頂きました。

ご来店ありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき料理長、従業員一同ともに大変励みになり嬉しく思います。
これからも料理、雰囲気、接客とより良いものにするため精進して参ります。
お客様のまたのご来店を料理長、従業員一同心よりお待ちしております。
2022/06/04
久しぶりに私達夫婦と娘とのランチで利用しました。
テラス席で予約していたので楽しみにしていたのに、個室に通されかけたのであわててテラス席で予約してたのですがと伝えるとオールバックの男の人に個室で予約されてますよと言われました。
テラス席のつもりで予約したのですがと言ったら、テラス席に通してもらいました。
が、席に着いてからスマホで確認したところ、前日に来た一休からのお知らせにもちゃんとテラス席を予約してある事が判明し、腹が立ちました。
川がわの席はすでに埋まっていて中間の席に座ったのですが簾ばかりが目に入り
がっかりでした。
最初からテラス席の予約が通っていたらもしかしたら川がわの席に座れたのではないかと残念でした。
何よりちゃんと予約していたのにその通りに伝わらないのであれば意味がありません。
お料理は70点くらいな感じでしたが、玉乃光がされてると言うことでお酒はどれも美味しく3人でお料理とお酒を楽しんでいたら、揚げ物を頂いている最中に赤だしとご飯を出され艶消しでした。
まだお酒を飲んでいる最中なら、ご飯を持って来てもいいですか?と、聞くのが普通ではないでしょうか?
食べ始めて1時間10分ほどたっていましたがお酒を伴う食事ならそれくらいの時間は要するのじゃないですか?
空席もちらほらあり満席状態でもないのに急かされてる様で不快でした。
バイトの方達の接客は、それなりに良かったと思いますがオールバックの男の方はバイトではないでしょうから、もう少しおもてなしの心を持った接客をされた方がいいと思いました。

ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことのないように予約管理のシステムの見直し、従業員の指導して参ります。
御指摘ありがとうございました。
【懐石 京コース】千代豆富の生湯葉と旬の京焼物 全7品(川床確約)
2022/05/12
鴨川や四条を眺めながら、昼下がりのランチをテラスでのんびりと過すことができました。“懐石 京コース” はどれも美味しかったです。どうもありがとうございました。

ご来店ありがとうございます。
お客様にゆっくりと落ち着いてお食事できる空間を続けていけるよう精進して参ります。
またのご来店を従業員一同、心よりお待ちしてます。
【懐石 京コース】千代豆富の生湯葉と旬の京焼物 全7品
2022/03/26
雨だったのでテラスは利用できませんでしたが、窓際の用意していただき、暗くなるまで川辺の景色が楽しめました!
お料理も京都らしい内容で満喫させていただきました。
【懐石 東山望コース】京の食材と選べる焼き物、湯豆腐など全7品
2022/01/15
二度目の利用でした。夏は川床のため接客にも慌ただしさを感じましたが、今回は時節柄にぎやいだ中にも落ち着きを感じ、とても満足な時間を過ごさせていただきました。料理の質は逸品です。また利用したいと思うお店です。ありがとうございました。
【懐石 特撰東山望コース】特撰京の食材と5種から選べる焼き物、小鍋など全7品
2021/10/31
お料理のお味は良かったです。でも、この料金設定であれば、もう少し豪華であるか、せめてソフトドリンク一杯ぐらい無料でついていて欲しかったです。 接客態度が良くて、お料理の説明もしていただけました。 ギリギリに予約入れてしまったので、行った時、予約に気がつかれてないようでしたので、少し悲しかったですが、席はあったのですぐ案内いただき、お料理の提供は早くしていただけました。
jpn1111 さん
2021/08/03
低学年の子供と家族3人で京都旅行した際に「鴨川の川床」を体験したく、予約させていただきました。先斗町の雰囲気、景色共に最高で、家族でとても楽しみにしていたのですが、子供用にテーブルセッティングもされておらず、予約時に子供はコースではなく、アラカルトでオーダーできる感じでしたのでそれを伝えましたら、「(コース料理が優先なので)できない、時間がかかる」と言われ(オーダーするのはコースメニューにあるメイン料理です)、その後「コースと同じタイミングでは出せない、遅くなりますが、できますけど、」と言われ、とても残念な気持ちになりました。その後もまだ食べているのに何度もお皿を下げに来る、お料理の説明もなし、子供の水は頼んでようやくでてくる、など、若い女性店員さんの接客が大変残念でした。場所&雰囲気代と考えていたので、お料理はさほど期待しておりませんでしたが、居酒屋以下でした。再訪はありませんが、どこの川床のお店もそうなのかもしれません。雰囲気を楽しむ!と決めていけばいいのかも、と思います。
【懐石 特撰東山望コース】特撰京の食材と5種から選べる焼き物、鱧しゃぶなど全7品+納涼床席川沿い確約
2021/07/22
料理の方は美味しかったです。連休で満席だったためかとにかく料理が提供されるまでの時間が長いです。一番長くて30分はかかってますので覚悟しておいた方がいいです。
自分達よりも後に来られていたお客さんの方が先に帰ることもあり、ちょっと残念な気持ちでした。
2021/05/24
GW明けにお邪魔させていただきました。
天候も涼しく、川床でのお料理を十分に楽しむことが出来ました。特にハンバーグが肉肉しくて美味しかったです。
eel-tom さん
2021/05/16
GWに利用させていただきました。
これは私自身が悪いのですが、京都でも酒類の提供ができないということを忘れていて(ネットニュースで何度も目にしたにもかかわらず)すっかり日本酒を飲む気でいたので、店員さんに断られた時には大変がっかりしてしまいました。
それにしてもこのお店は酒類提供も自粛しているし(当たり前か)、入り口でも強制的に検温消毒してきたし、室内の席もアクリル板が置かれていたし(残念ながら客は1人もいませんでしたが)、とにかくコロナ対策に余念がないようです。正直やりすぎなくらいかとも思いましたが、自粛に次ぐ自粛でこれだけ客足が遠のいていて、店内も密になりようがない中で、よくもまあこれだけ対策して客を待てるもんだと、その健気さに少し心打たれたのも事実です。
料理も提供時間も問題なし。むしろ期待をちょっとずつ超えてきました。
あと納涼床はやはり最高すぎる!!
長々と書きましたが結局これに尽きます。
酒が飲めなかったのは残念で仕方がないですが、このお店にはこのコロナ禍を生き延びてほしいと思わされました。頑張ってください!また来ます!
___y. さん
2021/05/16
女子二人で京都旅行最終日に寄らせていただきました。
鴨川沿いの席で景色もよく、
記念写真をたくさん撮れていい思い出になりました!
今度は秋か春に寄りたいと思います!
2021/05/14
この時期に県外に行くわけもいかず
京都市民ですが、彼女が納涼床に行ったことがないとゆうので初来店しました。
個人的は納涼床に良いイメージはありませんが
ここの納涼床は広くすごく開放的で
靴を脱がないで席まで行けるのが楽でよかった。
お料理もコースでお願いしました。
もうワンランク上のコースは鱧が食べれたみたいで
事前予約だそうで、しておけば...。
次回は事前に予約してお伺いさせてもらいます。
2021/05/11
GWに夫婦でお邪魔させていただきました。
久しぶりの外での食事で室内のお店はちょっとと思い、納涼床があるお店にしました。
GWで混雑してたらどうしようと思っていたのですが、席と席の間もとれていたり、人数の制限をかけているみたいで安心して食事を楽しめました。
室内はしきりもあってサービス面でも安心しました。
肝心の料理はどれを食べても大満足、メインが選べるのも嬉しく、魚が苦手な妻も平井牛ハンバーグを選べて嬉しそうでした。
京鴨のステーキも今までの食べた鴨で1番です!
スタッフの方もマスクで大変そうですが、愛想も良く、テキパキ動き、料理の説明もあり、久しぶりの外食を心ゆくまで楽しめました。
今度は家族みんなで訪れたいです。
コロナで飲食店は大変でしょうが頑張ってください。
2021/05/04
憧れの納涼床に娘を連れて家族3人で来店。東山望コースを予約。選べるメインの焼き物を3種別の物を注文して、シェアして食べれたのでよかった。連休であった為、混雑していたが、案内時から大変気を使っていただき、席間隔は広めで屋外との事もあり、安心して久々の外食が満足できました。ありがとうございます。
2021/03/21
眺めも良くミニ会席コースの量も味もちょうど良い感じです。中野牛のお味も美味しい~
【ミニ会席】前菜5種、造里、京都平井牛の小鍋等全7品