ガストロノミー鉄板 「都季-TOKI-」/HOTEL THE MITSUI KYOTO

ガストロノミー鉄板

選りすぐりの食材と料理人の卓越した腕が生み出す料理の数々

目の前に広がる水景とその奥に臨む日本庭園。京都の四季の移ろいを感じながら、特別な時間をお過ごしいただけるガストロノミー鉄板「都季-TOKI-」。伝統的な日本建築を踏襲しつつ現代的なデザインで構成した空間の中で、フランス料理と日本料理それぞれの食材と調理法を融合・昇華させ、素材の力を存分に引き出した、新たな鉄板料理をご提供いたします。食を通じて日本、そして京都の歴史、文化、季節感やおもてなしを五感で味わっていただける、革新的な美食体験を提供するレストランとして皆様をお迎えいたします。

ガストロノミーテッパン トキ
HOTEL THE MITSUI KYOTO内レストランはこちら

和食/鉄板焼、フランス料理

050-5325-8882

075-468-3155

京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
HOTEL THE MITSUI KYOTOの宿泊予約はこちら

• 京都市営東西線 二条城前駅

昼 11:30 ~ (14:30) 夜 17:30 ~ (21:30)

• チャージ料金 個室チャージ料:1室37,950円
  • カード AMEX / VISA / MASTER / DINERS / JCB / 銀聯

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30%

お子様のご利用は13歳以上とさせていただきます。(個室利用の場合は除く)

屋内23台 8,000円以上のご利用で2時間無料

44席(個室1室6名)

ホテル館内に喫煙ルームがございます。

スマートカジュアル

2021/10/19
接客が馴れ馴れしいのが気になった。それ以外はとても良かった。
和食とフレンチスタイルが両方楽しめる松花堂弁当+スパークリングワイン&デザートワゴン(11月30日まで)
2021/10/14
料理、雰囲気最高でした。どの席からも庭が見える様な作りで素敵なひとときを過ごすことが出来ました。サービスも洗練されていて、また来たいと思います。

Bondboy123!様
この度は、HOTEL THE MITSUI KYOTOガストロノミー鉄板 都季をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当レストランでのご滞在をお楽しみ頂けたご様子で、私共も大変嬉しくコメント拝読させて頂きました。
四季で変わりゆく、お庭の情景などもお楽しみ頂けるかと思いますので、ぜひまたの機会がございましたらBondboy123!様のご来店、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2021/10/12
前回伺った時よりも、更にお味が繊細になっていて感動しました。和と洋のお料理の品の良いマリアージュは、目にもお腹にも心にも優しく最高でした。素晴らしいお庭を眺めながらのランチは、やわらかく温かいサービスと秀逸なお食事のお陰で忘れられない楽しい時間になりました。ここのデザートは、アートです。凄かったです。

Hortensia82様
この度は、HOTEL THE MITSUI KYOTOガストロノミー鉄板 都季をご利用いただき誠にありがとうございました。
当店でのお食事をお気に召していただいたご様子で大変嬉しく思います。
また、温かいご意見、ご感想私どもの今後の励みとなります。
Hortensia82様のお席がひときわ楽しそうに談笑されていて、大切な方々と過ごされているご様子は私どもスタッフから見てもとても素敵な瞬間でした。
お食事やデザートも四季折々の食材をご用意しておりますので、Hortensia82様のまたのご来店心よりお待ち申し上げております。
FUJIA さん
2021/10/11
娘の成人のお祝いに家族でランチに行かせて頂きました。事前にもいろいろご相談させていただき、とても親切にご対応をして頂きました。
和食、フレンチの融合したお食事と器、一品一品楽しみながらいただきました。
お誕生日ということでスタッフの方も大変お心遣いをして頂き、嬉しいかぎりでした。
少し物足りないかと思いきや、お腹いっぱいの分量です。日本庭園の美しさ、両親にも喜んでもらい、ここを選んでよかったと大満足です。
ただ、お友だちがホテルにお願いしてご用意頂いた花束があまりに地味で20歳のお誕生日に送られるものとは思えない内容でした。お友だちの気持ちを思うと、とてもこんなこと言えませんし、ホテルのイメージなんだと思うけれど、仏花のような花束は少し用途に合わせて華やかにしてもらえたらなと思いました。

FUJIA様
この度は、HOTEL THE MITSUI KYOTOガストロノミー鉄板をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お嬢様の成人のお祝い、改めてお喜び申し上げます。
FUJIA様ご家族の仲睦まじい雰囲気に包まれこちらも嬉しく、そして楽しくご対応させて頂きました。
お食事も、お席から見えるお庭もお気に召していただけたご様子で何よりでございます。
ですが、花束の件につきましてはFUJIA様のご希望に添えず誠に申し訳ございませんでした。
貴重なご意見として、関係部署に申し送りさせていただき改善に努めてまいります。
もし機会がございましたら、FUJIA様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
メインは国産黒毛和牛!鉄板カウンターから提供される和食と融合したフレンチ5品+デザートワゴン
ajn さん
2021/10/10
最高でした。
付かず離れずの接客。
(フレンドリーで礼儀もある心地良さでした)
お料理の味と見た目。
(最初の椀から期待の上がる美味しさで、オススメしてくださったお肉+3000円も美味しくて、追加して良かったです)
温泉施設の雰囲気と清潔さ。
(静かな、ゆったりした時間を過ごせました)
リピートさせて頂こうと思いました。

ajn様
こちらのプランは京都の真ん中ですがサーマルスプリングの異空間の中でリラックスして頂き、旬の食材をふんだんに取り入れたお食事もお楽しみ頂きたいという思いで新しく作りましたプランでしたので、ajn様の満喫頂けたご様子のコメントを拝読させて頂き、私共も大変嬉しく思います。
またの機会がございましたら、ajn様のご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ホテル地下に湧く温泉 サーマルスプリング利用特典+和食とフレンチスタイルの松花堂弁当&デザートワゴン
2021/10/10
和洋折衷で美味しかったです
ホテル見学のつもりでランチしました。
二条城前で落ち着いたホテルでした

keytansan様
 この度は、HOTEL THE MITSUI KYOTOガストロノミー鉄板 都季をご利用いただきありがとうございました。
お食事もお楽しみいただけたご様子で幸いでございます。
松花堂弁当は、月ごとに旬のお食材を取り入れたお献立に変更致しますので、ぜひkeytansan様のまたのご来店スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ajyonn さん
2021/09/19
ホテル入り口からスタッフの方みなさん感じの良い対応してくださりとても良い時間を過ごせました
ありがとうございました
レストランでの食事は、お庭を見渡しながらゆったりしたお席でよかったです
窓に背を向けるお席も壁側がマジックミラーのようになっていて、ちゃんとお庭の風景を見ながら食べれるようになっていてとてもよかったです
料理最後のデザートサービスの時ですが、女性スタッフさんがこちらの希望したデザートをバランスよくとても素敵に盛り付けてくださっていたのですが、
途中で男性のスタッフさんがサポート?に入られ、両側から器にもりつけたためか
そのプレートは見栄えがとても残念でしたしガサツな感じがしました
一人の方がバランスよく作業されているのにあのサポートは、ゆっくりした時間を過ごしてるのをせかされているようで
とてもざんねんな気持ちになりましたが
女性の方はどの方も気持ちの良い対応していただきました
ありがとうございました

ajyonn様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTO ガストロノミー鉄板都季をご利用いただき誠にありがとうございました。
お料理も含めホテルのご滞在を満喫していただいていたようで、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
しかしながら、一部のスタッフの対応にてご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ajyonn様からご指摘頂いたことにより、初めて気づくこともございます。
つきましては、今回のご指摘を踏まえ全てのスタッフと共有し、新たなるサービス向上に努めてまいります。
この度は、ご指摘誠にありがとうございました。
もし機会がございましたら、ajyonn様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
hopom さん
2021/09/14
ランチタイムに松花堂弁当をいただきました。庭のよく見える席に案内していただき、ゆったりとした時間を過ごすことができました。料理を運ぶタイミングも良かったし、至れり尽くせりのサービスでした。味も量も申し分なし!ごちそうさまでした。
ただひとつ、器を下げられるとき女性の方はさりげなくなさっててよかったのですが、おひとり男性の方が食べ終わって直ぐに覆いかぶさるように下げられたので、そこだけが残念でした。
また、「四季の間」の中まで案内してくださって、とても嬉しかったです。ありがとうございました。
またそのうち伺おうと思っています。

hopom様
ごゆっくりとした時間を過ごされたとのこと、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
しかしながら、一部のスタッフの対応に至らぬところがありご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
hopom様からの貴重なご指摘は全スタッフと共有し、今後のサービス向上に努めてまいります。
甚だ勝手ではございますが、hopom様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2021/08/21
1度訪れてみたいと思っていたホテルでのランチは期待通りでした。お弁当というスタイルもよかったです。

アフガンくん様
このような高評価、また松花堂弁当をお気に召して頂き大変嬉しく存じ上げます。
松花堂のお弁当は、季節によって食材内容を月に一度変えてご提供しており、また鉄板の前で繰り広げられる新しいフレンチスタイルのコースもお楽しみいただけます。是非、次回も新しい松花堂弁当またはコース料理をお試しください。スタッフ一同、アフガンくん様のご来店を心よりお待ち申し上げております。
和食とフレンチスタイルが両方楽しめる松花堂弁当+スパークリングワイン【一休限定!】(9月30日まで)
2021/08/11
フレンチでありながら鉄板を使用する新しいスタイルのレストランでした。お料理は最後までとても美味しく頂きました。また、キッチンスタッフの方、サービススタッフの方の笑顔が素敵です。京都市内とは思えない非日常が詰まったレストラン、ホテルでした。また利用させていただきます。

a.flower様
この度はご来店下さいまして誠にありがとうございました。
ガストロノミー鉄板という新しいスタイルでのお食事にご満足頂けましたこと、嬉しい限りでございます。
今後もサービスの向上に一層努め、更にご満足いただけるよう邁進いたします。
またのa.flower様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
chiakix さん
2021/08/08
静かで落ち着いた雰囲気の中、お手入れされた美しいお庭を眺めながら、丁寧かつ繊細に仕上げられた美味しいお料理を堪能しました。友人の誕生日のお祝いでしたが、デザートのメッセージプレートのリクエストにも応じていただき、本当にありがとうございました。是非また伺いたいと思います。

chiakix様
この度はHOTEL THE MITSUI KYOTOガストロノミー鉄板都季にご来店くださいまして、誠にありがとうございました。お祝いのお席に当店をお選び頂き感謝申し上げます。また、chiakix様にお喜び頂けました事、嬉しい限りでございます。またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
2021/04/13
非日常感が得られる空間でした。お料理も彩り良く、お味も良く、満足しました。庭園も洗練されています。街中のホテルとは一線を画する高級ホテルです。

この度はガストロノミー鉄板 都季-TOKI-のご利用を賜り誠にありがとうございました。
ご提供いたしましたお料理をはじめ、ホテルの演出にご満足いただき大変光栄に存じます。
引き続き、お客様のご期待を超えるサービスを提供できるよう精進いたしますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
松花堂弁当+スパークリングワイン(タイムセール)
2021/03/29
お店の雰囲気、接客されてる方、料理共にホントに素晴らしかったです。
特に、ステーキの味はすごい美味しかったです。
接客されてる方も素晴らしかったです。
また、もう一度お伺いしたいと思うお店です。

ご提供いたしましたお料理をはじめ都季の世界観、お料理、接客にご満足いただき大変光栄に存じます。
【SHOKADO】松花堂弁当、国産黒毛和牛ステーキ付
2021/03/28
お料理は期待どおりでした。
残念なのが、席で会計を済ませレストラン内のレストルームを利用していた際、店の接客係の方がお客さんと話ながらノックもせず押しドアを開けた事です。中にいた私は勢いよくドアが激突。 まず謝罪と思いきや、連れてきたお客さんにこちらでお待ち下さいと外で待機させドアを閉め、再度ドアを開け「大丈夫ですか? 」と。 「大変失礼いたしました。お怪我はごさいませんでしたでしょうか?」 位の言葉があっても良かったのでは。 三井のトップクラスのホテルなのに。お年寄りやお子さんだと転倒したかもしれません。 アルバイトさんだったのでしょうかね。 最後にこのような事があり、評価は下がりました。
【SHOKADO】松花堂弁当、国産黒毛和牛ステーキ付(桜が見える席確約)
2021/03/21
ホテル玄関からレストランまでの案内も行き届いており、客に気を遣わせないように気配りも十分であったと思います。都季という店名から和食をイメージしますが、モダンなフランス料理の席もあり、料理の味や盛り付けも厨房スタッフの工夫と腕の冴えを感じさせるものでした。ただ一つ、二人で食事していて、一人がまだ食べている時に、食べ終えたもう一人の食器を早々に片付けるというのは、多分マニュアル通りのサービスだと思うのですが、落ち着かない気分になります。特にコース料理では、同じ一品を二人共が食べ終えた段階で食器を引くのが静かな流れではないかと思います。
【SHOKADO】松花堂弁当、国産黒毛和牛ステーキ付
2021/03/08
28000円というコース価格からすると、新しい味覚の体験や、一口食べた瞬間、全身から湧き上がる美味しい!!という目を見開くような感動、高級食材を食べた~贅沢な食事だったという実感が物足りなかったです。
この価格だと、ウニ、白トリュフ、フォアグラ、オマール海老、鮑、白子、分かりやすくサシの入った牛肉なども食べたいです。
特に残念だったのは、フォアグラの茶碗蒸しにグリーンピースのスープがかかってる一皿、全くフォアグラの味がしませんでした。入れ忘れたのかと思うほど。甘くないプリン入りのスープのようで、28000円なのにフォアグラ一切れも食べられないのか~と非常に残念に思いました。
使われている食材の原価を思うと体感としては12000円くらいのコースで、ほとんど家賃?空間にお金を払ったような感覚でした。
また、28000円なら、提供のパフォーマンスにももっとサプライズが欲しいと感じました。毎回ソースを後がけするだけ。(メインの牛肉のお皿にはソースをかけられ過ぎて辛かったです。)
私は大阪、京都の食べログ上位のフレンチ、イタリアン、色々行ってますが、どこも12000~15000円くらいのコースでもっと食材に高級感ありますし、口の中で味や香りや食感が変化していくような複雑な美味しさ、新しい味覚の組み合わせ、サプライズ的なあっと驚くパフォーマンスがあります。
そう言った気をてらわない伝統的なフレンチで28000円なのであれば、せめてフォアグラやトリュフくらいは分かりやすくした方がいいと思います。
また、圧倒的に野菜も少な過ぎます。
京都のレストランはどこも地元の京野菜をふんだんに使ってます。オルトというイタリアンは、5000円のランチで30種類の新鮮な野菜やハーブが入ったたっぷりのサラダがコースに出てきて、野菜の美味しさに感動します。
メインにもゴロゴロと大振りのグリル野菜が添えられてたり、パンは1~3個目と違う種類のパンを出してくれるお店も多く、そういうところにお店の努力やサービス精神を感じます。ここは、業務用のスタイルブレッドのようなパン1種のみでこだわりも感じませんでした。
また、28000円ならバターもエシレと海藻バターなど2種類は欲しいです。
高級ホテル内のレストラン=高いというのは承知の上ですが、全然原価がかかってないなと分かってしまうくらいなのはちょっとお金払う価値を感じませんでした。

この度は貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。
しかしながら、お客様のご期待に沿うことができず申し訳ございませんでした。
3月より、新しく春のメニューに内容を変更いたしました。
高級食材やお野菜、鉄板の演出など頂いたご意見を参考に今後も改善に取り組んでいければと存じます。
昨年末オープンしたレストランですが、これからもお客様にご満足いただけるよう日々精進して参りますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
【期間限定 都季コース】全7品
2021/01/13
鉄板フレンチ、とても美味しく、楽しい時間を過ごすことの出来るお店です。スタッフも最高でしたね。
【都季】全9品
AKFAN さん
2020/12/28
ディナー利用でした。他のミシュラン3つ星を有するレストランと比較しても、間違いなく国内最高のクオリティ・独創性・味・接客サービス・雰囲気を提供するレストランです。ここには、実際に訪問し体験しなければ分からない価値があります。

AKFAN様
ご提供いたしましたお料理をはじめ都季の世界観にご満足いただき大変光栄に存じます。
【都季】全9品+グラスシャンパーニュ(個室)
bes さん
2020/12/12
料理、接客、雰囲気すべてにおいて満足させて頂きました。ただ、ランチコースとしては日常的に手軽に利用する価格帯ではないので、何かがあった時に時々利用するようなレストランになるように感じました。
【プリフィックスコース】全4品+スパークリングカクテル(開業記念)
2020/12/11
ランチで【プリフィックスコース】全4品+スパークリングカクテルのコースを利用しました。
11:30からの予約で利用時間が早かったため、10席あるカウンターに他のお客様はいなく、入口から3、4番目の席でランチを頂きました。綺麗なお庭を見ながらのお食事で 提供された料理:突き出し、前菜、メインは肉料理でどれも美味しく、とても喜んで頂いていましたが、6人連れのお客様が左横に座られ 続いて右側に二人連れが座り満席となる中、後はデザートとなった時、自分達の目の前で横の6人連れのお客様用の魚を焼き始めたため、左横のお客様の前の鉄板(=食べる本人の前の鉄板)で焼いて頂くように申し入れましたが、すぐに聞いて頂けず 更に人の料理を目の前で焼くのはオカシイとクレームをいうと若い料理人が「参考にさせていただきます」の返事。
ベテランのシェフの方が対応されたので 他人の料理を目の前で焼くのはオカシイとクレームを言うと 「当店では他の鉄板で焼いた後 提供するシステムになっている」との回答。
納得出来ないため更に目の前で焼くのを止めるように申し入れると、驚くことに若い料理人に魚を右隣の二人連れのお客様の方にずらして焼くように命じて 6人分焼き続けました。
右隣のお客様はカウンターからテーブル席へ変更を申し入れ、移動していきました。
ベテランのシェフに 二人がカウンターからテーブル移動していった理由が分かるかと尋ねましたが、当店のシステムなのでの一点張り。横の6人連れのお客様は7品のコースでVIP待遇だったのでしょうが、当方は冷遇され 料理がおいしかっただけにとても残念でした。

レストランをご利用いただき、誠にありがとうございます。
お客様のご期待に沿うことができず、誠に申し訳ございません。
また、わたくし共の説明の至らなかった点においても、お詫びいたします。
オープンから1か月が経ち、提供の仕方、調理法等様々挑戦しております。
お客様にご理解いただけるよう、日々精進してまいります。
この度は貴重な意見をいただきありがとうございました。
また、お目にかかれれば、幸いでございます。