和食/現代里山料理

日本全国津々浦々の良いもの、守るべき「食」を厳選

『日本の伝統と未来をつなげる』次世代へ繋ぐNIPPONの「食」。日本の食文化として伝えたい精神 『里山思想』。 日本全国津々浦々の良いもの、守るべき「食」を厳選し世界に発信する未来へつなげる日本の「食」。自然の恵みとその美味しさを最大限に生かす最小限の調味料、調理。海にも山にも、そして四季にも恵まれた日本ならではの食文化を大切に酒と素材の旨みをお楽しみいただくダイニングです。

News  現代里山料理 ZEN HOUSE/ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京からのお知らせ

【12月11日~営業時間のお知らせ】

大切なお客様へ いつも当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。 12月は下記の通り営業をさせていただきます。 【12月1日~の営業時間】 朝食   7:00~10:00(LO9:30) ランチ 11:00~15:00(LO14:30) カフェ 15:00~17:00(LO16:30) ディナー17:00~21:00(LO20:00) <テイクアウト>  上記営業時間内にて営業致します。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。

ゲンダイサトヤマリョウリ ゼンハウス
ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京内レストランはこちら

和食/懐石・会席料理、割烹・小料理、京料理

050-5325-7454

03-6260-6851

東京都中央区銀座5-11-1 B1F ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京
ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京の宿泊予約はこちら

• 都営地下鉄浅草線 東銀座駅
  • 東京メトロ銀座線 銀座駅

【月~金・祝前日】 朝 6:30 ~ 10:00(9:30) 昼 11:00 ~ 15:00(14:30) 夜 17:00 ~ 23:00(22:00) 【土】 朝 6:30 ~ 10:00(9:30) 昼 11:00 ~ 15:00(14:30) ティー 15:00 ~ 17:00 夜 17:00 ~ 23:00(22:00) 【日・祝】 朝 6:30 ~ 10:00(9:30) 昼 11:00 ~ 15:00(14:30) ティー 15:00 ~ 17:00 夜 17:00 ~ 22:00(21:00)

• サービス料金 ディナーのみ10%
  • チャージ料金 ディナーのみ¥500/人(コース注文の方は除く) ※個室チャージ 1組2,000円を頂戴します。
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners/ SAISON / UC / UFJ /

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ※ ※プランによりキャンセルポリシーが異なる場合がございます。 各プランの注意書きをご確認くださいませ。

68席(半個室2室)

2021/11/30
伺った時にメニューの2品また飲み物はコーヒーのエスプレッソ機械が壊れたとの事でいただけませんでした。
メニュー1品の欠品ならともかくあれもこれもと平気な顔して伝えるので正直サービスもこんなものだと思いました。
【和栗アフタヌーンティー】ロンネフェルトの紅茶や日本各地の煎茶、季節の茶や和菓子他(11月/平日)
2021/11/28
友人と久々のアフタヌーンティーで利用させて頂きました。少し早めに伺った為、また店内結構混んでいた為か席への案内とお茶のサービスに思っていたより時間がかかりましたが、サービス自体は丁寧でとても素晴らしかったと思います。
お菓子も1つ1つ美味しく、お茶の種類も豊富で、最初におすすめいただいたお茶も美味しかったです。
とてもコストパフォーマンスが高い内容かと思います。
違う季節のメニューもぜひまた楽しみたいと思います。
【和栗アフタヌーンティー】ロンネフェルトの紅茶・季節の和菓子やフルーツタルトなど(11月/土日祝)
2021/11/27
初めて利用しました。緊急事態宣言が解除されたこともあってか、ほぼ満席でした。席についてから、最初のお茶の注文まで、待たされて、まだかなぁと思って手を挙げてスタッフさんを呼びました。スタッフの人数が客に対して少なそうでした。
最初のお茶も、種類が決まっていました。
席に着いてから、お茶と3段のセットが目の前に届くまで、20分くらいあったと思います。
もう少しスムーズだと良かったです。
お茶は2杯目からは選べました。時間がかかるとのことで、2杯目が運ばれてきた時に、次のものも注文しました。
お茶もお菓子類どれも美味しくいただきました。
もう少し、スタッフの人数がいたら、待たせる時間が少なくなり、よいのではと感じました。
雰囲気も良いので、待ち時間が改善されたら、また行きたいと思います。
2021/11/23
先月初めて訪れて,料理やスィーツはもちろのこと紅茶のあまりのおいしさに2か月続けて来てしまいました。今月は和栗。栗蒸羊羹
や栗饅頭にときめきました。和だけでは,ありません。洋もどれも丁寧に作られていて特に,チョコレートとアプリコットのヘーゼルナッツケーキ,黒ゴマプリンの味と食感が気に入りました。
 来月は「チョコレート・ナッツ・みかん・柚子等カカオの香り」とのこと,うーん。クリスマスで銀座の並木のライトアップも華やかだし,年末ジャンボ宝くじを西銀座チャンスセンターに買いにいくのもいいし。また行こうかな~。

sissi0936 様
この度は数あるレストランの中から、現代里山料理ZENHOUSEをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
感想のご記入も頂き重ねて御礼申し上げます。
ご来店時はご満足頂けたご様子で大変嬉しく思います。
ご記載頂いているように、アフタヌーンティー含めた朝から夜までのコースは全て月替わりでご用意させて頂いております。
特にアフタヌーンティーに関しては、和・洋のデザート、和軽食、季節のお茶と幅広くお楽しみ頂ける内容でご用意してございます。
次回ご来店時もご期待に添えられるよう、各月で魅力溢れる内容をご用意して参ります。
田口和樹
【和栗アフタヌーンティー】ロンネフェルトの紅茶・季節の和菓子やフルーツタルトなど(11月/平日)
2021/11/23
ランチに一名でお伺いしました。
国産牛炙りのコースでお願いしましたが、お肉が柔らかくてとても美味しくいただきました。肉そぼろも美味しかったので、ご飯とあわせておかわりしちゃいました。お味噌汁もおかわり可だったらさらに良いなあ...
スタッフさんは食事の進み具合をよく見てくださっており、こまめにお茶を注ぎにきていただけたりおかわりが必要かなど気にしてくださったりして、とても気持ちよく過ごせました。
平日でしたが11時台はわりとすいており、12時半くらいになると程よく賑わっていました。周りを見ると一名での利用はあんまりなさそうかも。
前菜などかぶるメニューもあるようですが、20食限定の朝食も食べに行きたいです。今度は友達も誘います!

歩く鳥 様
この度は数あるレストランの中から現代里山料理ZENHOUSEをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
感想のご記入も頂き重ねて御礼申し上げます。
ご来店時ご満足頂きましたご様子で大変嬉しく思います。
今回お召し上がり頂いたのが、新しく開始させて頂いたコースメニューでございました。当店の使用食材を贅沢にお召上がり頂けるコースでご用意をさせて頂いておりますので、今回のお言葉は大変嬉しく励みにさせて頂いております。
朝食についても、朝の貴重なお時間を彩るに相応しい充実の内容にてご用意を致しております。お食事とあわせてご用意している3種のお茶もございます。
是非ご利用くださいませ。
田口和樹
【贅沢ランチ】月替り八種前菜や国産牛炙り、甘味三種等全5品(平日限定)
2021/11/23
東銀座駅近くで場所はすぐにわかりました。銀座のホテルの和食だから少々高めと思っていましたが、メインの銀むつが今まで1番分厚くて脂がのって感動するほどおいしかったです。魚のステーキといった感じでした。値段以上のものを食べることができて大満足です。また銀むつを食べに行きたいと思いました。

ひめっこちゃんです様
感想のご記入も頂き、重ねてお礼申し上げます。
ご来店時はご満足頂けたご様子で大変嬉しく思います。
ご記入頂きました銀むつですが、入荷の兼合いで取り扱いを中止してございます。せっかくご満足頂いた中心苦しいですが、予めお伝えをさせて頂きました。
代わりのお魚として銀鱈のご案内をさせて頂いております。こちらも銀むつに劣ることなく脂ののった肉厚なものを使用しておりますので、是非お試し頂けましたら大変嬉しく思います。
改めまして、この度のご利用誠にありがとうございます。
現状に満足することなく更なるサービス向上に努めて参りますので、今後とも現代里山料理ZENHOUSEを何卒宜しくお願い致します。
田口和樹
【月替わりランチコース】月替わりテーマで創る旬の里山食材前菜や3種から選べるメイン+半個室(土日祝)
2021/11/21
すべて工夫がこらされて見た目も繊細で美味しかったのですが、特に作りたてのわらび餅には感動しました。
お料理とスイーツの品数、フリーフローで選べるドリンクの種類の豊富さなど、コスパも最高。ゆったりとした空間と感じのよいサービスで、とても居心地よかったです。

食べるのが幸せ 様
この度は、数あるレストランの中から現代里山料理ZENHOUSEをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
感想のご記入も頂き重ねて御礼申し上げます。
ご来店時はご満足頂けたご様子で私どもも大変嬉しく思います。
ご利用頂きましたハイティープランですが、クリスマス限定のプランをご用意させて頂いております。お料理内容をより充実した内容にてご用意しておりますので、お時間ございましたらご利用頂けましたら幸いでございます。
スタッフ一同心より再訪をお待ち申し上げております。
改めまして、この度のご利用誠にありがとうございます。
今後とも現代里山料理ZENHOUSEを、何卒宜しくお願い致します。
田口和樹
【ディナーハイティー】月替りの前菜・デザートを楽しむ全23品+スパークリングワイン含むフリーフロー
2021/11/20
One of the best restaurants in Ginza. I really think their standard is quite high, given their hospitality, friendly and very kind staffs, absolutely welcoming atmosphere. We believe this hotel, Mitsui Garden Hotel is by far the underrated, fabulous hotel with best service in Tokyo where they have a high class restaurant equipped inside the hotel.
Just a petite request - if they could change their menu every season, it would be just wonderful. Thank you so much for your hospitality.

Thank you for using the modern Satoyama cuisine ZEN HOUSE from many restaurants.We are very pleased that you are satisfied.We are encouraging the staff.
At our shop, we prepare the most delicious ingredients at that time every month with seasonings that make the best use of the taste of ingredients by a special cooking method that changes every month.
We look forward to seeing you again if we have the opportunity.
Not satisfied with the current situation, we will strive to further improve the service.
We look forward to your continued patronage of Satoyama Contemporary Cuisine ZEN HOUSE.
Contemporary Satoyama cuisine ZEN HOUSE
Taguchi
【月替わりランチコース】月替わりテーマで創る旬の里山食材前菜や3種から選べるメイン+飲み放題(平日)
2021/11/20

Thank you for using the modern Satoyama cuisine ZEN HOUSE from among the many restaurants.
We would like to thank you again for your feedback.
We are very pleased that you were satisfied when you came to our store.
At our shop, we prepare the most delicious ingredients at that time on a monthly basis by seasoning that makes the best use of the taste of the ingredients by our special cooking method.
If you have the opportunity, we look forward to seeing you again.
We look forward to your continued support of Hyundai Satoyama Cuisine ZEN HOUSE.
Taguchi
mmmri さん
2021/11/16
アフターヌーンで利用しました。
料理も大変美味しく、お店の雰囲気も落ち着いており楽しい時間を過ごせました。
店員さんの接客も丁寧で良かったのですが、人が少なかったのか、飲み放題で頼んだ飲み物がなかなか出てこなかった点のみ残念でした。
また利用したいと思います。

mmmri様
この度は、現代里山料理ZENHOUSEをご利用頂きまして、誠に有難うございます。
ご感想もお寄せ頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
お料理と雰囲気に関しまして、ご満足頂けたご様子で私共も嬉しく存じます。
しかしながら、お飲み物のご提供にお時間を頂いてしまい、申し訳ございませんでした。
お飲み物のご提供までのお時間をより短縮できるよう、オペレーション等の改善に努めて参ります。
改めましてこの度は当店にご来店頂き、ご感想もお寄せ頂きまして誠にありがとうございました。次回ご来店時にはよりご満足頂けるよう、向上を目指して参ります。
mmmri様の再度のご来店を、スタッフ一同お待ち申し上げております。
今後とも、現代里山料理ZENHOUSEを宜しくお願い致します。
mikanz@ さん
2021/11/07
アフタヌーンティーでの利用。日程変更もスムーズで気持ちよく受けていただき本当に感謝しております。
コロナ対策もされていましたが、半個室も有料で利用できるとの事でしたのでお願いしました。
和菓子・洋菓子・雑穀米のいなり寿司等、そして飲み物もなじみのないものも多く大変楽しめました。
どれも季節の物で手が込んでいる物ばかり、質の高さを感じました。
このクオリティーに対してリーズナブルな価格です。
ただ一点残念なのが、お客様も多く半個室でもあったのだと思いますが、飲み物を追加オーダーをする時、ウエイターの方に来ていただくすべが無かった事。もしかしたら当方の飲むペースが速かったのかもしれませんが。
場所も駅に近くまた利用できたらと思います。ありがとうございました。

mikanz@様
ご感想もお寄せいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
ご来店時には、ご満足頂けたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
お料理やお飲み物に関しまして、お褒めのお言葉を頂きましてありがとうございます。
お飲み物をお伺いするタイミングにつきまして、十分な配慮ができておらず申し訳ございません。頂きましたご意見を踏まえ、よりご満足頂けるよう、改善に努めて参ります。
改めましてこの度は、当店をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
佐藤充生
【アフタヌーンティー】ロンネフェルトの紅茶・季節の和菓子やフルーツタルトなど(11月/土日祝)
朝食
2021/11/06
すごく美味しかったです。また行きたいと思うお店でした。

GOODLUCK-777様
この度は、現代里山料理ZENHOUSEをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご感想もお寄せいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
ご来店時には、里山朝食膳にご満足頂けたご様子で大変嬉しく存じます。
当店のお食事は月替わりで内容をご用意しておりますので、またご利用頂けますと幸いです。
また、朝食を豊かに彩る「朝食祝い膳 enishi」もご用意しております。
記念日やお祝いの際には、是非ご検討下さいませ。
改めまして、この度は当店をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
GOODLUCK-777様の再度のご来店を、スタッフ一同お待ち申し上げております。
佐藤充生
【20食限定朝食】日本の厳選食材でつくる18種お料理を茶で楽しむ究極の朝食膳
2021/11/04
雰囲気コストパフォーマンスは良かった。
素材も美味しく、量も年配層にちょうど良く高評価です。
ただ、個人的に、若干魚の味加減が薄く、もう少し塩味が欲しかったのが、残念です。

らんちたべる様
ご感想もお寄せいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
ご来店時には、おおむねご満足頂けたご様子で嬉しく存じます。
お料理の味付けに関しましては、頂きましたご意見を参考に、今後の改善に活かして参ります。
Dagwood さん
2021/10/31
久しぶりのランチ利用です。
料理 雰囲気とても良いです。
少しばかりスタッフ数が少なかったようでサービスに時間がかかったことだけが気になりました。
また利用したいです。

Dagwood様
日頃より現代里山料理ZENHOUSEをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご感想もご記入頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
ご来店時には、お料理と雰囲気をご堪能頂けたご様子で、誠に嬉しく存じます。
サービスに関しまして、お客様の貴重なお時間を頂いてしまいまして申し訳ございませんでした。よりスムーズに提供させて頂けるよう、改善に努めて参ります。
次回ご利用頂きました際にもDagwood様にご満足頂けるよう、向上を目指して参ります。
今後とも現代里山料理ZENHOUSEを宜しくお願い致します。
佐藤充生
【月替わりランチコース】月替わりテーマで創る旬の里山食材前菜や3種から選べるメイン(土日祝)
文花 さん
2021/10/29
ランチコースをいただきました。
急な雨で濡れてしまって来店したのですが、スタッフの方が温かいお茶を出してくださり嬉しかったです。ランチコースはどの盛り付けも美しく、日本食材へのこだわりも感じられるお料理でとても美味しかったです。
ご飯と肉そぼろはおかわりできるのも嬉しいサービス!席もゆったりしているので、気持ちよく過ごせました。機会があればまた利用したいです。

文花様
この度は、現代里山料理ZENHOUSEをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
ご感想もお寄せ頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
ご来店時には、ご満足頂けたご様子で幸いでございます。
接客やお料理に関しましてお褒めのお言葉を頂戴し、誠に嬉しく存じます。
ランチのコース・プランも、複数ご用意しておりますので、お客様のご利用用途に合わせてお気軽にご利用頂けましたら幸いでございます。
文花様の再度のお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。
佐藤充生
【月替わりランチコース】月替わりテーマで創る旬の里山食材前菜や3種から選べるメイン(平日)
2021/10/25
半個室を予約
静かで雰囲気も良い
素材の持ち味を活かした調理
素晴らしい

ビタミンアカデミー様
ご感想もお寄せいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
ご来店時には、半個室にてお食事をご堪能頂けたご様子で幸いでございます。
素材の味をご堪能頂けたとのこと、誠に嬉しく存じます。
旬に合わせたお食事を、月替わりでご用意しておりますので、是非またご利用頂けましたら幸いでございます。
改めましてこの度は、当店をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
佐藤充生
【月替わりランチコース】月替わりテーマで創る旬の里山食材前菜や3種から選べるメイン+半個室(平日)
朝食
2021/10/23
20食限定の里山朝食膳を頂きました。事前にSNSのコメント等でも大変評判が良く、ある程度の知識を得てから伺ったのですが実際に伺ってみてスタイリッシュなダイニングでの食事とお茶のペアリングは感動でした。お料理やお茶を出して頂く時にも丁寧に説明して頂き、味付けも素材を重視して薄味にされているとの事。最後の甘味まで大変美味しく頂きました。地下とは思えない圧迫感の無い店内は大変居心地も良く気付けば1時間半も過ごさせて頂きました。朝早くから営業して頂いているので有意義な1日のスタートを過ごせて感謝です。ランチやディナーもとても気になりますのでまた訪問させて頂きます。接客も大変素晴らしかった事を付け加えさせて下さい。ありがとうございました!

もも1031様
ご感想もお寄せ頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
ご来店時にはご満足頂けたご様子で、私共も大変嬉しく存じます。
数々のお褒めのお言葉を頂きまして、ありがとうございます。
お客様の一日の始まりが有意義になったとのお言葉、スタッフ一同にとりましても大変励みになります。
ご記載頂いていますランチやディナーも是非ご利用頂けましたら幸いです。
もも1031様の再度のご来店を、スタッフ一同お待ち申し上げております。
今後とも、現代里山料理ZENHOUSEをよろしくお願い致します。
seison さん
2021/10/16
とっても素敵な空間でした。
お料理も器も飲み物も凝っていて
スタッフの方も丁寧で楽しかったです。
わがままでお茶の四種飲みくらべも
して頂き好みが分かりました。
また予約より早い時間にお伺いできるか
問い合わせした時も快く受けて下さり感謝します。
次は人気の朝食に伺いたいです。

seison様
ご感想もお寄せ頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
秋限定のハイティーと共に、お茶もご堪能頂けたご様子で幸いでございます。
ご検討頂いております朝食におきましては、「里山朝食膳」の他、記念日などの晴れの一日をご朝食と共に始めて頂ける「朝食祝い膳 enishi」も今月よりご提供しております。
いづれもご予約制ではございますが、是非お気軽にご予約・お問合せ頂けますと幸いでございます。
seison様に再度お越し頂ける日を、スタッフ一同お待ち申し上げております。
佐藤充生
【秋限定収穫祭】90分フリーフロー&かぼちゃや2種の梨など秋の素材を味わうハイティープラン
黒李 さん
2021/10/16
お料理とサービスのクオリティに対してお値段がとても安いと感じます。アフタヌーンティーを利用しましたが、こまめなお茶のお代わりなどの声掛けや、お手洗いに向かっている時にサッと暖簾を避けて通りやすくして下さったりと、とても素晴らしい接客パフォーマンスでした。
お料理もどれもこれもとても美味しくて、特に他では食べられない、食べたことがないような、果物の味を存分に活かしたスイーツが印象的で、友人と共に大満足でした。
是非また利用したいと思いますし、他の友人達にも勧めたいと思います。
素敵な時間をありがとうございました!

黒李様
ご感想もお寄せ頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
お料理とサービスに関しまして、大変なお褒めのお言葉を頂きまして、ありがとうございます。
当店でのお食事を通してお客様に素敵なお時間をお過ごし頂けましたことは、スタッフ一同にとりましてこの上ない喜びです。
頂きましたお言葉に満足することなく、更に向上を目指して参ります。
改めましてこの度は、現代里山料理ZENHOUSEをご利用頂きまして誠にありがとうございました。黒李様の再度のお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。
佐藤充生
【アフタヌーンティー】ロンネフェルトの紅茶・季節の和菓子やフルーツタルトなど(10月/土日祝)
2021/10/15
はじめて利用しましたが、味もよかったし雰囲気もよかったです。飲み物も適度な量で数も豊富。粋な演出もあったので最高に楽しめました。また来たいです。

INGRAM98様
ご感想もお寄せ頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
お料理・雰囲気・お飲み物に関しまして、お褒めのお言葉を頂きまして誠にありがとうございます。
当店では朝食・ランチ・アフタヌーン・ディナーにおきまして、その季節の旬の食材を用いて、月替わりのメニューをご用意しております。
また、ディナーのお時間におきましては、今回ご利用頂きましたアフタヌーンのフリードリンクにアルコールが付いたハイティーもご好評を頂いております。
INGRAM98様のご都合に合わせ、是非お気軽に当店をご利用頂けましたら幸いでございます。
INGRAM98様の再度のお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。
佐藤充生
【アフタヌーンティー】ロンネフェルトの紅茶や日本各地の煎茶、節気茶、季節の和菓子他(10月/平日)