鮨 しづめ

寿司

白木の温もり溢れる洗練された空間で四季を彩る握りを堪能

築地二丁目の路地裏に、静かに佇ずむ鮨処です。白木の温もりと和の情緒ある空間で、四季を移した多彩な鮮魚の握りを豊富に揃えた鮨、お造りや肴など、旬魚の旨さを心ゆくまでご堪能いただけます。全国から厳選した時季の日本酒とともに至福のひと時をお過ごしください。

• テラス席

鮨 しづめ
スシ シヅメ

和食/鮨、魚介・海鮮料理、懐石・会席料理

03-6264-7423

東京都中央区築地2-6-9

• 東京メトロ有楽町線 新富町駅
  • 東京メトロ日比谷線 築地駅

ランチ  11:30~14:00 (Lo13:30) ディナー 17:30~22:00 (Lo21:30)

毎週日曜日、第二・第四月曜日 (※土曜日・祝日は、通常営業いたします)

• サービス料金 ※1階「鮨 テラス」および、2階「テーブル個室」ご利用の際は、個室料として別途、コース料金の10%を頂戴しております。
  • 会計方法 テーブル (電子マネー利用不可)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・2日前00:00〜 100% ・4日前00:00〜 70% ・7日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・2日前00:00〜 100%

未就学のお子さまのご来店は、ご遠慮いただいております。また、15歳未満のお子様につきましては、ランチタイムのみのご案内となります。お子様のご予約につきましても、1人前のコースメニューにてお願いしております旨、ご了承くださいませ。

全面禁煙 / テラス席にて「貸切」でのご利用に限り、ご喫煙いただけます。

スマートカジュアル(ビーチサンダル、クロックス、タンクトップはご遠慮下さい)

2024/02/25
先日伺わせていただきました
雰囲気、お料理、大将が気さくに話をしてくれ、美味しい料理とお酒で大変満足しました
特にこはだのおいしさに感激
リピートさせていただきます!
ごちそうさまでした

イヴォーク1980さま 先日は貴重な機会にご来店いただき、まことにありがとうございました。ご満足いただけたようで何よりです! 次回ご来店の際も、小肌はマストでご用意しておきます。メンバー一同、またのご来店を心よりお待ちしております!
極 しづめ
昭彦@ さん
2024/02/17
友人の誕生日で利用しました。初めて、本場の回らないお寿司屋さんで食事しましたが、まず味は文句なしに美味しかったです。うまっ、やばい!しか出てこない。それでいて、お店の職人さんやホールの方もとても気さくで丁寧で、30年来の友人があそこに連れていき、誕生日を祝ってくれたこと、本当に喜んでいました。私も行けてよかったです。
また改めて、別の特別な機会に伺えればと思います。味、雰囲気、サービス、料金、どれも文句なく星5つでした。あっという間の2時間。素敵な時間をありがとうございました。

昭彦@さま 先日は貴重な機会にご来店いただき、誠にありがとうございました。ご満足いただけましたようで何よりですし、高評価をいただけましたことを光栄に想います。メンバー一同、またのご来店を心よりお待ちしております。
【鮨づくし しづめ】先付、酒肴、鮨 二十貫、お椀、甘味+乾杯ドリンク
2024/02/10
夫の誕生日祝いで利用させていただきました。全ての品が絶品でした。苦手な食材にもご対応いただきありがとうございました。

ぷるぴこさん 先日は貴重な機会にご来店いただき、誠にありがとうございました。ご満足いただけましたようで何よりです。これから春・夏と、旬魚の顔ぶれもどんどん変わって参りますので、ぜひまたご賞味ください。メンバー一同、またのご来店を心よりお待ちしております!
2024/01/21
昨日は忘れられない楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
ご主人さまの温かいお人柄、お料理、雰囲気に癒されました。お鮨にはとっても感動しました。
またお店に伺わせていただきます。

いぬねこハウスさま 先日は誠にありがとうございました。高評価をいただき、光栄に想います。お二人の素敵な笑顔に触れながら、こちらもとても楽しく握らせていただきました。メンバー一同、またのご来店を心よりお待ちしております。
【鮨づくし しづめ】先付、酒肴、鮨 二十貫、お椀、甘味
paahn さん
2024/01/21
夫の誕生日にランチコースを利用しました。
初めてのお店で少し緊張しつつ伺いましたが、明るく温かな雰囲気の中、穏やかに楽しい時間を過ごすことができました。
真っ白でハリのある白子や脂ののった肉厚な鰊など、旬の味覚を堪能し、それぞれが新鮮で丁寧に手をかけていらっしゃるんだろうなと感じました。
普段ほとんどお酒を飲まない夫も、日本酒を楽しんで、満足してくれた様子です。
味・雰囲気ともに、安心して気持ちよく過ごせるお店です。

paahnさま 先日は大切な記念日にご来店いただき、誠にありがとうございました。ご満足いただけたようで何よりです。これから春に向けて、旬魚の顔ぶれもどんどん変わってまいりますので、ぜひまた、旬の味覚をご賞味にお越しください。
【鮨づくし いわお】先付、酒肴、鮨 十五貫、お椀、甘味+乾杯ドリンク
2024/01/18
食材の鮮度、調理技術、接客の応対、等々最高ランクです。リピーター確定です。またお邪魔させていただきたいです。

ムーミン村のミイさま 先日は貴重な機会にご来店いただき、誠にありがとうございました。高評価にお応えできますよう、今後も精進して参ります! メンバー一同、またのご来店を心よりお待ちしております。
Abc@zz さん
2024/01/15
大満足のお鮨に巡り会えたことに感謝しています。
20貫のコース全てが思わず唸るようなネタと仕事でした。
他のお客様も楽しそうに食事をされていて、店内の雰囲気もとても良かった。

Abc@zzさま 先日は貴重な機会にご来店いただき、誠にありがとうございました。ご満足いただけたようで何よりです。旬魚の顔ぶれもどんどん変わって参りますので、ぜひまたご賞味ください。メンバー一同、またのご来店を楽しみにお待ちしております!
2024/01/10
前菜からお寿司、そしてデザートまで、どれもとても美味しかったです。時間があまりなく、急いで頂いたにも関わらず、サービスもとても良く感心しました。コースは量も多くお腹一杯になりました。白子やあん肝、塩辛など呑兵衛にはたまらないつまみも多く満足しました。また必ず伺います。ご馳走様でした。

I love summer.さま たいへん嬉しいメッセージを頂戴し、光栄に想います。コースのおつまみ、お料理、お鮨ともに季節感を大切にご提供しておりますので、ぜひまたご賞味ください! またのご来店を心よりお待ちしております。
【旬づくし しづめ】お造り、逸品料理 三種 、鮨十貫など
2024/01/09
粋な店主で楽しませていただきました。
料理も繊細でとても美味でした。

サユリ東京さま 先日は貴重な機会でのご来店、誠にありがとうございました。皆さまの笑顔を見ながら、楽しく握らせていただきました。またのご来店を心よりお待ちしております!
2023/12/27
価格に対して、大変価値の高いお店です。
好みも聴いていただけたので、シャリを小さめに調整いただき、最後まで鮨を美味しくいただくことができました。カマス、めちゃくちゃ美味しかったです。店内の雰囲気は大変居心地よく、接客も心地よく素晴らしい時間を過ごすことができました。また伺いたいです。

大仏大好きさま たいへん嬉しいメッセージをありがとうございます。ご満足いただけました様でなによりです。今後もご期待に添えますよう、精進して参りますので、ぜひまたお越しください!
2023/12/14
すべてにおいて大満足でした。鱈の白子ポン酢と生ゆばの先付、旬のお鮨15貫、お鮨の間に蒸し鮑といくらの茶碗蒸し、〆は蜆の赤出汁、食後のデザートに自家製の黒胡麻プリン。
最初から最後まで食べ方も工夫されていて季節感も満載。そして、すべて美味しかったです。お鮨をもう少し食べたくて、3貫ほど追加でお願いしたので、次回は20貫コースで予約します!

Beef100%さん 高評価をいただき誠にありがとうございます。旬魚の顔ぶれと愉しみ方も四季ごとに変わって参りますので、ぜひまたご賞味ください。二十貫コースのご予約、楽しみにお待ちしております。
2023/12/01
自他ともに認めるグルマンで、鮨も大好きです。銀座界隈の有名鮨店には、ほぼ全て行きました。
しかし、鮨を食べて感動したのはこの店が初めてです。なぜこんなに旨いのか、鮨職人ではない私には分かりません。
ただ、私は料理作りが趣味なので、この店のネタには半端なく手間がかかっていることは分かります。それが旨さの理由でしょうか。
また、仕込みが面倒すぎて職人さんに敬遠されるようなネタ、すなわち他店では味わえないようなネタが普通に出てきます。これは嬉しい。そして、コースの組み立てが秀逸です。
いい店に出会えてハッピーです。

人間食洗器さま 最高のご評価をいただき、誠にありがとうございます。店主として、鮨 職人として、大変光栄に想います。日ごろのご愛顧に感謝申し上げますとともに、今後もご期待にお応えできますよう、一意専心精進して参ります。  今後ともよろしくお願い申し上げます。
2023/11/22
とっても美味しいお寿司と丁寧な接客で記念日を祝うことが出来ました。ありがとうございました。

horacyomさま このたびは大切な記念日を当店でお過ごしいただき、誠にありがとうございました。喜んでいただけた様で何よりです。鮨 しづめ メンバー一同、またのご来店を心よりお待ちしております。
2023/11/08
夫の誕生日祝いにお伺いしました。可能であれば、とコメントを予約時に入れておりましたが、夫の好きな「蛸」を使った小鉢を出していただき大変嬉しかったです。私は祝う側ですのに祝われる側と同じくらい楽しませていただき、いいお寿司とはこんなにも美味しいのか、と感動した夜でした。いろいろとお気遣いいただきありがとうございました。なにかお祝いの際に、また伺わせて頂けたらなと思います。

ちゃろむさん 先日は大切な記念日にご来店いただき、誠にありがとうございました!喜んでいただけたようで何よりです! 鮨 しづめ メンバー一同、またのご来店を心よりお待ちしております!
2023/10/01
雰囲気もよく期待したが、やや単調。素材は新鮮でバラエティに富んでいるが、同じような仕立てのものが淡々と20貫続いた。もう一工夫ないと、中途半端。またサービス面では、途中トイレに離籍しても、お手拭きが変わらないのは、銀座の店としては残念な感じ。コストパフォーマンスはよいので、若くて鮨をたくさん食べたい人には向いていると思う。

口コミを全メンバーに共有しました。「出張ビジネスマン」さまは、お出ししたコースを完食され、お食事中もご退店時も満足のご様子でしたので、口コミ内容との乖離に全員が困惑しております。当店のコースは、旬魚の旨みをご堪能いただく。というコンセプトで提供しており、鮨、肴も、市場の仕入れ状況を見ながら日替わりです。
■当日お出しした内容は以下の通りです。
■肴 ×三種
生ゆばと雲丹のおつまみ
生わかめと白バイ貝のうま煮
蒸し鮑といくらの茶碗蒸し
■鮨 ×二十貫
真鯛、黒むつ、小肌、平貝、車海老、赤貝、白烏賊、金目鯛、かます、鰊、白海老、きんき、帆立、いくら、煮蛤、本鮪の大トロ、赤身漬け、雲丹、穴子、玉子焼き ※文字数制限の関係で産地は省略しますが、アイルランド産の本鮪以外すべて国産です
■お椀
大しじみの赤出汁
■デザート
自家製プリン
この日の魚はほぼ、当日朝仕入れたため、鮨は煮切り醤油、柑橘系+お塩が中心でしたが、黒むつ、かます、きんき等、皮目に旨味のある魚は炙りで、煮蛤や穴子は煮つめで提供するなど、単調にならないよう二十貫の中で調整しています。
また「おしぼり」について、当店は個室が二部屋あり、全てのお客さまがトイレにお立ちの時を把握できないため、ご来店時と、締めのデザートにお出しするおしぼりを、トイレにも常時備えています。加えておしぼりに醤油が付くなどした際にはお取替えしています。この対応で、ご不満を申されたお客さまはいらっしゃいません。
口コミは完全にお客さまの主観ですが、この口コミについて当店メンバー全員が「まったく不当」と受け止めていることをお伝えしておきます。
【鮨づくし しづめ】先付、酒肴、鮨 二十貫、お椀、甘味
2023/09/15
お出しいただいたお寿司は生臭さはほとんどなくどれも美味しくて特ににしんが個人的にとても美味しかったです!
誕生日のサービス(?)なのかコースにはない茶碗蒸しを提供いただいたのはとても嬉しかったしすごく美味しかったです!
また何かの節目の際には伺わせて頂きます!

かえで5897さま 嬉しいコメントをありがとうございます! これから秋→冬にかけて、旬魚の顔ぶれもどんどん変わって参りますので、ぜひまたお越しください。 ※ちなみに、お鮨の間にお出ししました「茶碗蒸し」はコースに含まれている「酒肴」となります。今回は茶碗蒸しでしたが、こちらも季節ごとに変化して参ります^^ メンバー一同、またのご来店を楽しみにお待ちしております!
2023/09/12
好きなお店で何度も利用させてもらっています。
いつも、ありがとうございます!
私は美味しい物が好きなので、お鮨等ジャンル問わず、各地で色々なものを食べていますが、ここのお店は本当に美味しいと思います。
私、個人の意見になりますが、ミシュランのお店なんかより非常に味もコスパも良いです。
大将は、人柄も良く、よく考えて鮨ネタ等の仕込みもしてるので味に拘りのある方にとっては特におすすめしたいです。
実のある時間になると思いますし、
分け隔てなく接客するので非常に好感がもてます。
お店のデザインや雰囲気も良く落ち着ける空間ですので
どんなシチュエーションでもおすすめです!

流離いの旅人0601さま  日頃よりご愛顧いただき、誠にありがとうございます。いただいたメッセージに、メンバー全員が感激していました。 おかげさまでいつも、本当に楽しくお鮨を握らせていただいてます。
高評価にお応えできますよう、今後も精進して参りますので、どうぞ末永くよろしくお願いいたします!!
【鮨づくし しづめ】先付、酒肴 二種、鮨 二十貫、お椀、甘味
2023/09/09
隠れ家のようなお店で高級感があり、店内もキレイでした。一貫一貫が作品のように美しく上品な味でまとまって大変美味しかったです。良いお店を見つけることができました。機会をみてぜひ再訪したいと思いました。

オセローマさん 先日は貴重な機会にご来店いただき、誠にありがとうございました。ご満足いただけたようで何よりです。これから秋、冬と旬魚の顔ぶれもどんどん変わって参りますので、ぜひご賞味ください。メンバー一同、またのご来店を心よりお待ちしております!
2023/09/02
大将、男前でした。鮨の味、サービス、雰囲気、コスパ、ぜんぶ男前でした!次は夜におじゃまします!

お小遣い五万円さん たいへんユニークで嬉しいメッセージをありがとうございます。鮨 しづめメンバー一同、またのご来店を心よりお待ちしております。
2023/08/25
初めてうかがいました。お鮨15貫のコースは、控え目に言っても大満足でした。店内はとても清潔感があり、1枚板のカウンター席で、1貫ずつ出していただけるお鮨は、どれも繊細な仕事が施された絶品ばかりです。とくに本マグロの漬けと、はじめて食べた新子、ニシンが最高。名残り惜しくて、追加でお願いした穴子も、それまでの穴子のイメージを変えてしまうほどのやわらかさと美味しさでした。
大将のお気遣いも、お店の方のサービスもとても心地よく、リピート確定です。

kankan00さま たいへん嬉しいメッセージをありがとうございます。高評価にお応えできますよう、今後も精進して参ります。メンバー一同、またのご来店を心よりお待ちしております。