ル・シーニュ

伝統と革新がせめぎ合う銀座の新生フレンチ

洗練された名店が集う銀座に2019年12月に生まれた『ル・シーニュ(Le Signe)』。シェフの上野宗士は、巨匠アラン・デュカス氏のもとで働き、帰国後は旧軽井沢ホテル内『ル・シーニュ』でシェフを務めました。伝統的なフランス料理の中に現代的なアレンジが加わり、視覚やプレゼンテーションでも楽しめるクリエーションの数々を250種類以上を揃えた銘醸ワインと落ち着いたモダンな空間でお楽しみくださいませ。

ル・シーニュ

日曜日・不定休

スマートカジュアル

銀座駅 徒歩1分

2021/04/11
結婚記念日として、伺いました。上野シェフのお料理は、繊細かつ独創的、とても美味しい。一切妥協がありません。素晴らしい才能です。
ソムリエの有馬さんのワインの合わせ方が絶妙で、その料理に合わせることで、料理もワインも共により美味しく感じることを、初めて知りました。シェフとソムリエのコラボレーションで、とても幸せな時間を過ごさせていただきました。ありがとうございます。
【期間限定ーシェフお任せのディナーコース 】+グラスシャンパーニュ1杯付き
03&04 さん
2020/06/27
昨年2019年12月にオープンし、密かに食通の中で話題のフレンチです。
シェフの上野さんはアラン・デュカスの元で長年その腕を磨き上げ、「ベージュ アラン・デュカス東京」、大阪のブノワでは総料理長、旧軽井沢ホテルのル・シーニュなど名立たる名店で経験を積まれた方です。そんな偉大な経験を持つシェフですが、とても気さくでギャグ好きという一面も持っています。こんなシェフの料理に惚れ込み、180回以上(ご本人情報)もアラン・デュカスに行った有馬さんとオープンさせたという素敵なストーリー。そんな上野シェフの料理の美味しさを一番よく知る有馬さんによるワインセレクトはまさに秀逸。彼にしか成しえない合わせ技を仕掛けてきます。まさに強力タッグ。
場所は名店が集まる銀座の中心街、エルメスビルを横に入ってすぐ、雑居ビルの6階なのですが、エレベーターを降りるとまず、「ん、ここであっているのかな、、、」と誰もが思うと思います。肝心のお店の入り口はシルバーの重厚なドアがあり素敵な佇まいなのでご安心を!エレベーターを降りた一瞬だけです。笑
通常はコースのみ、おまかせコース24,000円、ワインペアリング37,000円~ですが訪問時は期間限定(いつまでかは未定とのことです)プランがあり、グラスシャンパーニュ1杯付で15,000円コースをお願いしました。
店内はカウンター席9席のみ、オープンキッチンとなっていてシェフとの距離感が近いのも嬉しいポイントです。
メニューを見ても、全く料理の想像がつかないばかりか、ギャグも盛り込まれているところがこのお店らしいなと思いました。料理名の由来は提供時にしっかりと納得のいく説明があるのでご安心を。
料理とワインはもちろん、シェフとソムリエのトーク力もレベル高く、あっという間に時間が経っていました。秘密にしておきたいお店ですが、同時にこのお店の素晴らしさも知っていただきたいと思い、やや長文になってしまいました。使う食材一つ一つにもこだわり高く、研ぎ澄まされた感性で仕上げる、オリジナリティ性もあり唯一無二のフレンチです。

早速のご投稿誠にありがとうございます。「期間限定」のコースは当面の間提供させていただく予定ですのでまたのご来店を心よりお待ち申し上げます。また、お褒めの言葉心より感謝申し上げます。まだ生まれたての店で至らぬところも多々あるかと存じますがよりご満足いただけますよう精励して参りますので今後ともよろしくお願い申し上げます。
有馬純平 拝
mosu29 さん
2020/05/28
銀座にありますが、西麻布や広尾の隠れ家レストランのようです。
【シェフお任せのディナーコース】