近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店

近江牛/ステーキ/すき焼き

美味しさに対するこだわりがたっぷりと詰まった料理をご堪能

近江牛のすき焼き屋の元祖として開店し、明治初年「近江牛」の名を全国に広めた老舗直営の近江松喜屋牛専門レストランでございます。近江牛という最高級の食材を元に、お客様にお愉しみいただける牛肉料理をご提供いたします。日本最大級の長さを誇るステーキカウンターから、最大100名まで収容可能な大広間、個性的な内装デザインの個室など、様々なシーンでご利用くださいませ。

近江牛専門店 れすとらん 松喜屋 本店
オウミギュウセンモンテン レストラン マツキヤ ホンテン

和食/鉄板焼、すき焼き・しゃぶしゃぶ

077-534-2901

077-534-2901

滋賀県大津市唐橋町14-17

• 京阪石山坂本線 唐橋前駅
  • JR琵琶湖線 石山駅

ランチ 11:30 ~ 15:00(14:00) ディナー 17:00 ~ 22:00(20:00)

なし(不定休 年間約4日あり)

• サービス料金 ※個室はサービス料としてご飲食代の10%を承ります。
  • チャージ料金 ※特別室はサービス料と別途でお部屋代がかかります。 (4,400(税込)もしくは5,500円(税込))

8/8(日)~9/12(日)松喜屋 本店は、 滋賀県より発令された「まん延防止等重点措置」へ移行いたします。 ※11:30~20:00閉店

ベビーカー入店可能

2ヵ所あり(第1駐車場:8台、第2駐車場7台) ※満車の場合、有料駐車場Timesをご利用下さい。 ※お越しの際は、駐車証明書を発行し、ご精算の際に必ずご提示ください。 最大400円まで負担いたします。

169席(個室4室、特別室2室)

全館禁煙となります。

唐橋前駅 唐橋前駅出口から徒歩約0分

ランチ 11:30 ~ 15:00(14:00)
    ディナー 17:00 ~ 22:00(20:00)

2021/03/25
彼女とのディナーで利用しました。
ホスピタリティの高さに驚き。
席をテーブルからカウンターに変えたいという希望に即対応してくれたり、不注意で割ってしまった少し飲み物が残ったグラスを、なにも言わずに別の形で用意してくれたり、最後まで怪我がなかったか心配してくれたり、とにかくおもてなしの精神が最上級でした。
歴史ある名店には、残り続ける理由があると思わせられる良いディナーになりました。
また必ず行きたいです。
【牛肉割烹<花>】近江牛サーロインステーキ、八寸3種など全8品
2021/03/14
料理の説明やサービスが良かったです。
色々なお話しも聞かせてくれて楽しかったです
ディナーがよかったのでランチも利用させて
頂いたのですがどちらも美味しかったです。
また利用させて頂きたいです。
お誕生日で予約したのですが何もなかったので
デザートのお皿にメッセージだけでも書いて頂けたらもっと良くなるのにと思いました
【新近江牛ランチ】近江御膳
2021/03/03
入店時は自分たちの1組のみでしたが、食事は急かす事なく気配りされている様子に感じました。
目の前で肉を焼かれる際、担当者の方が名刺を渡してくださり好感をもてました。
ガーリックライスを調理してくださった方も笑顔がありました。
高級な店ほど接客に笑顔がないのを感じていましたが、松喜屋さんの女性男性スタッフさんは笑顔があり安心できました。
またよろしくお願い致します。
【牛肉割烹<月>】近江牛ロースorヒレステーキ、八寸3種など全8品
2021/02/23
地元老舗店の風格がありながら、斬新な創作料理に挑戦されている姿勢を感じました。
【牛鍋膳】ご飯 or うどん、フルーツ、食後のカフェ付+近江牛3種盛り
can0831 さん
2020/11/30
レストランができる直前に伺った当時のお店の印象がとても良く、今回もそのイメージで伺いました。同じランチ時間帯でしたが、残念ながら全てにおいてがっかりでした。
以前は、落ち着いた雰囲気の中でゆったり食事ができ、接客も丁寧で、お料理も繊細でした。
今回は、平日にも関わらず慌ただしい雰囲気の中、お料理も同じものを頼んだのに内容が異なっていたり、何度も食事中にまだ飲んでもいないのにお茶を入れに来たり、落ち着いて食事ができませんでした。
お料理も、美味しいとは思ったのですが、コスパは全く感じませんでした。

本日は御来店頂きありがとうございました。
ご指摘を頂戴した内容を、れすとらん部で共有させて頂き改善に努めて参ります。
本日は御希望に沿えず、申し訳ございませんでした。
また機会がございましたら、スタッフ一同お待ちしております。
Mr Goo さん
2020/11/18
美味しかったです
2020/11/08
スタッフも感じ良く、料理もおいしかったです。
また行きます。
2020/10/20
久し振りに主人と旅行し、旅で1番の贅沢を・・と、松喜屋のすき焼きにしました。近江牛とお料理のお味は期待以上。近江牛ってこんなに決め細かい肉質で、脂っこくなく、それでいて深い味わいなんだと、あらためて知りました。ただ、私にはすき焼きの前のお料理が4品と多すぎて、肝心のすき焼きのお肉を二枚も残して主人に食べてもらいました。一休さんでもメニューに前菜2品+すき焼き、又は+しゃぶしゃぶ、というコースも入れて下さい。お店のメニューにはありました。
【特上すき焼きコース<松喜>】八寸4種、選べる〆など
kokobei さん
2020/08/23
さすが、近江牛老舗の直営レストラン。近江牛尽くしの、手の込んだお料理の数々。目も舌も楽しめた大満足のコースでした。
料理のお給仕も、スムーズかつ丁寧でとても良かったです。
このコロナ禍が始まって以来、一休で予約する時は個室のあるレストランを選んでいます。
松喜屋さんに関しては、一休で「テーブル席」しかなく、ちょっと残念に思いましたが、まぁ、お昼だしテーブル席もソーシャルディスタンスをとってくれるだろう、と思い、予約しました。
到着すると、まず、案内の女性が「こちらの手違いでテーブル席が取れなくて、個室になりました」と言ってエレベーターに私達を
乗せました。「え、個室あるの?」と思い喜んでいると、「でも、カウンターの席ならコックが肉を焼くのを見られるんですよ。個室でいいんですか?」とエレベーターが閉まる寸前に言いました。わけがわからず、三階に着くと、別の女性が個室に案内してくれ、
「テーブル席は取れないけど、カウンター席ならコックがお肉を焼くところをみられますよー」と、また言い出しました。
個室に案内しながら、カウンター席をさかんに勧めます。
よくよく聞いてみると「手違いでテーブル席がとれず、個室は10%の個室料金がかかる」とのこと。
私が室料がかかっても個室がよい、というと、スタッフの女性は安心顔に・・・。
話が決まったと思いきや、今度はお給仕担当の女性が入れ替わりに入ってきて「カウンター席はコックがお肉を焼くところを・・・」と、またこのセリフを繰り返しました。
「いい加減にして下さい。室料払って個室に決めました」と私は、怒りながら言いました。
「カウンターならコックがお肉を焼くところを見られるんですよ~」という、ごまかしのセリフを三人のスタッフの口から聞かされました。
こういう場合、まず、テーブル席がとれなかったことを詫びたうえで、「カウンター席か、有料の個室への案内となります。どちらがよろしいですか?」と言うべきです。室料がかかるとトラブルになると思ったのでしょうか?
個室は落ち着いて品の良いお部屋でした。(室料がかかっても仕方ないです)
「カウンターならコックがお肉を焼くところを見られますよ~」なんて言い方、バカにされたとしか思えません。私にはコックが焼く、鉄板焼きのステーキなど珍しくありません。
ごまかしではなく、手違いを詫びて説明してくれるべきです。

先日はご来店いただきありがとうございます。
この度、弊社のスタッフ間の情報共有・教育の不備で不愉快な気持ちにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
スタッフの教育・指導を再度徹底し、同じことを繰り返さないように取り組んでまいります。
大変申し訳ございませんでした。
松喜屋 本店
原
【明智光秀戦国御膳】近江牛ステーキ、近江牛のサラダなど
2020/08/11
さすがのお肉でした。
【上すき焼きコース<比叡>】八寸2種、シャーベットなど全6品
2020/07/22
今回初めて来店しました。とても美味しかったです。妊婦が一人いましたが、クッションを持ってきていただいたり対応もよくゆったりと食事ができました。駐車場が分かりにくかったのが残念でした。

本日はご利用いただきありがとうございます。
お褒めのお言葉とご指摘ありがとうございます。
ご指摘いただいたご意見は社内で共有し、対策をさせていただきます。
大変ご不便をおかけいたしました。
今後サービスの向上を目指し努めて参ります。
ご来店誠にありがとうございました。
【焼肉重】味噌汁、フルーツ、食後のカフェ+小鉢
2020/05/30
落ち着いた個室で美味しい料理を頂けて
楽しい時間でした!ありがとうございました!
一点だけ
一休のポイントを使ったのですが、
割引かれていなかったと思います。
【ハンバーグ膳】サラダ、ご飯、フルーツ、食後のカフェ付
2020/04/06
コロナで赤ちゃん連れのレストランでの食事が不安な中、安心して気持ちよく食事が取れました。
とにかく接客が素晴らしく、部屋の環境も安心できましたので、是非またお伺いしたいです。
【焼肉重】味噌汁、フルーツ、食後のカフェ+小鉢
2020/04/02
まず初めに感じたことは料理の説明の声が小さいことと説明不足です。次に料理ですが「泡塩」でいただくステーキは、やわらかな塩味をはじめに感じますので、肉の味を引き立てるような印象は持てませんでした。私の場合、普通にタレのほうがおいしかったです。あと、その日のディナー客でははじめだったせいで鉄板にムラがあったのか分かりませんが、ステーキの焼き具合にムラがありました。ステーキの端部分が、注文はミディアムなのに血がしたたるレアの焼き具合部分がありました。全体的には良い肉を提供されているのにサービスがついてきていない印象です。なので、価格に見合った価値を私は感じませんでした。よって、この評価とさせていただきます。

先日はご来店いただきありがとうございます。
ご指摘ありがとうございます。
説明の声が小さいこと、担当していたスタッフの声が小さかった。また今であればマスクで声がこもってしまうこと。あとはステーキカウンターのダクト(換気扇)の音などでさらに聞こえづらいことがあるため、接客する際は重々注意を払い、接客させていただきます。
当店の泡塩ですが、「昆布出汁とミネラルが豊富な湖の塩」を使用しており、塩自体は0.2gとなっております。泡塩を使用している理由は「塩(塩分)」を付けすぎないようにご提供をさせていただいております。もしその他の食べ方、塩・胡椒・醤油などご要望があればご対応させていただきます。
焼きのムラでございますが、当日担当させていただいたシェフ、それ以外のスタッフ全員に指導させていただきました。焼かせていただいた後、再度お客様に焼き具合を確認するなど取り組んでいきます。
この度不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
今後サービスの向上を目指して努めて参ります。
ご来店誠にありがとうございました。
近江牛 特上ヒレ or 厳選黒毛ヒレステーキなど全5品
2020/03/09
娘の誕生祝いと息子の大学卒業祝いでうかがいました。とっても美味しいお料理と、個室を提供していただき気兼ねなく話せて、楽しい食事会になりました。ありがとうございました。
【牛肉割烹<花>】近江牛ロースステーキ、八寸3種など全8品