祇園 川上

割烹・小料理

京の情緒を感じるお料理を心ゆくまでご堪能

当店は祇園の花見小路を一筋西に入った西花見小路という静かな通りにございます。築100年余り、当時町屋だった建物を改装して造られた店舗には、大正時代から繋がれる歴史の趣が今も随所に残ります。そんな歴史ある当店でお愉しみいただけるのは、四季折々の最上の食材を使用した季節の移ろいを感じるお料理です。町屋ならではの雰囲気を感じながら、京の情緒を感じるお料理を心ゆくまでご堪能くださいませ。

祇園 川上

• 阪急本線 京都河原町駅
  • 京阪鴨東線/京阪本線 三条駅

祇園四条駅 徒歩4分

2022/04/18
お誕生日祝いに個室を利用させて頂きました。
粋な計らいで御赤飯の上に香ばしく焼いた鯛を添えたサプライズをして下さいました。
関西ならではの知らない食材の説明を都度して頂き、お料理は全て美味しかったです。
スタッフの方々も気さくで印象は凄く良いです。お料理共々初回でお気に入りのお店になりました!

御来店いただきありがとうございました。
お誕生日おめでとうございます。
大切な日に当店をお選びいただきましたことに感謝致します。
また京都にお越しの時にはよろしくお願い致します。
2022/04/14
常連さんばかりだつたのか、初めての客にはなんかちょっと居心地が悪かった。

御来店いただきありがとうございました。
常連客様と初めて御来店していただいたお客様と
何か対応をかえていることはないつもりでやらせて頂いています。
カウンターの一番メインのお席をご用意させていただきましたが
なにか嫌な思いをさせてしまったのでしたら申し訳ございませんでした。
これからもっと皆様に喜んでいただけるよう精進していこうと思います。
2022/04/03
ランチのミニ懐石をいただきました。
桜シーズンの週末ということで予約時に相部屋にて.とは聞いており、部屋は離れ?(隣)の2Fで狭くはありませんが、寒かったです。 また遠くて?目が届かないせいか料理の進みがとても遅く2時間強かかりました。
同室の方は急がれていたようで事前に言っていたようでしたが遅かったので、お怒りのようでした。
改めて写真やコメント読むと皆さん母屋やカウンターで食事されているので快適だったのかと。
たしかに料理はとても美味しいだけに残念です。
ビールも一杯目はとても綺麗なグラスでしたが、2杯目は普通のグラス。グラス不足なんでしょうね、さらに持ってきた時に縁に何かついていたようで、指で拭って取る始末。
最後のお会計でもお釣りを途中で落としてきていました。
多少の失敗は構いませんが、これだけのお店でこれだけ粗雑に扱われたのはとても残念でした。
もっとお店側に余裕のある時に行かないとダメですね。
京都で色々お店行ってますが、この価格なら他に良いお店はたくさんあります。
場所と昔ながら、、がお好みな方向けかと。

御来店いただきありがとうございました。
お部屋の温度、料理の提供時間と不快な思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。
このことをスタッフ全員に伝えました。
皆様に楽しく良い時間を過ごしていただけますように
頑張りますのでどうぞよろしくお願い致します。
mai2022 さん
2022/04/03
何度か伺っており、期待値がとても高いので、期待通りとさせていただきました。
ただ前よりも接客に温かみが感じられず、少し機械的に感じました。大変なときだと思うので仕方ないとは思いましたが少し寂しい気持ちがしました。

御来店いただきありがとうございました。
これからもっとお客様に満足して
喜んで帰っていただけるように
頑張りたいと思いますのでどうぞ宜しく願いいたします。
2022/03/30
長男の退院祝いに家内と3人で初めて訪問しました。京都に住んでいながら、こういうお店の予約はハードルが高く、今回このサイトで予約できて助かりました。お店の外には看板やメニューなど無いので、紹介かサイトからの予約がないと訪問することはまずないでしょう。
注文した料理はミニ会席コース。ランチと言うこともありボリュームはちょうどよかったです。若い人には量が少し物足りなく感じるかも知れませんが、最後のご飯をおかわりできるので、息子はおかわりを頼みました。味も京都らしい薄味で美味しかったです。
部屋は個室で他のお客さんに気を使うこともありませんでした。必要な時にはスタッフの方を呼ぶボタンも設置されています。お勘定は部屋で済ますことができます。
また次回京都に来られるお客さんがあれば案内したいと思います。

御来店いただきありがとうございました。
これからも楽しい時間を過ごしていただけますように
頑張りますのでどうぞ宜しくお願い致します。
次回はぜひ、カウンターの方でもいらしてくださいませ。
またお部屋とは雰囲気を感じていただけると思います。
祇園川上 加藤
2022/03/22
京都に行くと必ず伺うお店です。祇園にあり、かなりいい雰囲気です。また、コストパフォーマンスは、かなり高いです。コロナのために予約しやすくなりました。本当に、味は上品で、最高のレベルです。さすが、ミシュランの星付きのお店だけあります。また、お店の方も丁寧で、好印象です。また、訪問したい名店です。頑張って下さい。

楽しい時間を過ごしていただけますようにこれからも
スタッフ一同頑張りますのでまたぜひ
京都にお越しの際にはよろしくお願い致します。
2022/01/21
とても美味しく頂きました。量的にも丁度よかったです。
次回はミニ懐石を楽しませていただきたいと思います。
お店の方も、皆さんとても親切でした。

御来店いただきましてありがとうございました。
2021/12/15
予約をした日が偶然、忠臣蔵をテーマにしたお料理の日にぶつかっていたので、事前に映画で忠臣蔵の予習をしてから伺いました。松の廊下のお料理に始まり、お料理も器もよく考えられていて面白く、しかも唸るほどの美味しさで、とても楽しい時間を過ごせました。

御来店ありがとうございました。
忠臣蔵のイベントを楽しんでいただけ嬉しく思います。
2021/12/10
昨日初めて利用させて頂きました。
時間に遅れてしまいましたが、快くお出迎え頂き感謝致します。
また相方の苦手な食材が多くご迷惑をお掛けしました。その際も食材を変更頂き大変美味しく頂けたと喜んでおりました。お心遣いに感謝致します。
場所も便利で分かりやすく、個室の雰囲気・広さも素晴らしかったです。
食事の方も一品一品食材の味を活かしつつ薄すぎず濃すぎず、最後のデザートまで美味しく頂きました。
初めてでしたが、中居さんのお気遣いもあり居心地よく良い時間を過ごさせて頂きました。また見えなくなるまでお見送り頂きました店主様のお心遣いで、お客への気持ちが良く伝わりました。
必ずまたお伺いしたいと思います。
その際は宜しくお願い致します。

御来店いただきありがとうございました。
嬉しいお言葉ありがとうございます。
これからも頑張りますのでよろしくお願い致します。
2021/12/02
お料理が出てくるまで20分待たされました。老舗なのに、こんなことある?と少しびっくり。
そしてもっと驚いたのは、板前さんふたりともノーマスク。もう行かないと思います。

御来店ありがとうございました。
お料理の提供の時間が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
これからはもっと喜んでいただけるように頑張ります。
smanyan さん
2021/11/27
ランチに伺いました。
客席への目配りを怠らず、次の品を提供するタイミングを指示しながらご自分の仕事をされる大将の仕事ぶりが気持ちよかった。
名物という蕪蒸しをはじめ、どのお料理も大変美味しくいただきました。

御来店ありがとうございました。
これからもおいしく楽しい時間を過ごしていただけますように
頑張りますので宜しく願いいたします。
またのお越しをお待ちしております
2021/11/22
顧客の好き嫌いを到着してから細かく確認頂く配慮は嬉しいです。
味付けは全て最高でした。特にサワラがこれまで食べた中で一番でした。
旬のものを美味しく食べたいこともあったので11月末にはもは少し残念でした。
ホームページに参考までにその時期に使う素材を記載頂けると嬉しいです。

御来店ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
2021/11/21
初めて訪問しましたが、お料理は器、盛り付けも美しく、どれも美味しくいただきました。
この後のご予定大丈夫ですか?と初めの方にお声がけいただき、急ぎめでとお願いすると快く対応いただきました。
日帰りなどで時間に余裕がない場合はあまりおすすめできませんが、お料理はどれも大満足でした(懐石の場合には2時間半はみておいたほうがいいと思います)
また京都に行く際には、ぜひ伺いたいです。

2021/11/15
どのお料理も本当に美味しく頂きました。
特にお味噌汁は最高でした。一緒に行った4人全員でおかわりしました。

ご来店ありがとうございました。
美味しいと言っていただけとても嬉しく思います。
またのご利用をお待ちしております。
2021/11/08
今回で4回目の利用ですが、毎回素晴らしいお料理です。お料理、器、お部屋、サービスどれも素晴らしいです。今回は最初の一品の茶碗蒸しからお出汁の美味しさに驚きました。季節に合わせたお料理と器は本当に楽しいです。季節ごとにリピートしたいお店です。この内容を考えると破格にお安いです。

ご来店ありがとうございました。
そして、大変うれしいお言葉ありがとうございます。
これからも喜んでいただけるように頑張りたいと思います。
またお会いできるのを楽しみにしています。
2021/11/03
どのお料理も美しく、出汁の香りも素晴らしく、五感で楽しませていただきました。また違う季節に伺います。ご馳走さまでした。
一人ずつ計算して精算して下さったのも、気の利いたおもてなしでした。ありがとうございました。

ご来店ありがとうございました。
楽しそうな女子会でこちらも元気をもらえました。
また喜んでいただけますよう頑張りますので
どうぞよろしくお願い致します。
2021/10/31
亡くなった父と、母が何度も伺っていたと聞いていたので、家内と伺いました。家内は私の親に同行し何度か伺ったことがあるそうですが、私は初めての訪問です。
私はグルマンではないので料理の詳しい説明は出来ませんが、いずれも美味しいものばかりでした。
カウンターで店主が目配りをされ、おなじみさん、一見さん、分け隔てなく会話をされてくださったのには非常に好感を覚えます。
また、カウンター席での特権で、目の前の丁寧な仕事を見ることができ、目でも料理を味わうことができました。
京都で暫し幸福感を堪能させていただきました。ありがとうございます。

ご来店ありがとうございました。
これからも一生懸命頑張りますので
どうぞよろしくお願い致します。
寒くなりますのでお体ご自愛下さい。
2021/04/01
桜咲く京都、ランチで利用させて頂きました。予約する際から丁寧に対応して頂き来店を楽しみにしていました。その事前対応通り来店時も丁寧な対応をして頂きました。予約の際カウンターでなくお部屋でお願いしました。落ち着けましたがもう少し広いと良かったとおもいました。お料理は桜の季節なので桜の花びらを形どった物や旬の食材が桜柄の器で出して頂き季節感を充分味わいました。お料理はどれも美味しく量も私達には丁度良かったと思います。また、お料理を運んで頂いた女将さんはお綺麗で愛想が良く楽しくお話しが出来ました。会話を楽しみたい方はカウンター席で板前さんと会話を楽しみながら食事をするのも宜しいかと思います。
今回はお世話になりました。また寄らせて頂きたく思います。

嬉しいコメントありがとうございます。
これからもスタッフ一同頑張ります。
またお越し心よりお待ちしております。
2021/03/24
行きたかったお店、雰囲気は少し年配の方が多く、緊張しましたが、店主の方が少しずつ和ませてくれてホッとしました。そして味が最高、目でも楽しいし、食べると素材の味も楽しめる味付け、春を感じました。優しくて温かいお出汁がお腹の中に染み渡るお料理全てがとても美味しかったです。また主人も一緒に出掛けたいと思います。ありがとうございました。

ご来店いただきありがとうございました。
また、喜んでいただけて本当にうれしく思います。
これからも頑張っていきますのでまたのご来店お待ちしています。
2020/12/06
すべてにおいてパーフェクトなお店。湯役が取りにくいのがよくわかります。味も素晴らしく、スタッフの態度も極めて優れている、さすが、ミシュランのお店である。それぞれの料理は小さいけど、お出汁の味があれほどいいとは、プロフェッショナル感を感じました。
さすが、祇園です。何度も再訪したいです。