かじ正

京料理

旬の味覚と店主の故郷長崎の味とともに

祇園南側の一等地にひっそり佇む「かじ正」。ほっとする京料理をお愉しみいただけます。昔ながらの親しみやすい味が、舌の肥えた常連客や祇園の方にご好評をいただいております。旬の味覚と店主の故郷長崎の味とともに、古都の四季の移ろいを感じならが、寛ぎのひと時をお過ごしください。

かじ正
カジショウ

和食/京料理

050-5325-4830

075-525-8211

京都府京都市東山区祇園町南側570-127

• 京阪線 祇園四条駅
  • 地下鉄東西線 東山駅

ランチ 11:30 ~ (13:00) ディナー 17:30 ~ (21:00)

水曜日、12/25~1/5

• カード カードはご利用頂けません。

祇園四条駅 徒歩7分

ランチ 11:30 ~ (13:00)
    ディナー 17:30 ~ (21:00)

2022/04/06
旬の料理を十分に楽しめました。ご主人をはじめ、女将さんやスタッフの方々の対応が心地よく、料理やお酒も最高でした。また来たいです。
【おまかせコース:月】焼物、五島うどんなど約10品(リクエスト予約)
ykks さん
2022/01/02
生まれも育ちも京都な生粋の京都人のグルメな友人が
「京都に来たなら立ち寄るべき!ただし予約はお早めに!」
とおすすめするこちらのお店。満を辞して伺う事が出来ました。
花見小路を少し進み、路地に入ってすぐにお店に到着。これぞ祇園!な佇まいに気持ちも昂ります。
扉を開けると元芸子さんの女将が、笑顔で迎えてくださりました。
カウンターと個室のテーブル席が1つ。今回はテーブル席をご用意いただきゆっくりと食事が楽しむ事が出来ました。
芸術品のように盛り付けられ、一品一品が丁寧に作られたお料理の数々。出汁が効いたお上品なお味で、とても美味しくあっという間に完食。極上の京料理を堪能させていただきました。
どのお料理も絶品なのですが、締めのご飯と共に出てきただし巻き卵。お出汁が溢れ、口の中でふわふわととろけるような味わい。家庭でも作ることが出来るお料理をここまで美味しく出来るのか、と衝撃でした。
今回は子連れだったので子供が使い慣れたカトラリーを持参していたのですが、デザートを頂いている時に女将が
「洗っておきますね」
と言ってくださり綺麗に洗ってくださいました。
子供との外食は帰宅後なにかとバタつくのでお心使いがとても嬉しく、お店を出た後の事まで考えてくださるおもてなしに感動しました。
お値段もミシュラン店にも関わらず良心的でコストパフォーマンスが高く人気店な理由の1つだろうと思います。
お料理、おもてなし全てが極上で幸せな時間を過ごす事ができ、再訪を誓いお店を後に。
「極上のおもてなし、本物の料理人が作る本物の京料理」
を堪能したい方におすすめしたいお店です。
ただし予約はお早めに!
2021/12/04
素晴らしいお料理でした。お店の方々もとても親切で、はじめての来店でしたが、楽しく過ごすことができました。だし巻き卵、今までで最高の逸品でした。
【おまかせコース:うさぎ】付きだし2品、椀物、焼物など約11品(リクエスト予約)
2021/11/03
確かな美味しい和食をいただけました。どの料理もとても美味しかったですが、お出汁が効いていた鱧と松茸の土瓶蒸し、鰆の焼物、だし巻き玉子が特に絶品でした。前もってお伝えした友人の苦手な食材にも対応してくださり、ありがとうございました。また京都を訪れた際にはお伺いします。
2021/03/29
日帰りの京都旅行のお昼として伺いました。
前日にお電話で、旅行で伺うため、次の予定もあるので1時間程度でお店を出たい旨を連絡させていただき、とても気を遣っていただき、予定通りお店を出ることができました。こちらのわがままに対応いただき、ありがとうございました。
また、旬の食材をつかったお料理は見た目から季節感があり、とても美味しかったです。
特に特にぷるんぷるんの出し巻き卵はシンプルながら、ジュワッと溢れ出るお出汁に感動しました。
お店の方々の雰囲気・お話もほっとする雰囲気があり、行きつけにしたいお店になりました。
とは言っても新幹線に乗って向かわないといけない距離ではあるので、また京都に伺う際に必ず再訪したいと思います。
知り合いが京都に行く際など、ぜひおすすめしたいお店です。
【お手軽ランチ】名物の出し巻き玉子、先付、造里、焼物など(リクエスト予約)
KKMML さん
2020/11/12
素晴らしかったです。大満足です。
お店の雰囲気もとてもよく 店主のお人柄あふれる感じでした。
お料理も繊細で本当に本当に美味しくて美しく、さすが京都老舗仕出し屋一流店で修業されたという感じです。
祇園という立地やお料理のレベルからしてもコストパフォーマンスも最高で
著名人がお忍びで通われているのもわかります。
子供が今までにないスピードで出汁まきをあっという間に食べきったりと 本当に美味しかったんだと思います。
色々とご配慮いただきありがとうございました。
一休からこういった素晴らしい人気店に予約ができるなんて。
今年、ミシェランで星をとられたそうですが 混んで予約がとれなくなる前にまたぜひ伺いたいです。
2020/11/03
中学生の娘と訪問しました。京都での最後の食事だったので、悩んで悩んでこちらに予約。京懐石に緊張気味でしたがお店の方の雰囲気とおしゃべりで楽しく頂きました。予約が早かったので私達二人の為に、丁寧に1品1品を仕上げて下さり贅沢な時間でした。お料理ももちろんとても美味しかったです。鰆の焼き物が1番だったと、娘と帰り道話をして帰りました。余談ですが、使い捨ての割り箸がとても使いやすく、細部にまでの心配りに感心しました。今度は家族みんなで訪問したいです。ごちそうさまでした。