和蔵義

割烹・近江牛・肉料理・ステーキ

情緒あふれる京町家で愉しむ、本場近江牛にこだわった珠玉の一皿

滋賀近江に本店がございます「日本料理ひょうたんや」が、この度蛸薬師通烏丸西入に京都肉割烹『和蔵義』をオープンする運びとなりました。日本料理の調理技術を基本に、一品一品心を込めてお造りする肉割烹、京野菜と味わう近江牛しゃぶしゃぶなどご用意しております。京都の町屋をリノベーションした風情ある店内で、本場近江牛にこだわった珠玉の特別コースをお愉しみください。

和蔵義
ワクラギ

和食/割烹・小料理、すき焼き・しゃぶしゃぶ

050-5325-4759

075-606-5858

京都府京都市中京区橋弁慶町221-1

• 阪急京都線 烏丸駅
  • 地下鉄烏丸線 四条駅

ランチ 11:00 ~ 15:00(14:00) ディナー 17:00 ~ 22:00(21:00) ※前日までの予約営業となります。 ※当日予約、又はご希望のコースが無い場合は電話にてお問合せください。

• サービス料金 夜10%

2階の個室のみ可 前日までのご予約でお子様プレートご準備できます。

烏丸駅 烏丸駅22(阪急)出口から徒歩約4分

ランチ 11:00 ~ 15:00(14:00)
    ディナー 17:00 ~ 22:00(21:00)
    ※前日までの予約営業となります。

.sao さん
2021/11/01
両家の顔合わせで利用させて頂きました。
両親が遠方に住んでおり、車でお伺いさせて頂いたのですが、高速の渋滞により予定時刻より1時間ほど到着が遅れてしまいましたが、お電話でもお店でも本当に丁寧に対応していただき、無事顔合わせを終えることが出来ました。
静かな個室を用意していただき、時間制にも関わらず、この後こちらのお部屋は使われないので何時まででもご利用下さいと、気遣っていただき両家共々大変満足することが出来ました。お料理も非常に美味しく、今後京都に伺う際は是非また足を運ばせて頂きたいです。
この度は本当に丁寧な対応ありがとうございました。

この度は顔合わせという大切な日に当店をご利用いただきありがとうございました。
口コミ高評価で投稿いただき、従業員一同本当に励みになります。
是非またお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
【お顔合わせ・お祝いのお集まりに】土鍋炊き鯛めし付(全6品/個室確約)
2021/03/23
家族の食事会でお世話になりました。2度目になります。静かで落ち着いたお部屋で美味しいお料理をいただけるお店です。予約の問い合わせの際もお忙しい中丁寧に応対くださいました。またお願いしたいと思っています。ありがとうございました。

口コミ投稿ありがとうございます。
ご不便をおかけした点もありましたが、
ご家族の大切なお集りに和蔵義を選んでいただけたこと
大変嬉しく思っております。
今後もご満足していただけるよう
接客、料理ともに精進してまいります。
またお会いできることを楽しみにしております。
その際も、ご不安なことがございましたら
些細なことでもご相談ください。
【3月牛割烹ランチ】(全6品/個室確約)
2021/03/04
初めての利用で、個室に通していただきました。お料理ですが、私がいただいたコースはどれも贅沢に近江牛が使われていました。
ですが、どれも一緒という訳ではなく、それぞれ調理の仕方が違うので飽きずに楽しめることが出来ました。上質なお肉なので、もたれることもありませんでした。
味付けも上品でとても美味しかったです。
コースを予約するにあたって色々悩んだのですが、内容を少し変更されていたようで、
予約した内容よりも豪勢にしていただいた気がして、嬉しかったです!
店員の女性の方も、店長さんでしょうか?
お肉を焼く前に持ってきてくださった方も、とても穏やかで素敵な方でした。
母の誕生日に今回利用させていただきましたが、大変喜んでおりました。
また大切な日に伺いたいと思います。ご馳走様でした!

この度は口コミ投稿ありがとうございます。
また、お母様の大切な誕生日に当店を選んでいただけ、
大変嬉しく思っております。
料理も季節ごとに旬をとりいれながら
作っておりますので何度来ていただいても
楽しんでいただけるものとなっております。
【牛割烹ランチ】(全6品/個室確約)
2021/02/18
静かなステキな空間でゆっくりと美味しい近江牛をいただく事ができました。
近江牛はもちろん、釜炊きの近江米が抜群に美味しくお釜のご飯を残さずいただきました。
サプライズスィーツのリクエストも期待通り聞いてくださりステキな時間を過ごさせていただきました。

この度はご来店ありがとうございました。
今後も更に精進し、美味しい近江牛のお料理を提供していきたいと思いますので、
【牛割烹特上ランチ】近江牛の炭火焼きステーキなど+海鮮付き(全7品/個室確約)
2020/12/19
知人から聞いて、一休.com よりランチ予約させて頂きました。
夫婦ともにカウンター好きなので、カンター席を予約しました。
料理させれてる様子がよく見え、また窓から中庭の様子も見えてとても良い雰囲気でした。
メニューは、A5ランク近江牛と京野菜の会席を選んでいましたが、
器も盛り付けもお味もとても良かったです。
飲み物は、主人はノンアルコールビールで私は日本酒を頼みました。
日本酒がワイングラスで提供され、これもお洒落だなぁと思いました。
ただお酒の量が少なめなのが残念ですが、お値段がお安めなので追加しやすいかも?
メインのステーキですが、近江牛のイチボかランプの炭火ステーキと表記されてたので、
選べると勝手に解釈してましたが、その日の良い部位が提供されるそうです。
私のようなうっかり者もおられるかも知れないので、その日の良い部位を提供しますと
はっきり表記して欲しいと思います。
結局は、女将さんの配慮で、食べたかったイチボのステーキを出して頂きました。
有難うございました。美味しかったです。
ただ、このやり取りの為か、ステーキの焼き加減を聞いて頂けませんでした。
個人的には、ウェルダンが好きなので、ちょっと残念でした。
他の方が頼まれてたビーフシチューも美味しそうだったので、機会があれば又寄せて頂きたいです。

この度は口コミ投稿いただきありがとうございます。
お客様のお好みに合わせたお料理を提供できなかったこと本当に申し訳ありませんでした。
その他貴重なご意見ありがとうございます。ステーキの部位についてのネット上の表記を変更いたします。
日本酒ですが、お料理ごとにいろいろな種類を飲みたいというお客様のご要望に応えて1合の半分の量をグラスで提供させていただいております。こちらもどれくらいの量かわかり易いように表記いたします。
また是非ビーフシチューを食べに来ていただけたら幸いです。
【12月29日まで限定価格】A5ランク近江牛と京野菜の会席(全6品/カウンター席)
klnako さん
2020/11/29
コロナを気にして個室のあるこちらにしました。
足元は暖かく近江牛を美味しく味わう事ができました。お料理はとても満足でした。お店に入って個室にすぐなので誰にも会わないのは良いのですが2階からの眺めもなくお店の雰囲気を感じれなかったのがちょっと残念でした

口コミ高評価で投稿いただきありがとうございます。
【11月末まで1周年記念×割烹プラン】A5ランク近江牛や中トロ&甘えびのWメインなど全7品(個室確約)
2020/11/28
近江牛の美味しさを堪能しました。
特にステーキは焼く前のお肉を見せていただいた時に、一人分が大きくてびっくりしました。
期待以上に柔らかくて美味しかった~!
お肉尽くしなのに食べ終わってから全然くどさが無かったです。
丁寧で優しい味付けだからでしょうね。
次回はカウンターでゆっくりいただきたいと思います。

口コミ高評価で投稿いただきありがとうございます。
次回カウンターでお待ち申し上げております。
【お顔合わせ・お祝いのお集まりに】(近江牛炭火焼きステーキなど全6品/個室確約)
2020/11/27
こんな美味しいお肉をこのお値段でいただけるなんて!お肉を知り尽くした料理人さんの手腕におどろきです。

口コミ高評価で投稿いただきありがとうございます。
またのご来店をこころよりお待ち申し上げております。
【11月末まで1周年記念×割烹プラン】A5ランク近江牛や中トロ&甘えびのWメインなど全7品(カウンター席)
2020/11/26
初めてお友達とランチで伺いました。
個室でゆっくりできてお料理も器もとても良かったです。量は普通です。素敵なお店に出会えてとてもよかったです。

口コミ高評価で投稿いただきありがとうございます。
季節ごとにお料理や器も変わりますので、またご来店いただければ幸いです。
oishino さん
2020/11/22
完全個室で床もホットカーペットで暖かくお料理は量も丁度良くとても美味しかったです。ワインはコスパいいのに安物ワインではなかったし近江牛の焼き加減はサイコーでした。大切なお客様や記念日にはとてもよいお店だと思います

口コミ高評価で投稿ありがとうございます。
 ワインは実際にコースを食べながらシニアソムリエが選んでおりますので、
和蔵義のお料理に合ったワインを取り揃えております。
 またのご来店をお待ち申し上げております。
【割烹コース】近江牛の炭火焼きステーキなど全7品+スパークリング含む1ドリンク(個室/タイムセール)
2020/11/20
盛り付けも綺麗で、上品なお味!
初めて訪れた京都でしたが、お肉好きで京料理でなくあえて選びましたが、大満足でした。

口コミ高評価頂きありがとうございます。
月ごとに料理内容がかわりますので、京都に来られた際は
また和蔵義に来ていただけると幸いです。
2020/11/15
初めての訪問でした。1周年記念の献立で頂きました。ステキな器で上品な盛り付けで、主人とふたり2人前位食べれそうやね(笑)と話してましたが柔らかなお肉のすき焼き、ステーキには二人とも美味しいねばかり言ってました。。食事の松茸ご飯はお肉の香りも相まっておこげまでさらえました。ただ、帰ってから献立を見たら食事の時にローストビーフとありましたが、テーブルには運ばれて来なくて、、、勘違いかなと少しだけ気になりましたが。11月中の限定メニューのようですがまた行きたいなあと思いました。
ドリンクメニューはお安めの設定だと思いました。個室だったので、BGMが有っても良かったかなあと感じました。また、機会があればよろしくお願いします。

この度は和蔵義をご利用いただきありがとうございます。
 器もお料理もたくさん写真をとっていただき、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございました。
 ローストビーフの件ですが、献立をたてた当初は松茸ごはんと別にローストビーフをおだしする予定でしたが、松茸ご飯の中に近江牛を入れて炊いた方がより美味しくお客様に召し上がっていただけると思い料理内容を変更いたしました。
 ですが、ローストビーフを見てこのコースを選ばれるお客様もいらっしゃると思いますので、ご指摘を真摯に受け止め一休のサイトのメニュー内容を変更いたしました。
 貴重なご意見ありがとうございました。またのご来店をお待ち申し上げております。
2020/11/04
完全個室で、安心して、ゆっくりお食事ができました。
お料理も、とても美味しかったです

ご来店ありがとうございました。
これからもお客様に満足いただけるような、料理の提供をしていきたいと思いますので、
【1周年記念×割烹プラン】A4・A5ランク近江牛や中トロ&甘えびのWメインなど全7品(個室確約)
2020/11/01
ランチでコースを予約。このご時世なので個室がありがたい。
とても雰囲気のある素敵な個室でした。
コースの小皿の料理もとても美味しく、接客してくださった女性(女将さん?)はとても感じが良く気持ち良く食事を楽しめました。
コースをいただいた後、どうしても気になった近江牛のだし巻き玉子もとても美味しかったです。また、白米とお味噌汁もすごく美味しく、肉以外にも手抜きのない姿勢にも感心です。
大満足のランチでした。

口コミ高評価いただきありがとうございます。
日本料理ひょうたんやがプロデュースしておりますので、
和食の基礎となる出汁を毎日朝から引いております。
 だし巻・お味噌汁ともにシンプルだからこそ出汁のおいしさが伝わる料理だと思います。
そこを褒めて頂けるのは本当にうれしいです。
 楽しい時間を共有させていただきありがとうございました。
【牛割烹ランチ】A5ランク近江牛と京野菜の会席(個室確約)
2020/11/01
お食事は、近江牛づくしと言って良いほど、様々な調理法で近江牛堪能できました。
お肉の質も良く、一つ一つ丁寧に作られており、目と口でお料理を楽しむことができました。また、女将さんの人柄の良さや細やかなご配慮により、子ども3人を連れて来店させていただきましたが、落ち着いて食事を楽しむ事ができました。おかげで、サプライズで準備したお誕生日会も、大成功で、家族でぃぃ思い出を作ることができました。また、行かせていただきたいです。

口コミ高評価投稿いただきありがとうございます。
ご家族の皆様がとても仲良しで、たくさんの幸せオーラをわけてもらいました。
本当にありがとうございました。
【お顔合わせ・お祝いのお集まりに】(A4・A5ランク近江牛や中トロ&甘えびのWメインなど全7品/個室確約)
2020/10/31
顔合わせで使用させていただきました。
事前に顔合わせでということを伝えると、寿付きのお箸や鯛めしを用意してもらいました。
お店の雰囲気もよく、申し分無かったです。
(贅沢を言うと、量が少し足りなかった。)
良い時間を過ごせて満足してます。

口コミ高評価で投稿いただきありがとうございます。
顔合わせという大事なお席に和蔵義をえらんでいただけて幸栄です。
【牛割烹ランチ】A5ランク近江牛と京野菜の会席(個室確約)
2020/10/24
10/16(金)ディナー利用で、当サイトで予約の上お邪魔しました。お料理、雰囲気、サービス全て大満足だったのですが、一点だけ問題がありました。予約時に「一休ポイントの即時利用」(10%割引)でお願いしたのですが、当日お会計の際は反映されていませんでした。同行者もいたためその場でお店の方に事情を聞くのをためらい帰宅しましたが、その後確認したところ、レストラン利用時に即時割引を受けたという記録になっていました。10%といってもそれなりの金額になりますので、即時割引を受けていない旨、一休レストラン.com運営側に問い合わせしましたが、5日経過した後も何の連絡もありません。このままでは、10%のポイントだけでなく、後日供与されるはずのGOTO EATのポイントもちゃんと受け取れるのか不安です。お店のサービス自体にはとても満足していたので、非常に残念です。何らかの対応をお願いできますでしょうか。

お料理・サービス高評価の口コミ投稿いただきありがとうございます。
きちんとポイント利用出来ていたのですがレシートがわかりにくく、お客様に誤解を与えてしまいました。お電話にて説明させていただきましたが、今回の件を反省し、ポイント利用分をラインをひくなどわかりやすいいようにいたします。貴重なご意見ありがとうございました。
pax700 さん
2020/10/22
個室で気兼ねなく、寛げたのが本当に良かったです。お酒も美味しくいただけました。密を避ける配慮がなされていて、他の方にもお勧めできると思います。

この度は口コミ投稿いただきありがとうございます。
素敵な時間を共有させていただき
11月から新しい日本酒も入荷いたします。
【京のおばんざいとA5ランク近江牛のステーキランチ】(個室確約)
2020/10/21
お料理も、細やかなサービスも全てが最高でした!
またぜひ伺わせて頂きたいです。

この度は口コミ投稿頂き誠にありがとうございます。
家族の皆様がとても仲良しでこちらまで、幸せな気分を
わけて頂きました。
2020/10/11
少し遅めのランチで、静かで個室で安心してゆっくり食べられました。
丁寧に対応いただきました。
また伺いたいと思います。

口コミ投稿ありがとうございます。
本日担当させて頂きました橋本です。
温かいお言葉をお寄せ下さり嬉しく思います。
またのご来店を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【すき焼き御膳】9月末までの特別価格(個室確約)