鮨 龍いち

寿司

食材の良さを十二分に引き出した料理を落ち着いたカウンターにて

銀座の名店『銀座 鮨一』『東銀座 鮨ふじ田』にて研鑽を積んだ若き鬼才の店主が営む【鮨 龍いち】。千葉県南房総の漁師町で、新鮮な魚を食べて育った店主が作る、産地直送の高品質な旬魚と最高のシャリを合わせた、極上の鮨をお愉しみいただけます。多彩な日本酒と相性の良いお料理も豊富にございますので、大切な方と肩ひじ張らずにゆっくりと「鮨 龍いち」こだわりの逸品をご堪能ください。

鮨 龍いち

東京都中央区銀座7-6-5 石井紀州屋ビル 5F

• 東京メトロ線 銀座駅
  • 東京メトロ日比谷線 東銀座駅
  • JR線 新橋駅

営業時間 【月・金・日】 夜 18:00 ~ 22:30(21:30) 【火・木・土】 昼 12:00 ~ 14:30 夜 18:00 ~ 22:30(21:30)

水・祝

• サービス料金 夜のみ10%

【ディナー営業時間変更のお知らせ】 まん延防止重点措置適用に伴い、下記の通り営業致します。 ■1月21日(金)~2月13日(日) ■18:00~21:00(※酒類L.O 20:00)

2022/07/31
ネタとシャリの徹底した温度管理と、口の中で同時にトロけるように創意工夫された握り。
一品一品丁寧に説明して下さいますし、大将の優しい人柄がお料理にも行き届いていました。
美味しさとおもてなしに感動しました。
銀座という立地を考えたら破格のCPです。
素敵な時間をありがとうございました。

昨日はご来店ありがとうございます。
大変喜んで頂けたこと光栄に思います。そしてお褒め頂きありがとうございます。
またさらに全てのものがいちだんと美味しく食べられるような組み合わせ等も日々考えながら頑張って行こうと思いました。ありがとうございます。
また是非お待ちしております。
2022/07/26
これまで3回ほど伺いましたが、お寿司の美味しさに毎回感動しています。
お店の雰囲気も堅苦しくないので、場違い感を感じることもなくとても居心地が良いです。
握りやお料理、お酒の説明以外にも、いろいろなお話をしてくださり、とても楽しい時間を過ごせました。
またお伺いさせていただきます!

いつもご来店ありがとうございます。
お褒めのお言葉光栄です。
お食事を一通り召し上がり頂いた時に美味しかっです。と言って頂けることだけでなく座った瞬間からそこの居心地や会話等全体の空気を感じ“良い食事”ができたなぁと感じて頂けることが“美味しい食事”で最善だと考えているので何よりのお言葉で幸せに思います。
至らぬところもまだまだございますが更に良い空間と美味しい食事をご提供できるように励んでゆきます。
また次回のご来店も楽しみにお待ち申し上げます。
2022/07/24
とてもステキな大将でとてもいい記念になりました!

先日はありがとうございました。記念日に喜んで頂け嬉しく思います。
また是非お待ちしております。
【ランチおまかせコース】鮪赤身・中トロ・大トロ・雲丹など+お1人様500円分のドリンク無料特典
2022/07/23
気の利いた表現が出来ず、申し訳ないのですが、お鮨、茶碗蒸し、揚げ物、椀物、全て美味しかったです! 加えて、知識豊富な龍一さんのお話しを伺いながら、切りつけを目の前で見ている時間も楽しかったです。(今日は真正面でしたので、終始ガン見してしまいました!)  特に、梅雨に美味しくなるお魚の話しをお聞きし、毎年、嫌だな......と思っていた梅雨も、今後は楽しみになりそうです。  ネタとシャリが同時に無くなる様に、シャリの種類や温度も変えている事、お魚を何日も寝かせたり、筋切りや細かい切りつけをする事など、1貫のお鮨に、こんなに手が込められているから、美味しく頂けるのだなぁと感じました。 おしぼりに、ほのかなハッカ油の香りの様な、細やかな気遣いも暑い時期だけに嬉しかったです。 御馳走様でした。

いつもご来店をありがとうございます。
色々な視点からありがとうございます。良く見て頂け恥ずかしいですが嬉しく光栄です。
人には災害となるような雨も落ち着けば、魚や作物に恵みをもたらしたりもします。年々暑くなり水不足も心配にもなりますし、今年のように梅雨明けてから雨が降るようなことがあると尚更目に見え旬のずれを実感できます。雨が降り始めて以降の魚の状態は良くなり始めと本来季節(旬)と呼ばれる時期は良いがイマイチという状況で自然界の山から海への繋がりを実感するほど今後の魚の旬や産地の移り変わりが心配になります。その中でいつでも最善をつくせるように頑張ります。
また次回も楽しみにお待ちしております。
2022/07/23
同僚の労いとして利用させて頂きました。
夏らしい爽やかなコースで嬉しかったです。
料理も王道なものもユニークなものも両方あってとても楽しめました。
日本酒もお任せで提案して下さるので美味しく面白く満喫出来ました!
大将さんもちょうど良い距離感で話しかけて下さって嬉しかったです。
同僚は過去イチ美味しいお寿司だったと喜んでくれてました。自分的にも1番美味しかったです!
また伺います、ご馳走様でした!

先日はご来店誠にありがとうございました。
お連れ様にも喜んで頂け、更にお褒め頂き光栄です、ありがとうございます。
季節変われば、その旬の食材を使い変わった物も作ったりしますので、また楽しんで頂けるように頑張ります。
また是非お待ち申し上げます。
【おまかせコース】中トロ・大トロ・雲丹など+お1人様1,000円分ドリンク無料特典
2022/07/14
いつも丁寧で心のこもった美味しいお寿司とあてを提供していただき、感謝です。ありがとうございます。引き続きコロナ禍ですが、健康に気をつけて頑張ってください。また、大将の笑顔と美味しいお寿司に会いに顔出します。

いつもご来店ありがとうございます。
確かにまたコロナも流行りだしましたし、世の中も動きづらい流れが来るのでは?と不安ではありますが、こうしてお食事を楽しんでいただけ励みになります。御身体お気をつけ下さい。
また次回を楽しみにお待ちしております。
【おまかせショートコース】鮪赤身・中トロ・大トロ・雲丹など(時間限定 18:00~18:30入店)
2022/07/13
予約時から退店時間を伝えており、
食べている途中も確認してもらい間に合わせますって対応でしたが、最後何品か端折られそれに対しての謝罪も無く残念でした。
シャリが熱いのも不思議でした。
1人2万以上安くない金額を取ってるのに
握りやそれ以外も普通でした。。
最初の刺身は美味しかったです!
ご馳走様になっているのに、友人にもこのお店を予約した私がいけなかったと反省しました。

先日はお時間おしてしまい大変失礼致しました。大変なご迷惑をおかけしました申し訳ございません。
お刺身はお褒め頂きありがとうございます。
握りはお刺身で使うような活きの良いプリプリした鮮度重視の物は使いませんシャリが先にほぐれ刺し身が後に口に残り噛む状態になるからです。刺し身を一切れとシャリを箸で一口分とる海鮮丼と変わらなくなるからです。握りの温度も一緒で握りである以上一つ一つが料理として完結しないとならないので熱い穴子や炙りには熱いシャリ。脂が多い魚には温かいシャリ(脂の量により変えてます)イカやタンパクな白身には冷ためと変えてます。お口に召さなかったようでしたら申し訳ございません。
お二人でずっとお話していてお聞きになられてなかったようでしたが一応一貫一貫ネタの名前と温かいシャリの場合は「中トロです。脂を溶けやすくするために暖かめのシャリになっております。」等説明させていただいておりました。お酒も一つ一つ自分の気に入った物を入れているのでどんなお酒か説明もさせて頂こうと説明致しました。説明序盤で写真だけ撮ったら携帯見ながら「行きたいお店の話がお二人で始まり」全部独り言になってしまいましたが…
確かに15分迄と言われた時間を出られた際時計を見た時24分で9分も過ぎてしまい大変申し訳ありませんでした。しかし、17分遅れてお揃いになり始めそれに関しては何一言も無く、まして、普通に召し上がったら自分にかかる食費、その高価なお食事はお客様にご馳走していただいているのですよ。
2022/07/12
主人の誕生日の食事として、こちらのお店に初めて伺いました。カウンターのみの、こじんまりしながらも、居心地の良い空間で、銀座のお寿司屋さん(敷居が高い)に、少し緊張しての訪問でしたが、ご主人の優しい対応でくつろぎながらも、一つ一つ丁寧なこしらえに、すっかり魅了されました。苦手意識の光り物(イワシ・アジ)が、目から鱗の美味しさでリクエストしたかったのですが、残念ながら仕込みの関係で叶わなかったので、次回、再来の時は、また食べてみたいと思いました。数多い銀座のお寿司屋さんの中でも、ぜひ、皆さんに教えてあげたいお店です。

誕生日にお選び頂き光栄でした。ありがとうございます。
お褒めのお言葉もありがとうございます。
光物が美味しくなる時期に重なり良かったのだと思います。
また是非来店をお待ちしております。
2022/07/03
日本酒をペアリングして、お料理をいただきました。一品一品職人のこだわりを感じるすばらしいお寿司でした。目にも美味しいお寿司でした。

本日はありがとうございました。
お酒も常時変わり季節のお酒も入ります。
また東京にいらしたらお立ち寄り下さい。お待ちしております。
2022/06/26
暑くて元気がなくなる時期ですが、龍一さんのお魚やお鮨のお話しを伺いながら、美味しいお鮨を戴くと、自然と笑みが込み上げ、活力が湧いてきます!
 良い誕生日のお祝いになりました~

いつもありがとうございます。
ほんとに連日暑さが続きますがそんな中この度もご来店ありがとうございます。
暑いので御身体お気をつけ下さい。
また次回を楽しみにお待ちしております。
Kayoh さん
2022/06/22
先日はありがとうございました!
食材の知識など気さくに話してくださり、友人と楽しくお寿司を堪能できました。
一品一品が丁寧に作られていて、大将の真摯な姿勢が伝わります。
また季節のネタを楽しみに伺いたいと思います。

先日はご来店ありがとうございました。
お褒め頂きありがとうございます。ご友人様にも喜んで頂け良かったです。
また季節変わり魚も変わりましたら是非いらして下さい。
また宜しくお願い致します。
2022/06/17
とても居心地のいいお店で、丁度よく落ち着き、丁度よくカジュアルで楽しんでお寿司とお酒をいただけました。
一つ一つが完成された料理、という佇まいの握りは口の中に入れただけで噛む前にもうおいしかったです。
香りもよかった‥!
また行きます!

先日はご来店ありがとうございました。
お誕生日のお祝いとのこともあり、喜んで頂けとても有り難くまた、嬉しくに思います。
是非またお待ちしております。
2022/05/30
とても素敵な時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございます。お鮨ももちろんとても美味しいのですが、大将が気さくにお話ししてくださるのも嬉しかったです。
また是非行かせていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

先日はご来店ありがとうございました。
こちらこそ喜んで頂けとても嬉しく思い、良い時間を過ごして頂けたことは光栄です。
また是非ともお待ちしております。
2022/05/17
主人の誕生日で伺い、私の誕生日で再訪。大将のお人柄も然ることながらお仕事の丁寧さ、仕事に対する真摯さ、何を取っても最高のお寿司屋さんです。主人曰く、このお店に来るとキライな魚が好きになると…(笑)私も今まではあまり食べなかったネタが今日で好きになってしまいました。これからは月に一度は行きたいなと思っています。

先日はありがとうございました。
とても喜んで召し上がって頂きこちらもとても嬉しく思います。
ネタも季節で移り変っていきますのでまた楽しんでいただけたら光栄です。
また次回を楽しみにお待ちしております
2022/04/16
お鮨は、その時々の旬の物を頂けるので、何度リピートしても毎回楽しめます。 茶碗蒸しや椀物の中身は毎回違って、龍一さんの引き出しの多さに感銘します。 ご馳走様でした!

毎度ありがとうございます 。
喜んで頂けることがとても嬉しく、季節のものなので自然の流れで食材も変わりますが料理の仕方や使い方でもいつ来て頂いてもなるべく飽きず楽しんでもらえるように今後も努めてゆきたいと思います。
また次回楽しみにお待ちしております。
2022/04/05
オープン当初の頃からご利用させて頂いてます。特にお客様との会食で利用しますが、お連れした方全てから良いお店をご紹介頂いてとても満足ですとお言葉を頂き私も鼻高々です。これからも季節に合わせた最高のネタを提供頂く龍いちさんを訪れたいと思います。あまり口コミでは広めたくない隠れ家にしたいので、褒めたくないところですが、嘘はつけないので。

お返事遅れ申し訳ありません。
いつもご来店ありがとうございます。いつも喜んで頂け、また、ご紹介下さったお連れ様方にもお褒め頂けたこと光栄に思います。
また次回のご来店を楽しみに、心よりお待ちしております
ゆ55 さん
2022/03/25
今回もご馳走様でした!

いつもありがとうございます。
また次回をお待ちしております。
2022/03/21
大変美味しく頂きました。一品一品が独創的でかつ大将の食材へのこだわりを強く感じました。サービスの女性もきびきびしており、お店を円滑に、また大将をサポートする姿に感銘しました。美味しいお料理気持ちの良い接客、ありがとうございました。

返信遅れて申し訳ございません。
先日はありがとうございました。お褒め頂いたこと光栄に思い、良いところはより伸ばして行けるように日々励んで行こうと思います。
一人での料理提供中へ入ったり出たりとバタバタして失礼致しました。
ホールのサービスをしてくれていた女性は、働いた経験もあまりない中、体験少ないからこそと銀座のお店で土台を作ろうと、こういった飲食店でのアルバイトは初めてで最近入って下さいました。初日からメモや動き方の視点等頑張る意欲に溢れていて私から見ても感銘を受ける場面があります。
本人に伝えたら喜びますのでお伝えさせて頂きます。
2022/03/20
いつもいつも幸せな時間を過ごさせていただき、大将の気遣いに感謝です。
息子の誕生日祝いに初めて連れて行きましたが、大将の握る鮨に感激していたようです。
重ねてありがとうございました。
また、お邪魔させていただきます。

いつもありがとうございます。
息子さんの初めてのご来店もこちらこそ嬉しく思います。息子さんもお魚好きのようで説明させていただく方もとても楽しく話させて頂きました。
また次回の来店をお待ちしております
Bobbyon さん
2022/03/14
我々含めて3組の客がいましたが、ショートコースと言う割には、2時間たっぷりの対応を頂きました。お一人で捌いているために、料理と料理の間がかなり空いてしまい、少々テンポが
悪かったです。
料理はそれなりでしたが、他2組のお客には最後にサービスのお寿司を提供されていましたが、我々にはありませんでした。
後から入店したものの、時間通りでしたし、会話から疎外感を感じる対応には、少し残念に思いました。
公平感を持って、接客頂ければと思います。

昨日はご来店ありがとうございました。
最後のサービスの一貫はお誕生日の方へのお誕生日プレゼントになります。
ご予約時のご利用目的欄にお誕生日での来店ということでしたので最後に昨日お誕生日のお二人様に提供致しました。誕生日の方には一貫好きなものをサービスしております。
昨日のお客様は先の二組の方も合わせどの組のお客様も初めてのご来店でお二人での会話より私へのお料理の質問が多かったのでお話しておりました。
お二人でお話されていたのであまり入らずにおりました。勘違いしまして申し訳ございません。
私の方は板前としては話す方だと思いますので是非またもしいらしたら話しかけ下さい。
料理も一人で裏に入ったり戻ってきたりと行ったり来たりとお時間おかけし申し訳ございませんでした。