宮川町 水簾

懐石・会席料理

祇園四条駅から徒歩圏内に位置する当店では、京町屋を活かした風情溢れる空間のなか、京の厳選素材を使用した京料理をご堪能いただけます。伝統を重んじつつ、現代に生きる私たちの口に合うように計算されたお料理は驚きの連続です。また、四季の移ろいを感じる京料理の味わいをより引き立てる、全国津々浦々の地酒も常時30種類以上ご用意しております。お料理とお酒のマリアージュを愉しみながら特別な時間をお過ごしくださいませ。

News  宮川町 水簾からのお知らせ

まんえん防止等重点措置期間中の当店の営業について 一部メニューの値上げについて

京都府のまんえん防止等重点措置期間中の当店の営業については、京都府の指示に基づき、営業時間、アルコール提供時間を遵守させていただいておりますので、何卒ご了承いただくようお願い致します。 京都府新型コロナウィルス感染防止対策認証を受けておりますので、安心にてご来店ください。 原材料価格等の高騰により、当店も今まで経営努力により価格を据え置きしておりましたが、4月1日よりランチ及びディナーの一部メニューにおいて値上げすることと致しました。 ランチの贅沢コース、ディナー(全12品)コースは価格を据え置いております。 お客様には、何卒ご理解をいただくようお願い申し上げます。

宮川町 水簾

京都府京都市東山区宮川筋2-253

• 京阪電気鉄道線 祇園四条駅
  • 阪急京都本線 河原町駅
  • 京阪電気鉄道線 清水五条駅

ランチ 12:00 ~ 15:00 (13:00) ディナー 18:00 ~ 22:00 (20:00) ※12/21~2021/1/11は21:00閉店(最終入店19:00)となります。

月曜日

近隣にコインパーキング有り

• ランチの人気No.1プランは? (2022/05/25 時点)

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/05/25 時点)

祇園四条駅 祇園四条駅1出口から徒歩約1分

ランチ 12:00 ~ 15:00 (13:00)
    ディナー 18:00 ~ 22:00 (20:00)

2022/05/21
以前に2回(ディナーと個室ランチ)利用したことがあり、約1年ぶりに伺いました。お味は以前同様とても美味しくて満足でしたが、料理人さん達が、あまりにも慌ただしくされていて、ぶつかりそうになったり、床に物を落とされたりして、ハラハラドキドキしながらの食事となりました。以前のディナーの際は、私達だけだったこともあり、料理長さんとの会話も弾み、楽しく食事が出来た思い出がありましたので、少し残念でした。また違う季節にお邪魔させていただきたいと思います。こちらのお店はテイクアウトのお弁当もあります。今まで食べた料亭のお弁当の中で一番美味しかったです。おすすめです。

この度はご来店いただき、ありがとうございました。
春から新人も入り、また当日は満席だった事もあり、ばたばたしておりました。
新人スタッフも慣れてくればもう少し余裕が出てくると思います。申し訳ございません。
次回ご来店いたただいたときは、もう少しゆっくりと会話なども楽しんでいただけるように精進致します。
当店の福箱についてもお褒めいただき、ありがとうございます。
テイクアウトのみでなく、全国宅配も実施しております。
公式ホームページで販売しておりますので、よろしくお願いいたします。
2022/05/18
昨夜はお世話になりました。久しぶりの娘との休日を楽しく過ごす事が出来て感謝です。水簾さん本店2階テーブル席 東京店 本店カウンターとリピートさせて頂いています。雰囲気は違いますが安心して家族友人と食事が出来るのが一番です。前回より少し味が濃く感じたのが気になりました。料理長初めてスタッフ皆様の暖かさ感じました。また是非お伺いさせて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

この度はご来店ありがとうございました。
久しぶりの娘様とのお食事をお楽しみいただけたようで、嬉しく思います。
宮川町水簾グループ各店舗をご来店いただき、本当にありがとうございます。
味付けについては、スタッフにフィードバック致します。
宮川町本店、東京ミッドタウン店共に、スタッフ一同お待ちしております。
2022/05/15
味も雰囲気も接客も素晴らしく、久々の外食で
したが、素敵な思い出ができました。ありがとうございました。

この度はご来店ありがとうございました。
久しぶりの外食をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。
次回ご来店いただいた時も、素敵な思い出作り出来るように精進致します。
またのご来店をスタッフ一同お待ちしております。
2022/05/09
初めて利用しましたが、クチコミ通り美味しく、ボリュームも丁度よかったです。是非再訪したいお店です。

この度はご来店いただき、ありがとうございました。
当店の料理にご満足いただけたようで嬉しく思います。
またのご来店をスタッフ一同お待ちしております。
s.k.r.m さん
2022/05/08
お料理はとても美しく、美味でした。お客様も多く、お店の方々が忙しく立ち働かれて、活気がありますが、料理人の中に風邪の治りかけなのか、咳き込まれている方がいるのが、たいへん気になりました。
このご時世なので、配慮が必要かなと感じました。

この度ご来店いただき、ありがとうございました。
スタッフの咳について、ご心配をおかけし申し訳ございませんでした。
気管支炎のため、咳をしておりました。当店のスタッフは咳や発熱に関しては、常備している抗原検査キットで陰性を確認して勤務しております。
ただ、配慮が足りなかったと思いますので、バック側に回るなど配慮するように致します。
2022/05/05
過日はありがとうございました。ご馳走様でした。
しかし、料理の味以前の問題かと思います。
私は一見で一人で伺いました。前日まで忙しく非常に寝不足で疲れていましたが、大変楽しみに京都まで新幹線で参りました。ホテルに荷物を預けて、一番に向かった先が貴店です。他の方は皆、常連の客のようでした。
カウンター席で目の前に入れ代り立ち代り、ワラワラとたくさんの料理人の方々がいるだけでも大変食べ辛いのに、チラチラと見定められているようで、不快でした。
また同じカウンターの他のお客さんとの距離が非常に近く密であり、お酒が入って気が大きくなっておりマスクなしで大きな声で会話しています。
さらには会話の内容も下品(他人を品定めするような話ばかり)ですし、不快でとにかく早く帰りたかったです。私の年齢やプライベートなんかどうでもよくないですか?
皆さん楽しい時間を過ごされていると思い、そんなことは一切顔に出さないように話を合わせていましたが、大変不愉快な時間でした。料理長の方も含めて自分たちだけ楽しければいいんですね。
これまでの人生で一番不快で不愉快な食事でした。どんなに美味しい料理が出されても、これでは美味しく感じません。

この度は、お客様に不快な思いをさせてしまし、申し訳ございませんでした。
当店は、スタッフもカウンター前で仕上げなどを行うために人も多く感じられると思います。
そこがライブ感があり、楽しいとおっしゃっていただくお客様も多くおられますが、お客様の雰囲気を感じ、接客させていただくことも必要ですので、大変申し訳なく思っております。
常連様は、当店の料理長等とのコミュニケーションを楽しみに来られる方も多く来られますが、今後は距離感を持った接客もするようスタッフ教育をして参ります。
この度は折角の京都の思い出を不快にし、申し訳ございませんでした。
2022/05/03
今まで色々なお店や旅館など食べに行った中で1番残念なお店でした。
事前にアレルギーと苦手な食材を伝えており、来店前にお店の方からも了承のメールをいただいていたにもかかわらず、アレルギー食材が1品目から出てきました。
最初に食材を全て伝えてもらえず、エビやら〇〇やら色々入ってるとしか伝えられなかったので食べるまで気づず、食べてからアレ?と思いましたが、数十年アレルギーの為口にしていなかった為すぐにはわかりませんでした。
何品目かに、貝類アレルギーと伝えていたのにアサリがもろに出て来て、あーこの店は最低だと思いました。そして、1品目のお料理に入っていたのもきっと貝類だと確信しました。
その後も苦手食材と伝えていたものも出て来て、もぅ嫌がらせとしか思えず、料理を楽しむ気分にすらなりませんでした。
気をつけてアレルギーの食材が入っていなか気にしながら食べないといけなく、1品目で一口食べてしまったのが気になり、気が気ではなかったです。料理人さんの人数の割に料理の出されるタイミングも悪く、待たされる事が多かったです。
また、この時期ですのでみなさんマスクはされていますが、マスクをアゴ下にずらしたまま料理人さん同士会話されているタイミングも多かったです。
アレルギーは命に関わります。
美味しいお料理を提供するのはもちろん大切な事とは思いますが、お客様に対する食の安全、体の安全を守るのも大切な事だと思います。
今の時代、アレルギーをお持ちの方は多いですから…
結局夕方からじんましんが出てきて、祝日の為救急で病院に行くはめになってしまいました。
おかげで夜からの予定が全てダメになってしまいました。
貝類はまだアレルギー数値が低目なのでじんましんだけで済みましたが、イカだったら私はアナフィラキシーショックになり緊急入院になっていた可能性が高いです。
きちんと事前に伝えていたのに残念です。
アレルギーをお持ちの方はお考えになった方が身の為だと思います。

この度は大変申し訳ございませんでした。
アレルギー対応については、事前にコメントをチェックさせていただき対応させていただいておりますが、今回チェックミスをおこしてしまっておりました。
大変申し訳ございません。
チェックミスで済まされる問題ではないため、直ぐにスタッフ間でチェック体制について改善を行いました。
また、お声がけしにくかったとは思いますが、違和感を感じられた際は直ぐにスタッフにお声がけください。
直ぐに作りなおしをさせていただきます。
この度は楽しい京都旅行を台無しにしてしまい、申し訳ございませんでした。
2022/05/01
一年振りに伺いました。
うまく表現できませんが前回伺った時と何かが少し違う気がしました。
お味もとても美味しいのですが、
盛り付けや雰囲気も良いのですが、
何が違うのかなぁ?と考えながら食事をいただきました。
少しだけ物足りなさが残りました。

この度ご来店いただき、ありがとうございます。
前回のご来店時と何かが違うということは、当店の料理、雰囲気に前回と違うものを感じられたということですね。
当店では、何か変化したということはないですが、一部スタッフが異動したためでしょうか?
次回ご来店いただいた際は、またご満足いただけるよう精進致します。
【贅沢コース】+選べる1ドリンク
2022/04/19
家族のお祝いを兼ねて今年も京都へ旅行したので、再訪です。
カウンター席は満席で、とても活気がありましたが、島谷さんをはじめ職人さんの皆様がテキパキと、でもとても丁寧にお料理を仕上げていく様子が見れました。
旬の食材を使ったお料理は美味しいのはもちろん、目にも美しく、サッパリとした味わいから洋風アレンジでコクのあるものまで味の変化が楽しめました。
島谷さんおすすめの日本酒も美味しく、ついつい早いピッチでお酒もすすみましたが、気を利かせてくださったおつまみも美味しく、ありがたかったです。
島谷さんがいらっしゃるタイミングが合えば六本木店にも行ってみたいと思っていますし、また京都へ行った際にも再訪したいです。
どうもありがとうございました。

この度はご来店ありがとうございました。
ご家族のお祝いのお席に当店をお選びいただき、本当に嬉しく思います。
当店の日本酒は、島谷総料理長、榎並料理長が料理に合う定番、季節ごとに販売される限定の地酒を仕入れておりますので、お楽しみいただけるのではないかと思います。
島谷総料理長も定期的に東京にも入っておりますし、宮川町水簾の味を変わらず味わっていただけますので、是非東京ミッドタウン店にもご来店ください。
2022/04/17
今回も楽しくゆっくりと美味しいお料理を満喫する事ができました。
どのお料理も本当に美味しかったです。
又伺います。

この度はご来店いただき、ありがとうございました。
今回はランチの贅沢コースをお召し上がりいただいたので、更にご満足いただけたかと思います。
ランチもコストパフォーマンスに自信を持っておりますが、贅沢コースは、ランチでありながら、宮川町水簾の全てを満喫出来るコースになっております。
是非、また宮川町水簾の全てを満喫いただければと思います。
またのご来店をスタッフ一同、お待ちしております。
【贅沢コース】+選べる1ドリンク
2022/04/15
京都奈良への修学旅行が中止になってしまった息子に、京都の美味しいものを食べさせたいと予約しました。
一品ずつ丁寧に説明をして頂けるのでお料理がより一層美味しく感じられ、次は何だろうとわくわくしながら食べ進めていきました。
その味を忘れてしまわないようすぐにメモをしたので、帰宅後はそのメモを眺めて美味しい記憶を甦らせています。
従業員の方々は気さくでお話し上手で、最後まで楽しく気分良く、お腹もいっぱいに満たされて、素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。
とても気に入ったので滞在中にもう一度と思い翌日電話をしたのですが、満席で残念でした。
いつになるかわかりませんが、次回の京都旅行の際にもまた堪能させて頂きたいと思っております。

この度はご来店いただき、ありがとうございました。
息子様の京都の思い出作りに貢献でき、大変嬉しく思います。
当店は、スタッフも若く、特にカウンターでは料理の説明や調理方法等色々とスタッフとコミュニケーションも取れるために、更に料理が美味しく感じていただけると思います。
桜の季節は大変多くのお客様にご来店いただき、ご来店いただけずに申し訳ありません。
月替わりの献立を提供しておりますので、季節ごとにまたご来店いただければと思います。
2022/04/14
コロナ禍前は数週間先でも予約が取れないような懐石のお店を利用していましたが今回は急な変更も対応しやすいようネット予約できるお店を利用。
東京や大阪にも店舗があるのでお弟子さんの数も多く敷居が低い雰囲気かなと思い予約させていただきました。
板前さんと会話を楽しむより自分のペースで食事を楽しみたいので、予想通り人の動きでざわざわした雰囲気があったので気を遣わなくて済むのがよかったです。
飲み物のメニューは特にありませんが、と言われたので
アルコールを飲まないので暖かいお茶をお願いしますとお伝えしましたが
ドリンク付きプランを予約していたので、アルコール以外のドリンクの提案を
一応はしていただけたらよかったなと思います。
また、事前に電話でアレルギーのある素材をお伝えしていましたが
抜かれていませんでした。
京都店は東京のお店とは作り方が違うという書き込みを読んでいたのですが
味つけは今まで京都でいただいた事のある懐石のお店とは違い濃いめだと思いました。
京都らしいとは思いませんがしっかりした味のお料理は好きですし、和素材ばかりでは物足りなく感じてしまう時があるのでお肉やベーコンのお料理がでてくるのはよかったです。
隣の人との距離が近く、アクリル板の仕切りがないのでコロナ禍で初めて飲食店での不安を感じました。
翌日に行ったミシュラン2つ星のお店はカウンターでもゆとりがあり、アクリル板がありましたので京都の感染対策が緩いというわけではないと思います。
隣に座っていた地方から来た社長さんは色々と大声で板長さんと会話をしていましたがお二人ともマスクをしていませんでした。
お店で働いている方は全員感染を経験していると平然と話され驚きましたが、このお店の雰囲気なら仕方ないだろうと思います。
感染対策をあまり気にされない方。
出汁というより濃いめ味、コスパよく京都で日本料理をいただきたい方には利用しやすいお店だと思います。

この度はご来店いただき、ありがとうございました。
また、当店の接客及びアレルギー対応等、不備があり大変申し訳ありませんでした。
あらためてご指摘いただいた接客、アレルギー対応等、社員教育を行い改善したいと思います。
ご指摘ありがとうございました。
また、大変申し訳ございませんでした。
bills さん
2022/04/10
全てに季節を感じる食材、テキパキとしたスタッフの準備体制、全てのお料理に最後に大将が注ぐ愛情が全て綺麗な一連の美しい流れとなって、カウンター前で待つ全ての客を魅了する。素晴らしいメニューの構成に加えて、お料理に合った地酒が胃袋の要求を完全に満たしてくれる。一番驚いたには、最後に渡された請求書。私の知っている京懐石(割烹)で、これだけコスパの良い店に出会った事が無い。全てに98点!

この度はご来店ありがとうございました。
大変なお褒めの言葉をいただき、光栄でございます。
カウンター席は、まるでライブに来たようにお楽しみいただけることと思います。
日本酒も京都の地酒にこだわることなく、美味しいもの、料理に合うものを随時仕入れておりますので、季節ごとにラインアップが異なりますので、お楽しみいただけることと思います。
今後もコストパフォーマンスを感じていただけるよう精進致します。
2022/04/09
初めて夜に訪問しましたが、個室であった為、落ち着いて食事が出来ました。
1つ1つ出されるお皿には工夫がいっぱいで目にも味でも楽しめる和食のコースでした。
しみじみこう言うのが京都のお料理なのかなと感じました。
味も、接客も夫婦2人とも大満足でした。

この度はご来店ありがとうございました。
ランチとは違い、品数も増えるため滞在時間も長くなり、個室でごゆっくり食事とお話を楽しめたのではないでしょうか?
接客も若いスタッフが多く、まだまだ教育中ではございますが、ご満足いただけ安堵しております。
tttm さん
2022/04/07
全て美味しく、目にも楽しく、しかもコスパが良いと思います。
高齢の母も美味しかったと喜んでおり、個室でゆっくりと過ごすことができ、京都旅行の良い思い出になりました。また伺います!

この度はご来店ありがとうございました。
当店の料理にご満足いただけたようで、嬉しく思います。
お母さまとの京都旅行の思い出の良き1ページとなったのであれば、更に光栄でございます。
宮川町水簾は、大阪北新地、六本木東京ミッドタウンにもございますので、是非ご来店ください。
1961A さん
2022/04/05
何回かお邪魔させて頂いてますが、いつもその季節の野菜とお魚のお料理がとても美味しいですし、品数も多くコスパ最高です。マグロのお刺身も目の前で解体してお出し頂き、とても美味しかたったです。デザートのわらび餅も最高でした。

この度はご来店ありがとうございました。
また、いつも御贔屓にしていただき、ありがとうございます。
当店は月替わりの献立ですので、その季節の旬を使った素材を楽しんでいただけることと思います。
今月の献立のデザートのわらび餅は、店舗で練りたてを提供しておりますので、美味しさもひとしおだと思います。
毎年、このわらび餅を楽しみにしていただいているお客様も多数おられる一品でございます。
2022/04/03
何回も、お伺いしています。京料理でもかなり楽な感じでいただけるお料理です。
主人の、誕生日のお食事で行きました。15400円です。
主人は、日本酒が好きなので水簾さんの島谷さんと意気投合してよくのみました。
お食事も春らしい桜の花が飾られてかわいいちらし寿司がでてきます。
白魚やほたてなどいつもながら美味しくいただきました。
最後にバースデイのフルーツのプレートがでてきました。
デザートプレートと別てした。スタッフの方々も大変いい感じで、みなさんきびきびと仕事をしています。
大将の島谷さんが大層働き者です。
ご馳走様でした。また伺います。

この度はご来店ありがとうございました。
ご主人の誕生日という特別な日にご来店いただき、ありがとうございます。
島谷総料理長とも意気投合いただき、嬉しく思います。
当店は、島谷総料理長を筆頭にアットホームな雰囲気で運営しており、肩肘張らずに京料理をお楽しみいただけますので、気軽にご予約いただければと思います。
デザートプレートも店舗からのささやかな気持ちでございますが、お喜びいただき光栄でございます。
mryshk さん
2022/04/02
料理のアイデア
見せ方
そして美味しさ
素晴らしいです
コスパも素晴らしいです
よくこの価格で
あの料理が出せると感心します
年2回、遠出しても行く価値あります

この度はご来店ありがとうございました。
当店の料理をお褒めいただき、ありがとうございます。
当店の料理は、調理場のスタッフが手をかけて作り上げておりますので、手間暇がかかっております。
年2回と言わず、季節ごとに是非ご来店ください。
スタッフ一同お待ちしております。
karinpu さん
2022/03/31
3月の三連の中日だったので、カウンターは満席で、椅子の間隔も狭めですが、椅子が、大きめのゆったりしたものなので、気にならないです。
お食事は、春を満喫出来るものでした。
包んであるちらし寿司は、可愛い過ぎて、おままごとの様で、食べるのが勿体ない位でした。とても美味しかったです。
牛ほほ肉と、たけのこの小さいシチューは、最後まで熱々で最高でした。
デザートも山菜を使った物など、手を掛けていてとても美味しく、最後まで楽しませていただきました。
又伺います。

この度はご来店ありがとうございました。
当店のカウンター席の椅子は大振りですので、リラックスできる事と思います。
今月の献立は、水簾の定番ミニちらし寿司もありますし、デザートも山菜の甘煮等工夫された水簾オリジナルなものを数多く提供しております。
是非、月替わりの献立で季節を感じ、楽しんでいただければと思います。
2022/03/27
とても美味しかったです。工夫された盛り付けや趣向で楽しませていただきました。桜の一枚板の
カウンターが素敵でお店の雰囲気も良かったです。接客も丁寧でした。

この度はご来店ありがとうございました。
当店の料理にご満足いただけたようで、嬉しく思います。
当店のカウンター席は、町屋の雰囲気もあり、祇園の花街にある店舗らしく、舞子さんの花札等も柱に貼ってあり、雰囲気も楽しめることと思います。
またのご利用お待ちしております。