• ディナー 16,500円

宮川町 水簾

懐石・会席料理

祇園四条駅から徒歩圏内に位置する当店では、京町屋を活かした風情溢れる空間のなか、京の厳選素材を使用した京料理をご堪能いただけます。伝統を重んじつつ、現代に生きる私たちの口に合うように計算されたお料理は驚きの連続です。また、四季の移ろいを感じる京料理の味わいをより引き立てる、全国津々浦々の地酒も常時30種類以上ご用意しております。お料理とお酒のマリアージュを愉しみながら特別な時間をお過ごしくださいませ。

News  宮川町 水簾からのお知らせ

京都府新型コロナウィルス感染防止対策認証店舗

京都府新型コロナウィルス感染防止対策認証を受けておりますので、安心にてご来店ください。

宮川町 水簾
ミヤガワチョウ スイレン

和食/懐石・会席料理、京料理

075-748-1988

京都府京都市東山区宮川筋2-253

• 京阪電気鉄道線 祇園四条駅
  • 阪急京都本線 河原町駅
  • 京阪電気鉄道線 清水五条駅

ランチ 12:00 ~ 15:00 (13:00) ディナー 18:00 ~ 22:00 (20:00) ※12/21~2021/1/11は21:00閉店(最終入店19:00)となります。

月曜日

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100%

お子様用の料理が必要な場合は、お子様の年齢、予算をコメント欄にご記入ください。

近隣にコインパーキング有り

• ランチの人気No.1プランは? (2024/04/19 時点)

• ディナーの人気No.1プランは? (2024/04/19 時点)

祇園四条駅 祇園四条駅1出口から徒歩約1分

ランチ 12:00 ~ 15:00 (13:00)
    ディナー 18:00 ~ 22:00 (20:00)

2024/04/11
春らしい華やかな料理をいただき
また楽しい会話で 京都のひとときを
過ごさせていただきありがとうございました
次回も楽しみにしています

この度はご来店ありがとうございました。
今回も当店でのお食事をお楽しいいただけたようで、大変嬉しく思います。
スタッフとの会話もお楽しみいただけたのなら、大変励みになります。
2024/04/08
4月の献立は桜エビ、筍、桜鱒、桜鯛、うすいえんどうなどの食材を使った春満載のお料理でした。小さなお花見弁当に入っていたお花見団子を見立てた新じゃがはちゃんと赤白緑と味と違ってお見事なひとことです。こういう遊び心にいつも癒されます。
今回、東京から来たお友達とお伺いしましたが、ミッドタウンにもあることを教えるとあまりにどれも美味しかったので絶対行くつもりだと言っていました。〆のご飯にも感動して南部鉄の羽釜買おうと思ったみたいです(笑)
お椀の伝助アナゴ、お花見弁当の桜鱒、デザートの出来立てわらび餅も最高でした。
いつも料理長さんはじめスタッフの方々が気さくに話しかけてくださるので美味しいお料理とホスピタリティでいい時間が過ごせます。

この度はご来店ありがとうございました。
春は食材が多彩な季節でございます。
色鮮やかな食材、多彩な調理法をお楽しみいただけたのではないかと思います。
練りたての蕨餅は独特の粘り、歯ごたえは最高だったのではないでしょうか?
当グループは東京ミッドタウンにもございます。
本店の雰囲気を出来るだけ再現しております。
京都、東京でお待ちしております。
vq/Fmm8 さん
2024/04/08
先日はご馳走様でした。
主人の退職の労いの会として家族で伺わせていただきました。
まず、一休のサイトから予約をした際に、料理長名義でメールをいただいたのには感激しました。
当日は、1名が時間に間に合わない状況になりましたが、快く対応していただき感謝です。
お料理はどれも見た目にも美しく、楽しく、本当に絶品でした。美味しい日本酒もいただき、数あるおちょこからセレクトさせていただくというのも面白かったです。
お釜で炊いたご飯は透明感のある白色で、ピカピカに輝いていて、お米の粒が一つ一つ独立しているようで、そして食べきれなかったご飯で作っていただいたおにぎりもごまたっぷりで、どちらもとても美味しかったです。
水簾さんからのサプライズで主人へのメッセージプレートをいただいたのも感激しました。
滞在時間中の全てが素晴らしく、おかげさまで主人の節目に本当に思い出深い楽しいひとときとなりました。
また機会がありましたら伺わせていただきます。

この度はご来店ありがとうございました。
ご主人様の大切な食事の機会に当店をお選びいただき、ありがとうございます。
当店は料理、日本酒、そしてお米の精米までこだわっております。
その拘りを感じていただき、大変嬉しく思います。
メッセージプレートは当店からの心ばかりのプレゼントでございます。
お喜びいただき、光栄です。
是非、また記念日やご家族での会食にご来店ください。
【夜のメニュー】全12品+4名以上でスパークリングボトル特典
地元京都で地方にお住まいの妻のご両親と顔合わせのお店を探していて、口コミや雰囲気を調べてご予約させて頂きました。
立地は京都の繁華街から歩ける静かな立地で人混みを避けれました。
店内は予約の方でいっぱいで、活気が溢れて店員さんや板前さんもとても気さくな方達で緊張もほぐれました。
お料理はもちろんどれをとっても、珍しくも味も見た目も素晴らしい物でとてもランチ価格で出てくるコースではないと思いました。
今後も、大切な時に利用させていただきますのでよろしくお願いします。

この度は顔合わせの大事なお食事に当店をお選びいただき、ありがとうございました。
当店は宮川町にありますので、喧噪から少し離れ落ち着いた雰囲気の場所にございます。
ランチもコストパフォーマンスも良く、お客様に大変ご満足いただいております。
是非、今後も記念日等大事な日に当店をお使いください。
スタッフ一同お待ちしております。
【顔合せ特別プラン】+選べる2ドリンク(個室確約)
何度もお伺いしているので特に新しいことはありませんが、いつもながら美味しいお料理をありがとうございました。今回は親戚が京都に来ましたので一緒に食事をするならば、という事でこちらを選ばせていただきました。2階の個室でしたのでゆっくり話すことができました。京都らしいお料理に親戚はとても喜んでくれました。小さいお弁当箱は女性4人でしたので特に感激してくれました。
またよろしくお願いします。

この度はご来店ありがとうございました。
京都の来られるご親戚とのお食事の機会に当店をお選びいただき、大変嬉しく思います。
ご親戚もお喜びいただけたとのこと、安堵致しました。
1961A さん
2024/03/26
今回も全ての料理が美味しかったです。常に新しい事にチャレンジしているのとコスパの良いところは素晴らしいと思います。

この度はご来店ありがとうございました。
いつもご来店くださり、本当にありがとうございます。
定期的にご来店いただけるお客様には、定番の美味しさと新たな驚きを感じていただけるよう、毎月献立を考えております。
今後も、訪れるたび驚きと満足を感じていただけるよう精進していきたいと思っております。
またのご来店、スタッフ一同お待ちしております。
2024/03/26
春を感じる繊細なお料理の数々に、お腹も心も満たされる素敵な時間でした。
お味も盛り付けもどちらも素晴らしくて、最後に可愛く包んでいただいたおにぎりにもほっこりし、幸せな気持ちでお店を後にしました。
久しぶりの家族集合でしたが、個室も居心地がよくゆったり過ごせて、招待した両親も大変喜んでくれました。
お店の皆さんもとても感じが良く気さくな方ばかりで、丁寧なお見送りまでいただき感激でした。
また京都を訪れる機会があれば、必ず再訪したいと思います。

この度はご来店ありがとうございました。
ご家族の大切なお食事の時間に当店をお選びいただき、大変ありがとうございました。
当店の料理、雰囲気、接客にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
当店は東京ミッドタウンにも店舗がございます。
京都、東京で是非ご来店いただければと思います。
【昼のメニュー】全9品+選べる1ドリンク
お料理は全て、とても美味しくて素敵な器との調和も楽しめました。
特に超ミニミニお節、驚きと一つ一つの美味しさに感動しました。バースデイデザートもありがとうございました。
また是非伺いたいです。

この度はご来店ありがとうございました。
当店は料理だけでなく、器も拘っております。
器と料理の調和をお楽しみいただき、嬉しく思います。
バースデイプレートは、店舗からの心ばかりのプレゼントでございます。
お喜びいただけたのなら幸いです。
【昼のメニュー】全9品+選べる1ドリンク
手の込んだお料理で、味の品がよくとても美味しかったです。大満足です!
母と2人で行きましたが京都旅行のとてもいい思い出となりました。

この度はご来店ありがとうございました。
当店は一品一品、丁寧に作りこんでおりますのでご評価いただき、嬉しく思います。
京都旅行の良い思い出になったようで光栄でございます。
また京都旅行の際は是非ご来店ください。
【贅沢コース】+選べる1ドリンク
店長はじめ従業員皆様の対応が気持ちよく仕事ぶりもテキパキとしておられ素敵なお昼時間を過ごさせて頂きました
又是非寄せて頂きたいと思ってます

この度はご来店ありがとうございました。
当店は若いスタッフが多く、従業員は腕を磨くため頑張っております。
素敵なお食事の時間を提供できたのなら幸いでございます。
【昼のメニュー】全9品+選べる1ドリンク
気さくなお姉さんの対応がとてもよく楽しく会食することが出来ました。ありがとうございました!最後のおにぎりも嬉しかったです。

この度はご来店ありがとうございました。
当店の仲居の接客をお褒めくださり、大変嬉しく思います。
当日の会食がお楽しみいただけることは、最上の喜びでございます。
【顔合せ特別プラン】+選べる2ドリンク(個室確約)
今回で3回目の訪問となりましたが、どのお料理も大変美味しくいただきました。サプライズな食材や演出も楽しみにひとつで、今回は特に和食に干し海鼠が使われていることに驚きました。あいかわらず日本酒のラインナップもバラエティに富んでいて、今回も飲んだことのない日本酒をたくさん頂いて、大満足でした。思いがけず結婚記念日のお祝いのフルーツもご用意いただき、また周りのお客様からも祝っていただき、思い出に残る旅行になりました。いつもお心遣いありがとうございます。嬉しかったです!また、季節が変わった頃に伺いたいと思います。

この度はご来店ありがとうございます。
3回目のご来店、記念日での当店でのお食事の機会をいただき大変嬉しく思います。
今回も当店の食事、お酒、スタッフの接客にご満足いただき安堵しております。
次回もご期待を裏切らないようスタッフ一同精進致します。
【昼のメニュー】全9品+選べる1ドリンク
10ヶ月ぶりの訪問です。
料理は美味しいです。少々、にぎやかでも気になりません。
先付けの料理にスパゲッティが入っていたり、奈良漬をまいた魚とかちょっと変わった料理もありますが、どれも美味しいです。
機会があれば、今度は夏に行きたいです。

この度はご来店ありがとうございました。
当日は満席でお子様もおられたため、少々騒がしかったようです。大変申し訳ございません。
このようなアットホームな雰囲気も当店ならではと思っております。
今月の献立は、リゾーニを使った雑炊や、寒鰆の奈良漬け巻き等、驚きを感じていただける献立も入っておりました。
是非、またのご来店をお待ちしております。
【昼のメニュー】全9品+選べる1ドリンク
とても美味しく、楽しい時間を過ごさせていただきました。
味はもちろんの事、見栄えも良く、お料理の一品一品を丁寧に提供されているなと感じました。
また、お客のスピードに合わせて、料理も提供くださり、急ぐことも待つこともありませんでした。
板前の皆さんは愛想、気遣い、心配りがあり、とてもリラックスが出来ました。
また立ち寄りたいと思います。

この度はご来店ありがとうございました。
当店でのお食事をお楽しみいただいたようで、大変嬉しく思います。
お食事の時間を楽しんでいただくことが出来るように出来る限りの配慮を実施しております。
またのご来店をスタッフ一同お待ちしております。
ktasd さん
両家顔合わせを開催しました。
料理もおいしく、気遣いもとても良かったです。
また利用したいと思います。

この度はおめでたいお席に当店をお選びいただき、ありがとうございます。
祈念すべき日に当店をご利用いただき、大変嬉しく思います。
料理、接客共にご満足いただけたようで安堵しております。
是非、結婚記念日などの記念日に当店をご利用ください。
スタッフ一同お待ちしております。
2024/02/01
およそ1年振り、2度目の来店でしたが、初来店時の感動が蘇り、すでにまた伺いたくなっている次第です。水簾さんのお料理は全てのお料理の細部なパーツの味付けにまでこだわりを感じられ、旨味の余韻で幸せいっぱいになります!職人さんのたちのプロの動きもカウンター越しで拝見でき、贅沢な時間を過ごせました。

この度はご来店ありがとうございました。
素晴らしいお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。
当店の拘りの味付け、盛り付け等をご理解いただき本当に光栄でございます。
2024/01/13
1月10日に妻とお伺いしました冨山です
1月のお料理は毎年いただいておりますが
今年も新春らしい創作性のある素晴らしく
美味しいものでした
リクエストのウッドフォードも用意していただいており感動しました
スタッフの皆様との楽しい会話やおもてなしに
ホッコリ

この度はご来店ありがとうございました。
毎年のご来店ありがとうございます。
今年も当店の料理にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
来年もスタッフ一同、お待ちしております。
【贅沢コース】+選べる1ドリンク
お正月、歳の始まりの家族新年会をランチで利用しました。今年も、水簾さんのおせち料理も頂いていますが、お店で頂くランチはお正月おせち料理とは違った食材が有り、とても美味しい食事と楽しい時間を過ごせました。今回も盛り付けも美しくて食材のうまみが引き出されていてバッチリでした。次は春の季節で利用しようと思います。金柑を使ったデザートは、とても滑らかな口当たりに仕上げてあるのですが、シャーベットでも良いかと思いました。

この度はご来店ありがとうございました。
大切なご家族との新年のランチに当店をご利用いただきありがとうございます。
献立にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
また、おせち料理もご注文いただき、ありがとうございます。
デザートの関するご意見もありがとうございます。貴重なご意見として承っております。
Erikaka さん
2024/01/06
フランス人の友人が初めて日本を訪れるというので、おもてなしをしたくて予約させていただきました。結果、コースもサービスも大満足で友人夫婦もとても喜んでいました。本当にありがとうございました。

この度はご来店ありがとうございました。
海外のご友人にお喜びいただき、大変嬉しく思います。
海外の方に和食の持つ文化、奥深さを感じていただけたのであれば幸いです。
また、来日される際は是非ご来店ください。
【夜のメニュー】全8品+選べる1ドリンク
京都へは美味しいものを食べに。一人でもランチなら許されるかと。若干の不安はあったものの、カウンター席でフレンドリーに迎えられ、楽しくて美味しい時間を過ごせました。
ドリンク付きの9品セット。スパークリングから始めて、やはり途中からは日本酒。一品一品お味がしっかりしていて、全て美味しくいただきました。特に香箱蟹の蒸し寿司は絶品でした。
だし巻き卵もちょっとおまけしていただいて、さらに釜炊きご飯が進んでしまいました。大満足。また寄せていただきます。
ミッドタウンにもあると伺って、そちらが先かもしれません。

この度はご来店ありがとうございました。
当店は、おひとりで来られるお客様も多数おられます。
カウンターでスタッフとの会話をお楽しみいただければと思います。
今月の八寸の香箱蟹の箱寿司は蟹の美味しいところが全て詰まっており、お客様に好評をいただいております。
出汁巻き玉子もお替り自由ですので、精米仕立てのご飯と共にたっぷり召し上がっていただければと思います。
六本木の東京ミッドタウンにも店舗がございますので是非お越しください。